·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

学佛能亲近李炳南老居士、黄念祖老居士是大福德

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-08-12 15:32:26
关键字:五念课,净修捷要报恩谈,夏莲居,李炳南,黄念祖,念佛,退心,四无碍,阿难,无缘,亲近善知识,学佛
【 点击数:6629 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《2014大经科注》第444集  2017年5月26日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

我们具备条件,才能得到佛加持;条件不够,佛没办法度人 

  请看《大经科注》第九百九十三页最后一行。

  【科】庚三、感多佛应

  【经】又闻十方世界诸佛如来称扬赞叹阿弥陀佛。种种功德。无碍无断。

  念老的注解:

  【解】“无碍无断”者,十方如来演四无碍之妙辩,故云无碍。

  “妙辩”是说法。四无碍”是“义无碍”、“法无碍”、“词无碍”、“乐说无碍(就是欢喜说法)”,这是一般对佛、对菩萨、对大德们的赞叹。

  【解】如是赞叹尽未来际,无有间断,故云无断。

  这是甚深不可思议的境界,无有间断,所以无碍无断。

  【科】己三、阿难愿生

  【经】阿难白言。彼佛净刹。得未曾有。我亦愿乐生于彼土。

  “乐”是爱好、喜欢。我也愿意往生西方极乐世界。

  念老的《注解》里头:

  【解】阿难亲见弥陀如黄金山,德相端严,及彼土种种清净庄严,皆昔所未见,故云得未曾有。

  过去从来没有见到过如此的殊胜。

  【解】复闻十方佛赞,生希有心,发起大愿,愿生极乐,正表阿难当机,契会圣心,故发愿求生,乃曰我亦愿乐生于彼土。

  这些经文对我们来说意义很深。阿难尊者是释迦牟尼佛的弟子,关系很深,他们是堂兄弟,佛陀是大哥,他是最小的小弟。阿难看到了,发希有的心求生净土,我们今天听了应当效法阿难。我们虽然没有见到极乐世界,也没有见到阿弥陀佛,阿难见到了,经里头决定没有妄语,决定是真实的现相如实记录下来,世尊宣说。

  【科】己四,示生因缘

  这一段跟我们的关系很深、很大。

  我们看经文:

  【经】世尊告言。其中生者。已曾亲近无量诸佛。植众德本。汝欲生彼。应当一心归依瞻仰。

  这是阿难前面请教愿生净土,佛在这里告诉他往生的因缘。

  我们看念老的《注解》:

  【解】世尊答曰,得往生者,皆已于无量诸佛亲近供养,事奉学习,广植德本。

  们今天在这个世间得人身、遇到佛法、遇到净土法门,不容易!为什么会有这么大的好运?过去生中曾经供养过无量诸佛,由于这个缘分我们得人身、闻佛法、遇到净土法门。

  释迦牟尼佛在世,与会很多人都是过去生中亲近供养无量诸佛,绝对不是偶然的。我们有没有份?认真反省,想一想我们遇到这个法门有没有生欢喜心?有,不大,跟阿难比相差很远。换句话说,阿难尊者比我们在无量劫来供养诸佛他比我们多,我们不如他。我们只能够说是“信”,已经很难得了;“愿”,愿心还生不起来。

  佛陀帮助我们、加持我们,得我们自己要具备条件;自己条件不够,佛没有办法度人经教里头说得很多,“佛不度无缘之人”,不是不度,他不能接受。

 

十几年听经闻法的薰陶最后放弃学佛是福德因缘不足 

  我们同修当中很虔诚的老居士了,晚年退心学道去了,我们听了很难过,我们晓得这是过去生中福德、因缘薄,还不够。所以十几年听经闻法的薰陶,到最后还是放弃学佛,去学道去也未尝不好,佛里面不能成就,希望道里有成就,我们也祝福他。这样的人不止一个,太多了!甚至于还有学佛多年,有时候不知不觉他还在谤佛、他还在障碍佛法,自己舍弃了,还劝别人不要相信,这些事情古时候有,现在更多,我们看到了,我们听到了,很感慨

  但是我们回过头来想想自己,自己确实很幸运,一定要像阿难一样下定决心。这一生当中决定求生净土,能不能去?有没有把握去?不要问别人,问自己自己有坚定的“信、愿”,一心专念阿弥陀佛,没有一个不往生的。

  我这次来,离开香港前两天,国内还有个同修传一个信息给我,念佛会大家在一起念佛当中,就有一位居士站着往生,照照片给我看,我在他手机上看到的,给我们做证明,站着走的,没有生病,就在绕佛绕了几圈之后她就走了,这是来给我们做榜样。为什么这么自在?一心专念,对我们现前这个世界没有丝毫贪恋,完全放下了,才能现这种瑞相。这些往生的瑞相,坐着往生、站着往生的、预知时至的,都是给我们做榜样,我们看了之后怎么样?有没有信心?真信切愿,可以跟他们一样自在往生。自在往生功德大,给多少人看了生起信心,好榜样。

 

念佛不中断是多福德的现象 

  【解】“亲近供养,事奉学习,广植德本”。

  “德本”就是专念阿弥陀佛,下面念老又引《阿弥陀经》。

  【解】“正如《阿弥陀经》曰:不可以少善根福德因缘,得生彼国”。

  跟这段经文意思相同,要多善根、多福德、多因缘。念佛不能中断,这是多福德的现象,就这一句佛号六个字,行!“南无阿弥陀佛”,“南无”是印度话,意思是“皈依”、“恭敬”;念“阿弥陀佛”也行,为什么?善根、福德、因缘就这一句佛号,加上“南无”行,不加“南无”也行,念四个字更简单,“阿弥陀佛”

  我们继续看下文:

  【解】“今者”,‘汝欲生彼。应当一心归依瞻仰。’

  “仰”是崇仰,真实的恭敬。对老师恭敬,对佛陀也要恭敬。佛陀是我们的老师,我们称他为“本师”。承传佛法,把这个法门教导我们,佛不在了,用什么经教?用经典现在科学技术发达,更方便的,网路、电视、卫星。现在,我们用手机就能收看网路微信,方便!这些都是缘分,只要我们能相信,我们就真正得受用。

 

我们能亲近李炳南老居士、黄念祖老居士是大福德,不容易 

  【解】“归依瞻仰寓礼佛、观佛、念佛、忆佛诸义”。

  这里有“礼佛”的意思、有“观佛”的意思、有“念佛”的意思。

  【解】“亦涵天亲菩萨五念之旨”。

  土宗“三经一论”,我们所依据的经典。第一个,《无量寿经》,第二个,《阿弥陀经》,第三个,《佛说观无量寿佛经》,里面就十六种观法,“持名念佛”是第十六观,最后一段,愈是向后愈是重要的,摆在最后就是最重要的。任何一种观法都能成就,也有难易不同,最容易的就是第十六观——一心称名。

  天亲菩萨的“五念”:

  【解】五念者:一礼拜,二赞叹(称名),三作愿,四观察,五回向也。

  莲居老居士依这“五念法”,编了一个简单的功课——早晚课,便利于工作繁忙没有时间读这些大经长篇的,为了节省时间起见,半个小时课就做完了,叫《净修捷要》,内容就是这五科,就这“五念”,天亲菩萨“五念”。

  夏老往生了,嘱咐他的学生黄念祖老居士,将他老人家所会集的《无量寿经》,就是我们用的这个经本子做一个《注解》,他做完了。

   之后又把《净修捷要》详细讲了一遍,有录音,录音的设备不很好,有一些同修发心把这些录音写成文字,很难得。用了一年多的时间完成了,就是《净修捷要报恩谈》。 

  念祖老居士通宗通教、显密圆融,是我们近代的大善知识。在台湾有李炳南老居士,在大陆上有黄念祖老居士,我们能够遇到,能够亲近,这是大福德,不容易。这两位大善知识都走了,他们的著作、文字录音传下来了。

 

学习《净修捷要报恩谈》可以了解整个佛教 

  净修捷要报恩谈》可以把它当作佛教概论看,内容太丰富了把佛教大乘、小乘八个宗派显教、密教统统说到了。要想了解整个佛教,你看他的《净修捷要报恩谈》,就可以。现在还有几个同学把这个文字从头到尾念一遍,你要没有时间看,喜欢听,这个光盘流通很广。从头到尾念一遍十多个小时,喜欢听的,不喜欢看字的,喜欢听的,有这个录音;喜欢看的,有文字。这个本子我们大量流通,利益无边。

 下面念老说:

     【解】要之一心称念六字洪名,即总摄五念妙门。

     听讲要十个小时,总摄一句佛号,一句佛号“五念”都在其中。以真诚恭敬心去念,念六个字行,念四个字也行,但是要“一心”,“一心”就是清净心。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  净土释疑网】微信号:amtbedu。净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768