·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

现前供养真佛法、真道场、真修行人,现前就得福

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-18 07:40:49
关键字:供养,真修行人,道场,修福,佛法衰之因,衰,讲经说法,正法
【 点击数:6114 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》第23集   1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

没见性前得福唯一方法靠修,修得多,福报大;修得少,福报小

 

  请掀开经本,《科注》卷中第四十九面,请看经文:

  【何况善男子。善女人。自书此经。或教人书。或自塑画菩萨形像。乃至教人塑画。所受果报。必获大利。】

  前面所说是家亲眷属、亲朋好友在他临终之前,用他的财物代他修福,他得的福报就非常殊胜;如果在自己健康的时候能够自己修福,那果报当然更殊胜这一段说这个理。

  “何况善男子、善女人。”“书”是书写,在古时候印刷术还没有发明,经书跟佛菩萨的形像多半是书写、彩画的;多写一部经,世间就多一部经典,就能够为一些众生做佛法的增上缘,所以这个功德非常之大

  佛不住世,佛法能够久住世间一定要靠经典,经典要有人去护持流通,流通经典、护持佛法这功德在世出世间确确实实是属于第一因为唯有佛法能令众生觉悟,能令众生破迷,破迷开悟这才能得无量福报

  佛诚实的告诉我们,一切众生真实福报是自性里面本来具足,可是你要不觉悟,你的自性是被蒙蔽;虽有福报,就像宝藏一样,藏在深山、藏在地底下,虽有,你不得其用。你家的房子就建筑在金矿的上面,下面是无尽的金矿,你没有开采,你还是要受贫穷果报,你不能得受用。所以佛法就是教人开智慧,把你自性的宝藏开发出来,那个福报无有穷尽。

  佛法中教人修福,修福是什么原因?你没有见性没有见性要想得福报,那怎么办?只有靠“修”。靠“修”得到的这个“福”,不是自性的,“自性”才是无有止像我们在净土经里面看到阿弥陀佛极乐世界,那是自性的福报;《华严经》上讲到毘卢遮那佛的华藏世界,也是自性的福报。诸位要明了,如果我们破迷开悟,明心见性了,像华藏、像极乐世界这样的依正庄严就现前。当然说得容易,实在是做起来有困难,我们在没有见性之前要想得福,唯一方法要靠修,你修得多,你福报就大;你修得少,你福报就小。

 

修福在佛门中是最殊胜的,但要有智慧辨别真、假佛法

 

  而修福在佛门当中是最为殊胜,但是在此地我们要有智慧辨别佛门,世尊在《楞严经》上说到,我们末法时期是“邪师说法,如恒河沙”,这就是提醒我们,在这时期有假的佛法、有冒充的佛法。假佛法、冒充的佛法,这里面种福就比较困难不是说没有,在理论上讲,有!可是你得不到受用。只是在阿赖耶识里头种下种子,什么时候能够享受到,太难了!经上有例子说,无量劫之后才享受到。

 

现前供养真佛法、真道场、真修行人(出家、在家),现前就得福

 

  如果我们种的福现前就能得享受,你就要认识清楚真的佛法、真的佛法道场、真正修行的大众,不论是出家众、在家众,真正有修行,供养就得福

  所以大家也不要有一个成见,一定要出家众我们才对他恭敬,在家众就差一等。世间往往有这种错误的分别。

  一定要晓得,在家同修里面也有修得很好,诸佛菩萨示现在家身份的很多,这道理一定要懂得凡是对社会、对地方、对风俗教化有一定影响力,这样的好人、善人、贤人,我们都应当供养,都应当向他学习,这个才对

  自己肯写经,现在不需要写经,现在印刷术发达、科技发达,现在印经就好。我们选择好的本子、好的注解大量的印刷流通。所以现在修福比古人确实要来得方便;现在人修福比不上古人的果报那是另有因素。因素是什么?心地没有古人那么虔诚、那么恭敬、那么恳切,做的事比古人做得多,得的福比古人少,这就是印光法师所说“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”现在我们所做的事超过古人百倍、千倍都不止,可是得福不如古人。那就是古人的诚敬有一百分,我们现在的诚敬只有一、两分所以要懂得这道理。假如我们有古人同样的诚敬心,现在修福必定超过古人百倍、千倍,你得的福报也是百倍、千倍,这个不可以不知道所以好多机会当面错过,真正可惜!这是讲流通经典。

 

现在佛法衰的原因是经典流通量很多,却没善知识教诲和讲解

 

  下面“塑造佛像”。

  现在塑造佛菩萨形像方便了,现在可以做模子,一个模子做好了,可以能够做几千尊佛像、几万尊佛像,成本低;现在是机械化,从前是手工艺。要是彩画的,印刷就更方便。所以要懂得我们如何能够赶得上古大德,那一种真诚恭敬心、那一种恳切利益众生的心,你就能得大利,“所受果报,必获大利”。我们自己做、教别人做,自己如果没有因缘,条件不具足,我们劝别人做,利益都是很大。

  我们翻开注解第五十面第一行,青莲大师注解里头引用《涅槃经》的一段话,这段话很重要!我在这里念一念,大家听听。

  《涅槃经》上说:“于恶世中,书写经卷。”我们现在讲印经。

  “亦劝他人令得书写,具足能解,尽其义味。”不但自己流通经书,对于经书里头所说的意思也都能通达,都能明了,这是写经。

  “塑画形像。”底下讲造像,造像是塑像也好,画像也好。

  《造像经》里头说:“作佛菩萨形像,其福无量,无穷尽时,不可称数。”这两小段都是经上说的,果报福德真正是无量无边。

  经里面说:“具足能解,尽其义味。”这两句话很要紧,你真正明白这个道理,了解果报的事实,你才肯真做,真诚恭敬心去做,没有怀疑。

  在社会佛法确实衰了,为什么会衰?没有善知识教诲,经典虽然流通量很多,没有人讲解;他只有读诵,不能理解,他也晓得造像好,也发心造像,可是遇到一些恶知识告诉他:“你这是迷信,你这没有功德”,他听了之后很容易退心如果这恶缘很广,遇到一个人,这个说法;遇到两个人,也是这个说法;再遇到四、五个人都是这个说法,他的信心就动摇。可不可能遇到很多人都是这个说法?很可能。佛说“邪师说法,如恒河沙”,你遇到十个、八个有什么希奇;遇到一百个、一千个都是这说法,你怎么办?这时候我们到底相信佛的话,还是相信大家的话?一定要懂得经义,这很重要!

  所以我们明白了,我们有义务宣扬,有义务把佛经的真实义,不厌其烦讲解给别人听。帮助人觉悟,坚定他的信心、愿心,成就他自身的福德利益,这是为他好。

  佛法一切为众生,绝不是为自己。诸佛菩萨决定没有成见、决定没有自己的意思。佛说一切经有没有自己意思?没有。释迦牟尼佛说法四十九年,没有一句一字是自己的意思。如果说是自己的意思,这是凡夫,凡夫才有自己,自己是坚固的“我执”。“我执”没破是六道轮回的凡夫,他怎么能说法?佛是“我、法”两种执着都断尽了,他哪里有“我”,哪里有“我的”意思。

  既然没有“我”、没有“我的”意思,佛经是怎么说出来的?实在讲,经卷一展开第一句话就告诉你“如是我闻”,这四个字的意思是自性的流露,这才叫“如是”。“如是”是从真如自性里头流出来,真如自性是生佛平等。佛经是从他自性里流出来的,换句话说,也是从我们自己自性流出来,是这么一回事情。所以它真实不虚,我们要懂得这个道理。到我们将来明心见性,佛法常讲“证”,“信、解、行、证”,你“证”什么?证明佛所说的一切经,是我自性流露出来,这叫“证果”。佛的自性跟我的自性没有两样,是一不是二,就证明这桩事情。“生佛不二”,众生跟佛不二,是一

  已经见性,我们现在没见性,我们听佛所说的话就是顺自性,绝对不是被释迦牟尼佛牵着鼻子走。你依教奉行是自性性德的显露,佛的教诲才真正达到高明,真正达到至善圆满。

 

---------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 有财富必有智慧消费才不会造罪业,没智...
· 居士往生后,在其家中是否需要施食?
· 可否把建寺庙的钱用来放生或印赠经书
· 有多大的善根、福德你才有缘分投胎做中...
· 可否在家供养、参拜祖先牌位?
· 假借老法师弟子名义敛财如何辨别?
· 家人不高兴我布施钱财怎么办?
· (致富秘诀)痛快欢喜布施,得财富容易...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768