·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

有佛法的地方是好地方,没有佛法的地方不行

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-08 17:36:07
关键字:好地方,佛法难闻,黄念祖,卍续藏,末法,正法,念佛法门,净土,真心,成佛,一门深入,八十五岁放下
【 点击数:3724 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



摘自净空法师《2014净土大经科注》第482集  2017年9月25日 讲于 英国

点击此处观看视频


有佛法的地方是好地方,没有佛法的地方不行


  请看下文:

  【科】丙五、受持不退无疑以劝 分三 丁一、闻法得利 分四 戊一、宿善得佛加威

  “受持”是法师,“无疑”是得记。能信、能发愿,真的不退转,天天在求进步,这也不是凡人。为什么有人做到、有人做不到?此地佛就告诉我们:

  【经】若于来世。乃至正法灭时。当有众生。植诸善本。已曾供养无量诸佛。由彼如来加威力故。能得如是广大法门。

  这个广大法门就是净宗念佛法门。这里面给我们透的信息,好,重要!我们确实生在释迦牟尼佛讲的“来世”。我们去佛,依照中国历史的记载三千多年。正法一千年;像法一千年;末法一万年。佛的法运一万二千年,一万二千年之后,世界上没有佛法了。末法一万年,我们第一个一千年过去了,现在是第二个一千年。我们要知道,我们生在这个时代。

  下面说:“当有众生,植诸善本。”我们讲“有善根”,为什么?“已曾供养无量诸佛”。这讲你过去世,生生世世,无量劫到今天,你的运不错,遇到无量诸佛。

  “供养”一定包含着有听经闻法。然后你才能够修法供养、财供养,弘法利生、自行化他,这是佛门主要的供养。有这样的善根,才有这个机缘“有彼如来加威力故”。过去生中,生生世世,得人身,遇佛法,不容易。所以你才“能得如是广大法门”。

  广大法门”就是指的这部经、这个法门,为什么?这个法门保证我们一生成就。除非你不相信,你把念佛忘掉了。如果有这种情形,要赶快警觉到,为什么?人在这个世间,谚语常讲“寿命无常”。我们谁能保证明年还在、后年还在?靠不住。看到这个世间,小孩生了,老人过世了,我们看到怎么样?多半是麻木不仁。释迦牟尼佛就是看到这个现象,生死事大。这个问题怎么解决?为了解决这个问题,发心,舍弃王位,出家修行,目的是了生死出三界。他给我们做得很好,把无量法门里面最殊胜的法门、最稳当的法门,必定成就的法门,传授给我们,就是净土法门

  我们在《大藏经》里面看到这些佛经的译本,《无量寿经》有十二种译本。为什么要有十二种译本?古来祖师大德就想到,肯定是释迦佛多次宣讲。每一次所宣讲的,记录下来的就是一部,内容大同小异,要不然怎么会有这么多的翻译本?!中国过去有十二种译本,但是到现在只剩下五种,七种失传了,很可惜!

  但是现在,我们看到夏老师这个会集本,他是五种原译本的会集,重新给它编排。我们看了欢喜,这个功德很大!真的把释迦牟尼佛一生当中最重要的法门继承下来传给后世。末法时期,记住我们是末法第二个一千年,佛在经上告诉我们,唯有这个法门真正得度,帮助你超越六道轮回、帮助你一生圆满成佛,这句话重要!

  成佛,什么意思?“回归本性”就成佛了。佛家讲“自性”,“回归自性”,中国儒家讲“本性”,“人之初性本善”,讲“本性”,“本性”、“自性”是一个性,佛法里也叫“真心”,说明它不是妄心

  我们现在世间人用心,用妄心,没有人用“真心”。

  真心”是什么?“真心”没有念头妄心有念头,起心动念分别造作全是妄心,不是“真心”。这一定要知道。

  所以“真心”从哪里见?禅定就是修“真心”,阿罗汉能在日常生活当中放下执着,不再执着了,证阿罗汉果。凡夫有,不但有,非常严重,争名夺利就为这个——执着。你要不执着,哪里有名利这个观念?!

  他为什么不执着?他明白了,他觉悟了,名利是假的,名利是造业

  业有善、有恶,善业,人天果报;恶业,三恶道——地狱、饿鬼、畜生。畜生道问题也严重,畜生我们看它寿命短,它死了之后还做畜生。蚂蚁死了,再投胎又是蚂蚁,它迷惑颠倒,以为那是它自己,不肯放弃;如果要遇到,它有善根,遇到法师讲经说法,它听懂了,它也能了生死、也能生到好地方。好地方,有佛法的地方是好地方,没有佛法的地方不行


文殊、普贤那么高的地位原来是到极乐世界留学成就的


  我们看下面这段经文:

  【经】若于来世。乃至正法灭时。当有众生。植诸善本。已曾供养无量诸佛。由彼如来加威力故。能得如是广大法门。  

  这两句话重要!我们是得到佛威力的加持,所以才能够遇到净宗法门、才能够遇到这一部会集本。因为会集本的完成流通,是在二战之后。二战之中,夏莲居老居士用了三年的时间做会集的工作;战争结束之后,这个底本出来了,最初是用油印本,我还看到过。这是有人到台湾带了几本,我们最早在台中看过,这个人把这部经送给李老师,李老师欢喜,在台中讲过一遍。

  那个时候我们对佛法还没接受,特别净宗是“难信之法”,没人能把它讲清楚、讲明白,所以这些知识分子吃亏,造成障碍,也就是说,诸佛如来加威加不上,不相信,我们自己包括在这一类里头,跟李老师学教,欢喜;老师劝我念佛,不能接受。劝我的人很多,好几个都是当时的大德,都没办法接受我接受净宗是讲《华严经》。

  在这个之前我学了一部《楞严》,真是从头到尾一堂课没缺。以后学《华严》,我讲《华严经》讲到《普贤行愿品》(《四十华严》),在经的最后一段看到文殊普贤都是念佛往生极乐世界成就,当时我们非常震撼!文殊的智慧普贤菩萨的德行,可以说是一切宗派的佛弟子没有不尊敬的、没有不仰慕的,文殊、普贤怎么会有那么高的地位?原来是到极乐世界留学成就的。这值得我们认真的思考,要不要接受这个法门?再想想十年学经教,不算短的时间,十年,经教有没有把握帮助我们了生死出三界?八万四千法门没有保证,无量法门更是渺茫。所以这才想想老师、想想身边这些大善知识对我苦口婆心劝我信愿持名,我才相信。把“净土五经”都讲一遍是在接受这个法门之后。


八十五岁放下一切经典,就靠净宗有把握往生的《无量寿经》


  “五经”里面,《阿弥陀经》讲过十几遍。真正放下无量法门,一心专念弥陀,什么时候?八十五岁,自己一想时候到了,差不多了,没把握的不学了,要找个有把握的,有保障的,我就读这部经

  这个经的原本是老师授给我的,他在台中讲过一次,有注解,很简单的注解——眉注,就是写在经书的四周空白的地方。这个本子给我了,我也就认真接受,依教奉行。当时我依这个老师的眉注讲过十遍;这个时候缘成熟了,遇到黄念祖老居士,在美国遇到的,他一生到美国只去了一次,住一个月。我一些同学介绍,我们两个都忙,没有时间见面,就通电话。

他把他注解刚刚完成,这个油印本只带一套到美国送给我。我看到非常欢喜,我就打电话问他:你有没有版权?他说:你问我这个干什么?我说:“有版权我尊重你,要如果没有版权,我拿到台湾去翻印。”他说没有版权,我第一版就给它印了一万本,他欢喜,才真正接受。

  善知识出现,要出现像黄念老这样的善知识,我就相信净土。遇到李老师我还是相信《楞严》、《华严》、《法华》这些大经大论。所以回头仔细去观察,就能体会到,三宝在冥冥当中加持,促成缘成熟,缘成熟就是这后头一句,能得如是广大法门


有善根福德生在这个时代遇到正法、净土、会集本、念老的注解


  这段念老注解注得很好,我们把他注解念一遍:

  【解】“正法灭时”。一代佛化,历正法、像法、末法之三时。

  只有阿弥陀佛西方极乐世界,他那里只有“正法”,没有“像法”,没有“末法”,阿弥陀佛成佛以来论“劫”数算,到现在十劫了,没有听到有这个三个时期。释迦牟尼佛说得很清楚、很明白,极乐世界阿弥陀佛无量寿,我们这个地方寿命有限。

  【解】嘉祥《法华义疏五》曰:“佛虽去世,法仪未改,谓正法时。”

  佛陀当年教导我们规矩都还保持着,还很像样子,没有改动,这叫“正法”。

  【解】“佛去世久,道化讹替,谓像法时。转复微末,谓末法时。”

  这个注解里面讲。

  【解】所云正者证也。像者似也。末者微也。又青龙《仁王经疏三》曰:“有教有行,有得果证,名为正法。有教有行,而无果证,名为像法。”

  “像法”没有证果的了。也不是没有证果,我们在《高僧传》里面,看到修行证果的人不少,什么时候?“像法”。

  【解】“唯有其教,无行无证,名为末法。”

  “末法时期”,经典还在,还有人讲经,但是没有人修行,也没有人证果,这叫“末法”

  【解】至于正像末所经历之年数,诸经之说不一。古德多采正法五百年,像法一千年,末法一万年之说。(说末法为一万年者,如《大悲经》。)故知佛法住世尚约有九千年也。“正法灭时”,广指像法与末法。当前正是末法之时。此时之众生,善根逊前。

  不如过去。我们比民国初年满清末年,比不上。满清中叶以前,乾隆、雍正那个时代,真的,佛门里面高僧大德还有不少,他们的著作在《大藏经》里头,日本的《卍续藏》收得很多。所以喜欢经教、研究经教找参考书,最好的、完备的是《卍续藏》,内容非常丰富!对于讲经教学有很大的帮助。所以,我们看清朝最盛的时候康熙、雍正、乾隆,往下就衰退了,嘉庆以后,像乾隆时代那些大德就没有了。

  这里头也讲我们的善根福德,我们没有生在那个时代,没福!生在这个时代才遇到正法,特别是遇到这个会集本,遇到这个法门,遇到黄念祖老居士的注解,不厌其烦,给我们讲的这么清楚,这么明白,找不到了

  还有没有人能够做一部注解超过黄念祖老居士,我心里想着不可能,为什么?老居士,我称他老居士,黄老居士,他也是密宗的上师,解行相应他不但对于经透彻理解,他念佛有功夫,这个注解完成之后他念佛往生,告诉我一天念六万声佛号,真干,往生的瑞相稀有,真成就了。他学过密、学过禅,最后禅跟密都放下了,就是“信愿持名”,往生极乐世界去了。

  中国是三十年是“一世”,过去、现在、未来三十年是一世。上一世的人走了,往后越来越少了,没听说真正修行的人、真正有成就的人,让我们感到很遗憾

  这个时代的众生,善根不如前一代,但其中必定仍有过去生中广修功德,当前供佛、念佛之人,在我们念佛同修当中,在家、出家的一定有,为什么?这些人大慈大悲,是倒驾慈航,又到人间来帮助苦难众生离苦得乐,他来了。

  我们汉学院的同学,再一二个月又一个和谐博士班,这里面人有没有再来人?我相信有。为什么?如果没有,我们的汉学院应该办不成,和谐博士班应该是假的,说说而已。他真干了,这就说还是有福德。不过有福的人少了,越来越少了。

  所以我们要记住,佛在此地告诉我们,由于如来加威力故,能得,我们遇到了,得到这经典、得到这个法门,尤其得到夏莲居老居士的会集本、黄念祖老居士的注解,真的是稀有难逢!真正是大善知识!是我们的老师!依教奉行,牢牢抓住“信愿持名”,求愿往生,决定成就。

  末后这一句我念念:

  【解】但其中必仍有过去生中广修功德,当前供佛念佛之人。故云“植诸善本,已曾供养无量诸佛”。“众生”者,《弥陀要解》谓等觉已还皆可名众生。

  【解】是以众生中,上可有等觉大士,下则六趣凡夫,我等皆在其中。如是众生由于以往多生供养诸佛,念佛修善,故蒙彼如来威神加被,乃于现世“能得如是广大法门”。这部经就是广大法门。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

------------------------------------------------------------------------------------------

   

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法


  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 为什么说“佛法而为今时所必需”?
· 佛教与“一贯道”的区别是什么?
· 用西方的理念研究哲学、研究心性之学完...
· 学习圣贤却遭到同学们的欺负该咋办?
· 我们学佛的人要小心谨慎,不要被人骗了
· 现代人误会、排斥佛法是对祖宗的不敬
· 让有病小孩参加三时系念是否有帮助?
· “宗教”的含义是:主要的教育;重要的...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768