·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

李老师提醒我:如果不能往生,你这一生白学了

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-03-13 10:51:48
关键字:念佛,念佛往生,念佛成就,不得不看破,白学佛,黄念祖,老师,李炳南
【 点击数:5225 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


摘自净空法师《净土大经科注第五回》第7集  2018年3月12日 讲于 香港

点击此处观看视频


诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。


今天不容许我不看破、不容许我不放下

  请看《大经科注》第一百四十一页倒数第七行(括号里头有个小的七字)。

  【科】七、清初彭绍升居士曰,此经阐扬者少,实以无善本故。

  这一段时间在新加坡、马来西亚旅行,新年在马来西亚过的,回来之后同学们最关心的是《无量寿经》是不是再讲下去?我说我们会讲下去,时间可能长一点。什么原因?今天你们看到了,我戴上眼镜了,这是第一次。不戴眼镜,这个经典的字看不清楚、看得模糊,说明人老了,真老了,体力衰了,休息的时间长了,老年人这些病态在我身上看到了,不服老也不行。

  所以往后经会讲,慢慢地讲,不着急。大部分的时间我都把它推辞了,讲经辞谢了,讲演也辞谢了,连题词这些我统统都不做了。

  同学们看到我,觉得我身体、气色还不错、还好,实际上跟年初比就有差距,不要说是去年了。这是上天对我发来的一个信息,这个信息很重要,就是人该知道现前的路怎么走。

  学佛六十七年,讲经六十年,有没有把握往生?没把握。怎么办?老师教导我的“看破、放下”。今天不容许我不看破、不容许我不放下。彻底放下,就一部经、一句佛号,保证我往生到极乐世界,我这一生就没有白来。在现前为广大的同修们作证,这个法门非常殊胜。

  念老在经的开头给我们讲了,我们现在学的这一大段,前言他讲了十段。

  今天我们看的是第七段,字字句句都非常重要,一个字也不能疏忽。这段是念老开头引用彭绍升居士的话:“此经阐扬者少,实以无善本故。”

  自古以来,净宗依《阿弥陀经》修学的人很多,往生的人不少;依《无量寿经》修学的不多,很少看见。什么原因?原因是没有善本。

  【解】莲公老人悲智双运,宗说俱通,圆融显、密、禅、净于一心,专宏持名念佛摄万德,冀此无上宝典,饶益当来,乃继前贤,重行会集,屏弃万缘,掩关三载,净坛结界,冥心孤诣,稿经十易,方庆经成。蒙慧明老和尚印证,慈舟专讲于济南,并亲为科判,梅公于中广播讲此经,称为最善之本,且在序文中赞曰,精当明确,凿然有据,无一义不在原译之中,无一句溢出本经之外,艰涩沉晦,使之爽朗,繁复冗蔓,归于简洁,凌乱俾成整严,阙疏悉令圆满,必期有美皆备,无谛不收……虽欲不谓之善本,不可得也。是此本问世以来讲说赞扬,流播中外,见者闻者,欢喜信受,行见大经光明,常照世间。《无量寿经》之善本,于兹庆现,此实为稀有难逢之大事因缘也。

  念老这一段里面所说的,自古以来为什么修净土的人很少依《无量寿经》?原因是《无量寿经》一共有五种原译本,(这是现存的),在《大藏经》目录里面我们看到一共是有十二种本子,七种失传了,现存的只有五种。这五种在中国翻译出来,经文里面有很多疑问。刚才我们念的这一段提出了许多疑问,所以这部经缺少善本。

  一直到夏莲居老居士用了十年的时间,将五种原译本重新做一个会集本,就是在五种翻译本里面融会贯通,重新写一部,这就是这一部经,夏莲居老居士费了十年的时间,我们才真正能看得懂、真正能生欢喜心。

  夏莲老鼓励我们学习这个本子,这个本子把过去祖师大德们、大善知识们所疑惑的地方全部都解开了,对于净宗贡献非常大!也可以说这一代的人修习净土、求生净土福报很大,能遇到莲公的会集本。

  莲公是什么人我们不必过问,可以肯定,佛菩萨再来;若不是佛菩萨再来,没有办法会成这样完备的一部大经。

  这部经肯定就是佛在经上所说的佛的法运一万二千年。一万二千年之后,世尊所有经典慢慢都会消失,在这个世间失传,没人学了,最后消失的就是这部经,这部经是最后消失

  众生业障重,业障是累积的。佛的末法时期一万年,这一万年如果我们累积业障,麻烦就大了;希望大家累积功德、消除业障,这就对了!

  我给大家做榜样,我对于净宗早年不认识。学佛,方老师介绍的,我跟他学哲学,他为我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元“佛经哲学”。那个时候年轻,认为宗教都是迷信。佛教是宗教、是迷信,它哪来的哲学?!

  老师告诉我:你还年轻,你不知道,“释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家”、“学佛是人生最高的享受。这些话我从来没有听说过,但是我对于方老师有信心,他不会骗我,他会把最好的传授给我。所以我没有怀疑,完全接受了。

  这接受过来之后,缘很殊胜,佛菩萨安排的,接着让我有缘亲近章嘉大师。章嘉大师给我奠定根基,李老师传给我的经教。


李老师提醒我:如果不能往生,你这一生白学了

  我对于经教无量的欢喜,样样都想学。诸位要晓得,总会集起来是一部《大藏经》,老师告诉我:纵然你活上一百岁也学不完。这是真的,不是假的。

  这就是我要在经典里选择了。我选择什么?《华严》,《法华》,《楞严》,《般若》,《法相》。我选择都是这些东西,兴趣都在这一方面,把了生死、出三界忘掉了。

  老师提醒我:如果不能往生,你这一生白学了为什么?大彻大悟、明心见性你做不到。做不到的果报在哪里?证果也谈不上,不要说大乘菩萨的果报,小乘须陀洹可能都没有分。死了以后到哪里?好的、算不错的,天道。天道:欲界天六层,色界天十八层,这是我们去处,寿命虽然长,没有超越六道轮回,还在六道轮回里头打滚。这个问题很严重,不是开玩笑的!


在佛法里面,“信愿持名”最容易走、能走得通的

  佛法里面,哪一条路最容易走,我们能走得通?我们读了这部经恍然大悟,这部经教给我们“信愿持名”就能往生。条件这么简单,只有四个字。

  第一个条件,真正相信西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,真的,不是假的。

  第二个条件,发愿求生。既然是真的,我发愿求生净土,希望将来临命终时,阿弥陀佛来接引我到极乐世界。

  信”要真,“愿”要切,要恳切,极乐世界我非去不可,决定没有改变。老师告诉我的,祖师大德给我讲的,句句都是老实话。

  难得,前几年海贤老和尚给我们做证明。他不认识字,二十岁出家,师父就传给他一句佛号??南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去。

  他老实、听话、真干。师父又嘱咐他:明白了不能乱说,不能说。这个话我相信。师父当时告诉他,他不知道;逐渐逐渐修行功夫得力了,他明白了。守老规矩,就是一句佛号念到底,问我什么都不知道,我只知道有极乐世界,我只知道那个地方有阿弥陀佛,在那里教化众生;我想到极乐世界去读书,我想到极乐世界去依靠阿弥陀佛,阿弥陀佛大慈大悲,必定来接引。

  接受了,我什么时候接受的?八十五岁接受的,今年九十二了。我为什么接受?想想其他的法门、八万四千法门,门门都要断烦恼,断习气,都需要“戒定慧”的功夫,我统统没有。怎么办?想来想去,还是海贤老和尚这条路。他走通了,我可以走通。

  所以我放下万缘,大经大论统统不讲,发愿讲经只讲这一部《无量寿经》会集本。我们现在读的这一部,我只讲这一部。


黄念祖老居士看我是同学,我看他是我老师

  我在这一部也找到一个老师,他对我是非常爱护,大我十几岁,非常爱护,也很赞叹,把我看作学弟,可是我不敢,我读他的注解,黄念祖老居士,我认定他是我的老师。他为我讲这一部《无量寿经》,《注解》就是为我讲的,劝我“死尽偷心”,一门深入,放下万缘,决心生极乐世界。

  我们继续看念老后面这一段注解,在一百四十二页第三行:

  【解】但此殊胜第一之净宗宝典,竟在我国大藏中尘封一千余年。

  无量寿经》我们现在明白了,不但是净宗的宝典,“净土三经”里头最重要的一部经。我们得到这个会集本,得到念老的《注解》,帮助我们觉悟、帮助我们醒过来,真搞明白了,往生极乐世界。现在人旅行讲护照,这个护照通行证我们拿到了。护照通行证是什么?就是这一部《无量寿经科注》是真的,不是假的。他看我是同学,我看他是我老师这些年来,功夫都用在这部经上。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网“共修系统”(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 铁脚僧开示念佛(中):皇姑拜、念佛三...
· 如何减少读经时妄念多?
· 如何忆佛念佛?怎样才是无念而念?
· 弟子是编剧。怎样才能确保往生西方?
· 什么都可以错,这个“信愿持名”不错
· 精神病患者可否学佛及修净土法门?
· 念佛,会念跟不会念的效果差别很大
· 求生西方,最后是否连佛号也是多余?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768