·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

学佛必修课-净修捷要报恩谈-(12、13)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-27 09:27:16
关键字:学佛必修课,密宗,陈建民,名人,大日如来,四加行,法性,因果,他力派,求法,念佛治病,持咒,十法界
【 点击数:7428 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 

 

12-净修捷要报恩谈

黄念祖老教授主讲 

点击此处观看视频

 

  【第十一拜】:

  一心观礼,佛由心生,心随佛现,心外无境,全佛是心,境外无心,全他即自,洪名正彰自性,净土方显唯心,感应道交,呼应同时,十万亿程,去此不远,心作心是,阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛一拜三称 (第十一拜)

  “一心观礼,佛由心生。”刚才我们讲阿弥陀佛是出家后经历多少年才成就为佛的。

  到底是哪来的呢?佛就是由咱们心里头生出来的这一句话有好多人听了很难理解:如果这么说的话,那我就失掉了对佛的恭敬心了,佛倒是我生出来的……?这个“心”说的就是我们的“本心”哪!人人都有一个“本心”、“妙明真心”,这个“心”就是释迦牟尼佛成道时之所说的“一切众生皆具如来智慧德相”。一切众生都有如来一样的智慧、如来一样的功德。那么我们这个功德在哪儿?我们既然有如来智慧功德,难道许多经都是我说的?我再讲、再看,就不用了吧要知道这个“我”是“真我”,说的是“真心”哪

  粗浅地说:我们要了生死,不要生死轮回,轮回太苦了,要救度众生……而进一步说,我们唯一最大的一件事情就是:我们本来是佛!可是我们现在只是局限于这样一个迷惑受苦的情况下,我们是不甘心的,要恢复到自己的本来。这就更深一层了,能懂得这个意思的人很少了!

  我们自己的本心是什么功德?“十法界”都是由我们的自心所流出的。所谓“十法界”就是指“六道”(天、修罗、人、畜牲、鬼、地狱六种),以及“阿罗汉”、“缘觉”(也叫“辟支佛”,就是“缘觉”)这两种,共为八种,再加上“菩萨”、“佛”,这十种。这十个法界都从一心所生,都从每一位、每一位的心上所生。所以佛就由心所生,从每一位自心中所流出

  打一个比方,我们以这个“水”来譬喻这个“真心”。我们这个“真心”也就是佛的“法身”。十方佛的“法身”不是两个,如同水,我们太平洋、大西洋……种种的洋、种种的海、种种的江河,不都是水吗。用这个“水”来譬喻“法身”,也譬喻我们自己的“本心”。这个水一动就生了波,波就有种种不同的情况,但水都是一样的,水都是H2O。不管水有没有杂质,水还是H2O。一旦有大风、小风吹起,水的用处就不一样,相也不一样了。“吹皱一池春水”这个小波很可爱;一旦惊涛骇浪就很可怕了。水能够灌溉;水也能洪水为患……水的用和相就千差万别。

  同样的道理,“十法界”都是相,这个相与水动生波所产生的相是一样的。波有事相上的不同,波动了就千差万别。不管是顺风还是逆风,也不管载舟的那波还是翻舟的那个波,产生波的那个水还依然是H2O,水本身没有质的差别。

  所以,一切一切的事相都是由“自心”(又称“法性”、“自性”、“妙明真心”、“佛性”、“法身”……)这个本体所显现出来的。佛也是由这个“心”上生的。佛既然现了相了,但还是由“心”而生的;也就如同波一样,都是由水而形成的。

  “心随佛现”。你自己的本心在哪里?最近我们这里有个常念佛的人腰痛,我就要他拼命念咒。疼的难过,这是逆加持。于是这个人就念佛,念来念去,没有“我自己”了,没有“我”了,找“我”找不着了,就是“无我”了!一般人都以为有个“我”存在,那是妄想的结果。而通过念佛达到“无我”了,这个人的腰疼也没有了。这是最近发生的事。其实,不要说是腰疼,再厉害的病通过念佛达到“无我”后,都可以好的!所以一切都是心所显现的。

  但“心”在哪呢?拿来给我看看,心又是什么样呢?

  当年达摩祖师来到中国之后,二祖神光(神光最聪明,懂得很多,各方面的研究,连外道的东西他都研究得很深)听说了便去求法,看到达摩在洞中打坐,不敢惊扰。山洞里头很冷,外面又下着雪。达摩问:“你来做什么?”“我,我求法呀!”“求法这样大的事,你这种轻慢的做法可以吗?”神光这么恭敬地站在雪地里,雪都没膝了,可是达摩还说神光轻慢。这就说明,求法真是一件大事,随着你的恭敬心不断的增长,你所得的法也会有所不同这时候二祖带着刀,一刀把自己的胳膊砍断了,表示我不爱惜我的生命,我只是为法而来。好好一个人自己砍了胳膊要疼的,他还是凡人,疼的厉害,心不安。“嗳呦!嗳呦!我心不安!您能使我安心吗?”达摩就说:“将心来,老僧于汝安!”把心拿给我,我给你安。“心”是无法拿出来的,所以神光在找心的时候,悟到了“心不可得”。这个心脏可不是“心”。

  所以现在科学发达,心脏可以移植,你如果移植了他人的心脏,再活下来的是你还是他呀?当然还是你呀!所以这个心脏的“心”跟那个真心的“心”没有关系!这个“心”不可得我能感觉疼的是我的“心”,但是让你把这个“心”找出来,是找不着的,所以神光说了:“心,了不可得。”你让拿心,我却找心找不到。达摩说:“与汝安心尽。”我给你安心已经安好了。因为你找不到吗,开悟了,所以这“心”是“不可得”。“不可得”之中怎么样?

  你在念佛、观佛,佛如黄金山高出海面,这个佛现出来,佛是你的水所形成的波,你看见这个波不就看见你的水了吗!水形成波,波的实体就是水,就都是你的心。所以你的心就随着佛现出来了。

  这两句合在一起读,“佛由心生,心随佛现”,说明“心佛不二”。我们的本心和我们所念的佛不是两个!

  有的人,特别是修禅宗的人,不深入理解净土,批评净土,认为修净土宗是“心外求法”。“你不参你的本心,跑到十万亿国土去拜一个阿弥陀佛干什么?……”其实他不知道阿弥陀佛正是我们本心,佛不在心外!“心佛不二”啊!

  “心外无境。”都是心。就如同看到的都是水一样。不管大波小波,水还是水,完全都是水,波只在不刮风时才不显。所以“心外无境”除了心以外就没有境,一切境都是心,正如一切波都是水一样

  既然外头没有境,都是水,没有波都是水,那么佛这个波也是水吗!佛这个波就是水,即是“全佛是心”,佛的全部就是我们的本心,所以我们这样去念佛,这个功德就增加了。不是有的人说的,我一念“佛由心生”好像就不恭敬了,其实这是更恭敬了!佛好比是水,也就是心。但从波上看,除了波,离开了波,你再去找水是找不着的。因为陆地上没有波哪里能有水呀!所以这个“境”就如水所生的波,离开这个波就没有水了。看见波的时候,实际你已经看的就是水了。因为你始终处在乱动之间,就不可能了解什么是水,看的只是波??万象森罗其实都是你的自心哪!一切皆成佛。一切皆是佛,平等了,就没有什么彼此了。一切皆是自己,所以“境外无心”。

  极乐世界以及极乐世界的阿弥陀佛,这是属于“自”以外的,佛教称为“他”。跟自己相对的他,“全他即自”,整个的“他”就等于是自己,这个在佛学上的名称叫“自他不二”。前面讲的是“心”跟“佛”不二,这里讲的是自己和“他”不二。

  所以净土宗也称“他力派”、“果教门”,这是跟其它法门不同之处。依靠“他力”,所以带业可以往生;依靠“他力”,也就是弥陀的愿力。

  他力”又称“他力派”、“果教门”,是从“果实”上下手的,不是叫你从“因”下手的,是从你“吃馒头”上开始的而不是要你从选种、开荒、耕耘、施肥、间苗……然后就割;割下来之后要打;打了之后要磨;磨了之后蒸馒头,最后才能到口边,这么一步步地来,那就太困难了。

  但是“果教派”从“吃馒头”开始,馒头给了你,只要你自己要嚼,(这个没人给你代替)那就能成就。所以“果教派”又称“果教派”、“他力门”。而“全他即自”,全部的“他”也就是自己,“自他不二”。《维摩诘经》整个是讲“不二法门”,一切都“不二”,“有二”就有对等,有对等就有矛盾。矛盾就是咱们人类世界的事情,处处都在搞斗争,矛盾就要斗争,矛盾是对立面,虽然讲统一面,但统一的很不够。佛教讲的“不二门”才是最彻底的统一

  “洪名正彰自性。”你在念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”并不是心外求一个什么法,向别人那里求一个什么神保佑。你就好好去念这一句佛号(或念本尊的咒),念佛号“洪名”,也正是彰明了你自己的“本性(自性)”。参禅就是为了明白自己的“自性”、通究“自性”。而你念佛则正是显明“自性”。这就把“禅”和“净”也变成不二了。

  “净土方显唯心。”上一句说的是“名”,这一句说到“净土”,讲净土庄严。

  要求生净土,这才真是唯心,不是从心外去求法,纯粹是自心

  底下也有“论彼依正,显我自心。”假托极乐世界的依报、正报以及极乐世界的佛菩萨、极乐世界的国土,来显明自己的本心,不然你本心到底是什么样?所以这样可以帮助你知道自心是如此庄严的!

  净土不同于一般的外道。外道声称“要上天,那是一个好地方,到那去就永恒不死了……”。其实天界有元始天尊??玉皇大帝,他主管一切,自己完全是被主管的;并且天界也不是最终。而到极乐世界去,所有一切都是自家,佛也是自心所现,土也是自心所现。

  “感应道交,呼应同时。”咱们现在还是众生,我们在感,佛就在应。们在念佛“南无阿弥陀佛……”,如同两个电台之间的呼叫,“南无阿弥陀佛”就是我们所呼叫的对方,而对方其实就是自己!我们是在自念自听,发报的是我们自己,收报的也还是我们自己,自己听到了,所以呼与应是同时。你听到了,阿弥陀佛也一定听到了

  佛的心和咱们的心没有一毫一厘的间隔,所以这就叫“呼应”。两者是同时的,是自念自听。自己在念,这是“呼”,“呼”和“应”同时。你念的同时,不就同时也听到吗!所以两者没有前后。“南无阿弥陀佛……”你念的时候,就是你听的时候,这个同时是含有极殊胜的意思的。“呼”和“答应”中间不是经过一个过程,“呼”的时候就是“答应”的时候,所以因果用“莲花”来表示。

  莲花不仅仅是出污泥而不染,同时还有更殊胜的意思:莲花的花与果是同时的不像其它植物,在开花的时候不看见果子,比如桃、梨等植物,花瓣都掉了,然后一个很小的果子才长出来,所以正开花时一般没有果子。而莲花只要一开,小莲蓬就在那儿,果子也就在那儿。还有的植物,或是有花无果,或是有果无花,比如无花果。有花有果的,花多果就多,花有很多花瓣,果子就有很多粒;而莲子是花和果同时的

  教借用了莲花的这一特点,用“花”代表“因”,“果”就代表修行成就的“果”。你种的因和你得的果是同时的。你种因就是得果,所以你不要再怀疑了。我会不会得到好报?会不会得到好果?那是绝对的!只要念佛,那个果实就已经出现了。所以这个念佛法门,因、果是同时的;呼、应同时表达了因果同时。

  “十万亿程”说的是事相。极乐世界离我们有十万亿个国土,十万亿个国土可是“去此不远”的,这句是《观经》里的话。十万亿个国土这么远,经中却说“去此不远”。其实这个“去此不远”说的是理,因为极乐世界不在心外,这就是“事理不二”。说他是事,事就是“十万亿国土”以外;说到理“去此不远”。这样一来事理就圆融了。

  “心作心是。”这也是《观经》中的话??“是心是佛,是心作佛”。这两句话非常重要!而这一段话也同样是非常重要的!

  《观经》说:“诸佛如来是法界身,法身遍入一切众生心想中。”佛的法身一切都入到众生心中的想念中,所以你起心动念,如来悉见。如来就在一切众生心想里头、思想里头,他遍一切处,遍到一切众生的心想里头,你心里起心动念如来悉知悉见。你要为善,要做什么什么,一切功德如来都知道、如来就加被。如果说我想干坏事,我有罪业,那不要紧!佛都原谅,如果佛不原谅那就不是佛了所以说,佛之所以救度众生,就是因为怜悯大家,有一点点善,佛都给以加被、护持、摄受、帮助。

  “是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。”你们大家在心里想佛的时候,这个心即是“三十二相、八十随行好”,都具足了。

  “是心作佛。”你的这个心是在作这个佛,因为你正在想佛吗!心在作这个佛,“是心是佛”这个心本身就是佛。

  “诸佛正遍知海,从心想生。”从你心想念里头就产生了。我们起心在念佛,我们念念之间都在念佛,是心在作佛、在修。你这个作佛的心本来就是佛,我们自己的妙明真心就是佛心、就是法身。

  “是心作佛,是心是佛。”这八个字虽然很简短,但非常重要、非常深刻。“是心作佛”就是修持,所以我们不能离开修持。这个修持为什么能成功?因为你本来就是。“是心是佛”代表你的本性;“是心作佛”是你的修持。你的本性本来就是佛,又从这个心起了来修,焉得不恢复你的本来呀!所以这个就是咱们序文里头所说的“性修不二”,你的修和你的本性是一回事,作佛的是这个心,这个心他本来就是佛。所作的是什么?所做的就是佛,佛就是心,心就是性。性在哪?在作佛!就在那修,“性”和“修”不是两件事。

  “境智一如”的道理,在这一段里也回答了。所谓“境”也就是“心”。“心”就是智慧。本来这个“境”是顽冥不灵的东西,比如大地、山河是死东西,而心是智慧、是活的东西,好像是两回事。其实“自性”与“法”之间并不是两回事,只是咱们在用词上把这个“法性”偏于在无情物上;把“自性”偏于在有情上。这是用词上的一点分别而已。实际上“自性”和“法性”互含互摄

  这一段(即第十一拜)说明“一切不二”,心跟佛不二,“自”和“他”,我们每一个众生和极乐世界的阿弥陀佛不是两个。“事”和“理”也不是两个,彼此是无碍的,十万亿程就在眼前,从事上说是十万亿程,从理上说就在目前,去此不远。“事”和“理”也就圆融了;“事”和“理”也就不二了;“性”和“修”也不二……一切不二!这一段同时也说明净土就是唯心,洪名就显示本性,也表明了禅净不二。把净土宗当成心外求法,认为浅,而这一段就破了这一认识。佛法最高深的道理完全是一致的,净土与禅宗不是两个!

 

13-净修捷要报恩谈 

黄念祖老教授主讲 

点击此处观看视频

 

  【第十二拜】:

  一心观礼,显密一体,身土不二,称名无异持咒,教主即是本尊,大日遮那,同归光寿,华藏、密严,不离极乐,竖穷三际,横遍十虚,阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛一拜三称 (第十二拜)

  上一段的文字是说明“禅净不二”,而这一段是说明“密净不二”。

  “一心观礼,显密一体。”显教和密教是一体的。目前,大家好像有点分别,显教就是和尚,密教就是喇嘛,把密教称为“喇嘛教”。确实有好些个风俗习惯表明喇嘛和僧人不一样,比如服装不一样,用的法器也不一样,念经也不一样,他们用西藏话、蒙古话念经;我们都是用汉语念经。他们在服装上保留着印度的原样,冬天用的被子也还是毡子,偏袒右肩是因为印度热的原故;中国内地的和尚大袍子一穿,袈裟还是露出来的,但是里面却是大棉袍子,不坦露了。里面的袍子是中国古代俗人穿的袍子,不是僧人的服装,袈裟才真正是僧人的服装。袈裟虽然还是露在外头,但是加了一件袍子。

  有的人就是互相轻视,显、密之间的轻视,这种现象目前超过禅与净。显教说密宗都是邪魔,反过来密宗说显教是小乘,于是互相看不起。这些都是错误的。

  我常说显宗就是这个拳头的手背,显现在外头所以称为“显;而密宗好比是手心,看不到,但是两者是一体的!手背就是手心的背,手心就是手背的心。所以,密就是“显”的密,显就是“密”的显,两者是一体的,都是佛法,怎么能看成两个不同的呢?!变成了两个,那就自然是两回事了。

  虽然两宗之间可以各有一些特色,那都是可以的。不但是两宗之间有特色,就是显教之中还有各派、各宗的特色。比如日本把一个净土宗分成了十几宗,各有特色。合掌的姿势上不一样,念佛方式上也不一样,念佛珠也不一样……最特别的是念佛珠,多少人一起共修,大家合拿一个大念佛珠,围着坐一圈,拿着大念佛珠就好像在流水作业,到每个人面前,每个人管一个,到你面前你就推一个,并念一句“南无阿弥陀佛”。所以说各有特色,但并不能说这是两个呀!“显”和“密”也是如此,他们是一体的。

  还有一个问题,现在大家搞不清楚,我也就此问过贡嘎活佛。他说:密宗所指的“显教”并不是指整个内陆地区的佛教,而指的是《中论》以下的佛教经典,这才称为“显教”。而且在西藏学密的人,先要学十二年的显教作为基础,脱产学习十二年从“三论”学到“中观见”??《成舍论》、《俱舍论》、《中论》……教典很多。再往上到了般若类经典的《法华》、《华严》……这些不在密宗所谓的“显教”范围之内,是显、密共有的经典,显、密共同依修的。

  密宗说“显教”低,是小乘教,指的是“三论宗”以下的教法,这其实跟我们的说法也是一样的。佛教分“十宗”,其中“俱舍宗”就是小乘教,而“三论宗”是大小乘交界的地方,它是小乘的最高教法,但还不够大乘法,在此之下称为“显教的教低”。所以,并不是整个批评大陆原有的佛教。有些学密宗的人没有把这个问题搞清楚,加上自己的意思于是就说“原来汉地所有的教法都很低,因此只有西藏学的才是高的……”。这么说就错误了,根本不是这个意思,这是一种谬解,对此需要慢慢来澄清。

  现在要澄清的问题太多,也澄清不完,许多问题也只能暂时等一等吧!

  在密戒里头,学习显教是一个根本戒,所以你可不要看不起呀!为什么他要学十二年显教呢?必须要有这个基础才成。所以真正学密,是一个很艰辛的修持过程。首先要学十二年的显教,然后修“四加行”编者按:密教中,受传法灌顶之前,依方便所修的行法,即十八道法、金刚界法、胎藏界法与护摩法等四种,称为“四加行”)……十万个大头,全身倒下去。这个头磕十万个。不光是磕头,还要一心观想地这么磕……还要修练十万遍“百字名”(编者按:即密教金刚界所持诵的一百个字的咒),再修四样的“四加行”

  修“四加行”,就是脱产什么都不干,快的也还要三年呢!这就十五年了。要传一个普通的法去修,于是又修几年。然后给你开顶,又三四年,这才开始给你传戒、传大法还不是每个人都可以传的,还要看根器。得了大法的人,然后就闭关了,一关就是十二年,这个闭关是真正不出来了。至于说密教的高,也是有根据的

  当年日本高僧空海在中国留学,他从中国回去之后,就判列教的等级,列了“十住心”。把这人的心态分为十个等类,叫“十住心”。最初一住叫“一生底处心”,这种人就像动物似的,愚昧无知,说的就是不信佛的人。然后像小孩子似的,一点点上来。“第八住心”列的就是禅宗,第九是华严,第十是密宗。密宗称为“秘密庄严心”。

  判教的那个时代相当于中国唐朝。当时日本的华严宗不服,跑到天皇那去告状,从来华严都是最高的,为什么把密宗列的比我们高?天皇都把双方召到了御前,就问空海是怎么一回事,当时空海就说了:“我学了密,学了这个法之后,我就从自身就放光。”说的时候他果真就放光了,放光之后整个日本的皇宫全照亮了,当时所有参加辩论的、告状的人都磕头了,就连皇后也顶礼献袈裟。这样一来,空海判教就成立了,没有人敢否定了。

  所以密宗之高,就在于它是诸佛的境界,诸佛的自受用境界,而且是毗卢遮那佛在天宫上说的。《华严》也是从天宫上听说的,而释迦牟尼佛(其实释迦牟尼也就是毗卢遮那的应化),一般都是在地球上说的。到了密教,则是佛教里面最深入的,是秘密庄严所流露的。

  净土宗是密教的显说,所以一切都是平等的,修什么都可以。你赞叹密宗的时候,也就是在赞叹念佛、赞叹禅宗;你赞叹禅宗的时候,也还是在赞叹净土、赞叹密宗;你赞叹净土的时候也还是在赞叹禅宗、赞叹密宗。这就确确实实平等了

在平等之中,密宗确实是“十住心”,这个说法是成立的。净土是密教的显说。禅宗就是密宗最高心地法门的最上的立断。

  显、密是一体的,所以我们说到了密宗的殊胜,密宗的“十住心”最高。而密宗不但跟净土宗是一体的,而且“身土不二”。我们的这个“身”跟这个“土”不是两个,都是从心所流现的,心流现出“身”来,“身”流现出来“土”。所以你看,法身居“常寂光土”;报身居“实报庄严土”;破了见思惑就是“方便有余土”;我们还是凡夫,就在“凡圣同居土”。这个“土”跟我们这个“身”不是两个,都是由于你断惑的水平,而决定了你有什么身处于什么样的土。

  “称名无异持咒。”你称名,念这个名号??南无阿弥陀佛,在称名中我确实曾得到过密宗的很特殊的感应。密宗有最高的佛,比毗卢遮那佛还要高,在红密称为“阿弥陀如来”。阿弥陀如来的心印,在持名的时候就显现了。当时我还觉得:我念佛的时候怎么出现了阿弥陀如来的心印?当时并不知道这个事,后来才知道念佛的同时就是阿弥陀的心印“心印”是密宗的事情,净土宗从来没有谈“心印”。

  念佛无异于持咒而且这个“南无阿弥陀佛”,用印度话来念“那摩啊弥打菩达牙”。这一句佛号出现在《往生咒》、《大悲咒》里,但是我们注音注错了,“南无”变成“namu”了,“阿”字变成了“哦”音了。现在写的文字是“多婆夜”,夜晚的“夜”,而南方很多地方把“夜”读成“亚(ya)”。所以要把这音念准了,还是跟那个印度文一样的,“南无阿弥多婆夜”就是“南无阿弥陀佛”这个“阿”(a音)字很重要,现在大家初修,要念就念“南无阿弥陀佛”。有些老太婆,她都念几十年了,你不要让她改。不要说我念“哦(e)”了,再像别人念“阿”一样地改过来,这么做就又错了!因为“持名无异持咒”。

  “教主即是本尊”。刚才已经说过了,我们的教主就是阿弥陀佛,你念“阿弥陀佛”就是本尊你又是持咒,又是本尊,那不就是“密”吗!

  “大日遮那,同归光寿。”“大日”指大日如来;“遮那”指毗卢遮那佛。“华严宗”称“毗卢遮那佛”,密宗称“大日如来”,都归于“无量光”、“无量寿”,也就是阿弥陀佛。这个有根据吗?有的!密宗的东密(日本)兴教大师,他的著作《阿弥陀秘释》中说“大日如来或名无量寿佛……大日如来或名无量光佛”。“无量光”、“无量寿”就是大日如来。所以夏(莲居)老师的这些话都是有根据的。

  对于“毗卢遮那”,兴教大师又解释说:“毗卢弥陀,同全异名。极乐、华藏名异一处”。同一个本体,不同的名字,阿弥陀佛的世界是极乐世界,毗卢遮那世界是华藏世界,这两个世界是同体而异名,名字上不同,但都是在一处。所以“华藏、密严,不离极乐”,这个华藏怎么能离开极乐呢?!在一处呀!

  “密严”是怎么回事?《密严经》(也是密宗的经典)说:“佛已超过彼,而依密严住。极乐庄严国,世尊无量寿。”密严国土就是极乐国土,它那里的佛就叫“无量寿”

  又“密严净土,超诸佛国”,密严净土超过了一切佛国。为什么超过?因为“无为性”,由于“无为性”而成的,它不同于微尘,《金刚经》上讲的,很多世界都是微尘聚合而成的世界。所谓“微尘”不只是指土,电子、原子、夸克……都是微尘,我们这个世界就是由这些微尘聚汇而成的。所以将来是要坏的、要崩溃的,大爆炸,整个银河系都完了,这种破灭大的不得了!但是这个密严国不同,它是无为性,不是由微尘所成,所以这个密严也离不开极乐,而“依密严住”。“密严住”就是极乐庄严国,而这个佛就是无量寿。密严世界的清净庄严不同诸佛国,这是在赞叹极乐世界。

  密严世界和华藏世界都没有离开极乐世界,教主没有离开极乐教主,国土也没有离开极乐国土。所以这样的极乐世界“竖穷三际”,指过去、现在、未来三际,这是竖着来说的。“穷际”就是找不到头的意思。横着来说,就是“横遍十虚”,横着是空间,在空间上遍满十方虚空。东、南、西、北四方,加上四个角为八方,再加上上、下就是“十方”。

  所以刚才我们说,这一句佛号要把“阿”字念准。东密兴教大师赞叹念佛法门:从一个“阿”字出生一切陀罗尼,一切咒都从“阿”字出生。

  当年(刚解放)我在念佛的时候,心中就出现过这个“阿”字。当时念“佛七”很好,密教打一个基础,显教再打了一个基础。解放以后,前途如何,完全不知道。我那时心是很诚恳、很孤寂的。

  “阿”字出生一切陀罗尼,从一切陀罗尼出生一切诸佛,一切诸佛都从咒出生。所以现在密、显教没有绝对不念一点咒的。你看《阿弥陀经》经本上后边都有往生咒,很难得有一本《阿弥陀经》不带往生咒的。其它经中也会或有大悲咒或念准提咒……和尚整天上殿就是念大悲咒、十小咒。你说和尚是密宗、是显教?那不就是唐密汉化了吗!也就是字音上走了的密吗!

  对于密宗,我们为什么不提倡?确实是危险万分的!许多人都在那冒充,这些魔就和贩假药、假酒的一样。

  中国的茅台有名,可是买得不好,那就不知道里面会有什么坏东西呢!因为酒贩子买来空瓶子来装上假酒,所以都是假货。

  宗也是如此,很多都是假的!只有净土,也就是密教的显说,才最安全!不需要叫你依止一个什么人这个人一旦万恶,伪善起来是很可怕的!他能以种种的形式来欺骗他人的。所以不能随便拜师父,不要管他有名、无名。

  有的人很有名,但他那个名来的很不正派。所以不要以为,能有这么大的名声、能多少人信仰,我拜他为师不会错。依我看来,却是很危险呀!

  有些人尽管很有名,但依李炳南(编者按:李炳南大居士为台湾净土宗的大德,净空法师的老师,梅光曦居士的学生)的话讲,“他是大魔头呀!”我看这话没有错!李炳南是一个学佛的老修行人,本来与人无争、与事无求,他何必要得罪人呢?他也知道说错了是打妄语,责任很大,障人慧命。而人家是善知识,你李炳南却说是魔,这其中肯定起码有八分把握,他才敢这么说的,不然自己也要含蓄一点的。

  那个陈健民,是肯定又肯定的魔死的时候情形很不好,可大家还给他宣扬,说他如何如何。有的人愚痴起来,是很聪明的人做很蠢的事,就是因为他总是感情用事所以我们不要注重在感情上,而是要建立在理智上去看问题。只有理智才能正确呀!都是为了佛法,建立在这样一个崇高的基础上

  所以对于这个“密”,一方面我们要赞叹,一方面还是要敲警钟的。目前有两个和尚到了美国,也是让别人发现有很不妥当的行为,我们就不说是谁谁了。这些都说明修密是很难的。密宗虽殊胜,但是很难学。

  抗战期间我是跑到南方去了,跟我同船的就是叶曼(编者按:叶曼即田刘世伦居士,台湾当代著名的大居士、教授),那时候她刚当新娘子。日本投降之后,我从重庆回来,主要以弘扬密宗为主。解放之后,分配到山西,后来调整到天津北洋大学、天津大学,从天津回来才到了北京邮电学院。

  文化大革命当了牛鬼蛇神,跟着干校到了河南……(编者按:黄老于解放前任广播电台的台长,利用广播宣传佛法,因此文革中被打成反革命,下放河南农场改造。)这一段是我一生中最艰苦的一段经历,不能想象!我就说,分成八份,每个人分提我的八分之一,八个人恐怕也都得死!所幸还没有死,回来了。回来之后,再弘扬的就是净土了,以净土为主了所以,我自己来看这三大宗还是平等的。从实际情况及种种的因缘来看,现在只有这净土宗才最稳当。

  总之,这一段告诉我们,拜这个佛,阿弥陀佛就是我们的本尊,极乐就是华藏、密严,这个教主就是大日、毗卢遮那,显密一体、显密不二。

  这个“阿”(a)字,出生一切陀罗尼,从一切陀罗尼出生一切诸佛。“阿弥陀佛”中也离不开这个“阿”字。现在大家把这个“阿”字念的不正确,这个就差一些了,所以我们要正确念,告诉要好好念这个“阿(a)”字

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768