·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

孔老夫子为什么要杀掉少正卯?

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-03-26 21:10:36
关键字:孔子,少正卯,讲经说法,世智辩聪,涅槃,辩才,佛知今昔,听经体会,讲经,钱学,霍金,宇宙,维次,弘法
【 点击数:5855 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师《发起菩萨殊胜志乐经》第八集 1996/10  讲于 新加坡

点击此处观看视频


诸佛菩萨在三千年对我们现代社会的状况了如指掌

  请掀开经本,第十六面,最后一行,我们先将经文念一段,对对地方。

  【尔时世尊。赞弥勒菩萨言。善哉善哉。弥勒。善能演说如是譬喻。无能伺求说其短者。】

  从这个地方看起。

  这段是结束前面一大段的经文,在末后弥勒菩萨举了一个比喻:譬如口渴之人,他非常希望得到饮水,可是这个饮水在以前被他污染了大概他把这桩事情给忘掉了,于是见到这个水很脏不能饮用,反而怨天尤人

  这个比喻虽然很浅显,也许我们会觉得不以为然:世间哪有这样健忘之人?如果诸位冷静的去观察现在这个社会,像这样的人还真有不少,才知道诸佛菩萨在三千年前讲经说法,对于我们现代社会的状况真是了如指掌,这不能不说是智慧神通的广大

所以,佛在此地赞叹弥勒菩萨的比喻,说你说得太好了。“善哉善哉”是赞叹他说得非常之好。告诉弥勒,叫着“弥勒,善能演说如是譬喻”,这是很善巧。“无能伺求说其短者”,没有人能够在他的言行当中找到他的过失、求得他的过失。


孔老夫子为什么要杀掉少正卯?

  我们接着看底下经文:

  【弥勒。以是因缘。汝应当知。有四辩才一切诸佛之所宣说。有四辩才一切诸佛之所遮止。】

  到这个地方是一小段。

  佛说了,由于前面这个缘故、因缘,你应当要知道。世尊叫着弥勒就是叫着我们大家,弥勒菩萨何尝不知道?!我们不知道倒是真的,他代表我们请法,代表我们接受佛的教诲。

  底下这一段非常重要!

  说有四种辩才,这是佛经上常讲的“四无碍辩才”,如来果地上具足的大德大能,“四无碍辩”。

  “一切诸佛之所宣说。”佛为一切众生、为九法界众生讲经说法,无碍辩才,这是佛所说的,我们学佛的同修大多数熟知的。

  可是还有四种辩才是“一切诸佛之所遮止”的,“遮止”就是禁止,不许可的,这四种的确我们不知道。正因为我们不知道,所以在末法时期才演变成一个不良的后果,那就是“听骗不听劝”。你想想看,骗人的人他要没有辩才,你怎么会被他骗了?!“信假不信真”,没有辩才的人你也不会去信假。可见得假的、邪的,他也是有无碍辩才。这种无碍辩才,佛所禁止的。

  佛很慈悲,孔老夫子就不慈悲了,你们念孔子公的书,你看孔老夫子做鲁国的大司寇,他一上任就把少正卯抓来把他杀掉,什么原因?没罪过,没有什么原因。孔老夫子为什么把他杀掉?就是他有“无碍辩才”,邪知邪见。孔老夫子看到这个人还得了,辩才无碍,就是到处欺骗众生,没有别的原因,就这个道理,就把他杀掉。佛不是,佛很慈悲,佛不杀人。


诸佛菩萨是令一切众生得利益;众生不得利益的佛决定不说

  我们继续看下面经文:

  【云何名为有四辩才一切诸佛之所宣说。】

  下面先说明佛的“四无碍辩才”,这有四种。

  第一:

  【所谓利益相应。非不利益相应。】

  这是第一种诸佛菩萨的“四无碍辩才”,一定是与利益相应;换句话说,他所说的字字句句都是令一切众生得最大的利益;如果说叫众生不得利益的,佛决定不说。

  什么叫利益?一切经里面说得很清楚,假如说现前得利益,来世不得利益,后世不得利益,佛说这不是真正的利益我们必须要知道,生命是永恒的,这是稍稍涉入佛法的人都能够理解的。而身命是短暂的,身体在这个世间是很短暂的,生命是永恒的,这就是说明有三世。任何一个人、任何一个众生有过去世、有现在世、有未来世,过去无始,未来无终。假如说在这一生当中能得利益,来生不得利益;来生的时间长,在六道里无论哪一道,生命都比人道来得长久,这是佛在一切经里面说得很多,说得很详细。

  我们觉悟的人、明白的人,眼光要看的深远,来生不能不考虑假如来生得利益,后生也得利益,这就是讲生生世世都得利益,这才叫真的利益,究竟圆满的利益。大乘经论都是以这个目标来宣讲的。由此可知,佛不仅仅是教我们现前得利益,我们一定要晓得佛在经上讲的利益的定义。

  第二:

  【与法相应。非不与法相应。】

  “法”是什么?是佛陀所讲的一切教法,佛的教诲

  佛的教诲是依什么说的?一切大乘经上告诉我们,佛依“实相”而说,“实相”是宇宙人生的真相;换句话说,诸佛菩萨所宣说的一定是宇宙人生的真相,这就与“法”相应所说都是宇宙人生真相,宇宙是我们生活的环境,人生就是本人。与此相背的,诸佛菩萨决定不说,这个我们要知道。


你学佛如果学的烦恼还天天增长,你就应当要反省

  第三:

  【烦恼灭尽相应。非与烦恼增长相应。】

  诸佛菩萨所说的一切法,决定是帮助我们断烦恼。烦恼轻,智慧就长。“烦恼”跟“智慧”恰恰是对立的,就如同“明、暗”一样,黑暗去了,光明就来,有了光明,黑暗就没有了,佛所说的一切法是光明的。

  所以你学佛如果学的烦恼还天天增长,你就应当要反省,你学的不是佛法、你所听的不是佛经。如果是佛所说的经、佛菩萨所讲的法,决定是帮助你减少烦恼学佛的人他的效果必然是烦恼一年比一年少、一月比一月少。我们只说到这个地方,能够一月比一月少就很不错了;如果能够一个礼拜比一个礼拜少,你不是凡人,你不是普通人。决定是烦恼少,智慧一年比一年增长、一月比一月增长。

  智慧是什么?对于自己、对于境界,一切人、一切环境当中你看得很清楚、很明白,而不会被迷惑,清清楚楚。

  生活当中就是“定慧等学”。你们今天同学,净宗学会带着你们到新加坡大概几个旅游的地方去参观,你们是不是在修“定慧”?“定慧”在哪里学?生活当中学。你们看看新加坡这个都市、看到许多繁华的市场,你到那个地方去,如果看得清清楚楚、了了分明,这是“慧”;能在这个境界里如如不动,那就是“定”。“定”跟“慧”是同时有的,绝对不会说我有“慧”没有“定”,那个“慧”是“邪慧”,不是“正慧”。有“定”,“定”中生的“智慧”,那是真智慧,样样清楚,如如不动。在这个境界里绝对不会起心动念,没有妄想执着,心永远是清净的,你才能看到这个世界千变万化。从静观里面,你就了解这个时代的众生他们在想什么、他们在做什么、他们在说什么,清清楚楚,了了分明。你才有能力去度化众生,讲经说法才能够契机契理。“理”就是与法相应;“机”就是灭烦恼,与利益相应,与灭尽烦恼相应,这就契机。

  第四:

  【涅槃功德相应。】

  “涅槃功德”是从果报上说的。

  “涅槃”是什么意思?不生不灭,绝对是与不生不灭的功德相应“功”是你修学的功夫,“德”就是你得到的果报,果报是不生不灭。不生不灭”什么时候得到?给诸位说,现前得到。这个句句都是真实话,这个不是假的,现前得到不生不灭,不是说死了以后才得到,那不是佛说的。“涅槃”是没有生死,没有生死就是了生死,是现前所证得的

佛的“四无碍辩才”一定与这四桩事情相应,如果是这种说法,你就晓得这是诸佛菩萨的正说,与这四个相应。


四众弟子都有责任弘法利生

  我们再看下面经文:

  【弥勒。若比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。欲说法者。应当安住如是辩才。】

  佛叫着弥勒菩萨说,实在就是嘱咐我们。

  “比丘比丘尼”是出家的二众;“优婆塞优婆夷”是在家的二众。四众弟子都有责任弘法利生,所以弘法利生并不是出家人的专利,出家人实在讲他是应当要做的好比学校,出家人是专职的教员,他是专职教员他当然天天要教书,天天要上课;在家居士是兼任的教员,他可以来上课,他也可以不来上课,他不是专任的,他是兼任的。所以,四众弟子都有这个责任。

  你要“代佛说法”,你要“自利利他”,佛说了,“应当安住如是辩才”,你要把这四句话牢牢的记住。起心动念、言语造作都要给一切众生做榜样,要给一切众生做好样子,这就是利益众生,这就与利益相应。真正做个好样子,必定是跟如来的教诲相应,佛教我们应当要做的,我们认真努力去做。譬佛教给我们“三福”、“六和”、“六度”、“十愿”,我们一定要依教奉行,这是与“法”相应。

  “法”一定与“理”相应,这是深一层的说。法”一定与“理”相应,如果“法”与“理”不相应,那个“法”不是正法。

  依教修行的人,一定是烦恼轻,智慧长;依教修行的人,必然是趣向大涅槃功德相。这是无论在家出家的弟子,要为一切众生说法,一定要与这个相应。

 

听经体会


  英国科学家霍金去世了,对霍金的坚韧不拔的精神,我们既赞叹又随喜;霍金对科学的贡献也是有目共睹的。

  但是,如果把霍金与钱学森相比,我更崇拜、感恩钱学森老先生。因为钱学森老先生贡献给我们十几亿中国人的是和平安宁,钱学森老先生是我们的保护神!

  当今中国媒体对中国科学家报道的少之又少,而对外国科学家的报道简直是一窝蜂,这不正常。

  前几天看到媒体报道说,霍金在去世前半个月与另外一位科学家的论文,提出了“宇宙多元维次”的说法。其实“宇宙多元维次”的说法,释迦牟尼佛在三千年没有通过任何仪器,而是通过“禅定”就看出来并说出来了,可没多少人相信。为何没人报道?

  释迦牟尼佛在三千年前对我们现代的社会情况了如指掌,没人相信佛经,而且还说佛法是迷信,这不正常!

  外国的月亮不比中国圆,不是外国的一切都是好的!看看这几年我们国家的发展速度令人吃惊!可为何一些国人仍然悬挂着自己的一张洋奴脸,过分吹捧外国而弱化自己的国家?这是标准的汉奸卖国贼的丑恶嘴脸!希望大家走到电影院看看电影《厉害了,我的国》,就知道当今的中国是多么厉害!

  据报道,如今已经出现了一波留学人员回国潮,这充分证明中国有可观的发展空间和发展速度。厉害了,我的国!

  南无护法韦陀尊天菩萨!

  邦著 二〇一八年三月二十五日 


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网“共修系统”(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 果清法师是一门深入最好的榜样
· 为了众生的利益戒律可以开缘
· 讲经之前念三皈依就等于传授一次三皈依
· 理上了解"万法皆空"事上有碍请开示
· 没提倡也不赞成租车环城绕佛
· 犯重婚有罪吗?
· 有些看似违背戒定慧的行为,其实是菩萨...
· 寺院创收做超度等佛事是负面影响吗?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768