·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

这就是净空法师被毁谤的原因

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-05-01 13:10:47
关键字:听经体会,佛法复兴,出家责任,禆贩如来,超度收费,整治佛教腐败,假和尚,戒律,涅槃经,爱国爱教,腐败
【 点击数:6056 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《发起菩萨殊胜志乐经》第10集  1996/10 讲于 新加坡

点击此处观看视频


出家的责任是讲经教化众生,若做经营谋利事业就大错特错 

  请掀开经本,第二十三面,倒数第五行,从第一句看起:

  【当观利养。互相嗔嫌说其过恶多觉观故。】

  上次讲到这个地方。

  “觉观”就是杂念、妄想。这是佛学的名词,我们一般讲“名相”。“妄想”跟“杂念”都是修行人的障碍修行的枢纽是“定”,在净宗就是“清净心”,因此“觉观”就是妨碍清净心、妨碍禅定。

  个人心里面常常念着名闻利养果报,诸位想想,他的杂念怎么能够舍掉?!功夫又如何能够得力?所以佛跟我们讲的这些过失、弊病,我们要细心去体会,然后才明了佛所说的话句句真实。

  我们在一生当中如果想道业成就,再说得浅显一点,就是“定慧成就”、“福德成就”。一定要依教奉行才能得到殊胜、真实的功德利益

  接着看底下这一句:

  【当观利养。为于活命营诸世业。计度思惟安乐减故。】

  这一句也许不太好懂,而实际上经文很清楚、很明白。佛教我们观察“利养”,贪图“利养”的,让我们仔细去观察,“为于活命”,也就是为了生活,为了生活上的享受,“活命”是这个意思,因为要贪图享受,就不得不去经营世间的事业。诸位要记住,这些话都是对出家人说的。出家人如果还要做经营谋利的事业就错了,大错特错

  出家人许不许可做世间的事业?给诸位说,佛是不许可的大小乘经论里面诸位仔细去看,佛不许可也就有人说了,佛法是消极的,佛法对社会没有积极的贡献,一个个都念佛求了生死、求出三界。其实不然,出家人毕竟是极少数,出家人对世间最大的贡献是什么?是教化。正如同世间法里面学校的老师,学校老师天天上课教学生,他不去做一切营生谋利的事业。为什么一般人不去责怪那些当教员的,偏偏责怪出家人?这很没有道理。


出家教人放下自私自利为社会、众生造福,这个功德有多大!

  出家人不但有“言教”,而且有“身教”

  “身教”教什么?教人把名闻利养、妄想分别执着统统放下出家人表演的就是这一招,这一招在教学里面是最重要的一招。社会各个阶层的人士,无论是男女老少、各行各业,如果能够放下自私自利的念头,都能为社会造福、为众生造福,这才是真正的积极。他怎么晓得这么做?原来是这些出家师父教导的,这个功德有多大!世间人没认清楚、没有能够体会到,反而说出家是消极。这桩事情实在说起来,我们也不能怪他们,为什么?我们出家人没有尽到将佛法殊胜之处尽心尽力的去宣扬,让他们明白这些事理。他对佛教育才能生起尊敬之心,才能够拥护、护持,使佛教育普遍发扬光大。所以,我们本身要把这个事情做好。

  我们在讲席里面常常提示,佛弟子无论在家、出家,一定要记住一个原则:要学佛,佛是九法界一切众生最好的榜样、模范。我们学佛学的是什么?学的在这个社会上起心动念、言语造作都要给广大群众做最好的榜样,这叫做“学佛”

  “利养”过失太大了,我们第一个要把“利养”看破,知道它的弊病;看破之后,彻底放下。生活,佛教给我们,随缘就好,绝不攀缘当然更不可以做“营诸世业”。世间谋利的这种事业,因为你做这种事业,你每天心里面妄念就增多了

  “计度思惟。”你要去计划,你心里面要去度量,怎样才能赚到最大的利益。不要说经营这些事业,即使信徒供养,供养多了,你把钱存在银行里面,你天天还在那里算利息,你说糟糕不糟糕?!哪种利息多一点,哪种币值不会贬值,你头脑里头一天到晚装着这些东西。

  “安乐减故。”清净安乐你没有,你天天在打妄想,这个毛病多大!


心里头存着“利养”,正好障碍念佛的“一心不乱”

  再看底下这一句:

  【当观利养。乃至禅定解脱三昧三摩钵底。心如?女能退失故。】

  这是讲你的道业不能成就,你牵挂着名闻利养,你的禅定得不到。参禅为什么得不到禅定?你修行不能解脱。解脱就是不能了生死、出三界。

  “三摩钵底”是梵语,它的意思就是“定”,也翻做“等持”,要用我们《无量寿经》经题上的话,就是“清净、平等”。“清净、平等”就是“三摩钵底”的解释。心里头存着“利养”,这决定得不到,我们念佛要求的是“一心不乱,心不颠倒”,它正好是这个的障碍

  佛在底下举个比喻“心如?女”,比喻心不定的意思。

  “能退失故。”你修禅、修定都会退转,很容易退转。

  第二十一句:

  【当观利养。舍离智断。堕于地狱。饿鬼畜生。阎摩罗界,诸恶道故。】

  愈往后面果报愈严重。前面所讲的在《无量寿经》上说的“五恶、五烧、五痛”,你不能舍弃“利养”,这是恶业,所受的这些报都是“痛”,都是现前的果报;后面这两条是说将来的果报,那就是“五烧”。

  “舍离智断。”“智”是智慧;“断”是决断,也就是断烦恼。你智慧没有,你断烦恼的功夫也失掉、也舍离掉,由于恶业的形成,将来的果报在三途,“地狱饿鬼畜生”,这是三恶道。

  “阎摩罗界,诸恶道故。”“阎摩罗”就是我们中国人常讲的阎罗王,饿鬼道里面的十殿?王这是第五,五殿阎罗王,他专管地狱。这堕恶道。

  末后一句:

  【当观利养。于提婆达多乌陀洛迦同于法住。堕恶道故。】

  佛在这个地方给我们举一个例子。

  “提婆达多”大家都很熟悉,我们这是老讲经的一个道场,这也是世尊的一个学生,他跟世尊关系非常的亲近,他是世尊的堂兄弟,由于嫉妒释迦牟尼佛,所以不择手段的破坏僧团,造“五逆十恶”之业,生生堕陷地狱。在《提婆达多经》里面,诸位可以看到。

  “乌陀洛迦”是饿鬼的名字,这个名字的意思没有翻译,世尊把他列在此地,大概这个饿鬼就跟提婆达多的性质差不多,无恶不作。你跟他们是同类,“同于法住”,这个“法”是恶法,不是善法,果报一定是堕在恶道。

  文说到这个地方,世尊讲利养二十二种过失都给我们说出来了


听经体会??这就是净空法师被毁谤的原因


南无阿弥陀佛!

  《涅?经》里佛陀教导我们:如是破戒,不护法者,名秃居士。非持戒者,得如是名。”

  佛在《涅?经》里还说:“多有为饥饿故,发心出家,如是之人名为秃人。是秃人辈,见有持戒,威仪具足,清净比丘,护持正法,驱逐令出,若杀若害。……护正法者,应当执持,刀剑器仗,侍说法者……虽持刀杖,不应断命。若能如是,即得名为,第一持戒。”

  这两段佛经的意思:不是为荷担如来家业而出家的人是“秃人”;不护持正法、不护持持戒比丘的居士是“秃居士”

  看看现在的寺院有多少“秃人”?!再看看现代的居士有多少“秃居士”?!这就是佛法衰败的主要原因:鲜有真正的出家人能把佛经讲明白的??缺乏弘法人才;鲜有护持正法、护持持戒比丘的居士??缺乏护法人才。





  

  上边的两张图片是一个网友提供的。缘由是网友的父母在十三年前去世,当时网友就在这个寺院给父母立了永久性超度牌位,价格是3000元人民币;同时又花3000元请了几位出家师父为父母念经超度。  

  今年春节,网友的家人去寺院祭拜父母,找不到牌位了,向寺院出家人问原因,说是牌位都被弄到另外一个地方供奉,且需重新交费(二次收费)。网友就与寺院交涉:十三年前给父母立的牌位是永久性的,是不能二次收费的。

  交涉未果,就反映到政府有关部门。

  仍未果,就以“不作为”举报到纪检委,问题才得到解决。第二张图片就是处理结果后寺院发布的消息。

  但是,作为佛教的寺院道场,只要有明码标价的收费行为,皆是?贩如来、皆是严重违背戒律、皆是破坏佛法的严重行为!这样严重违背戒律、违背法律的行为是没有一点点的修行能超度亡灵的,花钱超度家人亡灵的人,等于白花了。

  寺院明码标价收费,僧人的行为先违背了戒律;又二次收费,又违背了法律。

  法的总原则是教化众生??“诸恶莫作,众善奉行”。看看全国的寺院,有几个寺院有讲经教化众生的?别说现代寺院已经失去了教化众生的功能,有些寺院的所谓的僧人比社会上的不良分子还坏!

  现代的寺院除了殿宇、佛龛和披着袈裟的“秃人”之外,很少看到有关佛法宣传的法语墙报、法语板报和书籍教化众生断恶向善的;现代的寺院给人的感觉就是烧香、磕头、往所谓的“功德箱”捐钱。

  我们要问:寺院收费是不是那些披着袈裟的所谓的“僧人”的合法的强盗行为?如果答案是肯定的,就要用法律武器和戒律整治那些披着袈裟的魔子魔孙破坏佛法的行为。

  现代的寺院的大多数所谓的僧人没有真实的修行功夫,是没有功德的,他们是超度不了亡灵的。你往所谓的“功德箱”捐钱,不但没有功德,相反,你的捐款有可能还在帮助有些披着袈裟的秃人吃喝嫖赌造业。

  有相当一部分寺院的出家人根本不是真正的出家人,这些所谓的出家人在自己家时给人说是出外打工的;到了寺院,把头一剃穿上袈裟,摇身一变就成了“大和尚”、“大师父”、“僧人”了。现在这样的假和尚的数量,几乎占某些寺院出家人数量的五分之一甚至三分之一。这些数字不是空穴来风,是亲自暗访调查的结果。

  有个寺院的出家人数量,有近一半出家人是方丈的弟弟、堂弟、表弟、侄子、外甥,而且把控着寺院的重要部门,这寺院不就成了家族寺院了吗?!这寺院不成了方丈敛财的工具了吗?!

  甚至有说寺院还有方丈的小舅子、小姨子。方丈出家时是没有结婚的,怎么冒出来小姨子、小舅子了?这就是当今佛教界的奇葩!

  有义工居士说,有人到寺院大殿还愿,拿出来两万元钱,方丈不让放到功德箱里,而是装到自己的兜里了。寺院门口做生意的人说,寺院的几个和尚拿个大纸箱,在寺院门口的小轿车上装了一箱子的钱,这样的钱能入寺院的账吗怪不得那么多人想出家,原来寺院的钱太好赚了!不过,这样赚钱的果报是横死、灾祸连连,甚至阿鼻地狱。该报不报,时辰未到;时辰一到,一定要报。

  出家人没有真实的修行的功夫和德行,是不可能有超度亡灵的能力的,他们是拿着佛菩萨做生意买卖的?贩如来的行为,多少人信众上当受骗?

  可惜那些和尚霸占着佛教的道场资源,为自己敛足了财,却把整个佛法的教化功能搞得荡然无存。呜呼!

  空老法师就是把佛法的教化众生的目的讲清楚、讲明白了,很多信众听净空法师讲经,知道学佛不是跑寺院道场,学佛就是给社会大众做一个断恶向善的好榜样,那些魔子魔孙骂净空法师讲经断了他们的财路,才招致魔子魔孙群起而攻。

  那些天天喊着“如要佛法兴,唯有僧赞僧”的信众们,这样的“僧人”你再继续赞叹下去,佛法真的要灭了;佛法如果灭了,你的口号也喊到头了。

  不要以为穿上袈裟就是“僧”了。“僧”是清净的意思。持戒比丘才称得上“僧”;不持戒的比丘是“秃人”。

  佛法已经到了必须有国家出面整治,才能出现复兴的地步。所以,如要佛法兴,必有国家整

  我们净土释疑网艰难努力六年多了,真可谓是愁白了头、熬红了眼,还没见到佛法复兴的局面、还没盼到净空老法师叶落归根,心里着急啊!

  一位师兄知道了我的苦闷,劝我:“师兄,别着急!慢工出细活。”并给我道出了一个好消息……那些披着袈裟吃喝嫖赌的魔子魔孙的末日快到了。我的心才平静了。这就是??“若要佛法兴,必有国家整”。

  别提醒净宗经教网“共修系统”的师兄们:来佛教整治之后,最缺乏有“经教能力”、“实修能力”的佛弟子去弘法、护法。从现在起我们“共修系统”的师兄们一定把经教学好(已经发现有十几位师兄的“解”和“行”进步很快),为将来佛法的弘传储存弘法、护法的人才资源。希望师兄们为佛法的复兴要发大愿,把业力转为愿力,并认真去力行,做一个爱国爱教、依教奉行的佛弟子,自己成就,帮助众生成就!

  还是那句老实话:佛法的复兴在中国大陆,不在大陆之外。

  南无护法韦陀尊天菩萨!

  邦著 二?一八年五月一日


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 成佛要修六度吗?请开示。
· 十方善款是否可以让个人拿用?
· 没提倡也不赞成租车环城绕佛
· 沙弥律仪要略(第4集)
· 世出世间法把教学当生意买卖的罪很重
· 净空法师有关门弟子吗?
· 想闭关,是去寺庙还是在家里面受?
· “三皈五戒”的意义及仪式
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768