·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

“超度”谈价钱做生意买卖,什么功德都没有

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-06 07:36:34
关键字:超度,明码标价,禆贩如来,超度收费,超度的来历,佛像,八载寒窗读《楞严》,供食,祠堂,美国弘法
【 点击数:5759 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师讲《地藏经》第24集   1998/5讲于 新加坡

点击打开链接



佛法的弘扬要提倡“现代化与本土化”


  我在早年见到有一些法师到美国去弘法,我给他们送行,劝勉他们到美国不要建寺庙,我劝他们建祠堂,提倡“孝道”。为什么?如果“孝道”没有,佛法决定不能扎根,佛法的道场建不起来,没有基础,佛法是“师道”建祠堂好,建祠堂弘扬佛法,比建寺庙效果要大很多因为你建寺庙人家一看是佛教,不信佛教的他不进来,这个缘就断绝了。我建祠堂每年祭祖,中国人不管信什么宗教,老祖宗他没忘记,他要来参加祭祖。在祭祀里面就可以讲解佛法,可以讲解中国传统的教学,这样慢慢的才能够感化一切大众。所以利用祠堂来做道场,比寺庙要殊胜很多。可是这些人出去,也都没有接受我的建议。

  日本人、中国人在美国建的道场都很多,实际上都是度中国侨民,真正当地人进来的非常、非常之少,原因就在此地,我们把本末倒置了。所以虽然经历一百多年,以美国做例子,佛法传去一百多年,今天没有办法生根,没有办法弘扬,许多人不晓得原因在哪里。

  我在美国各地方讲经提醒大家,我们自己没有福报,力量非常薄弱,我提倡的“是现代化与本土化”。你在美国建道场,道场的形式一定是美国的建筑,决定不能把中国宫殿式的这种建筑带到美国,美国人一看这是外来的,外来的文化,排斥的心立刻就产生,就不会进来。所以我劝大家在美国建道场建什么样子?建白宫的样子,建美国国会的样子,他一看是本土的文化,他就很容易进来。里面的佛菩萨形像,一定要造美国人的面孔,他一看这是我们自己人,这才能度得了那些人

  我们要晓得,古代两千年前佛法传到中国,印度这些高僧聪明,造的这些佛像是中国人的面孔,建立的道场是中国人的形式。中国人最尊敬的是帝王,帝王居住的这种宫殿式的,模仿这一种方式来建道场,老百姓看到喜欢。谁有福分一生能够到皇宫去参观一下?没有这机缘、没有这福分,到寺院去转转,也等于跟皇宫差不多,所以他一定会走进来。这个道理要懂,这是个硬件的设施。里面的内容一定要教“孝”、要教“敬”,从“孝敬”下手,古代人懂得。


佛教传到中国为什么会被朝野热烈的欢迎?


  教传到中国为什么会被朝野热烈的欢迎?佛教教学基本的理念,跟中国古圣先贤不谋而合,儒家的教学也是建立在孝道的基础上,佛法也如此而且佛法比儒家讲得详细,讲得更清楚、更明白,所以一传到中国来就被中国朝野热烈欢迎,道理在此地。佛法对于社会、对于国家、对于人民,确确实实有利益、有好处,决定不是迷信。当年修学佛法的,这在中国历史上可以看到,是哪些人?是士大夫阶级那个时候所说的士大夫阶级,就是今天讲的知识分子,不是普通人。真正是有学问、有道德的人,他们修学佛法、接受佛法、信仰佛法,依教奉行,这才能真正达到移风易俗的效果,带动民间的风气,这风气是善良的风气。


现在“超度”成寺院正事,讲经的正经事见不到,颠倒了


  现在寺院变质,不是教学;以前寺院就是学校,是教学的设施。现在变质了,变成超度亡人的场所,这是完全变质,变得太大了。

  超度”这个事情在佛教里头本来没有,怎么会演变成这种现象?我在初学佛法的时候亲近道安法师,那个时候我们在一起办大专佛学讲座,我就向他老人家请教:“‘佛事’什么原因起来的?怎么会变成这个样子?”他给我说了一段话,我想想也有道理。

  他说这个起源可能在唐朝开元年间,唐明皇那个时代,唐明皇的晚年因为宠爱杨贵妃,遭受朝野的议论引起安禄山造反,几乎亡国。幸亏得力于郭子仪把这一个动乱平息,伤亡军民很多。所以这个动乱平定之后,朝廷就在每一个战场建一个寺院,都叫“开元寺”,开元寺是这么建立的建立这个道场追悼死难的军民,请法师诵经做超度,那是叫追悼的法会,是这么一个开端。朝廷国家提倡追悼死难亡魂,民间就上行下效,所以民间老人过世之后,也请法师来做“超度佛事”,在当时是附带的道场里还是讲经说法,领导大众修行,这是附带的事情。现在“超度”变成正规正经的事情,反而真正正经事情见不到,没有了,把副业变成正业,这颠倒了,这样就趋向于迷信了这些事实怎么样演变形成的,我们要懂得。


真修人超度能得利益;有形式没真修的人超度得利益有限


  实在讲那些超度的理论方法、原理原则,都在《地藏菩萨本愿经》上

  超度”的人如何真正教“被超度”的人能够离开恶道,能够生天享受天福,经上讲得很清楚。“超度”的人本身要证果才行,本身不能提升自己境界,不能够证果,“被超度”的得利益就很有限了。像这个经上举的例子,像光目女,是一个孝女,知道自己母亲在生的时候,造了许多罪业。她懂得佛法,要是如佛所说,她母亲做的行业,一生所做的事情,将来一定堕地狱。堕地狱就太苦了,地狱是容易进去不容易出来。她要想救她的母亲,那就只有求佛。佛教她用什么方法?用念佛的方法,没有教她用别的婆罗门女用念佛的方法,光目女也是用念佛的方法,不是用其他的方法,用念佛。

  婆罗门女一日一夜,我们今天讲“精进念佛”,她是一个凡夫,一天一夜为了救度她的母亲,念得很真诚、很恳切、很如法,一天一夜就得“一心不乱”,《弥陀经》上讲,“若一日若二日……到若七日”。得“一心不乱”她就证果,所以她在定中就到地狱,地狱鬼王看到她来,合掌称她菩萨。她从凡夫,一天一夜的修行,超凡入圣,道理在此地。就问她:“菩萨,你到这里来干什么?”她问鬼王:“这什么地方?”鬼王告诉她:“这是地狱。”地狱只有两种人能来,一个是造业受报,一个是菩萨,不是这两种人见不到地狱。所以她就问,打听她母亲的下落,那鬼王告诉她:“你的母亲三天之前已经生忉利天,不但你母亲生,跟你母亲一起受罪的人统统都生忉利天了。”听说她有个孝顺的女儿给她修福,布施觉华定自在王如来,这个福报她生天了。

  这个福报怎么讲的?假如不是她母亲造罪业堕到地狱,婆罗门女一生可能都达不到这个境界,平常念佛懒散,怎么可能念到一心?这是为了救母亲拼命!所以一天一夜把自己的境界转变、提升。她能够转凡成圣是什么力量?是她母亲这个缘帮助她的,她母亲生天是这个道理。如果她只做一个形式上的超度,没用。自己得不到福,被超度的人也得不到福恶道的法界,跟我们人道的法界,没有两样。如果说你这个家庭,你的儿女受到很好的教育,在社会上被大家所尊重,你做到总统、做到部长,你这个做父母的走到任何地方,都会受到人家的尊敬,一样的道理。你自己没有成就,你的父母怎么会得到鬼神恭敬?所以经上讲“超度”,七分功德自己得六分,被超度的人只得到一分。自己念佛一天一夜,念到“一心不乱”,这是她自己得到的功德,她母亲沾一点光,得她的福生忉利天,这是七分之一的功德。所以自己要不成就,对方就得不到这么大的福。

  通常“布施”,那只是请他们来吃饭,像放焰口是请客、请吃饭,他得到饱暖而已,得到个温饱,不能帮助他离开恶道。真正离开恶道,超度法事里面做法事的这些法师随文入观,这一堂法事做了之后,他自己真的就做了菩萨,他境界就向上提升了,那个“超度”的效果就大,所有被超度的人必定生天你说为什么生天?因为这个“超度”的佛事,这些法师们这么样认真,以清净平等心来修学,他自己超凡入圣,从凡夫地提升到菩萨,是这么个道理。

  如果佛事做完之后,你还是个凡夫,你就没这个力量

  所以们要懂得这个道理,做超度佛事要认真,念的这些经文、念的这些偈颂,一定要契入这个境界,入这个境界之后要不退转,这个功德无量无边,得到福的人不知道有多少!不可以说敷衍塞责,不可以。


“超度”谈价钱做生意买卖,什么功德都没有


  度哪里可以谈价钱?做生意买卖,那是什么功德都没有,完全流于形式,这错了

  不仅是超度亡灵,真的超度自己。自己超度了,亡灵就跟着超度了;自己没有办法超度,亡灵是决定超度不了的。佛法常讲的,自己未度,要想度别人,无有是处,没这个道理!

  我们在这个经上看到,婆罗门女真的自己得度,自己得度之后这才能度人,这些亡灵乘她的福力超生。超生顶多只能到忉利天,忉利天以上一定要自己有修行的功夫,别人帮忙帮不到的。

  做超度佛事,中国在早年规模最大的是梁武帝,梁武帝超度他的妃子,主持这个超度法会的人是当代的高僧宝志公。以后我们晓得,宝志公是观世音菩萨化身来的。观世音菩萨亲自主持超度的法会,以后传下来就是《梁皇忏》观世音菩萨主持这个法会,超度梁武帝的妃子也只到忉利天,诸佛如来要来主持也如此。靠别人的福报,只能够达到这个境界,再往上去一定要靠自己的修行,自己没有修行的功夫,不行!借别人的福报最高到忉利天。这个道理与事实真相,我们都要清楚、明了。


修行真转了境界、真有了功夫,超度的佛事可不需要形式


  所以自己修行真正转了境界、真正有了功夫,超度的佛事可以不需要形式。

  我们在《影尘回忆录》里面读到,?虚老法师所说,当年他们有三、四个朋友在一起研究《楞严经》,他里头有一段八载寒窗读《楞严》。这是在家居士,每一天还要为工作、生活去奔波,并不能专心。但是八年时间用在一部经上,多少他有一点定力,如果八年时间学个十部、八部,没有效果八年时间在一部经上,心定在这一部经上,他的冤亲债主找他超度,来求他。他原来看到这些鬼魂来,害怕了,这都是过去冤家,怕来找麻烦的。结果这些冤亲债主走到面前,跪在他面前求超度,他心就安了,不来找麻烦。怎么超度法?“只要你答应就行了”“没有问题!我答应你。”他看到这个鬼魂踩着他的膝盖、踩着他的肩膀生天了,什么仪式都没有。你自己达到这个境界,有了这个功夫,他就藉你的福报,只要你答应就行了。所以超度亡灵你要晓得,全凭自己的德行,全凭自己修行的功夫。


------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 为什么参加那么多次法会、佛七,业障还...
· 在家播经会增长家中的阴气带来不祥吗
· 七月增加读诵《地藏经》是否算夹杂?
· 可以把牌位放进光盘里边吗?
· 冤亲债主不同意化解怎么办?
· 超度收费千元到三十万元有用吗?
· 请道士、法师超度去世的父母,能得利益...
· 如何忏悔罪恶?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768