·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

“放不下”严重影响学佛的效果,一定从“解门”下手、要多听讲经

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-10 10:44:55
关键字:共修分享,照搬原话,地藏经玄义,几乎,听经体会,湛寂虚灵,自性,玄义,学佛境界,悟处,学佛层次
【 点击数:3878 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修”修学体会  2018年4月10日


“放不下”严重影响学佛的效果,一定从“解门”下手、要多听讲经

尊敬的各位网站的大德、师兄、护法、同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  感恩青莲法师为《地藏菩萨本愿经》撰写了《地藏经科注》,阐述了《地藏经》的大意和经中蕴含的玄妙义理!在“科注”开头的“纶贯”中,为大家做了概略的介绍,才有了我们现在所学的《地藏经玄义》。

  地藏经玄义》系统略说了整个佛法的教理和观法,非常重要!因为教理是一切世出世间法的根源,我们找到根,所有脉络统统都贯通了“教以开解,观以起行”,才知道怎样用心。

 

  一、对《玄义》的总体认识。

   “纶贯”第一部分,先给我们讲“法性的根源”是“一念自性,体元湛寂。自性之心,用本虚灵。无相无名,绝思绝议。作群生之依止,为万法之根源。究竟号中道正空,褒美称第一义谛”。

  后讲“法界的缘起”。“诸佛悟之,则三身圆显。众生迷此,则六道循环,虽迷悟之有殊,而心性之无别。”

  “悟”什么?觉悟“虚空世界,悉我自心”。如同我们一般人作梦,在梦中忽然觉得我在作梦,整个梦境都是我自性变现的。梦境是“妄”,能现的心是“真”,所现的相是“妄”,“全真即妄,全妄即真;真妄不二,真妄一如”。所谓是“心外无法,法外无心”。老法师反反复复用梦来比喻,让我们能够略略体会尽虚空遍法界是自己的一念自性,懂得佛菩萨为什么有“同体大悲,无缘大慈”。

  着讲“佛法的根源”。佛法的总纲领、总原则、总根源是“以心为道”、“真心离念”,六祖讲“本来无一物”。佛法修学最终极的目标就是“一念”,“一念”就是“真如”、就是“本性”、就是“真”心宗门叫“明心见性”,净土叫“一心不乱”,“一念”就是“一心”。我们的妄想、分别、执着舍掉,才能恢复到“一心”。

  “一念”是《华严经》讲的“唯心所现”,就见“一真”;“多念”是“唯识所变”。每一念就是一个法界,就见到无量无边的法界。所以佛告诉我们“一切法从心想生”。

  佛法修学的目的是教我们证得法身,也就是教我们肯定“虚空法界一切众生是自己”,教我们回归“一念自性”这是地藏菩萨自己修学跟教化众生的理论依据,就凭自性本具的“三德秘藏”。地藏如是,每一尊诸佛菩萨亦如是。

  接下来说明“六道的由来”。我们迷了“一念”,所以才有“多念”。凡夫随妄念、造恶业、受苦报,“循善品而轻升,由恶业而沉坠。”从惑业苦,造成六道轮回的现象。

  后讲本经的“缘起”。地藏慈王,偏向幽冥界内,以同体慈悲,劫劫救援而未艾。释迦文佛,特升忉利天中,报圣母恩德,谆谆付嘱以频申。令向佛法中,献少水少华,并脱幽途之苦。俾从大士前,能一瞻一礼,咸蒙胜地之欢。

 

  第二部分讲“五重玄义”和“总示观法”,这是修行的总纲领。

  地藏菩萨本愿经》是大乘法里面的根本法、大乘法门里面的真实基础我们要懂得表法的深意,不仅仅是形式上的供佛、瞻礼,要圆满具足“信、解、行、证”四字,学习地藏菩萨“孝亲尊师”,依“同体大悲”,发“四弘誓愿”,愍己愍他,上求下化,才是真的遇到这部经,真正得受用。

  习《玄义》,让弟子明白,悟了“自性是宇宙万法的根源”这个真相,我们过的是佛菩萨的生活,湛寂虚灵,一念不生,清净无染,智慧德能相好圆满,无忧无虑。不明了这个真相,我们过的就是十法界、六道众生的生活,念头不断,忧患不断,没有智慧,心地染污越严重,迷得越深,在十法界堕得越深造成这个差别的罪魁祸首,是什么?无明。“无明”障碍我们的自性,因此“破无明”才是解脱之道。

 

  二、“无明”是怎么来的?

  “无明”是怎么来的?世尊《楞严经》讲:“知见立知,是无明本。”相宗讲:“一念不觉而有无明,无明不觉生三细,境界为缘长六粗。”“一念不觉悟”就变成“无明”。

  什么叫“知见”?我们睁开眼睛,外面境界相看得清清楚楚,这是“知见”。虽看得清清楚楚,心里明明白白,这个时候没有起心动念、没有分别执着,不是说我什么都不知道。这叫“正念”,这叫“佛知佛见”,是你见性见。“知见”就是“一念”,“一念”是“无念”。

  什么叫“立知”?稍稍一起念、一动心,就叫“立知”,世尊说那就是“无明”。

  “无明”是从“一念”里头又生起“一念”,那个“念”是动的,那是“无明本”,根本。“无明”再发展,妄想、分别、执着就愈来愈多、愈来愈复杂。因此这才从“无明”产生“三细相”,从“三细相”变成“六粗相”,这才有山河大地、芸芸众生。

 

  三、 无明怎么破?从根本修,围绕“湛寂虚灵”下功夫。

  (一) 从根本修,破无明

  法修行为什么重视“修观”?“修观”是修正观念。身、口、意”三业中,身体造作是你“身业”的行为,言语是你“口业”的行为,思想观念是你“心里”的行为。“身、口”的行为是由“意业”的行为做主宰修正我们错误的观念,修正我们种种不善的观念,“身口业”自然就正了、善了。所以宗门常讲“从根本修”。怎样落实呢?可以从以下两方面下手:

  一、一心为善。了凡四训》上说的“但当一心为善,正念现前,邪念自然污染不上”。当我们念念都为了利益众生、利益社会、利益国家的时候,错误的思想,错误的见解,错误的行为自然就没有了。

  二、在日常生活中遇事要练心,练习不起心动念。为什么?因为稍稍一起心动念就是“无明”了。纯正之念,就是无念;不起心动念,这是“一念自性”的境界。

  样才能做到不起心动念?念头才起,就一句“阿弥陀佛”提醒自己要觉悟。这也是修“禅定”的一种方法。

  (二) “一念自性,体元湛寂”,修定开慧破无明

  “湛寂”是自性的性体。“湛”是什么?水没有污染、没有波浪,极其清净平静的时候,这是“湛”;“寂”是寂然不动,是真心。所以一切“动”是依“不动”而生起的,“不动”是真心,“动”了就是妄心。我们现在从早到晚连睡觉都会作梦,梦是什么?就是心动。从梦境是杂乱不安还是清净安宁,我们就能体会得到自己学佛有没有进步。心不清净时,梦境也不清净。接下来自己就该好好反省了。

  法的修行,为什么八万四千法门统统修“禅定”?因为“体元湛寂”,只有修定才能够见到“一念”,也是见到“自性”;我们不修“禅定”,决定见不到“自性”“定”在哪里修?定在日常生活当中修,在动中修不动。什么不动?心不动。身动,行动,但心不动。心怎么不动?没有妄念,永远能保持一念不生能做到这点的人就是诸佛菩萨、法身大士;做不到的,就是凡夫。正如云谷禅师所说:凡人所以不得作圣者,只为妄念相缠耳。

   (三) “自性之心,用本虚灵”,看破放下破无明

  虚灵”是自性的用。所以我们用心要虚,心里头什么都不能有,世间法、佛法都不能有分别、执着不可有。心要虚,虚就灵。灵是什么?智慧不灵就迷惑,虚就生智慧,有牵挂、有忧虑,心里头真有东西我们就迷了。

  六祖惠能讲“本来无一物”,真高明到了极处!我们为什么比不上他?我们心里“有一物”。有一物”就不灵;无一物”就是智慧。惠能跟五祖忍和尚说:“弟子心中常生智慧”,为什么?心虚,虚就灵。

  所以佛教我们要“看破、放下”。不“放下”,心怎么能虚?!

  净空老法师讲:佛法修学的成绩是什么?“放下”,这是你的真功夫,这是你的成绩如果觉得我今年比去年放下不少了,表示你有进步,你智慧开了,你看更深入一层,你就又放下一些。要不断的‘放下’、彻底‘放下’,放得干干净净,那是什么境界现前?‘湛寂虚灵’圆满的现前。你就证得究竟圆满的佛果。”

  我们为什么“放不下”?因为没有“看破”,也就是“无明”。因为对“自性法界”的事实真相不了解,所以才起妄想、分别、执着。

  老法师说:“佛法重心枢纽还是在解门,一部《华严经》这么大的经典,清凉大师把它分做“信、解、行、证”四分,解分几乎占三分之二,信、行、证在全经里面只占三分之一。如果不能透彻理解,我们就没有办法修行,不愿意真干。所以如果“放不下”,我们一定要多听经闻法,这是从解门下手。

  以上是弟子净苦结合同修的分享感悟的一点学习收获,有不妥之处恳请各位老师、同修大德批评指正!至诚感恩!

  顶礼净空老法师!

  感恩为弘扬传统文化无私奉献的仁人志士!

  感恩为净土释疑网及共修系统付出的师兄、护法!

  感恩同修的分享!

  真诚祈愿净空老法师:长久住世,法体安康,叶落归根,度众有情。

  弟子净苦(学号b01512) 

  2018年3月29日      

                

听经体会:《地藏经玄义》是学佛第一、第二阶段的分水岭,特别重要!


  下边的内容是本月二十六日我在微信共修群里发布的,今供养有缘人(略有删减):


净宗经教网“共修系统”的各位师兄:

  今天给各位提供一个学佛的几个境界的体会,我觉得这个体会很重要,特别供养大家!

  今天共修系统妙音师兄(c01102)给我留言:“教练早上好!我准备先单独对你做一个心得报告,然后再重新听一遍《地藏经玄义》再正式作报告,里面的义理太深,一下子形不成概念,你看呢?心得体会:1、《地藏经玄义》理论性强,自己才疏学浅,虽听师父讲经也明白一点,但让自己写出报告就很难了!2、这也给我一个启示,再进行下一部经时,应先知道本经大意,带着问题去听,应该就理解掌握的多一点了!”

  根据妙音师兄的留言,回想我当时学《地藏经玄义》的经过,我回复:“我大概是在2009年学的《地藏经玄义》。当时我听一遍像听天书,根本不知道是什么意思;仅“湛寂虚灵”四个字,老法师讲了几个小时。我意识到这部《玄义》的重要性,特别下功夫,把讲义音频听了三遍、把讲义文档看了一遍,又把青莲法师写的《纶贯》看了一遍,才写出来修学报告了。”

  根据我学佛的体会,把“学佛的境界”分了三个阶段:

  第一阶段是“平面几何境界”;

  第二阶段是“立体几何境界”;

  第三阶段是“平面几何、立体几何是一不是二”的阶段。

  【平面几何阶段】这个阶段是初学佛者的阶段,从扎根、打基础开始按部就班地学习,必须按照“文字相”来学、来做的阶段,也就是必须按照净空法师讲经里的规矩照做其实这个阶段就像小孩蹒跚学步的时期,大人的言语和行为必须是正能量的、直接的!所以,《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》就是教我们学佛人像小孩一样走路的。只要基础之路走好了,下边的路就会顺利;初学阶段的路走不好,下边的路就有可能是崎岖的,甚至会出现偏的路、邪的路。

  【立体几何阶段】真正从听经入手的学佛人,最慢五年之后就进入这个阶段;如果五年之后仍然“着文字相”,就要反省自己的学佛方法是否正确了。有些学十几年、二十多年的学佛人,就是没有把“实相的佛法”弄明白,结果越学越迷。这就是不学佛已经迷了,学了佛再加一倍的迷,说出来的佛教常识是一套一套的,可惜连基本的“对错”、“邪正”、“是非”都不明白,还自以为是的用佛教常识套在他人头上。其实仍然处在“平面几何阶段”,所以这是最悲哀的事情!

  【平面几何、立体几何是一不是二的阶段】这个阶段是高级境界,鲜有人达到这个境界,先不谈这个阶段。

  净空老法师讲的《地藏经玄义》讲的是佛法的“实相”、佛法的“般若”,是真正帮助我们学佛“明理”的,不下功夫就很难理解。只要把这部《玄义》弄懂,且自己的念头随着这部《地藏经玄义》的理念跟进,就能摸到“实相”的边沿。这样学佛就学到效果了!

  如果把净空老法师讲的《地藏经玄义》能听明白,对进一步到高层次的修学境界是有很大帮助的。所以,必须在这部《地藏经玄义》上多下功夫。

  在《地藏经玄义》里多下功夫,再听净空老法师近几年讲经内容就能听懂,也能听懂《金刚经》和《还源观》。如果这部《地藏经玄义》没弄明白,听净空老法师近几年讲的经是凑热闹,《金刚经》、《还源观》也听不懂;如果你说你能听懂,你是自欺欺人。

  别看听师父这两年讲经的人很多,但是,听不明白的人很多、凑热闹的人很多;而且这些人说话一套一套的,岂不知说的话都是“平面几何境界”。没有把“实相”弄明白就敢随便发声,这就是“张口即错,动念即乖”,而浑然不知自己想错了、说错了、做错了,这是有因果的。

  把净空老法师讲的《金刚经》听明白,对咱们修学净土法门、对“看破和放下”帮助很大。现在每天校对一段净空老法师讲《金刚经》文档,很惬意,可以说法喜的享受无法形容。

  说句不好听的话:很多学佛人都没有分辨能力。如果把《地藏经玄义》听明白了,你就有分辨能力了,无论听谁讲,你都能听出来对、错。

  我自己觉得:在“共修系统”的课程里,《地藏经玄义》是从学佛第一阶段(平面几何阶段)到第二阶段(立体几何阶段)的分水岭所以,请共修系统的师兄们在把学佛基础课程学圆满之后,一定在《地藏经玄义》上多下功夫。把这部《玄义》弄懂、弄明白了,以后的菩提之路不会偏、不会邪,会很顺利,这不就是我们学佛的目的吗?! 

  以上内容仅供参考!

  邦著  二〇一八年三月二十六日


听经体会——给共修系统的师兄们提个醒


阿弥陀佛!

共修系统的各位师兄好!

  你们提交“修学报告”或者提交“学佛清单”时,尽量不要照搬老法师讲经内容的原话拼凑,而是要把自己听经理解的意思写出自己的见解,这才是学佛体会;如果经常照搬讲经内容的原话,那不是你自己的悟处,也会影响你自己对经教的悟处。有不少的师兄提交的“修行报告”就是把老法师讲经的原话复制、粘贴就提交报告了,这样不行的,这样写出来的“修学报告”不会有自己的悟处!学佛没有自己的悟处,这佛也白学了,不会得到学佛的真实利益可以引用净空老法师讲经的一两句原话,尽量不要整篇、整段照搬原话,切切!
切切!
(共修微信群发布)   

  邦著 二〇一八年四月九日


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

 净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768