·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

皈依、受戒重实质不重形式

  来源:摘自净空法师讲《普贤行愿品的启示》,编号:04-07-08 录入时间:2010-08-17 19:26:49
关键字:皈依,受戒,菩萨戒,重实质不重形式
【 点击数:3405 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  十五、十六两首是重颂"恒顺众生"。这十愿实在讲愈往后愈难。能顺一切众生,这是真正的涵养,涵养不够的人怎么能够顺别人?这一条很不容易做到,为什么不容易做到?因为有"我","我为什么要随顺你?为什么要随顺他?"到什么时候才能够做到随顺?"我"忘掉了,没有"我"了,就可以随顺了。只要有"我",这一条就很难办。什么时候才能把"我"忘掉?这个问题就大了。什么时候你能把「我」忘掉,你才能真正做到"恒顺众生"。但是诸位要晓得,如果能学习恒顺,确实能帮助我们破我执。我执要破了,你念佛就得事一心不乱。法执要破了,你就得理一心不乱。破我执,破法执,实在讲都在一个"顺",能顺众生,我执就破了;能顺法界,法执就破了。 

  我们用《金刚经》的四句偈来说,先要破我相,《金刚经》上说得很好,"菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨",那不是菩萨,受了菩萨戒也没用处,你受了菩萨戒,自以为是菩萨,佛可不承认,佛的标准在《金刚经》上。你四相有没有破?四相破了,佛点头"是菩萨"。这菩萨不是大菩萨,是菩萨不是大菩萨,大菩萨怎么样?《金刚经》后半段,要破四见,"若菩萨有我见、人见、众生见、寿者见,即非菩萨",那个非菩萨,不是大菩萨。四相破了,四见还没破,是菩萨,不是大菩萨,四见破了就是大菩萨,可见得标准摆在那里。假如我们真的四相破了,我没有受菩萨戒,一切诸佛看到我,一定承认这是菩萨,可见得形式不重要,诸佛菩萨是要看实质,他不重视形式。 

  所以你要懂得,三皈、五戒、菩萨戒,统统讲真实的,跟你讲真的,不跟你讲假的形式,这很重要。所以请法师来传授,是把三皈五戒、菩萨戒的戒体、戒法、戒相、戒行,样样都给我们讲得清清楚楚、明明白白,我们接受了,可以依教修行,这是传法。传给我们,我们要不能够记住,不能够如教修行,传了就完了,就没有了,我们自己没有得到。真正照做,自己得到了,不能照做得不到,所以这个一定要晓得。 

  接受佛的戒法,换句话说,就是发愿坚持守法的意念。佛的教法我遵守,世间的法律我遵守,国有国法,家有家规,统统都要遵守,决定不做犯法的事情。如果学佛了,我们要方便方便,来做一点犯法的事情,这是错误的,没有方便法门的。虽然法有开缘,戒有开缘,有"开、遮、持、犯",什么状况之下是开戒不是破戒?是为了利益众生,是为了救护众生,只有这个条件可以,如果自己方便,利益自己,那是犯戒、破戒,不是开戒。譬如我们听到甲这个人说乙这个人的坏话,说他很刻薄,第二天碰到乙,乙就问"某甲有没有说我的坏话?"你可以打个妄语,"没有,他没有说你坏话,他赞叹你",两个人会和好。这个时候你要是,我不妄语,你把他的话一五一十的告诉他,好了,马上去报复了,落得两个人打架,这就不好。所以像这个,妄语可以的,这不叫破戒,这叫开戒,这个有智慧。希望彼此都和合,希望社会都安宁,都和睦,不要引起争执,这样就好,所以这个要有智慧,要有方便,要有善巧,顺一切众生是要有智慧的,绝对不是感情的。 

  念念都为利益众生,念念都为造福社会,这是菩萨行。整个社会好,整个众生都好,我怎么会不好?我是社会的一分子,是众生的一分子,当然好。我一个人好,别人都不好,我一个人好,这个社会都乱,我这个生活也提心吊胆,也得不到安全,为什么不把心量扩大?念自己不如念众生,念一家不如念法界,一个是得到永恒的幸福,一个只是得到眼前几年的福报而已,不能比。一样的事,用心不同,果报差别真是天渊之别,没法子说得尽的。后面的偈颂还是重颂前面的回向。
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768