·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

沙弥律仪节录(第18集)

  来源:净土释疑网 录入时间:2017-12-29 06:56:59
关键字:沙弥律仪,节录,要略,戒律,二十四门威仪,小乘,大乘,沙弥戒
【 点击数:4342 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

1994/10  美国达拉斯  编号:11-003-0018

  

  卷下第一条:

  【一、华严经云:具足受持威仪教法,能令三宝不断。】

  威仪,用现代的话来说,就是生活规范,日常生活当中应该要遵守的礼节,属於这一类的,这一部分也非常重要。一开端,大师引用《华严经》上一句话说:“具足受持威仪教法,能令三宝不断”,这就是说明威仪的重要性。“三宝”就是佛教育,佛陀教育要能够在世间盛行而不衰不灭,礼节就非常重要。“威仪”是礼节,“教法”是教学的方法。教学的方法是不一定的,礼节是因时因地而不同。我们在美国就要遵守美国的法律,要遵守美国人的风俗习惯,佛教育在美国才能推动。每个国家民族的歷史与地理环境不一样,因此他的意识形态不相同,也就是说他对人事物的想法、看法都不相同。

  在从前,教学比较单纯。出家住在一个寺院,有很多人一生就住这个寺院,附近的道场都没去过,真正做到“鸡犬相闻,不相往来”,所以他一生活动的空间很小,他这个教学很单纯,自利利他都有很好的成果。现在随著交通、科技、资讯的发达,我们决定没有办法走从前保守的道路,所以今天一定是个开放的,我们不到人家那里去,人家会到我们这儿来,接触非常广,非常频繁。因此对於各种不同的风俗习惯,我们要了解。对待哪些人,我们晓得他们的风俗习惯。他们对於宇宙人生的看法、想法,我们要用什么方法接引他,这些都不是定法。所以“佛无有定法可说”,佛法是因时、因人、因地、因事,可以变通的。原理原则不变,方法、手段是可以因人、因时、因地而变更的,这个一定要晓得。所以佛法的弘扬不是一个死呆板的方法,是活活泼泼的,这一点我们要认识清楚。

  多看看“威仪”这个部分,这里面有许多还是说的基本原则,有些事相上的,那是那个时代的,我们要认识清楚。莲池大师是明朝末年的人,所举的一些事例多半是五、六百年前的,有些现在还适用,有些现在不适用。但是我们要体会它精神之所在、用意之所在,我们要遵守他的精神,遵守他的善意,然后在今天我们应当怎样做法。第二条就是通权达变的原则:

  【二、末法人情,多诸懈怠,闻繁则厌。由是删繁取要,以便读学。】

  “末法人情,多诸懈怠,闻繁则厌”,确实如此,我们这个时代不愿意麻烦,不愿意囉嗦。无论是看,无论是听,在这个时代里面,大家要明瞭,将来弘法讲经,讲一部经,没人听,谁听你囉嗦!你说,我一部经要讲一个月,要讲几个月,要讲几年,“算了,你到别的地方去讲,我这里不要你”。现在人需要的是什么?三天这个课程就圆满了,他很喜欢。最好是两、三个小时这个课程就讲完,最受欢迎,现在是这个时代。

  应付这个时代的根机,祖师就教给我们原则:“由是删繁取要,以便读学。”东西愈简单愈好。我过去有一个想法,把一百本大藏经浓缩成一本,在这个时代就最受欢迎了。如何浓缩?“删繁取要”,一部经里面用这个方法节录几条。编辑的方法,像回教的《古兰经》、基督教的《圣经》,这个编法就很好。它里面分很多篇,我们一部经就是一篇,一篇里面分多少节,分章、分节,我们把“品”就变成“章”,里面节录成一条一条的,用这个方法来编。这一品经很长的,我们用这个方法,很短的根本就不必要。篇底下就是一段一段的。一部经里面,节录十段、八段就够了。这样就能把一部《大藏经》浓缩成一册,这很适合二十一世纪读学,大家喜欢读,大家就愿意学。要用这个方法。所以,我常劝你们要做这个工作。

  你说,“我不会选”。要什么人才会选!专家、学者选来的时候,你们不用,选得太深了。应当什么样的人去选?在理想当中,最好是高中程度的人去选。为什么?他选的大家都看得懂,他看不懂的,他就不选了。我们是要普及,不是要去给专家研究的。专家研究的,有大藏经原文在。如何能普及到民间?普及到民间最好的标準是初中的标準。初中的学生能看得懂,你这个工作就做成功了,佛法才能普遍到一切众生之类。所以太深的东西不要选,太长的东西不要选,不适合实际生活的不要选,句句都用得上,句句对我们现前都有利益,选这些东西。

  一部经一部经去做,这完全是为了利他,利他当然也自利,为什么?你每天在读,每天在选,这是不知不觉接受经教的薰陶。每天做,一天都不间断,做上五年、十年,你的修养在不知不觉当中提升了,这是自利。选择的这些东西,能利益一切众生。选出来这些东西,再翻成外国文字流通,非常方便。翻一部经,很不容易,翻错了是要背因果的。我在经里翻这一句,这一句我明瞭,我没有错解义,这个翻得不会错。一部经翻个两、三句,不会错的。你翻一段、两段都可能有错误,句子不会错误。我不懂的不翻。用这个方法在底下一个世纪推行佛教育。

  年轻的学佛同修,要从我们本身做起,我们要认清佛陀教育,从本身摆脱宗教的色彩,纯粹来推行佛教育,才能利益一切众生。如果佛教是宗教,其他任何宗教跟你牴触,他不接受你的。我们晓得今天世界上信仰宗教的人很多,至少佔全世界人口的一半,换句话说,佛教怎么样推行,地球上一半的人他不接受,这就不是佛的意思。佛教如果从教学的角度来推广,任何一个宗教徒他不敢讲“我不要受教育”,他不敢讲这句话,他要接受教育。佛教是教育,不是宗教,你要不要接受?而且佛教是究竟圆满智慧的教育,你要不要智慧?没有智慧,你就愚痴,我相信任何一个宗教徒也不愿意做一个愚痴的人。

  佛教本来是教育,不是宗教,这个我们可以跟他讲清楚的,而且是有根据的,不是我们现在故意变通的。从称呼上,我们称佛为“本师”,根本的老师;我们自己称弟子,弟子是学生,我们跟佛是师生关係。只有教育里才有师生关係,宗教里没有这个称呼。基督教、天主教,没有称上帝为老师的。这就非常明显的说明,佛教跟宗教不一样,本质上就不相同。但是现在佛教搞成宗教的形式,变成了宗教。它本来是教育,从教育变成了宗教,这是很不幸的,这是大错特错。我们今天要把它带回来,这是我们的责任、使命。孔夫子说:“名不正则言不顺”,正名的工作很重要。我那个时候一出家,在台湾就向中国佛教会建议做正名的工作。就是现在很多人一看到“佛教”这个名称,就认为是宗教。本来中国人喜欢简单的,现在简单的名词,人家產生误会,最好就加两个字,“佛陀教育”。佛教会确实拿到我这个建议,也满认真开了一次会议,对我这个构想他们都很赞叹,但是没有推行,以后就不了了之。

  我们自己在台北成立一个基金会,就用“佛陀教育”,佛陀教育基金会。我们基金会是向教育部立案的。宗教是归内政部的,我们是在教育部立案,所以在台湾,我们的系统跟佛教不是一个系统。我们是第一个在教育部立案,以后跟进的有不少,好像圣严法师有个基金会,晓云法师,还很多,我以后知道有很多都在教育部立案了,这也是我们带头。我们最初到教育部立案的时候,教育部接受我们这个文件之后,不晓得怎么办好,因为过去没有这个例子,无例可援。他说,“你们佛教,这宗教的,怎么跑到教育部来?”而且那时候,收发室分文分错了,分到“高等教育司”。本来这个东西应该是“社会教育司”,属於社教的,他分到高教司。第五天,我到教育部去问他们有没有收到。我们当然第一个去问社教司,这是社教司的事情,社教司没收到。送了四、五天怎么没收到?就到收发室去查,他分到高教司去了。我心里一想,大概是佛菩萨帮忙,如果承认我们佛教是高等教育,这个好,这很难得。

  我又跑到高教司去,主办这个文教基金会的科长来接见我,他说文件在他那里,他收到了。他说他不知道怎么个办法,没有例子,佛教从来没有跟教育部打过交道,尤其是高教司,他就很为难的样子。我就跟他讲:是不是要我见见部长,跟部长谈一谈?他说:这样好了,我明天就把这个事情给你报上去。他报上去之后,教育部有一个审查的单位,要经过审查。审查完毕之后,呈到部长那里批准,这才能定案。我说:好,如果有问题的话,你就告诉我,我就找部长。大概是第二天,他就送到审查会审查,两个星期,部长就批准了。他打电话通知简丰文,叫简丰文转告我,他说:“我们教育部成立基金会,两个星期批准的,从教育部成立以来,到今天,几十年,第一次。基金会的成立,从审查到批准,一般最少是半年,有的时候要拖到一年。”这是非常的欢喜,非常难得,两个星期,我们这个会成立了。

  在申请时还有一个插曲,我们最初在基金会这个道场,简丰文捐助这个道场,我们的名称是“华藏讲堂”,招牌是李老师写的,所以我们在教育部也是以“华藏讲堂”的名义申请。结果他说这个不行,这个名称是宗教,我们没有法子接受。我说:你们接受成立这些财团法人,那是哪些机构?他说:我们这边一般都是以文教基金会的名称来申请的。我们就在教育部把“华藏讲堂”划掉,我就写一个“佛陀教育基金会”,我给他看,“这个名称行不行?”“好,这个名称非常好”。他说:章程里面还有一些不太妥当的地方,恐怕审查的时候会有意见。我说:你替我改,改了我签字。当场就改。因为我拿回去再开会,又要耽误好多天,所以当场就改。就在教育部,不到两个小时,我的事情就办完了。所以,两星期就批准了。名称是在教育部的办公室里换的,换成这个名称,“佛陀教育基金会”是这么成立的。我们做这个工作的确是一帆风顺,一丝毫障碍都没有。以后在法院立案,正式成为财团法人,所有财產是属於公家的。如果我们这个财团法人将来不办了,这个财產是属於国家的,不属於任何一个人。这是在法院里面公证,大概是不到两个月,我们的手续全部完成。所以推向佛陀教育,是非常有意义的一桩大事情。

  “威仪”要学习,要多读,可以跟《五种遗规》合起来看。这里面最重要的,读了之后要反省、检点,哪些是我们应当做而没有做到的。我们在现在这个社会,现代人的生活方式当中,去研究应该怎样去做,才能符合经典的精神,符合经典对我们的期望,这样就对了。最好能有时间在一起研究讨论,研究讨论不必多,一个星期有一次就很好,就非常难得。能有两、三个小时专门做行持上的检讨,在生活行为上,一个星期有一次的检讨会,能够发现自己的习气、毛病。习气毛病自己不容易发现,这个一定要求同参道友的帮助,检讨会中可以提出来。佛规定我们这个生活检讨会一年只有一次,那是在那个时代。那个时代,人的心地忠厚纯正,都认真修道,一年一次可以了。这个一年一次的生活检讨会,就是夏安居圆满最后的三天,佛家叫“自恣法会”,它的性质就是我们现在讲的生活检讨会。我们现在不要用这些名词,因为这个名词很多人都不懂,也不晓得是干什么,就用现在大家一般习惯上都知道的这种名称,“生活检讨会”就好了。

  我们现在业障、习气很重,一个星期一次的生活检讨是不能少的,你在德行、修养上才会真正有进步。这个我们也要开风气之先,一般道场里还没有这个做法,我们要做一个好样子给人家看看。每个星期固定在星期一或星期六,总是一週的开始或週末举行。如果是一週的开始,就是检讨上一个星期的;如果订在週末,就是检讨这个星期的。你们自己去订时间,两个小时到三个小时,生活检讨会。工作检讨会跟生活检讨会也可以合併举行,每週的检讨会就分两个阶段,一个是生活检讨会,一个是工作检讨会。

  检讨得失如何改进,改过就是进步。不能发现过失,不能改过,谈不到修行。佛法讲“开悟”,发现自己的过失就是开悟,把过失改正过来就是修行。这些名词不要搞得太玄,那不切实际,没用处。佛菩萨跟我们不一样的地方,他知道自己的过失,我们凡夫不知道自己的过失。所以古德讲,两种人没有过失,成佛没有过失,他所有一切过失、习气改得都没得改了。等觉菩萨还有过失,他还有一品无明没断,还免不了有过失。菩萨、阿罗汉、辟支佛,都知道自己的过失,不断在改进。另外一种人,凡夫没有过失,凡夫怎么没有过失?不知道自己的过失,没有过失。

  自己确实很不容易发现自己的过失,所以在检讨会中求大家帮忙,自己一定要诚恳的接受,这才是修行人。不愿意接受就不要参加检讨会,就不要住这个道场,你可以去那些没有检讨会的道场住。我们这个道场有检讨会,你就不要在这儿住,这是一个好法子。所以要诚恳的接受大家的批评。生活检讨会是非常严肃的,跟从前自恣法会一样,不能让外面人听,这要注意到。这是我们家里的事情,关起门检讨的,外面人听到,就不好意思了。所以这个过失,家里人要关心,要帮助改进。对外面还要装模作样,做个好样子给人看,这是讲究威仪,教化众生。所以佛的自恣法会是不让别人看的。

  从前李老师教学,因为他教学有打有骂的,所以他的教学不准人参观。外面有人巡逻,如果有人靠近,就劝他远离。不但不能看,听都不能听,因为这里头有打人、有骂人的。那么大的人了,被打被骂,多难为情,是不是?同学大家晓得,没有关係,外面人,“你今天怎么被打了?”这多难为情,所以不可以给外人看的。我们的生活检讨会是内部的,不对外公开,不能让人参观。工作检讨会没有关係。生活检讨会,因为对个人行持上有批评,这不能给外人知道的。

  (註:第三条至第六十三条,音带从缺)

  【六十四、无諍贵贱,须顺时价,不可减与,亏损彼利。不宜过与,浪费信施常住。】

  这是平常採买的时候要注意的。特别是做小买卖的,利润很薄,再讨价还价的话,显得我们的心很刻薄,这都不是好现象。自己要修福积德,怎样修福积德?多让别人佔一点便宜,要存这个厚道之心,存一个帮助人之心。但是“不宜过与”, “过与”就是你给他太多,那也不对。换句话说,应当是给他一个合理的利润,不可以给他太多,太多是“浪费信施常住”。当然他这一份东西是对出家人讲的。出家人的钱财是在家信徒供养的,你过分的话,浪费信徒的供养,这也是错误的。所以一定要给人家合理的利润,这是在平常生活中要特别注意的。

  【六十五、已先许买彼人物,后虽更有贱者,无得捨彼先贵,取后贱者,令先物主瞋恨,復非道人之心。】

  这一段开示常为人疏忽,而招来怨结。买卖,跟卖主谈好了,以后又发现另外一家更便宜,我们就毁前面的先约去买便宜的,佛教我们,这是不可以的。为什么?先谈好的这个人,怀恨在心,结怨结了。我们跟人家议价,我们有能力付,约定了就不要毁改,这很重要。一般买卖也是如此,无论买卖大小,守信不毁约,这也属於持戒,能令众生生欢喜心。

  【六十六、慎无保任致愆负人。若保任彼之愆负,终成怨谤,乃自招殃累也。】

  这一条就是现在所谓给人家担保,做保证人,这要很小心谨慎。如果不是真正知道底细的,往往为担保这个事情会受很多牵连,我们在社会上常常看到,所以这桩事情要特别小心谨慎。

  【六十七、凡出入往来,当先白师。乃至大事,或游方,或听讲,或入众,或守山,或兴缘事,皆当白师,不得自用。】

  我们是团体生活,无论到哪里去,只要离开道场,不论远近,不论你做什么事情,要交代一声。这个道场有一个负责人,大家有事情出入的时候,都要告诉他。如果他不在的时候,出去的时间短,小事情,要向值班的柜台交代一下。一问,才晓得人到哪里去,这很重要。为什么?你出去,大家不知道你到哪里去,每个人都牵掛你,到处找你,这不好。所以都要向柜台交代一声,我什么时候出去,办什么事情,什么时候回来。到时候还没来,我们就会警觉,就会注意这个事情,当然特别是出门安全的事情。

  【六十九、《因果经》云,朋友有三要法:(1)见有失,輒相晓谏。(2)见好事,深生随喜。(3)在苦厄,不相弃捨。】

  “朋友有三要法”,这是道义,同参道友的道义就更深,这才是真正真实的同参。第一,“见有失,輒相晓谏”,最重要的是规过,看到你有过失要告诉你,看到你有过失不告诉你,这就不是真正的同参。可是我们想想,我们有过失,别人为什么不告诉我们?多半是不肯接受。不肯接受别人的规劝,人家看到你的过失也不敢说你,你这个过失就永远错下去。所以古人要朋友,朋友是五伦之一。为什么朋友那么重要?朋友有规过劝善的义务。第二,“见好事,深生随喜”。看到朋友、别人有好事情,不可以嫉妒。随喜,不仅是见到心里欢喜,还要尽心尽力帮助他,促成他,这叫随喜。实在没有力量帮助他,帮不上忙,心里生欢喜心。第三,“在苦厄,不相弃捨。”在苦难的时候,一定要帮助,不相弃捨。遭遇困难的时候,失意的时候,这时候需要朋友的协助。

  世间人之所以有私心,图自利,甚至於损人利己,去做这种事情,都是因为迷惑颠倒,不晓得事实的真相。佛在大乘经上告诉我们真实相,“一切法都是自心变现的,尽虚空遍法界原本是一体”。所以帮助别人确实就是帮助自己,自他不二。佛菩萨“无缘大慈,同体大悲”,就是他知道尽虚空遍法界是一个自己。损人就是自损,助人就是自助。世间人看不到这个事实真相,不明白这个道理,所以生生世世堕落。

  菩萨自度,怎么个度法?度人,度人就是自度,因为自他是一不是二。这个事实要见了性的人才晓得,不见性的人不知道,也就是不知道宇宙怎么来的,不知道这些万物怎么来的;见性的人知道,原来是心性变现出来的。没有见性的人,闻到佛法了,佛把事实真相为我们说出来,我们对佛的话能信得过。虽然我们自己没见到,佛见到了,我们相信他,信得过,我们也能学习佛的行持,这能帮助我们提前见性。念念为众生,念念为别人,心量慢慢就大;心量小是妄心,心量大是真心。心量拓开到无限大,真心就现前。所以一定要明白,为别人是真正为自己,为自己是真正害自己。

  我们生活在这个世间,这一生摆在我们眼前,所以现实我们不能忽略。这一转眼就是来世,来世也在我们眼前,更不能忽略。我们如何在今生来世都过得很幸福、很快乐?这就是佛法追求的。这个幸福快乐,任何一个人都能得到,没有贫富贵贱之分。只要你懂得这个道理,明瞭方法,知道怎样过生活,没有一个不快乐,没有一个不幸福。这些理论方法,佛在经典上讲得很多,讲得很透彻。

  为什么我们读经,读得很多,读的时间很长,依旧不明白,不明白也就是经上讲的不相应,为什么不相应?私心太重,自利太重,所以看也看不清楚,听也听不明白。为什么别人看得懂,我们看不懂?别人没有私心,他一看就懂;别人念念为众生,他一听就明白,道理在此地。所以我们也能像古时候祖师大德那么聪明,没有别的,心量拓开就行了。因为智慧是本有的,智慧不是修来的,我们修是去障碍而已。妄想、执著是障碍,妄想执著里面最大的就是自私自利,能把这个东西去掉,我们的障碍就减轻,智慧就透得更多,就显得更聪明,道理在此地。

  就事相来讲,不出因果定律,纵然是四圣法界也不出因果定律,所以修因就非常重要。修善因,“善”是利益众生,这是真正的善因。利益自己不是善因,是恶因,这是世间很多人都不懂的。中国有一句俗话,那个话是说错了,颠倒的,说“人不为己,天诛地灭”,好像人都应该要为自己,这是迷惑颠倒的话,不是觉悟人的话。觉悟的人不为自己,为什么觉悟的人不为自己?因为六道轮迴真正的业因就是我执。念念都为自己,我执增长,出不了轮迴。我执断了,轮迴就没有了。所以佛教人“无我”,“无我”就无轮迴,三界六道的苦就没有了。有我,就有轮迴,这要知道。小乘法里,“三法印:无常、无我、涅槃”,怎么可以念念为自己!念念为自己决定造轮迴业。我执一定要破,不破我执决定不行。

  我们带业往生,生到西方极乐世界还是要破我执,你不破我执,怎能证果!圆教大乘,我执破了,证第七信位的菩萨,从初信到第六信都没有破我执。我执一破就是第七信位的菩萨,生到西方极乐世界就不是凡圣同居土,是方便有餘土。法执破了,就得证法身。所以,对於一切法也不能执著,法执断尽就成佛了。由此可知,等觉菩萨那一品生相无明就是微细的法执,那个断了就圆满成佛。所以佛法讲修行功夫,破二执而已。菩萨修行纲领里的六波罗蜜,第一个布施,布施是捨,两种执著捨得乾乾净净,就成佛了。

  凡夫所以不能成佛,就这两种执著。所以不可以为自己想,念念为别人想,念念为众生想,念念为佛法想。不要很久,你真这样做的时候,半年以后,你这个人就不一样了,就变了,变得很快乐、很幸福。你的容貌、光彩、身体都会变,这是“相随心转”,你的心变了,相就转了。可惜明白这个事情的人少,真正照做的人更少。我们明白,我们肯做,半年、一年,每个人的相貌、身体都变了,认识你的人看到,“你不一样了,你怎么修的?”都向你请教,你就可以把这个方法告诉他。现在教化众生要拿证据,要拿东西给他看,光口说,不相信。你们看《楞严经》,阿难尊者为什么发心出家学佛?看到释迦牟尼佛的相貌太好了。这个相貌绝对不是父母生的,是他修的。他也想要好相貌,这一个心出家,要修相好,没错。所以相好能度众生,能叫一切众生看到,羡慕你,这就是吸引力,就把他吸过来了。你要想这么快乐、幸福、美满,你跟我学,我教你方法。

  如果自己不真修,这个相貌怎么化妆都没用。不要说有道的人,世间有学问的人一眼就看穿了,假的,假面具,不是真的,一定要真修。现在人讲求变化体质,变化体质在变心,绝对不是用科学方法来整型,用什么补药来进补,那都没用处的。那个不但没好处,还有副作用,有害处,那不正常;改心是正常的,心好,相就好。

  我们今天就讲到这里!


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 戒律的开遮持犯,请老法师开示!
· 八 关 斋 戒
· 沙弥律仪要略(第3集)
· 如何制止水资源惊人的浪费?
· 用钱把过去偷盗的三宝物补上可以吗?
· 学佛五年十斋日要不要诵《地藏经》?
· 同生,同名,三覆,八校,六奏
· 你的法退了,护法神就走冤亲债主就来
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768