·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

希望年轻人发大菩提心将弘法利生作为一生唯一使命

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-24 07:28:36
关键字:弘法,净宗五科,孝敬,布施,发心,弘法利生,使命,化身,加持,五恶,持戒,化身帮助
【 点击数:5062 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第440集  2017年5月21日 讲于 英国

 点击此处观看视频

 

希望年轻人发大菩提心将弘法利生作为一生唯一使命

 

  随着光阴,体力、精神一年不如一年,特别是现在最近的三年有明显的感触。我们盼望的、期望的是传人。佛走了,世世代代有这些弟子承传。传到我这里,我也要有弟子承传。如果没有人承传,对不起老师!对不起佛陀!对不起广大的群众!

  们今天渴望的没有别的,就是希望的真正有发大菩提心的,续佛慧命、弘法利生,佛法跟中国传统文化,决定不能在这个时代断掉,不可以。承传的人要发大心的年轻人,要把这个承传,看做是自己这一生,来到这个地球上的唯一使命

  我来干什么?我来就是传传统文化的,就是传大乘佛法的,发这个心的人难得!不是发心升官发财,那个不稀奇,那不是佛门讲的功德。承传佛法、承传传统的汉学,是真实的功德真实功德必定有祖宗庇佑、三宝加持。

 

你真发心,佛菩萨会化身来帮助你

 

  不怕没有老师,你真发心,佛菩萨会化身来帮助你。这是真的不是假的。没有福报,佛菩萨把福报给你;没有寿命,佛菩萨就帮助你延寿;没有缘分,佛菩萨协助你遇到缘分。真正起心动念就跟三宝感应道交,一点都不假。 

  这段经里面最重要的教给我们“转相教诫,如佛经法,无得犯也”。后面这两句是教我们要真干,依教奉行。

 

承传佛法、传统汉学是真实功德,必定有祖宗庇佑、三宝加持

 

  净土宗的“依教奉行”是最容易的,易行道,人人都有份。第一个条件,真正相信,相信西方有极乐世界。第二个,真正发愿,愿生净土。净土是什么样子?《无量寿经》上讲得很清楚,这部书就是介绍,介绍我们到极乐世界。第三个条件,放下万缘,一心念佛。世出世间一切法都要放下,佛法也要放下。佛法太多,学多了嚼不烂,消化不了。一样,只取一样。

  我是这一生当中讲经讲了三十年之后才回头,回头什么?看自己有把握成就的,我要把它抓住,看来看去只有净土宗这一门我有把握成就,其他的八万四千法门都难,没把握。净宗这一门有把握,“信愿持名”我做得到,所以回头归净土了。学文殊、学普贤,诸位念《华严经》就明白了,文殊、普贤怎么成就的?“信愿持名”往生极乐世界成就的我是看到这一段,下定决心,不能浪费时间。浪费时间,将来再搞六道轮回,那就大错特错了,轮回太苦了,无量劫,出不去,所以一定要依照佛在经典里面教给我们的。

  像我们这一段,这一段也讲了不少次,佛是苦口婆心教我们远离“五恶”。这个“五恶”简单地说就是“杀、盗、淫、妄、酒”;翻过来就是“五戒”——“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”。五戒”是善,反面是恶。

  “五恶”要断,你“五痛”就化解了。“痛”是什么?痛是苦,现在的苦,这“花报”。

  “五烧”,“烧”是来生堕地狱,地狱是一片火海。无论是什么地狱,你去观察都是一片火光,这“烧”。活活地被烧死,多苦!地狱就是活活地烧死。

  狱从哪里来的?恶业所感,不是人造的,不是阎罗王造的,也不是上帝造的,是我们的恶念、恶行自然感召的。你明白了,你就不怀疑了,你就有意要超越了。

 

佛为什么教我们持戒?

 

  佛在经上告诉我们——正法时期,戒律成就也就是佛灭度之后的五百年,第一个五百年,能持戒律就能够证果,证阿罗汉果,阿罗汉就脱离六道轮回了。

  第二个,像法时期,一千年。这一千年,在中国我们看到了,中国在家、出家这些佛门弟子,他们的成就很可观、很难得。“像法时期,多闻成就”特别是大乘佛法在中国这个地区学习的人多、依教修行的人多,这些人过世决定不堕三途,人、天两道,修得好的生天,欲界天、色界天、无色界天。

  第二个一千年,就是末法时期了。末法一万年,现在已经过了一千年。现在是末法第二个一千年,佛法衰了,明显地衰退了,这我们看到了。怎么衰了?学习经教的人还有,依教修行的人没有了。也就是章嘉大师讲的“戒律很重要”,现在大家把戒律丢掉了,或者是研究戒律走偏差了这都必须要注意到的。走错路了,一定要懂得。

  佛为什么教我们持戒?持戒是放下障碍。障碍什么?障碍我们得定,也就是障碍我们得清净心、平等心我们如果心常常是清净、常常平等,就会开悟,小悟、大悟、大彻大悟。小悟,阿罗汉;大悟,菩萨;大彻大悟,成佛了。你明白这个道理,你就晓得戒律的重要。

  戒律怎么持?“净宗学会”成立,第一个成立在美国在旧金山,我跟同学们讲了“五科”,属于戒律的。

  第一个,“净业三福”,要认真做到。

  三条第一条、第一句“孝养父母”;第二句“奉事师长”,诸位要重视。头一句“孝亲”,第二句“尊师”所以我说“孝”跟“敬”是圣学的大根大本,没有“孝、敬”,假的,绝对不是真的;真的,深根就在这上扎。然后“慈心不杀,修十善业”,戒律,头一条,“根本戒”。

  第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。依佛做老师,发愿做佛的弟子,跟佛学习,行,佛教你持戒,“三皈”——皈依佛,皈依法,皈依僧。六祖能大师说得更好——皈依觉,觉就是佛,皈依正,正就是法,皈依净,净是清净,清净就是出家人。他叫“皈依觉,皈依正,皈依净”,说得好!不至于错会了意思,出家人要把觉正净表演出来,做出来给大家看,这真修行人。真修行人也少了,一代不如一代。

  这是“第二福”:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”主要是对出家人讲的。

  最后是通说的,最后一条:“发菩提心,深信因果”。菩提心难发,因果,信,深信不容易,要深信。特别深信的是“信愿持名”是往生的因,往生到西方极乐世界亲近阿弥陀佛是果,深信因果,这个比什么都重要,精华当中的精华。这是第三福,“净业三福”。

  世法、佛法都离不开团体,只要是团体,团体没有规矩就乱了,所以佛给我们制定六和敬”,“和同解,戒和同修”,第一个重要,我们的想法、看法要一致,这叫“同解”。如果意见不合,天天吵吵闹闹的,我不服你,你不服我,这个团体是决定失败,不会成就

  “见同解”,那要落实,就是“戒同修”,它两个是连着的;然后非常具体的说出来了,“身同住,口无争,意同悦,利同均和合僧团,世世代代都遵守,如法的僧团一定遵守,不遵守,这个僧团是假的,不是真的释迦牟尼佛的弟子一定是“六和敬”,我们在客观环境里头要去观察,真正是“六和”的僧团,难得!一定要参与,成就我们自己的道义,必然有成就。

  学习,要依“戒定慧”“戒定慧三学”,入佛门。

        菩萨修“六波罗蜜”,自度度他。布施,欢喜布施,“布施”是自己行门里头第一门功课,这“布施”是“放下”,什么都能放下,利益众生,绝不伤害众生。“布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若”,最后是大彻大悟,就是为这个。前面五种做到了,开悟的机会就有了

  最后修普贤菩萨“十大愿王”第一个,“礼敬诸佛”,“称赞如来”,“诸佛”在哪里?每个人都是“诸佛”。一切众生皆有佛性,既然有佛性,那么你本来就是佛。

  赞叹诸佛是对别人的善行、善意赞叹,没有毁谤的,礼敬、赞叹,这就对了。这都是佛经法教导我们的,佛菩萨希望我们遵守,不要违背。

  要认真学习,三宝加持非常明显,有时候让我们自己能感触到佛菩萨帮助我我们的汉学院没有佛菩萨加持不可能出现。既然到这来了,你就晓得是祖宗之德、是三宝加持,来了认真修学,难关要慢慢突破,没有突不破的难关;真正突不破,佛菩萨来帮助你突破,要有信心。

  我们初学讲经的时候遇到困难,准备功课,这一段有困难,心里头不清楚、不明白,也找不到参考资料,怎么办?书本放下,拜佛,拜上三百拜、五百拜,豁然就通了,意思都出来了,写都来不及,感应不可思议每一个讲经的法师都有这个经历,都有这个经验,相信,真的,不是假的。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768