·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

想发财的注意了:财富不是放利息愈来愈多,是愈布施愈多,即“一本万利”

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-02-23 19:41:43
关键字:财富,求富贵,布施,舍一得万报,一本万利,利息,有心求,无心求,正念,说法,求财富,发财,磁场,佛光
【 点击数:6727 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


点击右侧红字——佛陀教育:《净土宗学佛课程大汇总

--------------------------------------------------------------------------------------


摘自净空法师讲《发起菩萨殊胜志乐经》第5集  1996/10  讲于 新加坡

点击此处观看视频


对世出世间法贪爱念头淡一分,智慧就透一分、心也清净一分

  【第八,少于贪欲;第九,无有嗔恚。第十,亦不愚痴。】

  这三句好懂。“无贪、无嗔、无痴”这三种是佛法里面讲的三善根,如果你这三句做到,世出世间的善法都从这里生。三善根但世间一切法不能贪,贪心一起来,嗔恚心一起来,你念念《金刚经》上的句子,“一切有为法,如梦幻泡影”;还起来,再多念几句,就把你这个心念掉,贪心、嗔恚心念掉。念掉了你就不愚痴了,如果再念念“三心不可得”,效果就更大。不但要念,常常要观察这个境界、思惟这个境界,我们对于世出世间法这种贪爱的念头自然就少、淡薄了。你能够淡一分,你的智慧就透一分,你的心也就清净一分非常重要!


科学家说的“磁场”与佛家讲的“佛光”是一个意思

  第十一:

  【诸佛世尊之所忆念。】

  这一句是“得诸佛护念”,这是与佛菩萨自自然然感应道交。佛菩萨大慈大悲,哪有不念众生的道理?!九法界有情众生都蒙佛护念。

  为什么这个地方特别要说“诸佛世尊之所忆念”?诸佛护念,我们自己有障碍,我们不让他护念,这就没法子。正是所谓阿弥陀佛的光明遍照十方世界,没有一个世界漏掉。我们为什么见不到阿弥陀佛的佛光?我们偏偏要打个伞遮住它,不让它照,那就没法子了“伞盖”是什么?污染,我们的心被七情五欲所染,严重的妨碍了佛光。所以佛光虽照,我们看不到。我们虽然看不到,但是你今天坐在这个地方,你能够感受到,你感受什么?很欢喜!这个欢喜从哪里来的?不是我说话说得好听,你们听了欢喜,不是的。佛光照我们这个道场,得佛的加持,所以诸位到这个地方来能生欢喜心。不是讲经讲得好,是诸位都沐浴在佛光之下,这是感应道交,是这么一回事情。

  如果你要真正明白、懂得了,纵然这个经听不懂,我在美国讲经,有些时候有些外国人来听经,实在讲他不会讲中国话,他也不认识中国字,可是我每次讲经他都来,从来不缺席,他盘腿坐在座位上,也听得很欢喜。就有人问他,你有没有听懂?他说不懂。你为什么每次来?“这个很有享受”。他享受什么?享受佛光的沐浴,他到这个地方来听两个小时,他的心很清净、很欢喜,法喜充满,这是实在的事情所以这个场合要用现在科学家来讲,他们的说法,磁场不一样,这个磁场很适合于一切大众。他们说的“磁场”,我们讲的“佛光”,名称不同,意思是一样的


有求心跟韦驮菩萨磕头作揖未必来;以无求心不求他也来

  第十二:【非人守护。】

  “非人”是指“诸天护法神”。他们保佑你,不必求,自自然然他就保护你。为什么他会保护你?他佩服你、尊敬你,自动的就来了。如果你是以一个“有希望心”修“法布施”,天天跟韦驮菩萨磕头作揖、天天供养他,他未必来,那个有求不应果然以“无希望心”修“法布施”,不求他就来了,不求他也有应“理”跟“事”我们都要明了。


财富不是放利息愈来愈多,是愈布施愈多,即“一本万利”

  底下一句:

  【无量诸天加其威德。】

  这句讲的是天神——帝释天、忉利天主、大梵天王,这些诸天天主对你尊敬,所以他们以他的威德也加持你,得到诸天天神的加持。

  第十四:【眷属亲友无能沮坏。】

  “沮坏”是破坏,这里面有两个意思,这一句是双关语。世间真正通达明理的人毕竟是少数,有些你的亲戚朋友看到你以“无希望心”去修“法布施”,他认为你是错误的:你看看你辛辛苦苦赚来这些钱统统拿去印经、布施,你为什么不拿去好好的享受?你为什么不想想你还有后半辈子你怎么过?他们也是很爱护你,给你想得很周到,但是他不明了另外一个道理,他不知道“财布施”愈布施愈多,他不知道这个道理他只认为钱财放利息才会愈来愈多,他不晓得愈布施愈多,这个道理他不懂,他只看到这一面,没有看到那一面实在讲,利息太小了,“布施”得的多,佛家常讲“舍一得万报”、“一本万利”,这个生意,你们想想看到哪里去找?只有佛门有“一本万利”的生意

  其实“一本”不只“万利”,那个“利”算不清,真正明白通达他才晓得。你亲友当中不明白这个道理、不晓得这个事实真相,往往来阻止你、来劝你的,他是出于好心,他是很爱护你。你遇到的时候也能如如不动,你还是做你的,这边很感谢他,感谢他下面还做我的,也不必伤害他,非常感激他,他走了我们照做,这就对了,不能够“沮坏”。如果能跟他说明当然更好,有些人你跟他说他不接受、他不听,你一跟他说佛法,他掉头就跑掉,他不听。确实有这些事情。

  底下一句,第十五:

  【有所言说人必信受。】

  有智慧、有德能,真诚、清净、平等,常常能够关心一切众生,你说的话哪有人不相信?!哪有人不接受的?!

  第十六句:

  【不为冤家伺求其便。】

  亲债主都被你的德行所感化,纵然跟你有怨,看到你的德行,他也从内心佩服你,他也不再找你麻烦,也不再去障碍你。看到你,你是真的行道,他也佩服,甚至于他也来护持你,这是真诚感人。

  第十七句:

  【得无所畏。】

  虽然不能像如来果地上境界,也与菩萨们相似,所以得四无所畏。

  第十八句:【多诸快乐。】

  我们常讲的“法喜充满”,无论现什么样的身、无论修什么样的法都能得大自在,世间人所讲的“幸福”、“快乐”。

  十九句:

  【为诸智人之所称叹。】

  这是讲有真智慧的人,真正有智慧的人见到你没有不赞叹的。


把“正念”摆在第一、把“说法”摆在末后的用意很深

  最后一句,二十句:

  【善能说法众人敬仰。】

  诸位细细看世尊所说的这二十句,把“正念”摆在第一,把“说法”摆在末后,这个用意很深善能说法”一定是以正念、智慧、坚持、清净做基础,如果没有这个基础,说法达到善的水平很难。善说,如佛所说这善说,前面这四条我们要真正下工夫。所以他这二十句,次第、顺序不能够错摆,有一定的顺序。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768