·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

世界乱了唯中国平安是五千年老祖宗断恶行善积阴德的结果

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-07 08:06:02
关键字:安全,中国安全,汉学院,宗教学院, 战乱,宗教教育,入门,阴德,祖宗积德,造物主,如来,成佛,念佛
【 点击数:4119 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师《2014大经科注》第458集 2017年6月20日 讲于 英国

点击此处观看视频


为什么释迦牟尼佛要我们到极乐世界找阿弥陀佛?

  极乐世界是清净的世界、是平等的世界,那个“清净、平等”不是你修成的,是阿弥陀佛加持,帮助你“真心”现前。阿弥陀佛把关,好处就在此地。

  佛能帮助我们,我们就求佛了。为什么释迦牟尼佛不帮助我们,要到极乐世界找一个阿弥陀佛?这讲“因地”,像我们现在这个状况——“因地”。他们是在“果地”,“因地”阿弥陀佛发的愿,超过释迦牟尼佛,释迦牟尼佛没有发四十八大愿。遍法界虚空界,过去、现在、未来所有一切诸佛如来,都未曾发过阿弥陀佛的愿。

  阿弥陀佛成佛了,四十八愿兑现了,其他的佛要不要再发四十八愿,没有必要了,佛佛道同,佛佛平等。于是怎么样?阿弥陀佛建立极乐世界,接引一切有缘众生。

  什么“有缘”?他不怀疑,他真想往生,阿弥陀佛真的接引他,到极乐世界去修行,这叫“有缘”。信心不足的人去不了,这个道理要懂。所以,八万四千法门还有一个特别法门就是净土,求生净土。这个法门,不但释迦牟尼佛用它,帮助我们不能成就的人也能成就,这就把我们保送到极乐世界。阿弥陀佛在那边招生,释迦牟尼佛保送,这么去的,不是靠自力修成的除此一法之外,任何法门我们自己冷静想想,都不够条件

  如果我们先到极乐世界,到极乐世界之后我再去参访十方三世一切诸佛的刹土,行不行?行。一切诸佛都把你看作贵宾,阿弥陀佛的弟子,对阿弥陀佛尊重,对阿弥陀佛的弟子亦复尊重,便宜可占大了!


如果不能了生死还搞六道轮回,这个佛叫白学了

  同学们要记住,我是八十五岁才回头。为什么回头?讲了五十多年的大经,没有把握了生死、出三界,如果不能了生死还搞六道轮回,这个佛叫白学了,这个机会要不把它抓住,就太可惜了!所以所有经论统统放下,不再讲了,也不再看了,就讲这一门《无量寿经》,就念这一句阿弥陀佛,决定求生净土。我这做榜样给大家看,不是不欢喜,真欢喜!大经大论,趣味无穷。理、事都要搞清楚、搞明白,那就是我们看到“不了佛智”这一段经文,感慨太深了!

  我们接着来看黄念老的《注解》,一〇一七页倒数第五行末后一句:

  【解】又《会疏》曰:“不了佛智者,盖疑佛智之不可思议。不悟如来之所以大也。”

  “佛智”是没法子想的,你想不到,统是妄想,你也没办法说出来,说不出来。

  “议”是议论、讨论,今天讲讨论,无法议论、无法想像。这是“自性”本自具足的智慧,一切众生跟佛都是圆满的,只是众生在迷,佛觉悟了,差别就是这个,除这个之外没差别。换句话说,要怎么开悟?我今天贡献给诸位的就是到极乐世界见阿弥陀佛就开悟了,我们走这条路稳稳当当,人人能成就你看第十八愿,造作“五逆十恶”,堕无间地狱,最后你那口气还在,没断,你真相信了,真想往生,念一句阿弥陀佛,带我往生,阿弥陀佛就来接引你,你还有什么话说!那最后一句要紧,最后一句在什么时候?时时刻刻念到那是我最后一句,就是现前这一句。

  灾难多啊!我们从伦敦回来,第二天吧,伦敦有一个大楼起火,一共二十七层,我没有看新闻,听人说的,死了不少人,人命无常,随时都可以舍命,我们要有高度的警觉,随时舍命就往生。舍命的时候一定念这句阿弥陀佛,阿弥陀佛也决定在这个时候出现,我们看到了,我们跟他去了,这就对了,这一生没有白来干什么样的好事都出不了轮回,顶多生天而已。天的寿命长,寿命到了还要搞轮回,你说多可怕!决定不能干这个事情。

  什么时候你“了佛智”了,不是不“了”,“了佛智”了,你就见性了,你就是法身菩萨法身菩萨在教下是“破一品无明,证一分法身”,叫“法身菩萨”,生到西方极乐世界“实报庄严土”,这个地位高。我们求不求这个地位?不求,为什么?求不到,我们只求“凡圣同居土”,带业往生,到极乐世界从头学起,好!这不能不知道。


我们是用念佛的方法修定,功夫、秘诀都是在彻底“放下”

  《会疏》里头说的“盖疑佛智之不可思议”,自性本具的智慧不可思议,“明心见性”就明白了。要怎么“明心”?“修定”,我们是用念佛的方法修定念佛的时候没有夹杂、没有杂念,万缘放下,没有妄想、没有杂念,只有一句佛号,清清楚楚,这叫功夫功夫、秘诀都是在“放下”,彻底“放下。为什么?这世间是假的,连这个身体不可得,何况身外之物?!

  现在世界,这个社会乱了,乱到什么程度?也是不可思议,无法想像,太苦了!地位高也苦,拥有财富也苦,没有一样不苦,何必留恋这个世界?!“信愿持名”要认真把它抓紧,我们只有靠这个法门,平平安安地往生到极乐世界,在弥陀会上圆满成就。所以“佛智”不可思议,四种“佛智”都不可思议。

“  不悟如来之所以大也。”“如来”就是自性“体”是自性;“相”跟“作用”我们称“如来”、称“佛”。

“  如来”是今佛如古佛之再来,是取这个意思

  什么叫“成佛”?见性就叫“成佛”,就是用“真心”就成佛了,用“妄心”是众生。“妄心”依“真心”而起,“妄心”里头带的有“真心”,不带“真心”它不起作用,可是“真心”里头不带“妄心”、没有“妄心”。我们现在“真心”里头有“妄心”,“妄心”里头也有“真心”,搞清楚、搞明白,这一句佛号是“真心”。

  对《无量寿经》,世尊给我们介绍的极乐世界,要承认它真有,“信愿持名”往生极乐世界是真的,不是假的,人人可以去,男女老少,各行各业,只要放下万缘,一心称念,没有一个不成就。

  这个底下说:

  【解】又《会疏》曰:“不了佛智者,盖疑佛智之不可思议。不悟如来之所以大也。念佛往生,为佛智所建,疑是故,为不了佛智。”

  这个“佛”是阿弥陀佛,也可以称是我们“自性佛”,“自性”是真佛。虽然没有“见性”,它存在,它要不存在,一切法不能成立,为什么?一切法是从它变现的。惠能大师最后一句说得好,“何期自性,能生万法”。这“宇宙万法”从哪来的?是我们的“真心”、“自性”变现出来的,所以说阿弥陀佛是我心变现的,讲得通释迦牟尼是我“自性”变现的,眼前一切众生是我心变现的,山河大地、树木花草都是我“自性”变现的,离开“自性”没有一法可得。

  是造物主?自己,不是别人。连十方三世一切诸佛也是我自性变现的,这叫真心,这个没有错误,一点都不假。所以我只要回归自性,我想到哪里就到哪里,我有一个想法,我想是真的,不是假的,到见性之后,你会选择什么地方常住?一定选择极乐世界,好!


世界乱了哪个地方平安?我说中国平安,不是开玩笑

  像我们现在有同修问我:世界乱了,哪个地方平安?我都告诉——中国平安。不是开玩笑的话,是真的凭什么?凭中国五千年世世代代老祖宗断恶修善积功累德,在全世界找不到第二家,只有中国老祖宗世世代代积功累德,他的后代、他的子孙不会灭亡。我就凭这个认知,死心塌地肯定,是有灾难,灾难中国比外国轻,中国比外国少就很好,很不错了如果我们把老祖宗东西再找回来,老祖宗是什么?伦理,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,把古老的学校教育,《四书》、《五经》、《十三经》、因果教育、道德教育都能找回来,中国人可以不受一切灾难,真的是古人所谓的大灾难来的时候,像古人说是“遇难成祥”,变成吉祥这是什么?我们更能相信祖宗保佑、三宝众神加持所有宗教的神圣都加持好人,没有说加持恶人的,我们要相信。


学习佛法最究竟方便是一门深入专念阿弥陀佛

  念佛法门,往生的法门,是佛智所建的,阿弥陀佛的智慧起的作用。记住,永远记住:阿弥陀佛的智慧就是自己自性本具的智慧,我自性跟阿弥陀佛自性是一个自性,不是二,只是他觉了,我还在迷,我追上了觉悟,就融成一体,这是真的

  学习佛法,究竟方便,一门深入专念阿弥陀佛。海贤老和尚做榜样,这是没有一个人做不到的

  海贤老和尚不认识字,没上过学,没念过书,出家之后就是一句阿弥陀佛,就这一句佛号他念了九十二年,自在往生,二0一三年一月走的,今天二0一七年,还不到五年。他给我们作证明,他给我们做榜样,我们要相信,不相信可惜了,自己把这一生耽误了。


干什么样的好事,头等的好事是往生极乐世界

  什么样的好事,头等的好事是往生极乐世界我们这里汉学院办不成没关系,我到极乐世界去,打个转再来就办成了,这是真的,不是假的,所以这不是第一桩大事,念佛求生净土才是第一桩大事,这个我们随分随力随缘。

  汉学院很不容易,我是做了好几年的梦想,没有想到梦想成真,这个功德应该是校长的。他认真,他认真我不能不追随,不追随对不起他。

  所以世出世间一切法,诸位记住一句话:它能兴还是它不能兴,它会衰落,只看一样,这个团体和不和睦,家和万事兴如果这个团体不和,肯定它不会起来、它搞不成功;如果它和,和睦,决定成就,这是关键

  看一个家能不能兴旺,你看他一家和不和睦,夫妻两个都吵架,都彼此不服,这家庭没希望,过的将来会很苦,说不定过个三五年就看到了。现在社会太多了,你细心的观察,不必要什么感应,很现实的你就能看出来,如果这个团体不和,每个人都有自己的成见,我不服你,你不服我,它肯定失败,看到了不必说,我们有退一步的想法,我们有退路,真正成就,我到极乐世界去打个转再来,我来再办汉学院,行,可以搞得成功,所以,肯定人人是好人、事事是好事,恶人也是好人,坏事也是好事,对我来说统统是好事,为什么?不离“自性”,既然是“佛智”所建的,就不能够疑惑。


真正“看破、放下”,你就入圣人门、入佛门了

  【解】疑是故,为不了佛智。

  佛建立的,你怀疑它。

  在中国,古圣先贤不是凡人我学佛之后四十年我才明白了,中国古圣先贤都是佛菩萨的化身,要不然他讲的东西为什么跟佛经讲的一样的?你就看入门,怎么样能够入圣人之门、入佛之门?“看破、放下”,章嘉大师教给我的。 真正“看破、放下”,你就入门了,没“放下”、没“看破”,你在门外

  如是,“格物致知”,“格物”是“放下”,“致知”是“看破”,言语不同,意思完全一样,你能说孔子不是佛吗?孔子是佛,他要生在印度,印度人称他“佛陀”;释迦牟尼佛生在中国,中国人称他是“圣人”,是一不是二,一点都不假。


办汉学院,再办宗教学院,将来办宗教大学把宗教发扬光大

  所有宗教创始人都是佛再来的。所以我肯定了一句话——“众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处”。宗教就能造福人群、化解冲突、带来祥和

  我们学校,校长前天给我两份文件,我看了,在倡议要办宗教学院。我这样说大家容易懂,办了个汉学院,再办宗教学院,宗教学院只有博士班,三年,他们想招集,由各个宗教推荐二十个学生、推荐几位老师,希望今天年下半年去就上课。真难得!我看到真欢喜,我赞成,先要办培养师资。这二十五个不同宗教的专家学者都拿博士学位,将来基督教把基督教兴旺起来,天主教把天主教兴旺起来,这些人再办个宗教大学,他们是宗教大学里面的兼任教授,除了把自己的宗教发扬光大起来,还要培养下一代,办宗教大学,我都没有想到,他们想得很远,想得很深,好事情!

  时间过得很快,这一小时又到了,我们今天就学习到此地。


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 只有教育,而且是宗教教育,才能把追求...
· 真实智慧从教学当中才能普及的
· 孩子到了入学年纪,怎样帮助不受染污
· 世界四大文明古国为啥只剩下中国了?
· 以圣贤、老祖宗的名义赚钱因果如何?
· 政府将云南为“多元文化和谐示范省”
· 由中国人把世界统一成一个国家,世界就...
· 离婚有没有罪,是否影响往生?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768