·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

《金刚经》专教“看破、放下”,“看破、放下”后念佛就得力

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-23 18:35:24
关键字:金刚经核心,看破放下,梦,空有,享福,如来说,学佛,金刚经,如来与佛
【 点击数:2254 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《金刚经》第58集    1995年讲于 新加坡

点击此处观看视频


《金刚经》专教“看破、放下”,“看破、放下”后念佛就得力

  这个地方说,“首宜将此经”,此经是《金刚般若波罗蜜经》。江味农居士这个意思,为什么叫我们首先要在这个经上奠定根基?这个经里面讲的是原理、原则,这个经上没有别的,就是教我们“看破、放下”真的,“看破、放下”之后,那一句佛号就得力;“看破、放下”之后,你要学《弥陀经》一定就学好了,很快就会学好,学什么都快速

  你们今天学东西为什么学不好?没“看破”、没“放下”,过去看得太多、听得太多,拉拉杂杂的东西太多,这些拉杂东西不肯放弃,掺杂在一起,你怎么能学得好?跟做菜一样,一锅的烂菜汤,乱七八糟,不是味道。所以你要肯舍,统统放下,一门深入,这样才行

  《金刚经》不是教我们别的,就是教我们“看破、放下”。彻底明白这个道理,也要把这个道理给大众说明,教大众都能够明了,这样才叫真正入了佛门。它的效果能够得到世界和平、国家繁荣兴盛。化法界为极乐邦,依照阿弥陀佛的理想,把我们这个世间建成西方极乐世界,也不是难事,这是真的。无论是从理论上讲、方法上讲,都讲得通,事在人为,看我们自己是不是真正发心去干。

  再看底下这一段经文:

  经【如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,则非众生。】

  经文着眼在“如来”两个字。这个地方不是“诸佛说”、不是“佛说”,是“如来说”。凡是讲“如来说”,都是“称性而说”从心性里面讲,一切俱非。


梦是假的,我们现在这个世间跟梦境一样也是假的

  【一切众生、一切诸相,皆是同体之性所现,故莫不有即是空,空即是有也。】

  这是讲事实真相。“一切众生”,这一句里面有两个意思

  一个意思,这一切众生就是我们自己一个人我们自己一个人,为什么叫“一切众生”?一切众缘和合而生的。这个现象不是单纯,很复杂,所以称“一切众生”。我们一个人的身跟心复杂的状况跟虚空法界完全相等,没有比虚空法界少一点,相等的,所以叫“小宇宙”。“小宇宙”跟“大宇宙”是一样的,无二无别,没有两样。

  第二个意思,是讲一切广大的有情、无情的众生,都包括在里面

  下面这个“一切诸相”是讲现象,这一句完全从相上说。“一切众生”里面,“心法”跟“色法”统统具足;“一切诸相”里头,单讲现象,就是单讲“相分”不讲“心法”,我们讲物质的世界无论是“有情世间”、“无情世间”,“无情”就是物质的世界,都是同体之性所现的。《华严经》上讲“情与无情,同圆种智”,它怎么个同法?都是自性变现出来这个现象很难懂,所以佛在经上、古德在讲解论疏当中都常常用梦来比喻。本经末后有六个比喻——梦,幻,泡,影,露,电。六个比喻里头以“梦”为主,其他的是陪衬。

  梦,我们大家都有经验,“梦”从哪里来的?我们晓得,是我们心里变现出的境界。梦中确实有境界,有动物、有植物,也有矿物、有山河大地,也有虚空,那不是自己心里变现出来的吗?!梦中会变境界。晓得眼前的山河大地、一切众生,包括太虚空无量无边的星球世界从哪里来的?我们自性变现出来的,就跟梦中所变的道理没有两样,同样一个道理

  梦,我们晓得是假的,梦醒之后晓得是空的;我们现在这个世间跟梦境一样正在作梦的时候,不晓得是假的,以为都是真的。为什么?迷了,不觉!醒的时候觉悟这是一场梦,不是真的。我们什么时候在这个环境里头清醒过来,也就知道原来做了一场大梦。永嘉大师在《证道歌》里头说得好,“梦里明明有六趣”,有六道轮回,“觉后空空无大千”,觉悟、大彻大悟,六道轮回没有了。大千世界就是六道轮回,说大千跟说六趣一个意思。

  一定要晓得,“有”即是“空”,“有”是什么?“有”是刹那九百生灭的连续相、相续相,真的是“当体即空,了不可得”。

  “有”即是“空”,“空”即是“有”,此义前已屡说,前面都说了很多遍。实在讲重复再多遍都不要紧,为什么?我们境界没转过来,再多遍数都不算多,没转过来。说的遍数多,使我们的记忆加深,时时刻刻能够把这句话提起,那就产生作用。我们对于一切境界相,不会积极去争取,对于一切世缘,那种妄想分别执着的念头,虽然没断,淡了几分。淡了几分就好,淡了几分烦恼就少,智慧就增长,希望不断的淡下去。


福不能享,一享就迷惑

  所以福不能享,一享就迷惑对于修道人,最适当的生活就是衣服穿得暖、饭吃得饱,有个小房子可以遮蔽风雨,这个环境是最好的;钱一多、一享受,可怜!又入三途,那个麻烦事情也真大!所以佛在本经嘱咐菩萨不受福德。菩萨修福,福报的确是很大,不能享福,一享福没有不堕落的我们要想自己这一生保全,不要堕落,战战兢兢,小心谨慎,这一生确确实实能了生死出三界,往生不退成佛,一定要记住,过一个清苦的生活,决不追求奢侈,生活能过得去就好了。有多余的,修福,帮助别人,做弘法利生的事情

  今天弘法利生最有效的方法是印经。我们这个道场外面结缘的经书很多,许多同修们发心印经送到这里来跟大家结缘。做录音带、录像带,现在还有做CD片,做这个东西来供养一切大众,这个布施不但是财布施,法布施也在其中,实在讲“财、法、无畏”三种布施都具足,这是真正的好事。有多余的钱,干这个,不要做别的用,别的用处可惜,这个钱财很少,能叫许许多多的人得利益。


“诸相”知道透彻,“贪嗔痴”念头不起,世法的亲情也会断掉

  【此是般若主旨。若非彻底明了,一切佛法,便不得明了。】

  这个意思就说明“诸相非相”,也就是说,“一切现象,当体即空,了不可得”,一定要知道得很透彻才起作用。知道得很透彻,“贪嗔痴”的念头不起;不但这些东西不起,世法里面的亲情也会断掉,也没有了为什么?亲情就是报恩、报怨、讨债、还债,没完没了,牵着你在六道里头轮回,搞这个事情,苦不堪言!看破了,也要放下、也要舍掉,到西方极乐世界去成菩萨、成佛,将来回过头来度这些冤亲债主,他跟我们有缘。佛不度无缘之人,这些有缘的都是先得度的,优先得度,这才是一个真正有智慧、真正聪明人。不是世间一般人讲的,学佛人没有感情,都是忘恩负义,人家骂我们学佛的人六亲不认;他不晓得学了佛之后有大智慧,会施与众生大的恩德。世间人所看的、所计较的太渺小了。这才能给这些冤亲债主最殊胜、最大功德利益。不明甚深般若,你这一点就做不到,这是《般若经》为什么要讲


《金刚经》不细讲没用,一定要细讲

  【所有观门行门,种种修持,便不能得力。故今更详析说之。】

  江味农居士讲《金刚经》,为什么讲得这么详细?有道理,《金刚经》要不细讲没用,一定要细讲。真正明了宇宙人生的事实真相,知道这些真实的道理,我们的观念改变了,我们的行持如法,与法就相应;无论修学哪一个法门,功夫都很容易得力,这是详细讲解的原因

  【当知一切法,莫非因缘聚会,假现有相。缘聚则生,缘散便灭。】

  所有一切现象,“现象”存在多久,就是那个缘多久。缘聚,现相;缘散,相就灭如果是个聪明人把这个事实看清楚了,就知道不生不灭,哪来的生灭?!不过是缘聚而已、缘散而已,没有生灭缘聚的时候,缘没有生灭;缘散的时候,缘也没有生灭,哪来的生灭?!

  譬如你们手上拿的经本,拿在手上这是一本书。怎么成为一本书?里面有几十张纸订在一起。订在一起是聚,这是一本书;如果拆开,是一张一张纸,这书没有了。装订在一起纸没有增加,拆散掉纸没有减少,纸张不生不灭。但是书有生有灭,订起来,书生了;拆开来,书灭了。聪明人晓得,哪里有书?!没书,一堆纸而已。一堆纸,迭起来,不生;散开来,不灭。所有一切法就是这么个道理,缘聚缘散而已多朝这去想想。我们身体寿命长短,缘聚缘散,没有生死,生死是假的。你看走眼、看错了,你着了书本的相;不着书本相,书没有生灭。你要是不着身相,身体没有生死,世界也没有成住坏空,都是缘聚缘散而已。

  【正当聚会时,复起变化,无常无定。】

  “正在缘聚”的时候,它里面有变化。像我们这个身体,一天到晚胡思乱想,因为胡思乱想,你生理、身体就起变化。身体的变化,我们现在讲细胞的新陈代谢,是什么原因?是你的念头,是这么回事情。你念头清净,新陈代谢愈来愈好;如果你心思很乱、妄想很多,贪嗔痴很重,新陈代谢里面细胞愈变愈坏,你身体就变坏就这么个道理,所以无常无定。

  【可悟其并非坚实,实是幻现之假相。此之谓有即是空。凡夫误认为实,遂致取着(取相、着相),随之流转,此轮回之因也。】

  这一段是把“为什么会有生死轮回”把这个道理说出来。

  今天时间到了,我们就讲到此地。


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

 净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768