·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

你知道什么是“业障”吗?你知道“善恶”的标准是什么?

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-25 08:52:46
关键字:业障,善恶标准,善恶,消业障,知足,用心,学佛,心安理得,知足常乐
【 点击数:3978 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《金刚经》第59集 1995年 讲于 新加坡

点击此处观看视频


你知道什么是“业障”吗?你知道“善恶”的标准是什么?

  【业从何起。】

  这几段都很重要。

  【起于心之有念也。】

  我们学佛的人大概都比较聪明一点,都有一点警觉心;不学佛的人不知道,一生真的是懵懵懂懂、糊里糊涂。学佛的人不管他懂多少,“我业障很重!要想法子消业障”,他还知道消业障,不管业障消得了、消不了,他总有个念头“要消业障”。

  消业障”先要晓得“业障是什么”,如果“业障是什么”都不晓得,你从哪里消起?先要认识“业障”,然后才有办法把它消除

  这个地方说明白了,业障”就是念头,善的念头就是善业,恶的念头就是恶业

  善恶的标准”是什么这要搞清楚,如果不搞清楚,许许多多人把恶业当作善业,不知道自己造恶业佛法当中的标准,前面曾经说过一句——舍己为人,这个念头只为一切众生得好处,而没有为自己,这个念头是善念,这是善业;如果起了一个念头,只为自己得利益,没有想到一切众生,这个念头就是恶业。佛法的标准在此地我们起个念头,利益自己也利益众生,怎么样?这个念头是善恶交杂,不是纯善,也不是纯恶,果报要看将来哪一个力量强,先去受报,这个不定的。善念是一定得善果,恶念是一定要受恶报;善恶混杂不定的,要看后来的缘。由此可知,起心动念关系太大了

  佛在大乘法里面教导我们,一心一意专念阿弥陀佛,一心一意专劝一切众生念阿弥陀佛,这个业是纯善;一心一意求生净土,对这个世间决定没有贪恋,你就一点恶业都没有


不知足的人最苦,知足的人最快乐

  在这个世间,随缘度日就好。我的生活富裕,富裕是你前生修的“财布施”多。这一生的生活富裕,你就过富裕的生活,这个富裕不放在心上;如果这一生生活贫贱,日子过得很苦,生活条件很差,也不需要追求,也无需要改善,早一点求往生,你的心是定的。如果我的生活很清苦,看到别人过得很舒服,想跟人家比一比,想方法来改善自己生活,你们诸位想想,他有没有意思离开六道轮回?没有意思,还是留恋六道轮回,因为他还想改善他的生活,他并不想往生极乐世界,这样的人求往生难!

  这些道理不但佛教导我们,儒家也教我们,素富贵安于富贵,素贫贱安于贫贱,心都是安的。他心为什么安?道理明白,事实真相明白,所以他心很安定他没有一切的欲望,没有一切的追求,安里面就有乐。我们中国谚语常说,知足常乐。他很贫贱,他知足,他快乐。虽然是世间富贵人家,他不知足。不知足他的日子过得很辛苦世间什么人最苦?不知足的人最苦。什么人最快乐?知足的人最快乐。

  我以前受戒的时候,得戒和尚是道源老法师,跟我们讲了个故事。就是在江苏常州这一带,他们小时候作小和尚亲眼看到的这桩事情。有一个要饭的,他的生活快乐,出去讨饭,每天游山玩水,晚上随便找个破地方睡一下。他的儿子做生意发了大财,他的亲戚朋友都骂他:你发这么大的财,你的父亲在外面讨饭,你晓不晓得?这儿子没有面子,就派了好多人到处去找,好不容易把父亲找回来了。找回来,给他洗了澡,换了新衣服,在家里当老太爷供养,养了不到一个月,老先生偷偷的又跑掉,又去讨饭去了。人家问他:为什么?快乐!天天在家里好像关在监牢狱,我一天到晚游山玩水多自在,无忧无虑,心里没有牵挂。高人!这是真正的高人。什么都没有,要吃饭的时候讨一餐饭吃,哪里都可以睡觉,身上一无所有,游山玩水又不怕强盗,什么都不怕,这多自在!他那个生活快乐悠游,别人没有办法能体会到的。这个人是知足常乐,他是世间最快乐的人。在家里享福的老太爷不如他,比他差远了。所以我们要懂得,明理,我们心就安了,什么都不求了,一切都随缘,随缘就自在,何必要打妄想!


佛菩萨用的是不变的心,;凡夫用的心是变化的“妄心”

  【念与业时时变异。】

  念”是造作,造作的结果就是“业”。我们前念跟后念不一样,真的这个念头刹那刹那在变化,有时候的变化非常之大。这就是讲妄想、妄念。

  【惟此同具之灵性,则从来不变不异,为一切法之本体。】

  “灵性”就是“真如本性”;“妄念”千变万化,无量无边的变化,但是“真如本性”从来没变过。

  佛法的修学,佛菩萨对我们的教导,教我们什么?教我们要明心见性,要在无量无边变化里面去找一个不变的,把那个不变的东西找出来,依循不变,这就是佛、就是菩萨。佛菩萨用的心,是用那个不变的心、不异的心,他们用这个心;我们凡夫用的心,是一天到晚在变化的,这个心是“妄心”,不是“真心”。“真心”是不变的,我们是用“妄心”

  “真心”是一切万法的“本体”,不但六道、十法界是依“真心”变现出来的,诸佛菩萨的净土、“一真法界”也是心性变现出来的,它是一切法的“本体”

  【有体必有用。】

  所以“妄心”断尽,真性完全现前,现出来的就是佛的净土有“体”一定会有“用”,有“用”一定会现“相”,所现的是“一真法界”,所现的是极乐世界。

  【相虽幻有,而从来不断。】

  诸位要知道,“相”是决定不会断的,我们现在这个妄想也不断,它会变。“相”会变不会断,这个道理你要懂,它刹那刹那不住的在变,从来没有断过;如果断了,那“真如本性”不就断掉了,哪有这种道理?!没这个道理的。古德的比喻比得好,所谓“以金作器,器器皆金”。譬如我们用黄金做个佛像,佛像不喜欢了,我塑一个观音菩萨像,黄金还是那个,并没有断,“相”改了。我把佛像融化,再做一尊观音菩萨像,“相”变了,“性”没变,金没有变,金是一定有相的。因为这个相刹那刹那在变,因此我们起心动念关系就太大了;你日常生活当中起什么心,动什么念。因为这个“相”都是幻有,而且从来不断。

  【不应着有,也不应着空。】

  “空有两边”都不能执着,所有的现相“假有”,“凡所有相,皆是虚妄”所以你不能执着“有”;但是那个“相”不断,“假相”不断,它千变万化,所以你也不能“着空”。你“着有”错了,“着空”也错了。这是佛教给我们,“空有两边”都不执着,就对了。 


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

 净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 我们修行最先要从“离相”、“舍”、“...
· 喜欢神通、感应是着魔的因缘
· 学佛后脾气好了容易自责,应怎么办?
· 学佛不成就的都是自以为是的聪明人
· 自发功能练吗?
· 将智慧德能贡献给社会、贡献给一切众生...
· 学佛人若没“共同一法身”概念,学得再...
· 诵经要会诵,读经要会读,听经要会听
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768