·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

“袈裟”用意很深

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-27 08:37:26
关键字:袈裟,弘法,表法,相貌,体质,好丑,四智,须弥,长舌相
【 点击数:808 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》第33集 1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

人的相貌好丑、体质好坏都是果报

 

  再看第八尊:

  【又于过去。有佛出世。号宝相如来。若有男子女人。闻是佛名。生恭敬心。是人不久。得阿罗汉果。】

  前面一尊“宝胜”,这一尊“宝相”,“宝胜”的意思广,“宝相”完全是从形相上来说的。但是说到“相”,我们就要想到“性”,为什么?“相”是“性”变现的。“性”是能现、能变,“相”是所现所变。我们就最浅显的地方来看,佛具足“三十二相八十随形好”,闻佛之名我们就体会到“宝相”。佛的“宝相”怎么来的?修因所得的果报。人人都希望相好,都希望相貌庄严美好,要知道这是果报。容貌是果报,体质也是果报,你的身体健康长寿是果报,容貌好丑也是果报。修什么样的因得什么样的果,“三十二相八十种好”是属于“果”,修的是什么“因”?江味农居士《金刚经讲义》里面,引用的这些经典可以去参考,你在这个经典原文去找,查《大藏经》太麻烦,《金刚经讲义》很普遍,诸位手上都有,你去看看。

  譬如佛的“广长舌相”是好相,什么因修成的?生生世世“不妄语”所以你要真正修善因,你才得善果,得善的“宝相”;如果不是修善因,你的相貌就不能够圆满。世间人也有一些好相,“福相”,你仔细去观察,他是“福相”,他不是“宝相”。“宝相”里面有真、有善、有美;“福相”里面有美,它没有真、没有善。所以与这些人接触,我们现在人讲磁场,你跟他接触的时候,那个磁场不会感到很舒适,不会感到很欢喜,这就是他只有美,他没有真、没有善。

  如果我们接触一个修行人,他没有地位,他也没有财物财富,他是一个很平常、很普通的人,他长得也不美,可是他有真心,他善良,我们跟他接触的时候,那磁场不一样,感觉得很舒适,那个“相”叫“宝相”,诸位细细去体会,你逐渐就明了了。“宝相如来”,我们读到这个名号,立刻就要懂得修因证果,正是表种善因得善果,表这个意思,你听到这个名号,就能够断恶修善。恶就是烦恼习气,你能断见思烦恼,能断十恶、能修十善,这是你修行证果的基础。

  经文末后说:“若有男子女人,闻是佛名,生恭敬心。是人不久,得阿罗汉果。”

  注解里头有一段话我们念一念,在一百四十四面倒数第二行,末后一句看起。他说“今约藏教以对圆位”。“藏教”是小乘,“圆教”是圆满的大乘,把他们断证位次做一个比较,“则初信至七信”,这是圆教,圆教初信菩萨到七信菩萨,“三界见思任运断尽,与藏教第四果阿罗汉齐”。由此可知,此地讲“得阿罗汉果”,不是真的小乘阿罗汉,是什么?是大乘初信到七信位的菩萨。这个意思在此地。

  因为《地藏菩萨本愿经》是大乘经,不是小乘经,怎么会证小乘果位?是用小乘果位来比喻他断烦恼层次,“见思烦恼”断了,这才能得“宝相庄严”。

  所以我们看人:人的心清净,他有一个清净相;人很慈悲,他有一个慈悲相;这个人很凶恶,他有个凶恶的相。你细心观察,所谓是“诚于中而形于外”,相貌就是你自己心理情绪的一个表现,从你的相状能够知道一个人的心,你的心理、思想,知道你的情绪。所以断恶修善,积功累德就修因证果了。

 

“袈裟”用意很深

 

  下面经文这是第九尊:

  【又于过去。无量阿僧祇劫。有佛出世。号袈裟幢如来。若有男子女人。闻是佛名者。超一百大劫生死之罪。】

  这是“袈裟幢如来”,什么叫“袈裟”?注解里面说:“此约庄严标相,以彰佛德洪名。”。下面引“《心地观经》云,袈裟,即是如来宝幢之相”。先要懂得“袈裟”的意思,“袈裟”是梵语,它的意思是“杂”,颜色杂色叫“袈裟色”,它不是一个单纯的,是个混杂的,凡是混杂都叫“袈裟”所以托钵,这一钵饭叫“袈裟饭”,为什么?许多人家供养的,饭菜合在一起。我们这个衣,衣为什么称“袈裟”?各种颜色混合在一块染的,所以它不是正色。正色是五色,“红、黄、蓝、白、黑”这是正色,黑色也是正色。