·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

学佛后怎样供养以前供奉的狐仙?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十五),编号:21-321-01 录入时间:2010-08-10 09:24:11
关键字:供奉狐仙
【 点击数:6080 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
问:过去未学佛前,家里面供养黄仙、狐仙等等;学佛之后,将这些仙家与佛像供在一起,妹妹在念佛的时候,常常感到头脑发沉,甚至有附体的现象。现在把这些仙家请到另一个屋子里供奉,听说这些仙家要找妹妹顶香,请问我们应该怎么办?

  答:这种事情过去也曾经有过,有过这些事情,我相信这个例子并不是少数。在中国供养狐仙的人很多,香港也有,在农村里面我们也听说很多。学佛之后,最好是请他们跟我们一起学佛,大家一起听经、一起念佛,将来往生净土,圆成佛道。仙,佛在《楞严经》里面给我们讲的有很多种,有天仙,这是高的,阿修罗道、人道、畜生道、鬼道都有修行成仙的。他的成就再高也没有办法超越六道,所以这是不究竟的。他的道行也有高下不等,在一般讲,大概都有五通的能力,就是天耳、天眼、他心、宿命,都有这些能力,甚至还有变化的。

  在抗战期间,我那个时候十五、六岁,在湖南,湖南有一家,那在当地是大户人家,但是没落了。他们家的房子不少,人丁孤单,只有夫妻两个,有一个十几岁的女儿,楼上几十年都没有人上去过,楼梯都拆掉了。楼上就是住着狐仙,住了很多年,那是真的,一点都不假。这狐仙有的时候他也下来散散步,很多人看见,我也见过一次。但是他是男的不是女的,穿的是我们中国从前穿的长褂,蓝布长褂,但是从来就没有一个人看过他的面孔,我们看到他的侧面、背面,从来没有人面对面看过他,没有过的。一般老人讲,他大概还没有完全修成人形。狐仙要修变成人要五百年,所以他看到我们人,他很羡慕,你们一下就得人身,他要得人身要修五百年。这个狐仙大概还没有到五百年,所以他还不能跟我们一般人这样的自在,他是还差一点,在我们想功夫不到,确实有不是假的。

  黄仙应该是黄鼠狼,这我们也见过,但是见过,不是他变成人的形状。这是抗战胜利之后,在我们家乡出现的事情,我们家乡出米,通常米都运到芜湖、南京去卖,市场在那里,所以是用帆船。他们这个米装上船的时候,是用麻布包一包一包的装上船;就有人看到有一只黄鼠狼从这跳板上船。上船之后,大家到船里面去找,找遍了船,也没有找到,所以有人说大概是眼看花了,怎么我们船也并不是很大,统统找遍了也没找到。所以这船就开了。大概要好几天这才到南京,应该差不多将近一个星期帆船到南京。到南京之后,这个米要下船的时候,结果一抬这个米,那个包还是一包一包的,里面一粒米都没有,一船的米都没有了。大家这时候才晓得那个黄鼠狼上船来不是假的是真的,不晓得它把米弄哪去了。结果这些人在南京住了几天,回来,回来之后,这个米还在仓库里头。这是开了个玩笑,不知道是什么时候得罪它,它也没把米丢掉,只把米搬回去。所以这是真的,都不是假的。

  宇宙之大,无奇不有。这些畜生既然有修行,都有灵性,既有灵性,我们劝导他提升,他一定也很欢喜、也很高兴。以前家里面供养他,现在供佛,如果另外有房间,请在一个房间,行;如果就在佛堂的,供在旁边也行,供在旁边,请他做护法神;也不必请他走,请他做护法神,跟我们一起修行,一般讲都能接受。

  有时候这个附体,他应该也不会害人,有时候附体,他还传递一些讯息,也可以提供我们做修学的参考,如理如法,可以相信。如果他讲的里面夹杂著名闻利养,夹杂着与佛法相违背的,这我们不能相信他。所以孔夫子说"敬鬼神而远之",对他尊敬,佛都交代我们"礼敬诸佛"。这些众生都有佛性,所以我们应当要礼敬,不能完全听他的,完全听他的,有的时候上当。小事情他说的很灵验,大事情他就不负责任。你做错事情受了灾难,你去找他,你找不到他。这个道理我们要懂。

  问:请问应如何为家里的仙家受三皈五戒,请他们在家中做家中的护法?

  答:给鬼神、给幽冥界、给畜生做三皈,佛在经上教导我们,给他念"皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生",旁生就是畜生,就是受三皈之后,不再堕三恶道。也可以劝他听经,现在这些鬼神听经的事情已经很普遍,他们也很认真,像听经、念佛。听经有的时候我们开电视放讲经的光盘,他们都得受用;念佛,我们用念佛机,夜晚上不要关,整个开的,他们很得受用。恭恭敬敬的请他们在家里一起修行,做家里面的护法。
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第一...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第二...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第三...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768