·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

患业障病的几种原因

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-13 08:43:04
关键字:健康,疾病,业障病,癌症,修福,清净心,清净心念佛,念佛
【 点击数:5237 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》 1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

癌症病患者大都是吓死的

 

  真的讲,癌症不会死。癌症为什么死?吓死的。我说的都是很有道理,你知道这不是假话,都是被吓死的,你说冤枉不冤枉?!所以病不会死人,死的都是被吓死。自己感觉很恐怖,天天畏惧,天天怕死,天天念着死,他怎么不死?!他当然会死。

  我们一定要懂道理,知道如何能够克服病苦,病,决定是业障,业障现前要晓得怎样消除业障。消除业障最好的方法是断恶修善,积功累德,一心向佛。佛是至善,世出世间一切善法,没有比佛更善,念佛第一善念佛确确实实能解决一切问题,为什么不念佛?如果说念佛是迷信,前面讲你造的业就重。迷信念佛也能得福,何况你能够正信、明了,明了念佛得的利益,你现在就得。迷信,真正是着迷了,他现在也能得福。因为他能够依教奉行,他也能断恶修善,对这个道理他不明白,但是他真肯做,肯做就得福。我们要明白这些道理。

 

患业障病的几种原因

 

  末后这里解释:

  【此皆是业道论对。未定轻重。或难舍寿。或不得愈。男女俗眼。不辩是事。】

  佛在此地告诉我们,这是说明第一个,“业障病”。久处床枕,求生不得,求死不能”,这是什么原因?原因有好几种

  有一种是他的冤家债主,这时候在阎罗王那里告状,他到那里去辩论,这事情还没定案,所以他这个病没有起色。这是一种,确实有。

  第二种,“或难舍寿”就是我刚才讲:他还有福报没有享尽,他福报不肯舍;他要肯舍,那问题就解决了。他不肯舍,还继续要享福,那只有躺在床上享,他不肯舍,放不下。这是一种。

  第三种是“或不得愈”第三种这里面必定有一些差别原因,他这病不会好,但是他也死不掉。我们世间人看到这现象,不了解他真正的原因,这都是“业报”跟“冤家债主”讨债、还债招得这些冤业,才有这些事情发生。世间人没有天眼、没有宿命通,不晓得事实真相。可是有一个原则,只要修福就行。所有这些种种的病因虽然不同,你修福决定有好处。

 

读经关键在真诚恭敬心去读才有效;读经里头打妄想就没效

 

  底下这是教给我们:

  【但当对诸佛菩萨像前。高声转读此经一遍。】

  这是教给我们方法,《科注》里面讲 “修福脱罪”。这是说读经,读经能有效吗?我们遇到这事情,他的家亲眷属在佛菩萨面前高声把这个经读一遍看看有没有效?结果是没效。别说读一遍,读十遍、读一百遍、读一千遍都没有效。关键在哪里?关键在读经怎么个读法,真诚恭敬心去读;读经里头打妄想不行,那就没效

  上一次我跟你们讲戚继光的故事,不就很明显。读《金刚经》,《金刚经》很短,只有五千多字,读经里面稍稍有一点夹杂就没效。这么长的经读一部下来,当中打一个妄念就没效。所以经本展开从“如是我闻”到“信受奉行”一遍读下来,没有一个妄念就有效

  世间人画符,在中国很盛行,符画起来符真灵;念咒,咒也很灵。它灵在哪里?灵在诚

  真诚心画那个符,画符的人懂得,他一笔点下去,一道符画下来一念不生,决定没有一个念头,这个符就灵。平常要练习,画得很熟,到画的时候不能有一个念头,起一个念头这符就不灵。

  念咒也如是,大悲咒念的时候能治一切病,为什么?念咒的时候一念不生。

  读经也如此,这部经读下来没有一个妄念,经念得就灵、就管用。一面念经、一面打妄想,那怎么行?那就不灵,关键在这地方。

  你要问为什么别人给他读这部经,他就得利益?你想想前面婆罗门女、光目女的事情,你就明白了。他所得的好处是七分之一,七分之六是读经人自己得的。如果不因为他生病,你就不会去读经、不会这么专心去读,道理在此地。因为他生病的因缘成就你读经的功德,他享受一分;你要读两遍,他就享受两分。所以遇到孝顺的儿女、孝顺的家亲眷属,能够依这个方法来修行,得的功德利益不可思议,这是最殊胜的功德利益下面讲的是其次。

  一个人在一生当中,能够有几次这样专心去读经,希有难逢,这样的读经是自性光明的显露。譬如我们在无明黑暗当中,时间太久太久了,念这一遍经像一个闪电闪一次光,百千年当中难得闪一次光,这次居然闪一次光。这一次的光明就很希有,有这一次,他就会有第二次,有第二次就会有第三次。

 

念佛一定要用真诚心去念,念出清净心才是真正的功德

 

  就如我们现前这个念佛堂一样,大家到这地方来念一天佛,或者是念一个小时、念两个小时,你感受念佛堂的气氛不一样,你在这里头容易摄心。你一生当中难得遇到一、两次,你亲身的感受,亲身的体验。我们平常要给你讲,很难说得出来,你很不容易体会到。你到这里来亲自念个几天,明白了,感受到了,这是真实的利益。你感受到这里,你就常常想到念佛,就把你念佛的心带动,把念佛的兴趣带起来。所以这个念佛堂功德就大了,道理就在此地,说穿了都是一个道理。

  佛一定要用真诚心去念,我们常说的“不怀疑、不夹杂、不间断”,一定把你的清净心念出来。清净心是真心,妄念息掉,真心现前,功德在这个地方

  佛在经上讲,“制心一处,无事不办”,这是你念这一部经,这部经念下来总得要一个半小时到两个小时,这段时间当中你“制心一处”,所以能够产生这么大的效果,这是第一功德。这是主,下面是助,这是助缘。

  【或取病人可爱之物。或衣服宝贝。庄园舍宅。】

  这就是病人他的这些财物,不论多少,一定要用来修福。

  【对病人前。高声唱言。】

  给他修福要让他知道。特别是人在临命终的时候,他头脑还清醒,要提醒他,你一生当中做了多少好事。这时候让他自己生欢喜心,让他晓得自己曾经修过多少福,他死了之后他会到好地方去。这个提示,一般讲开示,非常重要!他一生所做的是罪过事情别提,在这个时候要提起这个他就会到恶道去,要提醒他做的哪些好事,做的哪些功德事。所以这个时候,他要是没有修福,这个时候家亲眷属代他修福,要告诉他。

 

现在在三宝中修福为什么不显著?

 

  【我某甲等。为是病人。对经像前。舍诸等物。或供养经像。或造佛菩萨形像。或造塔寺。或然油灯。或施常住。】

  看他的财物多少,看现前的因缘,这些统统都可以做,都在三宝里面修福,这不是迷信。修这个福德,这是世间人不懂。世间人总以为拿钱做慈善救济,帮助一些贫苦的人,这个功德大,不知道三宝里面修福的殊胜。我们今天实在讲,“你们出家人和尚总是骗人”,不相信,所以这事情很难、很难。说真话他不相信,说假的他相信。这是在紧要关头,一生当中没有比这更重要的时刻,在这关头如果把他的钱财拿去做救济,做些慈善事业,福小,真的一点都不假,小福报,不能转他的业。三宝里面修福,献一朵花,燃一炷灯,真的消业障,真得无量福。

  在在三宝中修福,为什么不显著?不像过去一般记载那么明显的感应。这不是没有道理,过去的道场真有人在里头修行,所以他感应非常显著。现在有许多道场它不如法,里面的住众修学不如法,他还是天天搞是非人我,还是搞“贪嗔痴慢”,所以在这里面修福不是没有福,福不明显,不显著,换句话说,这一生得不到,道理在此地。

  如果这个道场是真正有人在修道,修道里头最方便的是真正有人念佛。这个念佛人是什么样的人?确实身心世界一切放下,一心念佛求生净土。有这样的一个人,你在这道场修福,功德就无比殊胜。因为这个人将来他决定往生,往生就成佛,你在里面烧一炷香、燃一炷灯,都是真实功德,你真的供到佛。所以在现前修福,我们要认清福田,真正的福田得的福非常显著,我们明白这道理就好。

  这里头有几桩事情是举例。三宝里面修福的缘太多太广,举这几个例子是最常见的,大家都能够明了的。

  “供养经像。”“经”是佛的经典;“像”是佛菩萨形像。“供养经像”,怎么样供养?“财供养”跟“法供养”分不开,所以“财供养”就是“法供养”。像我们现在是印经,现在这个时代除了印经之外,用经典弘法之外,我们现在有录音带、录像带、有CD,方式比从前多了,我们钱财用在这方面,都是供养经像,经典佛像随着科技来流通。像现在VCD有画面,因特网上将来也有画面;画面人家一打开,先看到佛像,然后再来看到讲经、听经,因特网上三宝就具足了。你一打开先看到是本师释迦牟尼佛的佛像;我们修净土,接着再看到西方三圣,莲池海会,我们有三幅像,看完之后,然后再开始讲经。这就是“供养经像”。

  “或造佛菩萨形像。”我们建的念佛堂,念佛堂里头要供养佛菩萨形像,供养西方三圣。有能力的自己造一尊,前面讲过,泥塑的、木雕的、金银铜铁铸造的都好,看我们自己的财力。如果财力多,用金银铜铁铸造,这像能传之久远,泥塑、木雕的没有金属铸造的能传之久远。你传得愈久远,影响力愈大,功德也就愈大。“得福”是从这上说的。

  佛像在世间是高度的艺术品,金银铜铁合起来是合金,古代用这种方式铸像很多,它是合金造的像,通常是以铜成分最多,里面有银、有金。

  造像,前面说过无论菩萨形像大小,功德都一样

  如果这道场,道场重要是天天要有讲经说法,让参拜这些信徒对于佛菩萨形像,表法的意思都能够了解,他得的利益就多

  我们供养地藏菩萨,地藏菩萨代表“孝亲尊师”,看到这尊像就想到我要孝顺父母,提醒孝顺父母、尊师重道,你说这功德多大!没有这个形像就忘掉了

  观世音菩萨代表大慈大悲,救苦救难,看到众生有苦,你就要以慈悲心去帮助他,佛菩萨形像时时刻刻在提醒你,他功德在此地

  如果对于表法的意思不明了,那就属于迷信。迷信也行,一历眼根,永为道种,他阿赖耶识里有个佛菩萨形像,但是他真实的功德利益,就不是在这一生。什么时候明白了,他那个功德利益就起现行,他不明白,这功德利益永远含藏在阿赖耶识里头,那个种子很可贵。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 请问销售农药是否属于正命?
· 真正的养生之道是修慈悲心,能使相貌好...
· 应如何帮助患有精神病的家人?
· 用何心态面对对人类有危害的工作?
· 我的寿命佛菩萨安排,到今年又加了一倍
· 心要定,身要动;拜佛身在动,心是清净...
· 病是你心里面不善的念头所感应来的缘
· 水库放生遭人捕杀,该如何是好?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768