·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

最急迫是培养讲经说法人才;倘佛教灭在我们手上,果报在阿鼻地狱

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-16 16:45:19
关键字:出家,续佛慧命,弘法,讲经说法,学讲经,经忏法会,复兴佛法,弘法利生,讲经,大善,因果,培养人才
【 点击数:9523 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《2014大经科注》第319集  2016年3月13日 讲于 澳大利亚 

点击此处观看视频 


诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 

  请看《大经科注》第七百五十九页倒数第五行看起。

  【科】癸二、修善愿生

  前面我们学过了“三辈往生”,最重要的对我们的开示,就是两句话八个字,其他的都是附带的。发菩提心,一向专念”,这才是重要的。而“菩提心”一定要把它搞清楚。

  什么是菩提心?“菩提”是印度梵语,是音译的,它的意思是觉悟。“觉”就是佛,“迷”就是众生,诸佛菩萨觉而不迷,六道众生迷而不觉,这个重要。如果我们求觉悟,这就是发菩提心;我们要搞六道轮回,这迷失菩提心。菩提心不见了,都是一个真诚心。起觉悟的作用是佛菩萨;起迷惑颠倒、随波逐流,那就是六道凡夫。所以发心比什么都重要,这一生求觉悟。

  我们幸运,非常幸运,这一生得人身、遇到大乘,大乘里面还遇到净土,净土是当生成就的佛法。依照这个法门修学,这一生决定成佛,往生净土就是成佛。

  后面这一大段,世尊特别劝导我们修善愿生,发愿往生极乐世界,请看经文。

  【经】随己修行。诸善功德。奉持斋戒。起立塔像。饭食沙门。悬缯然灯。散华烧香。以此回向。愿生彼国。 

  这些都是应该在日常生活当中随缘要做的,遇到了就要做,把这些功德回向给西方极乐世界:我修这些功德什么都不求,只求往生西方极乐世界就对了。

  这一段经文,念老有很详细的解释,我们看注解,解,这在本品是第三大段。

 

利益自己,伤害众生,是不善;伤害自己,利益众生,是大善 

  【解】第三“随己修行诸善功德”。

  这第一句总说,“随”是随顺、随从。随谁?随自己,就是随我们日常生活,随着我们所遇到的因缘。要修行,“行”是行为,起心动念是意业的行为,言语造作是口、身的行为。行为再多,不外乎这三大类——身、口、意这三业行为。

  行为有了错误,把它修正过来叫“修行”,这个意思要懂得、要很清楚。什么叫“修行”?把错误的念头,不善的念头,修正过来是“修行”。言语有过失也要修正;我们身体的造作,是身业的行为。如果有错误,也要把它修正过来,这叫修行。

  下面举几个例子告诉我们,决定不止这几句,三业行为太多了,说不尽,从几个例子我们就能想到,断一切恶、修一切善,就是“诸善功德”。“功”是它的作用,“德”是它的果报善有善果,恶有恶报;善恶果报,丝毫不爽。例子太多了。

  我们细心冷静、思惟、观察、反省,看看我们自己起心动念,在日常生活当中起什么心、动什么念头,这是善恶业造作的起端。行善作恶从哪里起来的?念头一念善,什么是善?利益自己是善,利益众生是善。利益自己、伤害众生,这不善;伤害自己、利益众生,是大善都在起心动念言语造作之中,不能不谨慎。

  下面念老举了几个例子:

  【解】谓诸善功德中,随己堪能,勉力以赴也。

  勉励自己努力要把这个事情做好,我们人这一生得人身、遇到佛法、遇到大乘。什么是大善?什么是真善?古人有两句话说,“为往圣继绝学,为万世开太平”,这是善中之善,大善里面的善。

  “往圣”,“往”是过去,“圣”是圣贤。过去世世代代的大圣大贤,他们所修之法、所弘之法、所传之法,我们遇到了,遇到怎么样?要把这些大法继承过来,我们认真努力好好地学,学成之后弘法利生,还要传给下一代,后继有人,佛法不会在我们手上中断我们从老师那里接过来,“学而时习之”,一生得受用。这个受用,方东美老师告诉我——人生最高的享受,得到没有?得到了,真得到了。一定要把佛法落实,你才能得到,把佛法变成我们生活,起心动念一切造作的行为。

 

不孝父母成不了佛,不孝父母你也没办法学佛 

  佛教我们净业三福”,这是根本的开示,我们一定要遵守

  “净业三福”有三条,第一条,“孝养父母”,我们做到了没有?对父母有没有尽孝道?佛教弟子第一句话,第一句话是根之根。不孝父母成不了佛,不孝父母你也没办法学佛,为什么?佛是孝子,佛做到了圆满的大孝,我们没有尽孝那怎么行?!

  佛无论是在生活当中、工作中、待人接物之处,外面的环境不论是顺境逆境、善缘恶缘,都是用真诚心来接待。我们有没有做到没有一句话是欺骗众生的?你要真能做到,你就能体会到人生最高的享受;你不能体会到,是你对于佛的经教没有入门。入门,就懂得了;契入,深深的契入,那你就享受到了,你跟佛菩萨同样的享受,你跟孔子、颜回同样的享受。这个享受是什么?幸福快乐。幸福快乐与地位没有关系,与财富没有关系,无论从事哪个行业,都没有关系,男女老少也没有关系,只要你能懂得、能体会到,体会到之后,用在日常生活当中。

  我就用上了、就享受到了,一个人幸福圆满快乐,表现在外面一团欢喜,常生欢喜心,法喜充满。《论语》第一句话,孔子说的“学而时习之,不亦说乎”,“说”就是快乐,“说”就是幸福,“说”就是圆满,方老师所说的“人生最高的享受”,他得到了。他从哪里得到的?释迦牟尼佛教给我们的“净业三福”,他全做到了,智慧开了,福报现前了,被大家尊称为“三界至尊”,谓之“世尊”,称赞到极处了。世间最尊贵的,最值得人尊重的,这老师。

  第二句,“奉事师长”。第一句是教“孝”;第二句是“敬”,恭敬,对老师要恭敬。老师是传道的人、是承传圣教的人,不是普通人,他在教学,他在日常生活当中、日常生活表法,把他所学的全做到了,做榜样给我们看,叫“身行言教”,他所说的都做到了。所以,我们对于“道”、对于“教”要尊重,因为尊重“教”,尊重“教学”,所以对老师就特别尊重。

  现在社会出问题了,问题出在哪里?总而言之一句话,就是教育。教育出在哪里?老师不知道身行言教;学生不知道尊重老师。学生不尊重老师,老师是孔子,老师是释迦牟尼佛,也教不好你为什么?你听不进去,你没有把老师的话放在心上。所以老师没法子教你,问题出在这里。有好老师,老师不能教了。

  我这个年岁,我在二十六岁的时候,六十四年前,我遇到方东美先生,我非常想跟他学哲学,这是个哲学家、哲学教授。我写了一篇文章、写了一封信自我介绍,希望老师能准许我到学校去旁听他的课程。老师回我一封信,要我星期天到他家里见面。

  第一天见面他就给我说:现在的学校,诸位要记住(六十五年前的大学,台湾大学),先生不像先生,学生不像学生,你要去听课,你会大失所望。这几句话等于老师告诉我,学校不必去,你去白去了,学不到东西。老师完全拒绝了,这心里面当然很难过。我们沉默了六七分钟,老师就开口,说这样好了,你每个星期天到我家里来,我给你上一堂课,时间星期天,上午九点半到十一点半。这个我意想不到,没想到,非常感恩。所以每个星期天到他家里,他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元讲《佛经哲学》。

  那个时候我们没有宗教信仰,我们误会了,认为佛教是迷信,所有宗教都是迷信,佛教是迷信中的迷信,为什么?把佛教看成多神教,多神教是低级宗教。高级宗教只有一个真神,低级宗教什么都拜,好像佛教是多神教、是低级宗教。这么个观念。老师给我讲这个单元,我们都不能接受,很惊讶,老师只好从头讲起,为我们介绍,佛是释迦牟尼佛,“释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家”,没听说过;“佛经哲学是全世界哲学的最高峰”;“学佛是人生最高的享受”。我们是这样进入佛门,闻所未闻。我们相信老师不欺骗人,老师讲的都是实话。

  所以我就向老师请教,你的佛经哲学是跟谁学的?老师告诉我,抗战期间,他在四川中央大学教书,有一段时期生病,朋友介绍到峨嵋山去养病,在峨嵋山住了两个月。山上什么都没有,没有报纸,也没有杂志,一般书籍都没有,只有佛经,所以他就每天取佛经去消遣,他就在那里认真读了两个月。没有想到佛经是高等哲学,他非常有受用。所以告诉我,肯定了释迦牟尼佛大哲学家。我学佛因缘从这来的,所以我不是寺庙里头来的,我是在老师这个小课堂里头得到的。尤其这三句话非常中听:“释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家”(我们跟释迦牟尼佛是学哲学),“大乘经典是哲学的最高峰”、“学佛是人生最高的享受”。跟孔老夫子《论语》第一句话,“学而时习之,不亦说乎”,大乘经上常讲的“法喜充满,常生欢喜心”完全相同。我们这样进了佛门,得到的殊胜是无法形容的,所以发愿全身投靠,这一门大学问愈学愈欢喜,我们就走进来了,从此之后每天离不开佛经。

  以后我亲近章嘉大师三年,我佛法的根基是他老人家奠定的。跟李老师十年,十年学教,讲经教学这套是跟李老师学来的。

  我三十三岁出家,出家就教佛学院,出家就上台讲经,没有中断过,到今年五十八年,这些都是属于“诸善功德”,我有这个能力接手,有这个能力把它发扬光大。

  现在后头这个问题,传人,过去我想过,四十几岁在佛光山我就想过,但是缘不足。

  第二次在新加坡我做实验,办了一个短期的经学班,各地的同学来参加修学。我们学一部经三个月,这一部经学会了他可以上台去讲,做得很成功。一共办了六届,我自己参加的教学的是四届(一、二、三、四),五、六我没参加,我离开新加坡了。那个时候我跟李木源建议,我们短期班实验成功之后,我们办佛学院培养学生,让佛法后继有人,咱没有想到缘不具,我离开新加坡了,移民到澳洲

  到澳洲成立“净宗学院”,这个才用“学院”的名义,政府承认,这很难得了。可是我们没有真正培养人才。还是外面缘殊胜,在各地讲经,在马来西亚讲过、在台湾、在香港,偶尔也接受邀请到国外去讲经,时间都不长。

  我们不是把这个心死了,不是的,是没有人学。想学都是口头的,就像方老师说的,他没有真诚心、他没有清净心、他没有恭敬心绝对不是老师要强迫学生对老师要恭敬,不是那个意思,那完全错了。这里头有个道理,道理是什么?恭敬心能得到,你一分恭敬得到一分,十分恭敬得到十分,百分恭敬你得到一百分,是这么个道理老师看到你是真诚心,真正恭敬心,老师认真教你,为什么?你是佛的传人,你是传统文化的传人,那要不全心全意教你,对不起你、对不起佛教、对不起佛陀。这种老实人真诚心、恭敬心到哪里去找?

  我以后明白这个道理,方老师为什么不让我到学校去旁听?到家里去教,为什么?我对老师有一点恭敬心,跟古人比,我比不上。古人这个恭敬心,真诚、恭敬至少要打七十分以上才及格,我跟这些老师(就是三个老师),方老师、章嘉大师、李老师他们的恭敬心、真诚心可以打八十分、九十分,到这个程度,我跟他们比我只有三十分。但是现在的人,他连三分、五分都没有,怎么办?古人的方法在。

  怎么样培养自己的真诚、清净、恭敬心?怎么培养?要从《弟子规》培养,要从《十善业》培养,修《十善业》落实到《弟子规》就有了。没有人肯干,而且现在人找不到典型、找不到榜样,认为什么?你不值得我尊敬你。所以真正有学问、有德行的人不教了,自己老实念佛求生净土,对、没错!可是我们看到这个佛法要衰、衰下去,会在我们手上灭亡。

  早年我在台湾,大小寺庙里头,一年总有个一、二次请法师来讲经,时间大概是少的一个星期、长的一个月,我们都常常有听。还有启请的,道场和尚启请,代众,代替信徒启请。现在没有了,现在全是经忏佛事、法会,这怎么办?

  我们学院现在有个道德讲堂,所以诸位要想一想,“学院”这个名称,它是教育——宗教教育,我们这个学院能不能每一天都有讲经?时间不要多,一个小时,大家轮流讲,星期一排谁、星期二排谁、星期三排谁,天天都有得讲,一个人也讲,两个人、三个人都讲。外面没有人听,我们还有些护法,护法来二、三个听,慢慢五年、十年、二十年,人数就愈来愈多,这就兴旺起来。一部经讲一遍之后可以再讲第二遍、讲第三遍。

  我学经教,我的标准是每部经学会了要讲十遍,小部经讲“一部”,大部经讲“一品”,把这个讲经的风气给带起来,别人不搞我们搞,参考资料多。现在我们收集有老一辈的讲经的录像带,我们自己多听,我们把这个录像带听十遍,然后我们自己登台讲演。要有耐心,要有恒心,对得起佛教。如果没有弘法利生,佛教会衰、佛教会灭。如果灭在我们手上,我们的果报在阿鼻地狱,不是极乐世界。

 

出家只接受供养而做不到续佛慧命、弘法利生,是地狱罪业 

  你为什么要出家?出家就是续佛慧命、弘法利生,这两桩事情没有做到,你要出家接受十方供养,在这个地方浪费光阴,一事无成,地狱罪业。

  所以经上所说的,念老的《注解》注得好,“随己堪能,勉力以赴”。这不勉强,你自己有多大能力,学一部。经学不会,学《感应篇》可以、学《了凡四训》也可以、学《弟子规》也可以,把这个东西学好,自己也在这边一遍一遍讲,不怕没人听。没人听,排上桌椅板凳,你对着桌椅板凳讲,这才能够学得出来。

  我在一九七七年第一次到香港,香港有一位法师、一位居士(畅怀法师,谢道莲居士),他们两个人到台湾,在台湾看到我在善导寺讲经。我记得我那个时候讲《普贤行愿品》“十大愿王”,讲的时间是一个星期,他一个星期全听了,听了之后邀请我到香港。我第一次离开台湾到香港,道场是畅怀法师,中华佛教图书馆,就用他那个地方做讲堂。我到香港签证是给我四个月,我们讲《楞严经》,一天两个小时。前面一半两个月,两个小时有翻译,就是实际上讲一个小时;后面的两个月,大家能听得懂我的话,不需要翻译。他们讲话我也能听懂,我不会说,他听我的话也听懂,所以我们就可以交流了。所以这四个月讲下来之后,以后我跟香港同修约定每年去讲一个月,讲了不少年。

  现在没人讲经了,新加坡也没人讲经了,怎么办?不得已用这些科学技术,录像、录音,这是不得已,我们后继无人了。我今年九十了,不可能再有九十,这个大家都知道。我常跟大家说八十岁以后就没有明天了,天天要记住,很可能今天就走了。所以念佛求生净土比什么都重要。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768