·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

多种宗教经典都阐述了“因果报应,丝毫不爽”

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-20 05:43:11
关键字:因果,因果报应,宗教教育,祭祖,英国祭祖,教育,四种教育,因果教育,业力,果报,花报,余报
【 点击数:7428 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

净空法师 2017年6月15日 讲于 英国

点击此处观看视频 

 

尊敬的休斯校长、诸位嘉宾、各位老师、各位同学:大家好!

  很高兴看到大家今天前来参加祭祖大典!

  记得去年七月我们第一次在这里举办祭祖大典,大家参加之后都很欢喜!时间过得很快,转眼之间已经过了一年,今年是第二届的祭祖大典。我们希望每年都能在这里举办一场祭祖。

  祖的意义是缅怀祖德、知恩报恩。祖先跟我们息息相关、密不可分,有过去的祖先才有今天的我们!更何况祖先留给我们宝贵的智慧与经验,指引我们人生的方向,这个恩德更是重大!

  世界各族的祖先和各宗教的圣贤都教导我们伦理教育”、“道德教育”、“因果教育”和“圣贤教育”。这四种普世教育对于人心的净化、社会的和谐具有非常重要的作用,值得我们认真学习这四种教育之中“因果教育”对于端正世道人心特别重要,然而,这也是最受到忽视的教育,这是今天社会之所以动荡不安的主要原因之一。所以今天我想谈谈“因果教育”。

  东、西方文化对于“因果法则”都有阐述,由于时间的关系,以下只能对“因果法则”做浅显的介绍:

 

一、因果相应

 

  “因果”的性质必然相同,善因所感的必然是善果;恶因所感的必然是恶果,不会错乱。

  中国最早的史书——《尚书》说:惠迪吉,从逆凶,惟影响”

  基督教《箴言•和合本》:“祸患追赶恶人,义人必得善报”。

  犹太教《圣经•箴言》:“义人不遭灾害,恶人满受祸患”

  印度教《摩诃波罗多》5.46:“没有谁行善反得恶果的”

  回教《古兰经》:“行善者自受其义,作恶者自受其害”。

 

二、历时而熟

 

  从因到果必须经历一段时间,就像种子种下之后必须经过一段时间的成长才会开花结果,不能马上得到果实。同样的道理:作恶或作善之后不会马上得到恶报或善报,必须经过相当长的一段时间才会显示报应

  很多人不信“因果”就因为不了解这个原理,人们往往看到行善的人没得到善报,作恶的人没得到恶报,甚至于善人反而得的恶报、恶人反而得的善报,于是就否定“因果报应”。其实这只是自己太短视!如果把时间范围拉长到数年或数十年,就会清清楚楚看到“因果报应,丝毫不爽”,所谓“不是不报,时候未到”、“善恶到头终有报,只争来早与来迟”

  前面所说行善之人得到恶报,其实是因为他从前所做的恶因先成熟,所以先得到恶报;作恶的人得到善报,是因为他从前所做的善因先成熟,所以先得到善报。只要假以时日,这些旧的报应消尽之后,新的报应就会现前,就能看到“因果”确实“相应”。

  上个世纪初,上海有一位富翁乐善好施,做了很多善事,但是临终的时候很痛苦,死后的去处也很不好,人们看见就怀疑“因果报应”有差错,后来才发现这个富翁先前在朝廷为官,曾经私吞朝廷赈济饥荒的官银,造成许多灾民无辜的饿死,这个恶业非常重大,不是他后来积德行善所能够减轻的,恶业在他临终的时候成熟了,所以先产生了恶报。

 

三、业力不坏

 

  因”不会失坏,无论经过多久,直到结成“果报”为止。造了善恶业之后,善恶因(种子)会一直留在心田里,不会中途消亡;善恶因也不能互相抵消,一定到结成各自的善恶果报之后这个业力才会消失。

  佛教《大宝积经》说:“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受因此只要还在生死轮回当中,绝对逃不掉因果报应,所做的善恶像回力镖一样,迟早会回到自己的头上。

  天主教《圣咏集》说:“他的凶恶必反到自己的头上;他的横暴必降落在自己顶上。”

  基督教《箴言•和合本》5:22:“恶人必被自己的恶孽捉住,他必被自己的罪恶如绳索缠绕。

  《罗马书•和合本》:“神必照各人的行为报应各人。”

  犹太教《圣经•箴言》:“挖陷坑的,自己必掉入其中;滚石头的,石头必反滚在他身上。

  佛教《法句经》说:“若以染污意,或语或行业,是则苦随彼,如轮随兽足。”又说:“若以清净意,或语或行业,是则乐随彼,如影不离形。

  印度教《薄伽梵往世书》10.413:“人人都自食其行为之果。

 

四、变易而熟

 

  从“因”到“果”程度上会发生变化,“善恶业”不能互相抵消,但能够互相影响。后来做的善事会助长先前的“善因”,而抑制先前的“恶因”,反之亦然。

  因此,种了恶因之后如果继续造恶,这个恶因将来所结的恶果会大大加重;相反的,如果造恶之后努力行善积德,将来的恶果就会大幅度的减轻

  反过来说种了善因之后,如果继续修善,善果就增强;如果造恶,善果就减弱正因为“善恶因”之间互相影响,所以人的命运是可以改变的。正如道教《太上感应篇》所说:“其有曾行恶事,后自悔改,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆,所谓转祸为福也。”

  了凡四训》是公元一六零零年左右袁了凡先生写的家训,详细描述自己改造命运的原理与过程,非常引人入胜。他命里本来没有功名,也没有子嗣,经由努力改过修善,最终考上功名,也有了子嗣,甚至寿命也从五十三岁延长到七十四岁。

  约同时期,有另外一位先生叫俞净意,他很有才华,表面上奉行种种善事,但是口德不好,尤其是邪思、邪念很严重后来他的运势越来越差,不仅考不取功名,而且四儿三女都夭折,所剩唯一的一个儿子走失,妻子因痛哭而失明,仅有一个女儿精神失常,家境也无以为继。后感得灶神指出其过失,全在于意恶太重,行善不是出于真心。于是他痛改前非,真心修善,三年之间命运大大转变,考取功名,找回儿子,妻子眼睛复明,全家人安享福寿康宁的生活。于是有一位同乡记录这个事情,写成《俞净意公遇灶神记》传世,以警示后人。这个故事也正符合《太上感应篇所说》的:“吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福;凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸”

 

五、因小果大

 

  小小的“因”可以结成很大的“果”,这就好像一颗小小的西瓜种子埋在土里面,将来长成很大的西瓜一样。

  《尚书》说:“作善降之百祥;作不善降之百殃。

  《古兰经》6:160:“行一件善事的人,将得十倍的报酬;做一件恶事的人,只受同样的惩罚。”

  佛教中甚至有所谓“舍一得万报”的说法,都是“因小果大”的例证。

  什么会有“因”小“果”大的现象?因为造业主要靠意念,而意念产生非常快速。佛教《菩萨处胎经》中说:“举手弹指之顷三十二亿百千念,念念成形,形皆有识。”正因为心念的速度如此之快,短时间内就造成了许许多多的业因,将来这些“业因”都要结成“果报”,所以“果报”就加重很多,受报的时间也会增长很多。

  因小果大”的另一种体现就是因会召感“花报”、“果报”或“余报”三种

  所做的善恶如果比较重,当生就会显示“果报”,称为“现世报”或者是“花报”。

  “花报”还不是最重的,真正强而有力的是“果报”,通常在来世。

  除此以外,长远的未来还有“余报”,就像余波荡漾一样,而且祸福还会遗留给子孙。如《易经》所说的:“积善之家必有余庆;积不善之家必有余殃。”这就是属于“余报”。

  正因为“因小果大”,所以“菩萨畏因,凡夫畏果”

  菩萨是明白人,知道造“恶因”之后未来的“果报”非常可怕,所以会非常谨慎,不敢造“恶因”;至于“恶报”,那是自己过去所造恶业产生的,受过之后就报掉了,并不真正可怕,所以菩萨能安心受报,不会因此而生起烦恼

  凡夫则是迷惑颠倒,只知道“恶报”很可怕,努力想避免“恶报”,却不知停止造恶因才能真正避免“恶报”,当他受到“恶报”时,内心生起烦恼,继续造恶业,所以以后他的下场就非常可怕,苦无了时。这就是佛菩萨所说的“可怜悯者”

  以上是粗举“因果法则”的概要,提供大家参考。

 

  人如果真明白了“因果法则”就不敢造恶,而会积极的行善

  所以中国清朝初年的名士周安士先生说:“人人信因果,大治之道也;人人不信因果,大乱之道也希望通过学习与弘扬古圣先贤传下来的“因果教育”,能够促使人心净化、社会和谐,进而达到世界和平。这是缅怀祖德、知恩报恩的最佳体现,也是我们举办祭祖活动的最大收获,愿与大家共勉!

  最后,祝福大家身心安康、六时吉祥、法喜充满、光寿无量!

  谢谢大家! 

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com   

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 用黑神通和法术害人得什么果报?
· 军人怎样既能保家护国又不造杀业?
· 什么叫“不净说法”?
· 心造世界,心能让佛说的事不发生吗?
· 净空法师:有人拿着我的名号化缘建道场...
· 应如何理解"未来总在遇缘不同"?
· 捐的印经款而挪作他用是何果报?
· 乘愿再来的菩萨是否有隔阴之迷?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768