·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

学佛体会011-“净土五经”里《普贤行愿品》的重要性(二)

  来源:佛陀教育网 录入时间:2023-05-22 17:17:58
关键字:净土五经 普贤行愿品
【 点击数:2718 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

“净土五经”里《普贤行愿品》的重要性(

作者:邦著

“末法时代,净土成就”。这是佛说的。

修净土要成就,势必要护持好自己的“道心”。修净土念佛法门,也包括修其它法门,都是修“道心”。所以,“道心”很重要!

而修“普贤行”,才是护持“道心”最好的方法和行持。

“普贤十愿”的第二愿是“称赞如来”。

世间法里有人无论遇到什么事、什么人都要称赞一番,给人“这人是好人”的感觉。真是好人吗?不一定。

现代人的根性不及古人,过分赞叹,因福报不足,恐有被“捧杀”的可能。当然,如果有如如不动的功夫,应当大力赞叹,而赞叹的效果是可以为周围人做榜样。

净老恩师曾经赞叹过的人,因其善根不足被捧杀了。而其人造成的负面效果至少影响五至十年,多可惜!

大家都知道世间有“老好人”,但其言论和行持是不一定靠谱的。很多“老好人”是没有原则性、没有正义感的,是为了自己的利益说好话、做好事的。比如《孝经?圣治章第九》里讲:“故不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。”对自己的父母无孝、兄弟姐妹无悌,却在有些达官富豪的父母面前像孝子贤孙般的殷勤,这是讨好那些达官显贵以达自己的目的,说好听一点是会来事,说不好听的话是太缺德。现在这样的人很多,这是做人的颠倒,往后坐等十年、二十年,能看到这类人的因果就现前了。

为了自己的利益而说好话、做好事的所谓的“老好人”,大多数的言行是破坏正义的秩序的。所以,千万不要学世间法里的所谓的“老好人”的言行。切记:要以佛法的标准去做“善男子、善女人”,才是真正的好人。

也许很多学佛人都知道净老恩师讲的“四好”??存好心、说好话、行好事、做好人,这里边的“说好话”不是让我们没有原则的只说好听话。请看净老恩师在《净土大经科注》第486集及讲:

“称赞”有差别,因为会影响到众生。如果负面的也称赞,那人就学坏了。所以“称赞”,与性德相应的,称赞;与性德不相应的,不称赞。哪些是性德?“净业三福”是性德,“三皈五戒”是性德,“十善”是性德,“六和”是性德,“十波罗蜜”是性德,“普贤十愿”是性德。与这些相应的,赞叹;与这些相违背的,不赞叹,也不批评,也不毁谤,不赞叹就是了。表现在普贤菩萨身上,普贤菩萨赞叹一切善法,你造恶,不批评你,希望你自己慢慢觉悟,慢慢回头,大德,大智。

以上是净老恩师讲的话,证明“称赞”是要有标准的,是有分别的。

“礼敬”是没有分别的。

学佛的目的是成佛,成佛就是恢复了“自性”,所以学佛人就是本着恢复“自性”的方向修行。

学佛,首先要以佛法的标准,规范自己朝着做“善男子、善女人”的方向才是正确的。

“称赞”,不是容易的事情,把握好“赞叹”的度很重要!不能过分,也不能吝啬美言而不及“赞叹”。

赞叹要看性质,“见性”的言论和行持才能称赞;“不见性”的言行和行持不能赞叹,否则会误导很多人,这就有严重的负面因果,这就是造业

可以这样说,“善男子、善女人”的言语和行持就是性德的流露,是可以称赞的。因为“善男子、善女人”是真正的恢复了性德,不会说错话、做错事,是值得称赞的。

 “见性”的就是圣人。圣人是“无我”的境界,道德水平很高,不会说错话、做错事的,绝不会!这就是“称赞”是有讲究的,不是任何事情都要赞叹的,不能随便赞叹。

说到“称性”,很多学佛人估计没有这个概念,“称性”的“性”就是“性德”、就是“自性”,这可是学佛的核心和目标??恢复本有的“自性”,即恢复本有的“性德”

符合性德的言、行,在现在和将来永远不会有后遗症。诸位可以认真学习净老恩师讲的《了凡四训》,这是学佛入门必修课,也是教我们改造命运的教材,里边讲的“半善”、“满善”、“真善”、“假善”等,学了之后对人的言、行有鉴别能力、分辨能力。

现代人对“赞叹的功德”不明了,对真正的善言、善行,由于自己嫉妒心作祟,难得布施一句赞叹。岂不知“赞叹的功德”与善言、善行之人的功德是一样的。

如果我们能确认是“称性”的善言、善行,你千万不要吝啬自己的赞叹!

如来”“佛”的概念不一样。《西游记》里的“如来佛”是不严肃的称呼。“如来”是见性的佛。

但“佛”的范围很广,有的佛见性了,而有的佛没见性。比如十法界的佛,没见性;再比如“一切众生都是未来佛”,这“未来佛”就没见性。

佛法里的讲的“性德”,是西方国家的哲学理论不可比拟的。西方国家意识形态讲科学、讲逻辑,而东方的理论是真理性。逻辑≠真理。这是东西方文化最根本的差异。

东方文化培养出圣贤,因为圣贤都是恢复性德。恢复了性德就是真理的境界。

而西方文化只讲科学性。科学只有逻辑性,不是真理性。爱因斯坦说“时间是人类的错觉”就证明科学不一定是真理。原清华大学副校长,著名科学家施一公教授也曾经阐述过“科学不一定是真理”的结论。

所以,西方文化只能培养出专家、学者,培养不出圣贤。目前的世界格局,东西方文化的效用逐渐显现出来,西方崇尚的科学解释不了的现象太多、出现的社会问题更多;而且科学的成果造成对大自然、对地球的疯狂掠夺。过分的掠夺是天地间的严重“失道”。“失道”,是造成世界灾难频繁发生的主要原因。而道德制高点的理论体系在东方文化体系里。所以,东方文化是引领世界走向和谐的理论支持,没有之一。

人类真要把“性德”弄明白、要恢复“自性”,只有从东方文化里获得理论支持,确切说终究是从佛经里获得理论帮助。

而学佛人要获得殊胜的学佛效果,不是只做表面的放生、念佛、拜佛、读经这些形式,要内求!把自己错误的念头、错误的说法、错误的做法,修正成正确的念头、正确的说法、正确的做法,这是为恢复“性德”打基础。

恢复“性德”,首先是在“孝、敬”二字上下功夫。

“性德”,用世间法的通俗的例子很容易明白。比如橘子的口味是酸的,但它的本性不是酸性,而是碱性;再比如中药,蒲公英是寒性,红枣是温性,辣椒是热性,这就是它们的本性。

佛法里讲的“自性”,也称“本性”,或者称“本心”、“真心”、“实相”、“一心”等,说法不一样,其实是一个意思。就像禅宗的“明心见性”、教下的“大开圆解”、净土宗的“一心不乱”,称呼不一样,其实都是圆满的禅定功夫。

 “称赞”与“四摄法”里的“爱语”不是一个意思。我们千万不要把“爱语”理解为只说好听话。“爱语”的作用是观众生的机,有时候唯有棒喝才能使众生回头是岸,这是对众生真正的爱护,这也是“爱语”。

有智慧的人会观机,会用不同形式的“爱语”度有缘人,效果很殊胜!

佛历三零五零年四月初四日

西历2023521

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768