·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

净空法师说我身旁的这些人都是妖魔鬼怪;千万不要迷信名气大的人

  来源:佛陀教育网 录入时间:2018-10-06 12:34:05
关键字:身边人,体裁,密咒,请佛住世,大藏经,妖魔鬼怪,涅槃,四依法,净土,基础,成就,学佛,正助双修,名气
【 点击数:6008 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经》第33集   2001年10月讲于台湾

点击此处观看视频


佛经体裁有十二种,再归纳为三大类:长行,偈颂,密咒

  诸位观众:大家好!

  请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第八十九面第一行:

  【阿难因而谏颂曰。】

  向下阿难为我们说出二十八首偈颂,这偈颂是五言颂,就是每一句五个字,四句是一首,总共有二十八首,多半是属于重颂,就是重复前面世尊的教诲。

  佛经在体裁上它有十二种之多,这十二种如果我们把它归纳,总不外乎“长行”、“偈颂”跟“密咒”这三大类。

  “长行”就是我们一般讲的散文,便利于说理,为我们讲得透彻、讲得明白。

  而“偈颂”它是有两个目的:

  第一个,佛陀当年讲经说法,不同一般学校学生是固定的,到时上课都来了,佛讲经是公开的,所以有先来后到,前面没有听到的,这个时候佛以偈颂这种方式,让后来的人也能够听到前面所说重要的这些义理。

  第二个意思,偈颂像中国的诗歌一样,但是没有像中国诗歌那样的平仄押韵,它并不讲求这些,它是可以歌唱的,便于记忆。

如果佛所教给我们,我们记不得也是没有用处,所以一定要记得很熟,“偈”颂便于记忆,有这么两个意思。

  第三种体裁是“密咒”,本经没有。像诸位常常念的《般若心经》,《般若心经》虽然不长,后面有咒语。咒语多半是对鬼神说的。

  我们知道佛菩萨讲经说法,我们凡夫看到听众不少,可是这听众当中,还有天神、有护法神、有鬼神,可能他们来参与法会的人数比我们多,多多少倍我们都不知道,佛菩萨很清楚。所以讲完之后,用他们的语言把重要的纲领说出来。所以“密咒”是鬼神的语言,不是印度话,印度人也听不懂。佛这个意思是表示亲切,对这些鬼神宣说。这些意思我们要懂得。


阿难此地二十八首颂可以把它分做七个段落

  阿难此地二十八首颂,我们可以把它分做七个段落

  第一个段落“请佛住世”。   

  第二个段落“疑谤重罪”

  第三个是讲“各罪别报”,你造什么样的罪业,你会得什么样的果报;

  第四个段落是讲“持戒得福”。五戒各别果报”,“不杀生”得什么样的果报,“不偷盗”得什么果报。

  第五个段落是“疑罪福果”,就是怀疑我们在日常生活当中造作的善恶业,是不是真的有果报?阿难在此地为我们说出。

  第六段就是讲“世间事跟世间意”,特别说明“世间意的果报”。

  最后是“结劝”

  我们现在看偈颂:

  【佛为三界护。恩广普慈大。愿为一切故。未可取泥洹。】

  这首偈的意思非常清楚,阿难为我们大家“请佛住世”。佛住世,众生就有福,我们大家才真正有机缘接受到圣贤的教诲。

  但是佛法是“师道,这个诸位同修一定要知道,它不是宗教,它是“师道”。“师道”,古印度跟中国是一样的,“只闻来学,未闻往教”,这是“尊师重道”。如果没有人来求学,这个老师他就走了,就不住在这个地方了。

  所以释迦牟尼佛示现成道的时候,没有人启请,没有人请法,释迦牟尼佛立刻就入般涅?,就不会再住世了。我们这个世间,世间大众肉眼凡夫,不知道释迦牟尼佛示现成佛,没有人启请。净居天人,净居天是四禅里面的“五不还天”,那些天人看到了,看到释迦牟尼佛在菩提树下示现成道,他们赶紧下来代我们请法,释迦牟尼佛就住下来不走了

  阿难尊者看到我们这个世间人迷惑颠倒,造作极重的罪业,要受种种苦报。我们也不认识哪个人是佛、哪个人是菩萨、哪个人是圣贤,哪里会知道启请?!他来代我们启请。这是“请佛住世”这首偈。

  “偈”的内容:“佛为三界护。”“护”是护持、保护;“三界”就是六道,六道里面分为欲界、色界、无色界,所以也称为“三界”。诸位同学要记住,说“三界”就是“六道”,说“六道”也就是“三界”,在佛经里面称为“娑婆世界”佛是这一个大世界的保护人,这个大世界里面的众生都要靠佛,没有佛的教诲决定超越不了三界六道。如果不能超越,换句话说,在三界六道里面肯定是住三恶道的时间长,住三善道的时间短,这是肯定的。因此,我们决定不能够离开圣贤的教诲。


  • 很多人念佛,成功的人少,原因是没有做到“净念相继”

  中国古人说得好:活到老,学到老。学习一生不能放松,一天都不能放过。

  释迦牟尼佛示现成佛之后,四十九年讲经说法没有放过假,这一桩事情我们要多想想。为什么?如果说一天放假了,说实在的话,三十天都不能够恢复。佛教导我们勇猛精进,“昼夜常念善法”,昼夜是二十四小时不间断。

  大势至菩萨教我们念佛的人,“都摄六根,净念相继”,“相继”就是不间断,日夜不间断,我们才能有成就。念佛的人多,成功的人少,原因在哪里?都在间断,不能够做到“净念相继”。果然这四个字能做到,没有一个不成就,这是我们特别要注意到的。

  “恩广普慈大。”佛的恩德广大无边。“普”就是平等的意思,不平等就不能够普及。佛对于三界六道众生平等的教化,决定没有分别你是属于哪一道,三界里头有六道、你是哪一个族群的、你是信仰某一种宗教的,佛都是一律平等看待,一样的慈悲教诲,所以称为大慈大悲。这两句是赞佛。

  下面两句是祈求,“愿为一切故。”六道里头,三界六道一切苦难的众生,佛不能够取般涅?。“泥洹”就是以后所翻的“涅?”这是汉朝早期译经用“泥洹”,它是音译的那个时候翻译名相没有统一,是早期所译的经。这是求佛住世。


《大藏经》我们一定依古本,不能够依现代版本

  再看底下一首,在九十面:

  【值法者亦少。盲盲不别真。痛矣不识者。罪深乃如是。】

  难这首偈,是非常悲痛说出我们众生的业障深重没有能力辨别真妄

  第一句说“值法者亦少。”“值”是遇到,遇到佛法的人不多。诸位想想,在古时候交通很不发达,释迦牟尼佛那个时代,交通工具只有马车、牛车,我们在经典上看到的;水里面行的是帆船,小船;同时释迦牟尼佛在世讲经说法没有写成文字,完全靠口传,有机会遇到佛法的人太少太少了,这是我们能够想象得到的。

  我到台湾来的时候民国三十八年,四十二年我遇到佛法,在当时佛教的经典也是希有难得,在台湾只有三家印佛经的,印的量很少,种类也不多。在台北朱镜宙老居士办的一个“台湾印经处”,印佛经;在台中瑞成书局,台南有庆方书局,全台湾印佛经的就这三家,所以能够看到佛经是很困难!

  我们早年最初学佛,要读佛经怎么办?抄!到寺庙里面,我常常去的善导寺,善导寺有个“太虚图书馆”,我们在这里借经,抄!哪有现在这么方便!  这些年得力于科技的发达,这个经书真的印得又好、又美观,这是现在人有福,不必去抄。

  说现代人有福,讲老实话也未必然!为什么?你得来容易,你不肯学我们那个时候得来真是非常非常辛苦,学习的情绪非常之高,为什么?难得!现在你们得到太容易了,不知道珍惜,这很可惜。这讲遇到佛法的人少。

  真正遇到佛法了,现在这个世间无论在哪个国家地区,假的东西多,仿冒的!我这次回来虽然没几天,在新闻里头常常看到台湾钞票有伪造的,那你就晓得,冒充、仿冒的佛法很多,如何能辨别佛法的真伪,这个我们不能不留意。

  从前老师教导我们,教初学怎么样辨别?这个经《大藏经》里面有,这就可靠;如果这个经《大藏经》里头没有收进去,那就不可靠,可能是伪造的、假的,不是真的。依《大藏经》为标准。可是现代人也编辑《大藏经》,也收了不少新的东西进去,这个收进去的未必可靠。我们依什么本子?依古本。最近的《大藏经》经本是《龙藏》,《龙藏》距离我们最近,为什么?那个时候在帝王时代,经书、大德长者的著作、注疏,要能够收到藏经,是要通过考核的,不是随便能入藏的。一定是在那个时代,有修有证的这些大德,给你做证明,你这个注解注得不错,没有问题,这才推荐送给皇帝,皇帝批准入藏

  现在民主自由开放,我只要有钱,我就可以编一套《大藏经》,我所认识这些人,我喜欢的,“你们东西拿来,我都给你入藏”,没有标准,所以不可靠。因此我们一定依古本,不能够依今人


我身旁的这些人都是妖魔鬼怪,你敢相信吗?

  佛陀在入般涅?之前,特别交代后学“四依法”,用这四个标准辨别佛法的真伪,唯恐后人被人欺骗千万不要迷信“这个法师名气很大,大概没有问题”,你要这样想,你就错了名气再大也不行、也不可靠,为什么?他是凡夫,他不是圣人。

  我刚才来还遇到一位居士,哭哭啼啼的告诉我:他被人欺骗了。那个欺骗他的人,说是净空法师弟子,他就相信了这个很糟糕!不要说是净空法师的弟子,我就告诉他,我身旁的这些人都是妖魔鬼怪,你敢相信吗?不但他们这些人不能相信,连我也不能相信,你们要相信我的话,你也走错路。


佛教导我们学佛一定要按照“四依法”的标准

  所以佛教导我们这“四依法”的标准。

  第一个,“依法不依人”。“法”是经典。善导大师讲得好,善导是唐朝时候人,我们净土宗第二代祖师,不要说是一般名气大的这些人说法,我们不能相信他,证得阿罗汉果的人来给我们说法,说的跟经上讲的不一样,也不能相信;菩萨来讲经,法身菩萨、等觉菩萨来讲经,跟经典不相应也不能相信;佛来讲经,诸位要记住,佛佛道同,今佛无异于古佛,讲的一定是一样,今佛跟古佛讲的不一样,这个佛不是真佛,大概是魔王变现的,来欺骗我们的。所以一定要懂得依法不依人。我们接受佛陀教诲,可以向法师质疑,你有怀疑的时候,“法师!你这个说法是根据哪一部经经文讲的,佛有没有说过?”佛要没有说过,我们就不接受,他得有依据,不是随随便便可以说的。这是说明经典的重要,是我们唯一的依靠。

  第二条,教给我们“依义不依语,要依经典讲的意思,言语多说少说、深说浅说没有关系,只要意思讲得不错。这条重要!佛晓得。佛灭后一千年,佛经传入中国,传到中国来必须要把印度的梵文翻成中国文字,同样是一个原本,有经过不同人的翻译,譬如我们在《大藏经》里面看到,《金刚经》就有六种译本,原本是一个,六个人翻译的那当然翻译的不会每个字、每一句是一样的,这不可能的事情!六个本子都传下来了,我们到底接受哪个本子?六个本子都翻得不错,都翻得很好,这就是“依义不依语”,意思都对了。我们在六个本子里面任选一本来修学,都是正确的,都没有问题。为后世人断疑生信。

  第三个,教给我们“依了义不依不了义”。这句话非常非常重要!什么叫了义?什么叫不了义?最简单的说法,对我现前有利益的,就是了义。这个经再好、再深、再广,我学了用不上,这叫不了义,就是现在人所讲的“所学非所用”,这就是不了义;学了立刻就管用,学了立刻就得好处,这叫了义。好处里面最殊胜的是脱离六道轮回,这叫真实了义、究竟了义。如果我们学了这部经典,这个经典不能帮助我们脱离三界六道,学了之后还要搞六道轮回,这就不了义。

  由此可知,无量无边的法门,一部经典是一个法门,但是一些大乘经论可能一部经里面也有许多法门。譬如佛在这部经里面,我们仔细观察,佛教给我们四桩事情、四个法门。在《大方广佛华严经.离世间品》佛给我们讲二千种法门,我们到底依照哪个法门来修学?“入法界品”把无量无边的法门融通为五十三参,每一位善知识代表一个法门,这些道理我们都要懂。我们如何在世尊一代时教里面,选择我们这一生肯定能成就的法门,这就殊胜了。


佛说:正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就

  如果我们自己没有这个能力、没有这个智慧,祖师大德们很慈悲,他们给我们介绍。

  印光大师他老人家一生劝导我们选择净土法门,有没有道理?很有道理。这个法门很适合现代人修学,现代人,第一个,根性不如古人;第二个,生活在现在这个时代,工商业科技的时代,生活繁忙,分秒必争,你没有很多的时间去研学经论,你没有那么多时间。净土宗所依据的经论最少,十个宗派里它最少,佛给我们讲的只有三部经:《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,只有三经。后来祖师加上一个论,天亲菩萨的《往生论》《往生论》是天亲菩萨自己修学净土的心得报告,给我们做参考的。后来的祖师加进去两样东西,清朝末年魏默深居士把《普贤行愿品》加在三经后面,称为“净土四经”印光大师将《楞严经?大势至念佛圆通章》附在四经后面,现在我们称为净土“五经一论”。净宗所依据的经典就这么多。

  又何况“五经一论”里面,诸位只要依据一种就成就,不必统统依据,一样就行了。这个法门简单、容易、稳当、快速,但是必须要深解义趣,你对于经典教诲真正通达明了,断疑生信,依教奉行,这才行!否则的话,“盲盲不别真”,这个“盲盲”,眼也盲,心也盲,变成不识货,没有能力选择法门

  实际上,世尊当年在世已经给我们很好的指示,他的话在《大集经》里面佛说:“正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就”。这是佛为我们说出一个总的原则、总的纲领我们现在生在末法时期,我们选择净土,遵守释迦牟尼佛的教诲。


修任何一个法门都要有基础;没有基础,你是决定不能成就的

  但是修净土,诸位同修要知道,不仅修净土,修学任何一个法门、八万四千法门,都要有基础。没有基础,你是决定不能成就的。

  基础是什么?“净业三福”。许许多多念佛人,念了一辈子不能往生,什么原因?没有把根基打好,这个重要!

  净业三福”第一条:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”如果你这四句做不到,你完全违背了,不孝父母,不敬师长,没有慈悲心,还要造十恶业,那你念一辈子佛,一天念十万声佛号,古人讲的“喊破喉咙也枉然”,你不会成就的,你还是搞六道轮回。真正想往生,必须把这四句圆圆满满做到,你念佛能够生凡圣同居土。这四句就是落实在《十善业道经》,所以《十善业道经》是“净业三福”第一福的具体教诲,你不修十善业道不行!如果希望往生的品位更高,那你把“三福”第二条、第三条要做到,第二条:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,念佛可以生方便有余土。如果更能够做到第三条:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”给诸位说,第二条跟第三条落实在《地藏菩萨本愿经》里面,一部《地藏菩萨本愿经》就是讲“净业三福”的第二条跟第三条,这样念佛人往生西方极乐世界生实报庄严土。


正、助双修才能稳稳当当成就

  家常讲“正助双修”,我依照“五经一论”这是正修,修《地藏菩萨本愿经》、修《十善业道经》是助修,正助双修,这才稳稳当当的成就。你不懂这个道理,不晓得这个方法,要怪自己,不能怪佛,佛都讲得很清楚、很明白。

  这部经,实在讲这是佛教入门的一部经典,无论修学哪一个法门,《阿难问事佛吉凶经》是入门,不从这个基础上,你就进不了门。在这个经之前,我有一篇讲演是“认识佛教”,那个可以说是最初方便。你要学佛,先要明了什么是“佛”、什么是“教”、什么是“佛教”,你得搞清楚,从这部经里头入门。

  第三句是讲阿难的悲痛,“痛矣不识者。”世间人遇到佛法,不认识佛法。

  “罪深乃如是。”这是他自己罪障深重。遇到不是真的,或者是遇到真的不能相信,或者是相信不能理解,理解不能够依教奉行,一层一层淘汰下去,到最后没几个人

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:


  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 没有受菩萨戒就讲经,是否有罪过?
· 末法时期为什么不适合修学禅与密法?
· 净空法师师承李炳南老居士的三条戒律
· 如何辨别鬼神、灵媒传递信息的邪正?
· 如何看待“”相而无相?
· 必须发心,才能"修诸功德"
· 我们修学多年为何功夫不得力?
· 对治习气(1997/9/27) 讲于...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768