·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-24 07:32:06
关键字:让,争,礼让,六尺巷,士农工商,修定,大同之治,温良恭俭让,做人标准,弘扬佛法,中国佛教,心量
【 点击数:3808 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第461集  2017年6月23日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

把“士农工商”的顺序重新找回来,社会就安定

 

  过去的社会真的,老百姓分成四等——“士、农、工、商”,读书的最尊贵,摆在最上面;商人目的都是赚钱,钱是需要,适可而止,要那么多干什么?!不能不知道。

  今天的社会恰恰相反,“商”摆在第一,“学”摆在最下面,颠倒了,整个社会颠倒了,整个世界颠倒了

  什么时候这个地球会出现安定和谐、大同之治?必须把“士农工商”找回来,社会就安定了,天下太平了。

  果依旧把“商”摆在第一,“商”是要争、争利,争名夺利,人人都争,这个社会能安定吗?人人都争,这个世界会太平吗?不可能!

 

“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦

 

  读书人不跟人争,他会教你要“让”, 要不然你书怎么读的?读到哪里去了?读了要管用,懂得“让”,“让”,不吃亏

  如果我们懂得这个道理,懂得“让”,孔老夫子“五德”最后一个,也就是最下面一层的,“让”,多好!夫子“温、良、恭、俭、让”,变成读书人的标准。温和”;“善良”;“恭敬”,对人恭敬,对事恭敬,对万物都恭敬,表现在外面;“节俭”;最后一个,“让”。

  “让”有“忍让”、“谦让”、“礼让”,大家看了《六尺巷》这个短片,它弘扬的是什么?就是“忍让”、“谦让”我们如果懂得“温、良、恭、俭、让”,把这五个字做下来,这个人一生幸福快乐,好!自己做到了,影响你的家庭,家和万事兴;影响你的事业,你会把所有的员工、你手下的人,都会把他们看作兄弟姐妹、至亲好友一样地对待,你的事业哪有不成功的道理?!社会安定,国家富强,天下太平,人有享不尽的福报,从哪里来?从“让”来。

  如果要争,竞争、斗争、战争,这个人有吃不完的苦头怎么说吃不完?真吃不完,你一生造的是恶业,死堕三途。三途比人就苦,多少年才能出来,堕到三恶道去了。从三恶道再出来的,佛经上告诉我们,“三途一堕五千劫”,吃不尽的苦头,何必呢?!真学佛的人相信因果、相信佛陀的教诲,看到这个字,你能不害怕吗?!你敢做恶吗?!

 

念圣贤书的人不但没有恶的行为,连恶的念头都没有

 

  书念多了、书念透了,念什么书?念圣贤书,他不但没有恶的行为,恶的念头都没有见到人干恶事、起恶念、说恶言,不放在心上,听了就没有了,没放在心上,这就是修心。心要求什么?清净、平等。

  为什么要平等?因为整个宇宙是你自性变现的,就像做梦一样,梦中所有境界、所有些人物、你遇到一些事情,梦中,醒过来之后完全不见了,要知道我们现在在梦中,梦醒了这世界不见了。所以,整个宇宙跟自己是什么关系,要认清楚?“一体”。谁认清楚了?阿罗汉、菩萨、佛陀,他们都认识清楚,他们完全是“一体”,所以看到众生在六道六头搞轮回,做恶梦。

  菩萨有本事到你梦中去现身、去说法,用种种方便把你度回来,帮助你觉悟、帮助你醒过来,就这么回事情。所以要相信,“自性”真正是大圆满,无量智能、无量功能、无量才艺,一切都是无量的;而且都是本有的,不是从外头学来的。所以古人读书求智慧。

 

                佛法向四面八方弘扬,唯独中国人识货在中国得到发扬光大

 

  佛法汉朝时候传到中国,传来之后,中国人识货。要知道释迦牟尼佛走了之后,他的弟子们向四面八方弘扬佛法,不止是针对中国,四面八方你都能看到佛教的迹象。

  过去我去过爪哇岛,在那边讲经,是印度尼西亚的爪哇岛,遇到一个佛教的古迹,七八百年前建的,同学们带我去参观,这个佛教是从印度传过来的。四面八方宣扬,中国得到的是圆满的佛法,而且在中国发扬光大,生根,跟中国的儒、道共同为中国古文明的一个强有力的支派。是什么?中国人识货。外国有些传些不久就没有了,只有在中国,圆圆满满的,大乘小乘圆满具足

  小乘在南洋兴旺起来。

  乘在中国发扬光大,“因”,中国人有善根;“缘”,是中国老祖宗重视教学,“建国君民,教学为先”,不能不尊重。

  人只要从小教,教好了个个都是圣贤君子。中国是圣贤君子的教育,印度是佛菩萨阿罗汉的教育,通的经上讲这个不假,不但精神上是“一体”,事实上还是“一体”,这个道理不能不懂、不能不学、不能不落实。落实,心量拓开了。心量本来是没有边际的,“大而无外,小而无内”,这是宇宙形成的真因,真因就一个所以遍法界虚空界跟我们是“一体”,同一个自性、同一个法身,“平等性智”现前。“大乘广智”就是“平等性智”,“广”,大了

  所以我们要肯定,确确实实度一切众生,能!每个众生本来是佛,所以你度他、帮助他成佛了,心里怎么样?心里干干净净,一念不生,不会想到“你看我现身说法,帮助你成就你,我对你多大恩德”,没有这个念头,这个念头是错误的。他为什么?他本来是佛,要明白这个道理,我们的心就能摆平。

 

为什么要“修定”?

 

  造一切恶,不着作恶的相;修一切善,没有修善的相。因为自性里头不但“物质”现象没有,“一念不生”,“精神”也是“一念不生”,这里头显示出来定功,用禅定的功夫。所以惠能大师第五句话说样子,“自性”什么样子?“何期自性,本无动摇”,“自性”没动过、没有摇晃过,这就是“自性本定”。

  什么要“修定”?“修定”是回归“自性”必须经历的道路,你要回归“自性”,要修定,“读书千遍”是“修定”你要真的去读书,一面读,一面去想它的意思,就错了,“定”没有了,那得的什么?妄想,你是打妄想为什么?经里头没有意思,言语里头也没有意思,念头里头也没有意思,妙!这才真妙。

  我们今天“没有意思”里头放下一个意思“南无阿弥陀佛”,专念这一句。为什么?请阿弥陀佛在我临终的时候来接引我到极乐世界,就这个意思。这意思,六道众生人人有份,只要你相信、只要你想去。我真想去、我希望参加极乐世界菩萨的行列,跟他们一样,像阿弥陀佛,普度无量无边不可思议的诸佛刹土里面的六道众生,好!阿弥陀佛欢迎。怎么知道他欢迎?“四十八”里头有。

  “四十八愿”,古大德给我们讲,有五条愿是最重要的第一个,“定成正觉”,保证你到极乐世界一生成佛,这个重要。第二个,“光明无量”,佛光没有照不到的地方,诸佛光照我们,我们为什么没有感觉?我们有“业”,造的“业”,“业”也是障碍,障碍佛光

  “业”严重的人见不到,念佛、拜佛都见不到佛光;如果障碍薄的人,他能见到。所以我们念佛求的是“一心不乱”,还是“修定”,“定”到一定的程度见到佛光,见到佛光就见到阿弥陀佛、就见到极乐世界同修们当中有梦中见到的、有定中见到的,有人多次见到的,见到一次、两次的人很多。

 

为什么不起心、不动念?

  所以《注解》里头又说:“故于阿弥陀佛作有量想,不作无量,作有量,对治此疑。”你就会相信佛的智慧无量无边,这个智慧无法不知、无烦恼不断、无善不备、无众生不度也。这些都是我们想的,哪一个念佛人、哪一个学佛的人不想?!广大智慧,无法不知,世出世间一切法全通,“自性”本具的“般若”智慧现前了,烦恼断了,没有烦恼了。不起心、不动念,烦恼就没有了。

  为什么不起心、不动念?知道我们境界里头物质现象“不可得”,包括身体、精神的现象也“不可得”,都不是真的这桩事情,现在的量子力学发现了,给我们做了证明,不但“物质”不存在,“物质”从哪来的?从念头生的。“念头”也不是真的,也“不可得”。我们有理由相信量子力学再有二三十年的发展,可能见到,帮助我们回归“自性本定”,那就是“无善不备,无烦恼不断,无法不知”,往生极乐世界就能普度遍法界虚空界一切有缘众生。

  下面我们念下去:

  【解】欲明佛智,无不运载。运载一切,皆入无余,故曰大乘。其所运载,无限无际,故名广智。又于诸法门知之穷尽,故名大乘广智。故能广契群机,悉皆度脱。

  他对世出世间一切法他没有一样不知道,你不问,他心是定的、清净的,一念不生;你这一问,他的回应就给你解答。那是“自性”,碰着“自性”,整个宇宙是从“自性”变现的,它是“能变、能现”,万物宇宙是“所现、所变”,“能变”掌握到了,“所变”全解释了,是这么一个道理。

  所以末后这一段说:

  【解】如来大悲大智,于诸有缘,无不运载而入涅槃。开演是心作佛,是心是佛之妙义,佛是什么?佛就是心,心就是佛,这个心是真心,不是妄心,于诸有缘,无不运载而入涅槃。开演是心作佛,是心是佛之妙义。令诸有情,以念佛入无念,因往生证无生。

  连上面两句,四句话,这一段开示最重要的就这四句,希望我们把它掌握住。如何我们以“念佛入无念”?无念而念、念而无念,功夫纯熟到极处。

  【解】故能令念佛众生皆生净土。

  阿弥陀佛用的方法,帮助一切有缘众生就是念佛众生,念佛就有缘,不念就无缘,统统生净土。

  【解】又世界非有边非无边。亦绝四句。

  就是不能说“有”、不能说“无”、不能说“亦有亦无”、不能说“非有非无”,这都是妄想、这都是杂念,这都是障碍、都是烦恼。把它从“自性”里头都摆平,统统放下就回归“自性”,“自性”里头没有这些念头。有这些念头,“妄心”;没有这些念头,“真心”、“自性”现前了。

  所以末后这个:

  【解】佛令众生离此四句,名之为度。其实非度非不度,非尽非不尽。

  这两句话你只管念,不要去解释,念多了豁然开悟,你就明白了。

  今天时间到了,我们就学到此地。

 

六尺巷的故事

 

歌曲《六尺巷》:点击打开链接

 

  “六尺巷”的典故之所以成为一段历史佳话,源于张家与邻里之间的土地纠纷。

  清康熙年间,张英担任文华殿大学士兼礼部尚书。他老家桐城的官邸与吴家为邻,两家院落之间有条巷子,供双方出入使用。后来吴家要建新房,想占这条路,张家人不同意。双方争执不下,将官司打到当地县衙。县官考虑到两家人都是名门望族,不敢轻易了断。

  这时,张家人一气之下写封加急信送给张英,要求他出面解决。张英看了信后,认为应该谦让邻里,他在给家里的回信中写了四句话:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人阅罢,明白其中含义,主动让出三尺空地。吴家见状,深受感动,也主动让出三尺房基地,“六尺巷”由此得名。

  张英,字敦复,号乐圃,安徽桐城人,清朝官员,六尺巷典故主角。康乾重臣张廷玉乃张英之子。

  邻居吴氏,历史未载明其身份,一般多认为是经商或读书的平民。 

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com   

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 如何理解“佛不度无缘之人”?
· 如何认识儒、佛的相似和不同之处?
· 怎样学习《弟子规》才能往生西方?
· 我们今天很有福气遇到“明君出世”,国...
· 中国人一开口“天下”,包容量多大
· 称职的神职人员会用“神爱世人”爱地球...
· “广学多闻”使多少古今英才不能成就
· 当前两种人迫切需要帮助:儿童和老人
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768