·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

遵从善知识教诲和“共修系统”课程就不会忙修瞎练、学偏学邪

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-06-11 10:08:51
关键字:共修分享,学圆通章,念佛,忆佛念佛,净念相继,忙修瞎练,学佛次第,都摄六根,信解行证,大势至菩萨
【 点击数:3286 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年6月11日


遵从善知识教诲和“共修系统”课程就不会忙修瞎练、学偏学邪

尊敬的净空老法师,尊敬的共修系统各位老师们:

阿弥陀佛!

  末学一次偶然的机会,看了蔡礼旭老师《细讲弟子规》光盘,感佩蔡老师诚挚、睿智和幽默的个人魅力,让我对儒家文化产生了兴趣,并由此开始了解净空法师,毕竟名师出高徒。

  这两年来空闲时看了些净空老法师等的一些视频文字,让我相信:净空法师是大德,佛法是究竟圆满至善的教育,学佛是人生最高的享受。

  末学过去对照老法师视频文字泛泛悠悠的解行,感觉收益良多,于己于人没有过去那么多冲突对立了,对自己不当的言行察觉也更敏感了,好心情多了,抑郁心情少了,工作生活比以前如意很多。过去很多如“我从哪里来”、“我要去哪里”、“我为什么活着”、“我能活多久”、“我要成为什么样的人”等人生问题的答案也慢慢清晰起来。

  同时,由于末学业障多根性劣,不能很好地守规矩,遇到境界往往还是敌不过过去那些不良习气,时进时退、忽明忽暗,无可奈何。

  偶然的机缘,在网上看到了净宗经教网的“共修系统”,了解之后,特别感恩,这真是一个绝佳的学佛修学平台,我一定要好好跟随系统“一门深入,长时熏修”。我相信:只要遵从善知识和“共修系统”的教诲,我就不会忙修瞎练、学偏学邪,跟随“共修系统”如理如法的修学,一步步契入学佛境界。

  通过《学佛入门》课程学习,我学到了:

  1、学佛就是学习释迦牟尼佛的经典,在生活,工作,处事待人接物中力行佛陀的教诲并养成习惯。

  2、学佛必须先扎好小乘的根,要循序渐进的修学。就如同上大学,须学习小学课程、中学课程,有了这些基础才可能通过高考一样。

  3、学佛要“以戒为师,以苦为师”,要修习净土法门,要“一门深入,长时熏修”。只有按佛陀说的路子走,方向正确,才能得清净心得真实智慧,解决生死问题,帮助更多人。

  4、学佛要有诚敬心,具体表现就是用心落实老师教诲,一心一意,坚持到底,用真实成就回报老师和父母。

  5、学净土法门要想成就,就要发“菩提心,一向专念”;也就是说先要树立自度度人的目标,然后要掌握正确有效的修学方法;要高效率,常思维善法、观察善法,就是要善于管理时间,善于学习改进,行动力要强。

  在接下来的修学过程中,我希望并努力做到:

  1、进入《学佛基础》课程学习,每日跟随系统学习30分钟以上,并将所学落实在生活工作中,每日总结反省,努力用心改过,用一年的时间扎好三根;

  2、每日读诵《无量寿经》精华章节(6-9,24-25,28-29,33-37,43-47)一遍,每周读诵《无量寿经》全文一遍。

  3、按“印祖十念法”,每日念佛,从40分钟起逐步增加,保质保量,争取三年内得念佛三昧功夫成片。

以上是末学学习《学佛入门》课程因缘及粗浅体会,肯请老师指正为感!

  阿弥陀佛!

  学号a05107  

  2018-06-08


修行原则是“忆佛念佛”;念佛方法是“都摄六根,净念相继”

尊敬的教练、义工师兄、护法、同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  《大势至菩萨念佛圆通章》是印光大师从《大佛顶首楞严经》节录出来,附在“净土四经”之后成为净土第五经的;在这一章经里,大势至菩萨教我们:修行的原则”是“忆佛念佛”;念佛方法是“都摄六根,净念相继”。这是大势至菩萨念佛念到“理一心不乱”,证得“无生法忍”的秘诀。以海贤老和尚为代表的来佛寺三圣,正是这些原则和方法的践行者和受益者,个个预知时至,往生净土。

 

  一、“忆佛念佛”是因,“现前当来,必定见佛”是果。

  (一)何谓忆佛念佛?

  “忆佛”是心想佛,常常想佛;

  佛是“今”、“心”,当下这一刻,心里真有佛,心里只有佛,没有别的念头有别的念头就夹杂、杂念。跟口念不同,口念叫“称名”。如果口念的时候,心里没有佛,那叫有口无心,不叫念佛;心中有佛,无论口有没有念,都叫念佛。

  (二)如何忆佛念佛?

  们修净土的人,心里要常有阿弥陀佛,常想阿弥陀佛,要效法阿弥陀佛;或者心里常有净土经典(选定哪一部,就想哪一部),常想经典里面的内容,依照经中的教诲去生活

  最重要的是要依教奉行,不听佛的教诲、不依照经文的要求去做,怎能说是心中有佛、心中有经典呢?!

  (三)忆佛念佛,现前当来,必定见佛。

  “当来见佛”那是将来,往生极乐世界后,花开就见佛。

  现前见佛”:“忆佛念佛”达到心清净、心诚恳的时候,阿弥陀佛就现前,让我们现世至少三次见佛。第一次,佛来通知我们还有多长寿命;第二次,佛来告诉我们具体的往生时间,因此才有预知时至的现象;第三次,是佛来接引我们往生。佛不来接引,我们不知道极乐世界在哪里。

  有人说自己去过极乐世界,又回来了,甚至听说有人一天能往返几次,这跟《无量寿经》上讲的不相符,我们小心为上。既然我们自己能去,释迦牟尼佛又何必说临终佛来接引?

  说自己是什么佛菩萨再来的,说了又不走,这有悖于佛菩萨的慈悲如果佛菩萨说了,大家不信,反而毁谤他们,不是让大家造谤佛、谤僧的罪业吗?!毁谤三宝的果报在无间地狱。佛菩萨能忍心让大家遭受这个重罪吗?

 

  二、大势至菩萨证念佛三昧的方法:“都摄六根,净念相继”

  “净念相继”以清净的心念佛,一句接着一句,不间断(吃饭、睡觉、需要用脑的时候除外)。心里除了阿弥陀佛这一念,没有其他念头,妄想、分别、执着、是非人我、名闻利养、贪嗔痴慢疑等等这些杂念统统没有。如果有,就不清净了。

  都摄六根”:心要专,眼耳鼻舌身意六根,不攀缘六尘境界,把六根的注意力都收回来,全神贯注在心中的佛号上。凡夫耳根最利,所以印光大师教我们“摄耳谛听”,耳根一摄,就六根统摄了。

  么叫“老实念佛”?就是“都摄六根,净念相继”

 

  三、信解行证,解行要并重

  们没有经历过海贤和尚他们的苦难、没有他们那种善根,既然信佛,还是老实求解比较稳妥,听讲经是求解

  如果我们想超越轮回,又没有分辨能力,听净空老法师讲经,绝对可靠。像他那样一生专注于弘扬佛法,义务讲经六十年,这么专注、这么长时间的,恐怕找不到第二个人。

  们“解”了之后,还要力行;“行”了之后才能得到佛法殊胜的利益。“解、行”不能并重,就会如祖师们所说的“有解无行,增长邪见”、“有行无解,增长无明”,盲修瞎练或者如《弟子规》所讲的“不力行,但学文,长浮华,成何人;但力行,不学文,任己见,昧理真”。

 

  四、香光庄严,香是代表修行证果的信号

  学佛,我们不知道“佛陀教育”的高明。佛教是觉悟之教,连闻香、烧香,都是提醒人要觉悟。佛在《华严经》列举了十种各有来头的香名,作比喻,分别代表十种修行的精神。

  行,指依照圣贤、佛菩萨的教诲,来修正自己错误的思想、见解、言语、行为,成就自己幸福美满的人生。

  (一)“象藏”:比喻“发菩提心”,代表信、立志、发大愿。

  提醒我们:要信佛,要发愿做佛。

  “菩提心”是觉悟的心,不信佛怎会“发菩提心”?!发不出来。

  远大的志向是强大动力的源泉。学业、事业的成就,无不需要这种动力。

  对于念佛人来说,“发菩提心”就是要做佛,做一个像佛一样智慧、福报都圆满的人。

  (二)“牛头旃檀”:比喻作“忍香”,代表“忍辱”。

  提醒我们:“一切法得成于忍”。

  韩信如果不能忍“胯下之辱”,哪能有他后来的事业?!

  读书人如果不能忍十年寒窗之苦,哪能得金榜题名?!

  修行人如果不能忍辱,哪能成佛成菩萨?!所谓“火烧功德林”,如果忍不过,一发脾气,多年累积的功德,就被这把火烧掉了,前功尽弃。

  (三)“无能胜”比喻“进香”,代表勇猛精进。

  “勇猛”,就不懈怠、不懒散;

  “精进”,就专而不杂,古人说“术业有专攻”,我们把劲往一处使,在一个方向上,持之以恒地努力,才容易取得成就。做学问、做事业如此,佛法修学、修行也如此。

  (四)“沉水香莲华藏”比喻“戒香”、代表持戒。

  提醒我们:要遵守自然规律,遵纪守法,守规矩,从而获得身心清净。传统文化经典记录着圣贤、佛菩萨的教诲,那是自然规律的总结,所以经书不能不看。

  能持戒,心就不清净;心不清净,身就不清净;身不清净,身体就多病

  心不清净,不生智慧,古代大师辈出,著作能成为流传千古的经典;而现代,我们很难遇到真正的大师。根本原因在于,古人心地清净。

  (五)“阿卢那”比喻的“定香”,代表“得离垢三昧”。

  能够持戒,就能够离一切烦恼的污染、离一切妄想,因此你能够得定,定成就了,就开智慧了。

  (六)“海藏”比喻的“慧香”,代表证得“空慧”

  提醒我们,做人不要过于执着个人的得失。为什么呢?因为“万法皆空”。

  《心经》上说“照见五蕴皆空”,意思是:组成宇宙一切物质的基本元素,都是空的。德国物理学家、量子力学家普朗克——爱因斯坦的老师,也已经证明:宇宙之中根本没有物质存在,物质是念头波动产生的幻相。

  (七)“净庄严”比喻“解脱香”,代表念佛。

  提醒我们:要念佛,心里念念都是佛,才能解除烦恼、习气,脱离六道轮回。

  (八)“净藏”比喻“解脱知见香”,代表听经闻法。

  提醒我们:要听讲经、要闻佛法,才能破迷开悟。

  (九)“先陀婆”比喻“称法界香”,代表念佛念到开悟了,所以一切如意。

  (十)“夺意”比喻“忘能所香”,代表念佛念到自性现前了。

  当我们一句佛号念得“能所两忘”的时候,“能念之心”、“所念之佛”融成一体,“能所不二”就见性了。只要“恭慎保持”,念佛求生净土的目标就有把握。

  如此看来,烧香只是一个提醒的信号,对佛菩萨的诚意,表现在落实香所代表的精神,而不是在头柱香或高香。心中真有佛,烧一支普通大小的香就够了。海贤老和尚念佛九十二年,平时烧香只烧一支,只有一次例外。那一次他看到了“屋里屋外全是阿弥陀佛”。这就是第十种香所代表的境界现前了,他把自性念出来了。

  大势至菩萨就是念佛念到开悟、念佛念到明心见性、念到圆满通达一切法的理事真相的。

  末学的分享到此结束,如有不妥,恳请大家批评指正!

  感恩净空老法师!

  感恩佛菩萨和古圣今贤!

  感恩净土释疑网的教练和义工师兄、护法!

  感恩同修的分享!

  真诚祈愿净空老法师:长久住世,法体安康,叶落归根,度众有情!

  C00989

  2018-6-8

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

 净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768