·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:我跟着净空老法师学佛,我也跟韦陀菩萨学护法

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-05-03 09:43:46
关键字:学圆通章,分享,念佛,反闻闻自性,仙道,学往生论,学韦陀菩萨,风水,护法,共修分享,论,对立
【 点击数:3465 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修“修学体会  2017年5月3日      

 

风水有没有?

 

尊敬的净空法师,各位网站共修系统的老师们和同修们好!

阿弥陀佛!

  《大势至菩萨念佛圆通章》节录自《楞严经》里著名的“二十五圆通”。这段经文不长,共有二百四十四字,比《般若心经》短净空老法师讲,过去我们虽然多次讲演《楞严经》,但是都含糊笼统略过,以后读到“净土五经”,方知此章经文才是真正《楞严经》的中心、是《楞严经》的精华

  尤其夏莲居老居士在《净修捷要》里宣布,净宗初祖大势至菩萨的见解与印光大师完全相同,这更证明了《念佛圆通章》不但是《楞严经》的心经,也是净土宗的心经;不但是净土宗的心经,实在是整部《大藏经》的心经。不深入经藏很难认识、很难体会。我们采取的是前清慈云灌顶法师的《疏钞》。

  “楞严经云,佛告阿难,若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历,能以一念将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障,应念销灭,变其所受地狱苦因,成安乐国。则此章经,诚为销罪之巨冶,愈病之灵丹,修心之快捷方式,求生之要术也,若能常持,无苦不除,无乐不与,无愿不遂,无果不得,凡见闻者,宜三复焉。”这是很简单的把这章经的功德利益给我们说得清清楚楚、明明白白。《楞严经》上说我们“六道”的事情说得很详细,它一共说了“七道”,还加上一个“仙道”说了“七道”,“七道”里面讲“地狱”的经文占整个“七道”的经文二分之一;换句话说,把地狱里面情形说得特别详细、特别的清楚。这是佛的苦口婆心,劝我们千万不要造地狱的业因。

  “净土五经”,佛专讲的有“三经”——《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,魏源居士加进去《普贤行愿品》,印光老法师把《楞严经》的《大势至菩萨念佛圆通章》也附在“净土四经”之后,就成为“五经”。

  瑜伽菩萨戒本》里面第一条重戒,就是“自赞毁他戒”。它那个戒本很特别,不像《梵网菩萨戒本》第一条戒是“戒杀”,是杀生的戒。《瑜伽菩萨戒本》第一重戒是“自赞毁他”,就是自己抬高自己,毁谤别人、轻视别人,第一重罪

  有没有风水?有,因为你心被境界转;如果心清净,不被境界转,风水就没有了。《楞严》上说得很好,“若能转境,则同如来”,身心清净的人,风水是随我们自己转的;心不清净的人,心受外面境界影响,他会被风水转,那真的有风水,这不是假的

  佛法绝对不是佛一个人说了就算的,佛法所说的是要我们自己亲证,我们自己能够证到佛的现量境界,这是佛教学的愿望。佛是要我们自己达到他的境界,像他一样的智慧、一样的神通、一样的能力,这是他教学的目标。

  释迦牟尼佛在世的时候,这经典上有,他的学生们天天看到佛,有一个时候在一起就谈论到,你看佛长什么样子、什么颜色?有人说佛是金色的,有人说佛面孔是黄色的,有人说佛面孔是黑色的,每个人看都不一样。佛到底长什么样子?是什么颜色?随各人心转,佛没有定相!这是对的。因为佛是自在身

  我们现在这个身有个定相,我们是业报身,不自在;如果我们像佛的自在,我们面貌形相随着众生的心转,就没有定相。诸佛菩萨相貌随着众生心转。因此,造像只要造三十二相、八十种好,照这个标准造就行了,就没有错了。

  佛法与世间其他的宗教不一样,佛法与世间一切学术不一样。不一样在什么地方?就是佛法求清净心。任何宗教里面都没有说求清净心的,世间一切学术也没有讲求清净心的,佛法讲的清净是真清净,一个妄念都不生,这是真正清净

  若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。】念佛要紧的是要把我们一切杂念、妄想给念掉,这才叫功夫得力。一面念佛一面在打妄想,那没有用处的我们心里想佛,口里没有念,行,一样,着重在心念

  “香光庄严”这是《楞严经》上“大势至圆通章”上说的,就是“念佛三昧”。念佛三昧”又叫做“香光庄严”。菩提心香,若一发时,即令一切善根,永出三界。

  “六根都摄者,返流旋一,六用不行也。”这是注解前面的“六根都摄”。什么叫“六根都摄”,这个意思就在“返流旋一”。“六根”必定在“六尘”上要起作用,问题在哪里?“流”与“不流”,问题在这里。

  什么叫“流”?如果你“六根”在“六尘”境界上,顺境里面起贪爱,这是“往外流”;逆境起嗔恚,这是“往外流”,就是这个意思。

  观世音菩萨“返闻闻自性”,他怎么返法?大势至菩萨“返流旋一”,怎么返法、怎么旋法?返流旋一,这个“一”是什么?“一”就是依真心真心里面没有贪嗔痴,真心离念;换句话说,没有分别、没有执着、没有妄想、没有烦恼,那你的心就“一”了

  在念佛人用,实在讲是比较容易得多,就是念头一起,马上就回头。“一”就是一句阿弥陀佛,“流”就是妄想、杂念、烦恼,统统把它归到一句阿弥陀佛上去。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。

  感恩网站的每一位!

  阿弥陀佛!

  学号 c02280 

  2017-04-21 

 

西方世界无量寿不会退转,不像这个世界一会生病、一会偷懒

 

《无量寿经优婆提舍愿生偈昙注节要》学习心得

感恩净空老法师!

感恩各位老师和师兄!

  《无量寿经优婆提舍愿生偈昙注节要》是南北朝时代昙鸾法师对《往生论》的注解。本经又称为《往生净土论》,分为“偈颂”和“论文”两部分,“论文”是解释偈颂的,“偈颂”和“论”都是对《无量寿经》的注解凡是称的上“论”的就是佛的意思,一丝毫错误都没有,可以流传后世而不能够更改。作者是印度距今1700多年前的婆薮盘头菩萨,翻成中国的意思是“天亲”或“世亲菩萨”,他又被称为“千部论师”,通一切大小乘经。

  亲菩萨读到《无量寿经》时,决定念佛求生净土,并作二十四首偈颂,赞叹西方极乐世界,勉励大家求生西方极乐世界,并介绍求生的方法,称为“五念法门”。

  “五念法门”是:身业礼拜,口业赞叹,意业作愿,智业观察,方便智业回向

  第一,礼拜,不是形式上拜佛,是内心要真正对佛、法、僧要敬。法,现在是“五经一论”,要念得熟、要解其义、要依教奉行,这是敬法,对僧也就是诸菩萨这些祖师大德们,西方极乐世界诸上善人,他的行谊我们要记住、要效法,这是敬僧

  第二,赞叹,就是口里称名,讲经、劝人念佛都是赞叹。

  第三,作愿,就是真正发愿生净土。

  第四,观察,就是对于西方极乐世界依正庄严,清清楚楚、明明白白在心中,这正是大势至菩萨所讲的,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。

  第五,回向,就是把这个法门要介绍给一切众生,这样才能够上报佛恩,下济众苦。

   偈颂称赞”分三部分:一是西方极乐世界国土庄严,二是阿弥陀佛功德庄严,三是西方极乐世界菩萨功德庄严

  “国土庄严”说了十七桩事。

  这里国土无量大,再多人也不会拥挤;大地是翡翠,道路是黄金,大地是明亮透明的,这里所有的东西都发光,没有太阳、月亮,永远没有黑暗。

  这里珍宝具足,超过所有的世界。经上说的“七宝”不是具体的数字,是指无量无边的珍宝,这些珍宝的美丽超过一切世界,黄金软到可以做衣服。

  到处都是泉池林树,这里的水能顺人的心意,往下往上流,或低或高或冷或暖,人们可以在水里游泳、淋浴。

  水里的朵朵莲花,是其他世界的每个念佛人生起往生西方极乐世界的心而有的。如果这个人不再想去了,这个莲花就谢了,这是这个世界唯一有生灭的现象

  除了莲花,这里还有无数的花草,发出各种颜色的光,美不胜收。

  那柔软的草,足踩下去,感到无比的快乐。

  宫殿楼阁或在地上或在空中,想大就大、想小就小。

  树木和宫殿栏杆上有无数的罗网,上面有无数的风铃,微风吹过,发出美妙的音声。

  如果想看其他世界的情况,这些树木、宫殿和罗网上都可以看到。不但能看到现在,还能看到过去、未来。

  这里所有的东西都有宝香。这里有许多阿弥陀佛化出的鸟儿发出美妙的音声,让人听了能舒心觉悟。

  天空中定时有花雨和彩衣飘下来,落到地上摆列成美丽的图案,足踩上去,软软的陷下去;足抬起来图案又恢复原状,过一阵这些花、衣都自然消失了。这样的景象会不断重复。

  我们想吃什么东西,念头才一动,你所想的东西都已经摆在你面前了,不想要就没有了。

  所有的音声你想听就有,不想听就没有。

  这里的景观使你永远看不厌,永远听不厌,六根接触六尘境界,无不是法喜充满。

  十方诸佛刹土都有三界,都有六道,西方世界没有。西方世界人没有爱欲,所以它不是欲界,他住在地面上,他确实有色相,地居。它不是在天上,它不是色界,有色,所以它不是无色界,它是一真法界。

  这个美好的世界,因为阿弥陀佛本愿威神加持,我们不要断烦恼也能往生,称为“带业往生”,这是所有一切大小乘法门里面,唯一的一门不断烦恼可以出三界,永脱轮回一生不退成佛的法门

  其他法门再好,我是永远也不可能修得成功的,没有阿弥陀佛,我会永堕轮回。今天得遇这个法门,真是幸运呀!它像暗黑中的一道亮光,使我不再恐惧害怕,我愿意早日生到这里,再回来救出所有的苦难众生,让所有的众生都能离苦得乐。

  往生到西方极乐世界,个个都是阿惟越致菩萨,天天和阿弥陀佛在一起,个个正知正见,一生成佛。

  一个人如果修行,他不想成佛,那都是行邪道,不是正法阿弥陀佛愿力加持,我们一生到西方极乐世界就有能力分身到十方无量无边诸佛刹土去供养诸佛。哪个世界里面没有佛、没有佛法、没有三宝?!西方世界的人都愿意到那个地方去往生、去示现;哪个地方因缘成熟了,佛菩萨到那个地方去,就示现了。

  佛在一般大乘经上说,初住菩萨,圆教初住、别教初地就有能力示现八相成道,示现这个佛的身教化众生。西方世界的菩萨,纵然是下下品去往生的,生到西方极乐世界就有这个能力

  西方世界个个无量寿、永远年轻,个个在学业上勇猛精进,不会退转,不会像我们这个世界,一会生病、一会偷懒,学点东西太难了!加上头脑不灵光,进步太难。

  所有往生的都是莲花化生,连文殊、普贤这些大菩萨发愿求生西方极乐世界也是莲花化生。不仅出生平等,所有人智慧、道力、神通、能力、生活状况样样都平等,生到这里永远身心没有烦恼到了这里我们不会再因为生死之隔,稍有一点觉悟又堕到糊涂,不会再伤害其他众生而不自知,这是最吸引我去这个世界的原因之一。

  们娑婆世界,因为隔阴之迷,没有得到圣贤教育和佛法指导时,会犯很多错误,伤害其他众生,就是学佛了,也不是一天就明白了就改正错误的,常常不能驯服自己的念头,念头想野马一样,终于有阿弥陀佛帮我们,和恶做个彻底的告别。

  弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,没有任何一尊佛能够超过阿弥陀佛。阿弥陀佛是一切诸佛的通号,念阿弥陀佛就是念一切诸佛

  阿弥陀佛的音声“微妙”,尽虚空遍法界,他的音声普闻,没有达不到的地方。我们在此地听不到,不是佛的音波没有达到此地,是我们这个收音机有故障,我们那个频率不对所以接收不到,修清净心,心清净了,这个障碍就没有了,阿弥陀佛在极乐世界讲经说法,我们坐在此地也听得清清楚楚心清净、愿清净、信清净,阿弥陀佛讲经说法我们在此地就听得清清楚楚、明明白白了。

  愿我能早日生到西方极乐世界,时时得阿弥陀佛的教诲,早日成佛,度尽众生!

  祝愿国泰平安,正法久住!

  祝愿师父所有的愿望都能实现!

  祝愿佛法早日中兴!

  惭愧学生c00635顶礼敬呈

  2017年4月25日

 

我跟着净空老法师学佛,我也跟韦陀菩萨学护法

 

南无阿弥陀佛!

    可能有人恨死我了,会从心里咒我死。谁咒我死,我感谢谁!因为咒我的人是替我消业障了。

     这就让我想起四月中旬有位“菩萨”的来信教训我,我不买她的帐。其实是我之前的言论触动了她和某些人的利益,她“穿着马甲”到我们的地盘撒泼。我与一师兄能跑到哈尔滨极乐寺给那里的毁谤净空法师的主持下战书,你敢吗?静波法师也不是省油的灯……结果不就那样嘛!

     她没有胆量裸名,证明她没有自信、没有胆量,只能做一条在门内狂吠的狗而已,而在门外,连屁都不敢放!   

     对待披着袈裟的魔子魔孙,就要学斯里兰卡的人民,脱掉不持戒和尚的袈裟,取消出家资格,这正法才能复兴起来。现在的人不敢说出家人的坏话,那是坏话吗?那是实话。你为何不敢说?你是自私自利不敢说。如果你为了佛法的复兴而说,没有罪过还有功德,而且功德无量!

      她是不想我活了,还算婉转,让我现在念佛自在往生。我给她回信说:“你是不是觉得我存在这个世界特别不舒服?可能我障碍了你的小团体的利益,所以就想我现在往生。越是这样,我越坚持住世,不断拨开像你这类人的自私自利和名闻利养。你不高兴,是你自找的。别说你想往生极乐,你三善道的希望都不大。立字为证。”

    说实话,像我这样的草根修行人的功夫没达到自在往生的本事,我敢确定,那些天天自以为是给人做榜样的人能自在往生的人也是凤毛麟角。

  就我这样的人虽然不咋地、不招人待见,但是谁能给我再找出一个像我这样的二百五人,我感谢你;能找出两个,我给你磕头;能找出三个,在我家给你立个长生牌位!

  下边是给那位自称是成都人的“菩萨”的信,在此也供养大家:

阿弥陀佛!

  看来你把我“研究”得很透了,只能告诉你,你白忙活了;而且你浪费了时间不说,再喷出这些出格的话,你的因果大了去了。

  护持正法面前,没有出家、在家之分。你永远不会对正法护持,你只护持有些偏法;说你护持邪法,你还没到那个地步。

  你老公说我心量小,我可以告诉你,你学佛都没学正,肯定会误导你老公的知见也不正。啧啧!你看看你多危险,把身边的人都给带偏了,而你还在这里胡说八道。

  你要是不拒收我们的邮件,我怎么会换邮箱?!像你这样的人见得多了,至少近一年多见得少了,没想到这么长时间了遇到你这个不知天高地厚的人,不给你棒喝,你真不知道马王爷长三只眼,更不知怒目的韦陀菩萨的金刚杵是专打魔子魔孙的。

  名人言论有偏颇,又遇愚痴护法多;

  穿着马甲探消息,自以为是谁之过?

  又复高亢鹅鹅鹅,急着曲项向天歌;

  之前张扬太过度,引起众怒自食果。

  学佛学的是无我,绝非追求名利果;

  现在后悔来得及,否则就如昙花过。

 

  南无护法韦陀尊天菩萨!

 

  在此再说几句有底气的话:

  那位自称是成都人的“菩萨”,你恶心我是小事,你恶心成都人民是大事;你很自以为是,你辩不过我,你封锁了邮箱你逃之夭夭了。我现在告诉你:一两年前,曾经有位净空法师的名人弟子在我们的微信公众号给我死磕大概十个小时,他也不过如此!如果你觉得你的主子比他厉害的话,你可以把你背后的主子请出来给我辩。如果能辩过我,我给你磕头;如果辩不过我,请你自费到北极凉快去!

  大概两三年前,我曾经给四川的黄师兄说:“某人自以为是把自己当老大,名闻利养害自己。等着瞧吧,看看能不能撑三年到五年。如果真正学懂传统文化的人,就知道《易经》“乾卦”的爻辞“九五爻、上九爻”,古代皇帝位高权重都不敢自称‘上九之尊’,而称‘九五之尊’,为什么?物极必反。到了最顶端就会有变,从高变化到低。在‘九五’之处距离最顶端还有距离,不至于变低的状态。”一个太张扬、太急功近利的人能撑五年才怪呐!

  也许有人咒我死,前段时间外出,又摔伤了!不过,这次摔伤比去年伤得轻,是皮外伤,只是皮下大面积出血,但无大碍,估计再有十天半月就痊愈了。是希望我死的人,我会活得好好的给你们看;我得继续祭起韦陀菩萨的金刚杵,专打那些破坏佛法的魔子魔孙。

  果我为护持正法而死,死得其所;如果我为了护持正法而死,护法神得撤职查办,不信可以问韦陀菩萨。

  估计有人会搬出净空法师讲的“不能搞对立”来要挟我。“护法”与“对立”不是一个概念谁再拿这个说事,只能说你学佛还不到家,继续再学五年,你的感觉会有改变;如果你再学五年仍然没有改变,是你着相太严重,学的是佛学常识,想成就,够呛!

  我跟着净空老法师学佛,我也跟韦陀菩萨学护法。等我的伤养好了,就恢复“战斗力”了,哪个不知天高地厚、破坏正法的主儿想往金刚杵上撞,就来吧!

     邦著 于  郑州

   2017年5月3日

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【净土释疑网微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768