·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

太上感应篇(169、170)

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-02-08 20:29:48
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:7174 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》



点击此处观看视频

太上感应篇(169)

2000/3/8  净空法师    讲于    新加坡  

 

  请看《感应篇》第九十九节、第一百节。九十九节一句话:

  【淫欲过度。】

  注解注得很长,可见得这个恶是相当严重。第一百节有三句:

  【心毒貌慈。秽食?人。左道惑众。】

  看《感应篇》九十九节“淫欲过度”。注解里面说:“邪缘外合,灭德丧心,太上固已垂戒于前矣”。这在前面说得很多很多。下面说,“至于夫妇正色,尤须有节。若云正色非淫,岂免纵欲杀身之祸”。后面注解得很多,诸位同修自己去看。佛法里头常说,爱是六道轮回的根本,“爱不重不生娑婆”,这个爱就是爱欲;“念不一不生净土”,这两句话重要,净宗法门“欣厌”两个字圆满的包括了。厌是什么?厌离娑婆,厌离六道轮回,首先就要把爱欲断掉。你有这个东西,事上没有,念头上还有都不行。你有这个念头,你就出不了六道轮回。你要想往生极乐世界,专念阿弥陀佛,《无量寿经》上教我们“发菩提心,一向专念”,所以念不一不行。怎样才一?二六时中只有这一念,除这一念,别无二念,那个念才一。这样的人决定得生净土,真的叫身心世界一切放下,我们要懂得这个道理。

  如果有缘,一定要广度众生,为什么?与菩提心相应,发菩提心。没有缘分广度众生,他有坚固的誓愿,他没有缘、没有机会,但是他有坚固的誓愿。绝不是没有度众生的愿,没有度众生的愿,念佛念到一心不乱,也不能往生。所以往生的条件是“发菩提心,一向专念”,你发菩提心,你不能够专念,不能往生;专念不发菩提心,也不能往生,这个我们要记住。所以爱欲一定要断,要从心地上去断,知道这个祸患无穷,无量劫来生生世世修行,出不了六道,就是被这桩事情害了。如果在这一生当中还不放下,那就跟过去一样,跟西方极乐世界结个缘。你要问哪一天能往生?哪一世能往生?你得问,哪一个时候你把这个爱欲断了,就是你往生极乐世界的时候,这个我们一定要懂得。注得很长,换句话说,就是说明这句话的重要性。

  再看看底下这三句,“心毒貌慈,秽食?人,左道惑众”。这些事在现代社会里面常常见到,我们自己要细心反省,我们有没有犯这个过恶。外面容貌装得和颜爱语,这种伪装,实在讲可以欺骗世人,真正有道行、有学问的人欺骗不了。世间愚人容易上当,太多太多了!末法时期,佛说了“邪师说法,如恒河沙”,魔王外道很会伪装,很容易诱惑人。所以我们往往看到他徒众很多,财力、物力非常雄厚,我们弘扬正法的四众弟子远远比不上他。他会装,我们不会装;他用手段,我们没有用手段。我们遵从佛的教诲,随缘而不攀缘;他们是攀缘,绝不是随缘。“秽食?人”,这一句话引申的意思就很广了,凡是不能用的、不堪用的,拿这个东西来布施供养,都是这个罪过。

  “左道惑众”,那就更广了。尤其是佛门,我们如何辨别?佛教给我们一个基本的原则、方法,与戒定慧相应的是正法,与戒定慧相悖的是邪法。戒定慧的范围也很广,我们净宗同学所依据的经论是五经一论,我们从经论里面摘出五个科目,这五个科目诸位要是能善于运用,邪正、是非、善恶、利害你自然就能辨别。所以你用三福,用六和,用三学、六度、普贤十愿做标准,与这个相应的是正法,与这个相悖的是左道,旁门左道。过去李炳老常常教我们要提高警觉,门内外很不容易辨别。佛门之外的这些外道,你很容易知道;佛门里面的外道,所以这是古德讲的叫门内外,愈是亲近自己的,他这个思想不纯正,都变成门内外了。甚至于我们同一个净土宗、同一个净宗学会,还有门内外的。为什么会变成外道?他也在这里修净宗,也跟我们在一起,他的心要当领袖、要抓权,这个心就坏了,心就毒了。毒是什么?贪?痴是三毒。不能够放下名闻利养,在这个道场里争权夺利,制造小党派,毁辱与自己对立的,都犯了这个罪。如果我们拿这五个科目一对照的时候,你就发现了。你要有标准,你才能辨别邪正、辨别善恶、辨别是非。

  我们自己一个纯一的善心,自然有诸佛护念,龙天善神保佑。纵然受到伤害,也不怨天、不尤人,自己回过头来反省,重报轻受。如果我不认真修持、修行,报得比这个不晓得要重多少倍,这是属于重罪轻报。所以心里面自自然然就能做到逆来顺受,我们的怨可以化解,灾难可以消除;不能消除,也能够减轻。所以心善、言善、行善,必定有利益。世出世间法里面,决定不争权,决定不夺利,不与人争权利,不与人争名位,我们要顾着道义。无论是什么身分,无论自己居在什么样地位,都可以贡献自己的心力,为一切众生服务。居在职位上,要负起服劳役的使命;不在这个职位上,我们协助。像我们这个道场,我们全心全力协助李会长,他在领导,全心全力帮助他,他有多大功德,我们跟他的功德是相等的,无二无别。你明了这个事实真相,有什么好争的?佛教给我们要忍让。但是今天的社会,小孩从生下来,大概就教他要竞争,你说这怎么得了?以为擅于竞争,不择手段能够争得到的,被社会大众所赞叹,这个社会前途可悲。孟夫子过去跟梁惠王说的,“上下交征利,其国危矣”,那是讲一个小国家,上是帝王,下是百姓,大家都争利,竞争名利,这个国就危了。现在我们看看全世界上下交征利,所以外国的预言说,世界末日到了,世界危矣!

  我们生在这个时代,来干什么的?来到这个地方受苦受难的吗?那你就是应劫而来的。如果不是应劫而来的,你在这里面绝不受这些灾难的影响,劝导大家回头。劝人回头,首先自己要回头,给人做一个榜样。自己不回头,如何能够劝醒别人回头?所以自己要回头,要表演一个“于人无争,于世无求”。我们把这两句话做到,“发菩提心,一向专念”,对众生来讲,我们真的有了贡献,这个行持就是贡献。你不要认为,我这样做,没有人晓得;没有人晓得,有鬼神晓得。鬼神今天学佛的人数,听经念佛的人数,比我们看得见的这些众生,不知道要超过多少倍,怎么会没有人知道?福不唐捐。我们念到“左道惑众”,就想到还有人来批判《无量寿经》的会集本,这是“左道惑众”里头与我们最接近的、最贴近的了。所以你们仔细想一想,正法出世,决定有魔来扰乱。魔为什么来扰乱?世尊在世的时候,魔王波旬就说得那么清楚,魔不希望这些众生超越三界,他喜欢魔子魔孙愈多愈好,愈多愈欢喜。多福多寿多男子,那是魔的观念,不是佛法的观念。佛要度一个众生出三界,就等于说有一个人移民出去,离开我们国家,这个做国王的人痛心了,我的国民怎么又少了一个?所以魔很执着。他也护持佛法,他也礼请法师、大德、佛菩萨讲经说法,就是不希望人出三界。你行善积德他欢喜,你要是了生死出轮回他不欢喜,总给你做种种障碍。

  我们晓得,夏莲居老居士会集这个本子,不晓得要度多少众生,魔看到这个本子多讨厌,总想尽方法,让大家对这个本子丧失信心,去念其他的本子。其他的本子果然认真来念,也能成就,但是我们能够想到,他很不容易往生,因为他没有定功,他没有智慧,他没有信根。今天人说这个好,他相信他,违背了那个相信的;明天再一个人说,还有一个好的,比这个更好,他又舍弃这个。他的心是浮动的,他没有主宰,很容易上魔的当。今天遇到这个魔,告诉你这个不好,你要学那个本子;学了一两年,又来一个魔,告诉你这个本子不行,还有那个本子好,让你一生当中常常换法门,你就一个成就都没有了,一事无成。不管哪一个法门,得“一门深入,长时熏修”,他就决定有成就,这个原理原则,我们一定要明了。所以诸位就你自己程度、你的生活环境,你所欢喜的法门,选定一个,一生不变,你决定有成就。常常改变法门,这个人决定没有成就,诸佛如来都度不了他,都帮不上忙。 


  

太上感应篇(170)

2000/3/10  净空法师    讲于    新加坡 

  

    我们今天再来看《感应篇》第一百零一节,前面一节就是第一百节,我们曾经讲过:

  【心毒貌慈。秽食?人。】

  这两句的境界非常之广,非常的深广,我们要细心体会。凡是染污心对待别人、欺骗别人,获得自己的利益、欲望、受用,都是属于这个范围之内的,这个罪过很深很深。末后一句:

  【左道惑众。】

  在现代这个社会上太多太多了,也就是佛经里面所说的“邪师说法,如恒河沙”。我们如果轻易听信谗言,听信谣传,这一生你所遇到殊胜的佛法因缘,就非常可惜断送掉了。你不能怪别人,只怪你自己信心不坚定,你为什么不信佛?为什么不信祖师大德?唐朝善导大师注解《观无量寿佛经》,他的注解名称叫《观经四帖疏》,我们过去曾经讲过几遍,其中“上品上生章”,还特别提出来单独的讲过,我们也有小册子流通。善导大师劝我们要听佛的话,佛的话在哪里?经典。无论什么人来跟我们讲,与佛所讲的不相应,我们决定不听。他说证了果的阿罗汉,有大神通的人来跟你讲,讲的也不相应,怎么办?不听。菩萨来跟你讲,地上菩萨来跟你讲,等觉菩萨来跟你讲,讲的跟佛经不相应,都不可以听,决定是邪道,不是正法。最后说了,如果佛来讲,佛佛道同,佛所讲的跟经上讲的一定一样,如果不一样,那是假佛,不是真佛,真佛决定是道同,佛佛道同,佛没有两样的讲法。善导大师讲得非常恳切,经文很长,为的是什么?为的是末法时期,“邪师说法,如恒河沙”,似是而非之法充斥在世间,我们薄地凡夫有什么能力辨别?

  真正有福德的人,有善根的人,那就是依老师,老师不欺骗我们。我亲近李炳南老居士十年,他非常谦虚,不敢以老师自任。我们尊敬他是老师,他对待我们像同学,教导我们以印光大师为师,印光大师是他的老师,我们做同学,人谦虚到这种程度,这是近代我们要修净宗真正的大善知识。我们知道印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来的,现代这个社会自称是什么佛再来的,什么菩萨再来的,多得是。我昨天还看到一封信,中国东北寄来的,我也不晓得从哪寄来的,他说他是大势至菩萨。古时候有这个例子,说明他自己是什么身分,他马上就入般涅盘,他是真的大势至。他说了之后还不走,还想跟我见面,他不是大势至菩萨,他是假的,不是真的。你看看中国历史上,身分一暴露,立刻就走,绝对不会妖言惑众,这是真的。说了不走,还到处宣传,还搞名闻利养,这个人决定不是,我们要认识清楚。不要以为他现一点神通,妖魔鬼怪都会现神通,所以佛不以神通为佛事,接引众生决定忌讳神通感应。神通感应决定有,佛法里头决定不用它。如果用神通感应,佛跟魔就很难辨别了,所以佛决不用神通感应,佛用正规的教学,身语意三业的教学,这样我们才能辨别,所以不要受人骗。

  我们学佛,一入佛门就接受三皈依,“皈依佛,皈依法,皈依僧”。如果听信传言,我们三皈立刻就破掉了。听信谣传,你就皈依谣传的那个人了,你跟三宝立刻就脱离开了,你不是三宝弟子,你是妖魔鬼怪的弟子。浅而易见,难道不懂吗?三皈非常非常重要,佛灭度之后,三皈的中心是法宝,我们要皈依法。现在有人破坏佛法,破坏佛法历代都有,不足以为怪,很平常的现象。什么人破坏佛法?魔破坏佛法。“法师,他很有修行的。”没错,很有修行的法师是魔,不是佛,这在佛经里头都有依据的。释迦牟尼佛在世,魔王波旬跟佛讲,在佛的末法时期,人没有智慧,没有福报,根性很劣,他叫他的魔子魔孙统统出家,披上袈裟,也很有修行,反对佛法。这大家都听了。佛听到这个话流眼泪,一句话不说,古人所谓的“譬如师子虫,还噬师子肉”,现在的术语说,魔渗透在佛门里面。所以不要看到这个出家的形象,这就真正是佛的代表了?要看他的心行,仔细观察他用什么心,他说的是什么,他做的是什么,再跟经典对照一下,相不相应?如果相应,这是佛弟子;不相应,那是魔弟子。我们要懂,要明了,才不至于把这一生这么殊胜的机缘错过了。

  这一段注解里头也注得很好,我把它念一遍给你们听听,“佛教三皈曰”,这个字念佛教的三皈也可以,佛教我们三皈也行。“皈依佛,皈依法,皈依僧。其至要紧者,中间之佛法也。佛在世时,即以此法,教度众生。佛灭度后,即垂此法,以度众生。佛说法,僧传法。若不皈僧,从何闻法。若不得法,仗何修行。然依佛法自修,依佛法教人,以了生死证菩提为怀者,是僧”。这个我们要记住,换句话说,劝你、教导你断恶修善,这个人是不是僧?不一定。世间好人也劝人断恶修善,妖魔鬼怪甚至于也有劝人断恶修善。劝你破迷开悟,是不是佛?也未必。为什么?妖魔鬼怪也有修行,他们的道也很高,他们的智慧比我们大,他也讲破迷开悟,他有一个限度,他不是究竟的,不是圆满的,所以还不是佛。佛是什么?佛决定是了生死出三界,超凡入圣,这才是佛,才是真的僧。

  这样说起来,今天我们修行几个人能超凡入圣?超凡入圣要断烦恼,要破尘沙无明,谈何容易。所以末法九千年当中,决心求生净土,放下万缘,这就是僧。印光大师为我们做如是示现,给我们做这个榜样,什么都放下了。所以教人断恶修善,破迷开悟,发菩提心,一向专念,这是佛门的僧。如果有丝毫求名闻利养的心,那是假的,不是真的。有一丝毫贪图享受的心,这个面目就拆穿了,假的,不是真的。有一丝毫不尊敬别人的心,假的,不是真的。真的僧,决定是礼敬诸佛,还有轻慢别人的,不是真的僧。真的僧,不但见到出家人,我们佛门四众同修,没有一丝毫轻慢心,见到其他外道、一切众生都没有轻慢心,这个是僧,他真的是依教奉行。

  我们净宗同学依五个科目来修行,与五个科目相应是僧,这是佛法僧的僧宝,三福、六和、三学、六度、普贤十愿。我们出家的同学们,《净宗守则》不能离开,天天要拿来看看,那是一面镜子,照一照像不像僧?如果不像,那我们就是裨贩如来,样子像个出家人,实际上是魔子魔孙,这就是古人所讲的“地狱门前僧道多”,我是其中之一。所以我们节录经典教诲最重要的这几段经文,这几段经文不多,文字很少,我们统统都能够背得很熟。早晚课诵,试问问能不能收到效果?如果我们的心行与这五个科目相应,早晚课诵是功德;如果我们心行跟五个科目相违背,早晚功课是造业。早晨骗佛一次,晚上又骗一次,一年三百六十天要骗六百多次,你的罪多深,你不堕地狱,谁堕地狱?夏老居士教我们“真干”!我们这一生决定了生死出三界。不可以拿佛法骗人,不可以在佛法里头图利,果报不得了!

  世间,我想中年人以上都有明显的感触,世间是假的,没有一样是真的。自己想想,我们这一生,这几十年来,在这里置产业,这房子是我的,过几天搬家,又卖给别人了,搬一个新地方,住没多久又搬了。你想想,我们一生搬多少次的家?哪一个家是自己的?搬到最后,这个身体要是死了,一样都带不走,全是假的。佛教导我们“万法皆空,因果不空”,能够带得去的是你造的业,会带去,你造的善业得善报,恶业得恶报;念佛的净业则往生净土,这个能带去。除此之外,一样都带不去,连身体都带不去,假的。统统都是假的,为什么要造罪业?为什么要那么自私自利?佛菩萨跟一切众生不一样的,佛菩萨起心动念为众生,为正法久住,为利益众生,没有为自己。所以你真正明白了,佛菩萨示现在十法界,作客,不是作主。旅游,不是住家,是游化十方。哪有住的?我们在佛经上看到,每一部经都看到佛“在”某个地方,没有说佛“住”某个地方。在,告诉你临时的,住是长久的,在是临时的。旅游,在哪里,你看用的字意思很深,很值得玩味,都是让我们觉悟。

  好,今天时间到了,就讲到此地! 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768