·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

修学靠平时用功,不靠临终助念!

  来源:档名:20-14-0103 录入时间:2014-06-01 12:08:44
关键字:临终助念,助念
【 点击数:4332 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  这个问题非常重要!一个人在一生,这是关键的时候。所谓‘死生事大’,这一生已经过去了,在临终之前的一刹那,所有一切业习的影像,往往都涌现在现前,决定他来生往哪里去。古德告诉我们,修行的功夫就在这个时候表现成绩,正所谓养兵千日,用在一朝。功夫得力,就是在一切境界当中,自己能做得了主宰,选择你来生所去的方向、目标。如果功夫不得力,决定要随业流转,也就是随着自己善恶业的习气。佛在经上常说‘业力现前,强者先牵’;换句话说,哪一种力量、业力强大,那一个就先受报。这桩事情我们必须要晓得,我们自己阿赖耶识里面,业习种子是从无始劫来薰习而成,这个种子之多、种子之复杂是无量无边,不可思议!


  就实际状况来说,决定是恶的种子多,恶的力量强。《百法明门论》里面告诉我们,相应的心所,善心所只有十一个,恶心所有二十六个,这两者的比例,我们就清楚了。而我们生活环境,人在生活环境里面不能不受干扰,要说得更明显的话,不能不受诱惑,这个事情麻烦。境缘当中善缘少、恶缘多,外面的恶缘多,里面的恶烦恼多,内外交感产生很大的力量,所以《地藏经》上讲得好,人死了以后,绝大多数堕三恶道。谚语常讲,人死了就作鬼,你们想一想,这一句话是什么意思?凡夫明明六道摆在面前,为什么不说人死了之后,来生还得人身,人死了之后就生天,为什么不这么说,说人死了作鬼?这就是说明人死了之后,绝大多数落在鬼道。我们可以说,落在鬼道里面总是十之八九,所以才说人死了之后作鬼。


  什么原因作鬼?贪心作鬼、嫉妒心作鬼,愚痴、嗔恚心都与鬼道相应。我们想一想,哪一个人没有贪嗔痴,哪一个人不自私自利,哪一个人在一生当中,不是干一些损人利己之事?你心里有这个念头,日常生活当中有这些行为,所以累积这些恶业、恶习气就非常可怕,临命终时这个境界现前了。《地藏经》上告诉我们,临终之人,这个时候见到他家亲眷属、亲朋好友,都是已经过世的人,是不是真的看到这些人?不是的。佛在经上跟我们讲得很清楚,这是你过去生中的冤亲债主,变现你家亲眷属的模样来带你走,把你带去之后就跟你算帐,欠命的讨命、欠钱的讨钱,这是三恶道的境界现前。我们也曾经送过不少临终的人,这个现象我们亲眼所见,非常可怕,这是紧要的关头。


  念佛人临终时见佛来接引,但是要功夫够才行,功夫要是不够,临终依旧有这些冤亲债主现前。正因为这个缘故,所以临终的人助念是非常重要,助念是帮助他生起正念,助念两个字是这个意思,帮助他不要忘记念佛。所以在临终的时候,这是最紧要的关头,什么仪式都不必了。如果发现病人说:某个人我看到了,我看到某些事情了;这个时候最重要的一句话,提醒他、劝导他:什么境界现前都不要理它,赶紧念佛。带着他念佛,这是非常非常重要!守护病人一直到他往生,决定不可以把他的念头乱掉,我们助念人就做了一番莫大的功德。我们照顾,让他不失正念这是功,看他见佛往生那是德。


  这些事情,在《饬终须知》、《饬终津梁》里面写得很清楚、很明白,我们要想把这桩事情做好,真正对临终人有大帮助,这个常识一定要有。《饬终津梁》文言文写的,比较深,《须知》是根据《津梁》,摘其重要的用白话文写成。如果有时间两种都要读,要多读几遍,没有时间,读《须知》就可以了。实在说,功夫一定在平时养成,因为临终的时候,能不能遇到善友助念是一个未知数;大多数人临终的时候遇不到善缘,这一生的机缘错过,太可惜了。所以总得要自己在平时养成,自己真正有把握往生。即使在美国,最近这二十年来,念佛往生有很多好榜样,都是我们应当要学习的。


  早年在旧金山,甘老居士的一个亲戚,是一位老太太,念佛预知时至,这是甘老太太自己跟我说的。她的儿女移民到美国来,把老太太接到旧金山,在美国的生活大家都很清楚,夫妻白天上班,小孩上学,他把老母亲接到家里来照顾。老母亲是念佛的,实在讲,在美国这种生活环境,是念佛最殊胜的场所,没有人干扰,省心省事。所以她是,白天上班的上班去,上学的去了,她在家里就一心念佛。儿女、小孩回来,她照顾他们的生活,通常烧三餐饭、洗衣服、做家事。往生的这一天,早晨她的儿子、媳妇起来之后,发现今天早晨老太太没有烧早饭,怎么老太太今天没有睡醒,起来迟了?就开她房门看看。老太太穿着很整齐在床上坐着,手上拿着念珠已经走了,不晓得什么时候走的。老太太已经往生了,没有告诉家人。


  这个情形我们能够理解,告诉家人,家人一定慌张,会扰乱她,扰乱她的正念,她不告诉任何人。她写好了遗嘱,摆在她面前;不仅仅如此,她的儿子、媳妇、孙子孝服她都做好了,一份一份也摆在床上。所以这个老太太预知时至,把自己的后事早就安排好了,走得那么自在、那么潇洒,没有人助念。这是在美国旧金山的事情,她能做到,我们也能做到。我们为什么做不到?我们的烦恼习气没有放下,放下就做到了。人家心里头没有挂碍,我们心里头还有牵肠挂肚、拉拉杂杂的事情,所以我们做不到,她能做得到。我们如果能够看穿这个世界,彻底放下,我们也能做到。


  尤其是生活在现代,东西方古老的预言,都说今年七月有灾难。四百年前,法国的预言家说,都说在今年,恐怖大王要降临这个世界,时间都在七月。这些话,我们能不能相信?学佛的人是理智的,不是感情的。可是佛在经上给我们讲了一个原理,‘一切法从心想生’,几百年前这么多人在这里想,这个想太可怕了!诸位要晓得,心想事成。所以我们念佛着重在观想,我们想佛就成佛,想菩萨就成菩萨。他们这些人想恐怖大王,还得了吗?所以如何纠正这一个想法,是很有必要的事情。新加坡我们为什么要建念佛堂,为什么劝这么多人来念佛?无非是希望改变大家的思想。


  世间人有这个想法的太多太多了,我们没有办法改变他的,只有我们这一伙人诚心诚意,用真诚恳切天天日夜在想阿弥陀佛,日夜在念阿弥陀佛,希望我们这个思想波,能够冲击他们的思想波,把他们这个思想波冲击缓和。他的思想波是很大的幅度,大幅度的波动,念佛的思想波是很平静的。纵然不能将他们的思想波摆平,也能够将它减缓,这个样子灾难就减少了,灾难也就轻了。我们根据这个道理,念佛的真实功德是有理论做依据的,它不是迷信,它不是妄想。世间什么力量最大?思想波的力量最大。所以人在临终的时候,这一念,一念佛他作佛去了;如果还是一念贪嗔痴,他就到恶道去了;一念五戒十善,他得人身;一念上品十善、四无量心,他就生天去了;都决定在这个时候,一念的思想,我们要明白这个道理,佛法不迷信。所以最重要的一句佛号念到底,身心世界一切放下,别人能自在往生,我们也能自在。临终功夫不得力,都是平常放不下,所以看破、放下这两句话非常重要。

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768