·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

不祭祀祖先符合伦常吗?

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-05 08:58:29
关键字:骨灰,伦常,祭祖,灵龛,家,家庭教育,因果教育,城隍庙,孔庙,祭祖,祠堂,孝道,中华民族
【 点击数:4111 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


中华民族万姓先祖往生牌位网址:点击此处为祖先念佛

  

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十八),编号:21-288-01

 

   问:“东区长者之声”,这大概是个刊物,里面登载说本港卫生局长说,香港严重缺乏灵龛,倡将骨灰洒在纪念花园,化做春泥更护花。世俗也有把骨灰洒入江海的,人死后不立墓地,春秋两季祭祖也可以免了,是否符合伦常? 

    净空法师 答:不符合!死了之后,把骨灰洒在大海,洒在山区,这个可以,祭祀不能没有,祭祀没有就错了。

  祭祀祖先的宗旨,经书里头说得很明白,“民德归厚”,这是报恩。祖先他有这个觉悟,要把骨灰洒在大海,那是什么?知道后来儿孙不孝,自己免了找麻烦,这是个聪明的做法。但是做儿孙的不可以不纪念祖先,如果不纪念祖先的话,你将来的儿孙不孝。为什么?小孩看大人,你孝顺父母,他会孝顺你;你不孝顺父母,他不孝顺你,这是因果。所以我们在此地建“万姓祖先纪念堂”,为什么建这个?纪念祖先,远祖我们都还怀念,念念不忘,眼前父母哪有不孝顺的道理!所以中国五千年的传统,五千年的文明,没有被淘汰。世界上四大文明古国,其他的三个都没有了,现在只剩中国这一个。 

     我听说在七十年代的时候,那是在二次世界大战之前,也就是上个世纪初期,欧洲人有人研究,就是中国为什么还会存在。他们研究的结论确实也很有道理,他说可能是中国人着重家庭教育。这个结论好!真的,一点没错,中国人懂得家庭教育,所以它几千年不灭,很有道理。

  我过去讲经也常常讲,我自己深深体会到,中国这个民族存在有三个因素:  

  第一个就是祭祖,这就是他们讲的我们重视家庭教育,这是第一个因素。

  第二个因素,中国人尊师,对老师非常尊敬,,所以每个城市都有孔庙。你看每家有祠堂,每个县市都有孔庙,尊重老师,听老师的教诲,这是第二个因素。

  第三个因素,中国人接受因果教育。因果教育谁教?城隍庙。你看在从前每个都市都有城隍庙,城隍庙教因果报应。所以这三种东西维系了中国五千年的文化,我们不能不重视。

  如果说祠堂没有了,孔庙没有了,城隍庙没有了,天下大乱,不可收拾 我们看到这种情况,所以才画“地狱变相图”,“地狱变相图”是城隍庙因果教育里头最重要的一个部门。现在没有城隍庙,我们做因果地狱变相图。这个画现在印出来了,大张的是原寸,我们印下来有原寸的,原寸高是六十六公分,六十六公分高,六十米长,这是很大巨幅的画,讲因果报应。现在我们把这个送给学校图书馆,送给公家图书馆,送给各个宗教的道场。希望他们每年能够有个一、两次的展览,展览个七天,很多人来看,就收到效果。道场里面,我们希望有专门的房子,房子也要相当大,把这个图长年的挂在那个地方让大家来看。我们现在有光盘,光盘有解释,你一面看一面听讲解。

  这三个东西很重要。所以骨灰是可以洒在海上,但是祭祀不可以没有,如果要是没有祭祀的话,那就大错特错了


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768