·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

不义之财不可得,得到一定有灾难,炒股票如同赌博

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-16 17:50:05
关键字:不义之财,贪财,云谷禅师,了凡四训,修福延寿,积善修德,股票,赌博
【 点击数:4355 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》  1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

命里没有,用尽心机也得不到;命里头有,无求自然会来

 

  第十四、第十五“主耗、主祸鬼王”“耗”是损耗,你的财物损耗;“祸”是灾祸。

  他注解里面举《太上感应篇》几句话说,《太上感应篇》说的也都是实话。“天地有司过之神”,“司”是管辖,来调查的、来记录的,确确实实有。这里面有些是天神、有些是鬼神,地就是讲鬼神;天神、鬼神都常常到人间来调查、来观察。“依人所犯轻重,以夺人算”,“算”就是数,寿命是数,你一生所得的福禄也是数,所以你真正明了、通达,确实是如书上所说,“一饮一啄,莫非前定”。

  《了凡四训》里面讲得很透彻,有事有理,因果报应的事,《了凡四训》讲得比《太上感应篇》透彻,《太上感应篇》只说一些条目,分析道理《了凡四训》讲得清楚,可以互相参看。我们就明了你这一生当中,世间人说你有多少财富,你命里面定的;命里面没有的,你用尽心机也得不到,命里头有的,你一无所求,到时候它自然来了。所以古人讲“君子乐得作君子,小人冤枉作小人”,君子明白这个道理,一无所求命里面有的一分都少不了,何必去求?!

  袁了凡先生被云谷禅师一番开示之后,他觉悟了,一切放下,每一天静坐,养自己的身心,一个妄念都没有。所以云谷禅师很佩服他,在禅堂里面坐了三天三夜,没有一个妄念。禅师赞叹他,说他功夫不错。结果了凡先生就说,他之所以不起妄念,觉得起妄念没用处,无济于事,所以就不起妄念了。他的命被孔先生算得一点都不差,每一年去考试,考第几名都符合,每一年他的收入有多少也一点都不差,所以他相信,不再打妄想。说出来原因之后,云谷禅师笑他,我原先以为你是圣人,原来你还是个凡夫,那个凡夫是标准的凡夫。

  然云谷禅师教他改造命运,你一饮一啄是前生定的。前生怎么定的?自己造作的这个道理他从云谷禅师那里学到。财富,你命里头财富从哪里来的?是从财布施得来的过去生中财布施布得多,这一生中你得财富就得的多,你布施得少你就得的少。纵然在这一生当中,用不正当的手段得来的,还是你命里头有的。你命里面没有,用什么样的手段你都得不到,那你何必要强求?不正当的手段现在发了财,譬如说你命里面的财可以用八十年,你有八十年禄命,你用不正当的手段一下发了大财、横财,譬如你四十岁,是把你后面四十年的财一下都得到,后头没有了。你这样得来,享用尽了,你的寿命就完了。这是谚语里面所讲的“禄尽人亡”,你还有寿命,寿还有,但是你禄没有了;你享尽了,你福没有了,是这一类的。

 

有一类短寿的人非常惜福、肯修福,把寿命延长了

 

  有一类的人,他非常惜福,他也肯修福,他寿命没有了。寿命没有,但是他的福还有余,在这种情形之下他会延寿譬如说他有六十年的禄、福,可是六十年当中,他没有享尽还有余福,他的寿命可能再会延长十年、二十年,享尽了他才走。我们要知道这个道理,要明白这些事实真相。

  所以你要想得财富,要修财布施,愈施愈多;你要想聪明智慧,要修法布施;你要想健康长寿,要修无畏布施你所希求的果报,果必有因,不修因哪里来的果报?!所以世间人不晓得这个道理,造作一切罪业,掠夺别人的财富据为己有。掠夺的手段、方式无量无边,都是造的损人利己,以为自己聪明、巧妙,其实完全算错了!哪里知道天地鬼神看得清清楚楚!作恶必定折福、损寿这就是“主耗”、“主祸”这一类的鬼神。这是后面所讲的“依人所犯轻重,以夺人算。算减则贫耗,多逢忧患。人皆恶之,刑祸随之。吉庆避之,恶星灾之。”《太上感应篇》里面所讲,就是这一类的事情。

 

世出世间圣贤人教我们:“防微杜渐”能避免一切灾祸

 

  底下一位第十六位“主食鬼王。”这是民间习俗里面所称的“五谷神”,一般所讲的灶神也是属于这一类,专门管民间的饮食,管这一类的。也是属于我们一般所讲的福报,这个福报是偏重在饮食,这是日常生活当中,任何一个人都不能离开的。

  佛家的饮食有礼节,在食前要以清净恭敬心来供养,这是对这一类的鬼神致敬,希望他能够加持、保佑;如果我们饮食无度,不懂礼节,这些主食神就不欢喜了;如果是糟蹋粮食,这个罪过就很重。必须要知道这个世间,还有许多地区的人受饥饿,我们得饮食,有没有想想那一些受饥饿的人?你在每逢饮食都能够想到,这是慈悲心的流露,这就是积功累德。先有这个念头,遇到这些灾难你一定会援手、会帮助,不要把这个事情看小了。

  世出世间圣贤人都告诉我们,教我们“防微杜渐”,能避免一切灾祸。“微渐”,“微”是细微,“渐”是缓慢,这些小事你要不防止,渐渐就变成大的灾害。所以小礼要守,小的过失要防止,小过失不防止,逐渐逐渐就形成大的灾祸,这个道理要懂。古圣先贤所讲的微,微是起心动念,要从这个地方防止。凡是不利于众生的、不利于社会的,这个念头决定不能起,起这些念头决定对自己有祸害。念念能为众生,念念能为社会,决定有好处。

 

积小善就成大善、积小功就成大功,积得厚、积得多今生就受报

 

  这个好处虽然眼前你见不到,鬼神已经看得很清楚,已经记录得很明白,积小善就成大善,积小功就成大功,积得厚、积得多这一生就受报,不必等来生

  我们在《了凡四训》里面看到,袁了凡明白道理之后,一家人都修积功德,他得的是现报他命里面没有功名,从前的功名是讲考试得进士的学位,这最高的学位他命里没有,他命里头只有秀才;以后他考取举人、考取进士,都是这一生修的。命里面的寿命只有五十三岁,他活了七十多岁,他没有求长寿;命里没有儿子,他得了两个好儿子。这就是现世转过来的,他修积得多,这是我们的好榜样,是我们的模范。

  所以世间人,往往贫困之人还能够修福、还乐意修福,特别是有财富的人疏忽了,不知道修福,我们看到很多。愈是有钱的人愈吝啬、愈舍不得,他花钱一定是与他有利益的,好像与他没有现前的利益他不肯拿钱,他把名利看得很重这样的人他的福享尽了,就没有余福,来生要受到殃罚。

 

不义之财决定不可得,得到之后一定有灾难

 

  下面第十七:“主财鬼王。”这是我们世间人讲的“财神”,“主财鬼王”就是“财神”。

  他注解里面也注得很好:“岳府有主财案主者。”“岳府”是指东岳大帝。其实“五岳”是大鬼王,他地位仅次于阎罗王。阎罗好像是一个国家的帝王一样。五岳他们管辖的区域很大,管好多个省,比省长地位高得多。东岳大帝好像管六、七个省,他有这么大的辖区。过去章太炎曾经做过东岳大帝的判官,判官地位很高,相当我们世间人讲的秘书长,所以他对于鬼道里面情形,跟人家讲得很多、很详细。他下面有专门管主财的鬼王,在东岳里面讲的是“主财案主”。“主财案主”就是“主财鬼王”,我们世间人称为“财神”,这财神有大有小

  底下有两句话我们要记住:“故有财不施,鬼瞰其傍而妒之。”你有钱不肯布施,鬼都嫉妒你,这麻烦就大了!鬼就常常来找你的麻烦

  “然太上尤禁横取人财者。”这是我们特别要记住:掠夺别人的财物,那个罪过是极重极大。如果我们冷静细心去观察,不要到来世的果报,他现世就遭受果报、恶报,这个事情在现前社会里面很多很多。

 

股票就是赌博,都是掠取别人的财物

 

  我们看世间股票,股票是什么?股票就是赌博,都是掠取别人的财物从股票上发了财,股票一跌的时候,他就跳楼自杀,家破人亡,眼前的果报。属于这一类的就很多,这是不正当的手段。他所得到的,我们刚才说过,都是他命里头所有的,命里头没有的决定得不到。掠夺别人的,还是命里头所有的,等于说是提前享受,损害到别人,造罪业。自己的福报提前享受完,也是造罪业。所以我们一定要懂得,财物各有其主,不义之财决定不可得,得到之后一定有灾难,决定没有好处。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 我们完全穿西装这不像话了
· 在斋堂食用大蒜是否犯戒?
· 现在学戒是戒在外表——道宣律师与窥基...
· 现代人要行现代的佛教礼节
· 是否可代父母接受三皈依?
· 如何才能使持戒和恒顺众生做得圆融?
· 手术后被强迫吃骨头汤还能往生吗?
· 遇到佛法再听信灾难传言是这大错特错
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768