·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

佛有两服药:“放下”治烦恼障;“看破”治所知障

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-15 06:25:44
关键字:药,学佛,烦恼障,所知障,烦恼,历世练心,真心,念佛好处,放下,学佛
【 点击数:4663 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第457集  2017年6月10日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

佛有两服药:“放下”治烦恼障;“看破”治所知障

  

  “见烦恼”就是五种“见惑”。

   “身见”,把身体当作我,根本的错误。身体根本不存在,你怎么把它当作我?!为什么说根本不存在?我们从经上的经文,佛跟弥勒菩萨的对话,佛问弥勒菩萨(代我们大家问的),说“念头”,极其微细的“念头”,微细到什么程度?“念头”的生灭,弥勒菩萨举个例子,“一弹指有三十二亿百千念”。单位是一百个千,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指。一秒钟能弹几次?可以弹七次,弹得快的可以弹七次。三百二十兆乘七,一秒钟,得的数字二千二百四十兆,这样的频率在你面前你能看见吗?看不到在你耳边你能听到吗?听不到,太快了!佛知道,每个成佛的人都知道,为什么?他们都是在“无等无伦最上胜智”这一层,在这个阶层的人个个知道,只要真的“明心见性”他知道。

  惠能大师知道,他没障碍了,在这个世间表法给大家看。他怎么能,我们为什么不能?

  关键就在一句,“放下”。他能“放下”,所以他“看破”了,“看破”,事实真相看明白了。我们一般人放不下,放不下你就看不破放下”的人生智慧,不能“放下”的人生烦恼,这是我们凡夫事实真相。

  我们天天在经教里头看到佛所说的万法皆空”,佛说的;世间人说,他后头续了一句,“因果不空还有执着,没见性,“万法皆空”,“因果”也“不可得”,也“了不可得”。不但因果了不可得,“法身”了不可得,不见性了吗?“自性”了不可得。真的!“真如”你无法想象,你也没有办法说明,所以“开口就错了,动念就乖”,说错了。不能起心、不能动念、不能开口,这是佛的境界。一切众生本来是佛,没有差别,也没有先佛、后佛,佛只一个,哪有那么多?!那么多是佛的变化。为什么变化?度有缘众生,叫“游戏神通”,这都是依“最上胜智”。

  们要真用功,在哪里用?先学着“六根”对“六尘”,不起心、不动念我们做不到,不分别、不执着我们也做不到,我们学小乘阿罗汉,不能把它放在心上放在心上这是妄心,妄心生灭不住;不放在心上,这个妄心就断掉了,断掉好!断掉什么?“真心”现前。阿罗汉给我们做证明,“真心”现前,所以阿罗汉有六种神通,阿罗汉得小自在,没有得大自在,得小自在,那个“小自在”在我们看是“大自在”,他跟菩萨比,比不上,差距很远,因为他有分别、他有起心动念。菩萨把起心动念放下了,分别放下了。

  为什么不分别?假的,你要分别你就错了,你分别它增长无明。所以总而言之一句话,佛法没有别的,就教你“放下”而已连“看破”都不必说,为什么?“放下”自然就“看破”了,只要肯“放下”,麻烦就在这一点。

  人的根性不一样,烦恼重的人从“放下”,先“放下”,后“看破”;“所知障”重的人,好学是“所知障”,学了很多东西放不下,佛教你从“看破”下手。人有两种烦恼、两种障(二障)??所知障,烦恼障佛有两服药,“放下”对治“烦恼障”的,“放下”;对治“所知障”,“看破”。

 

要有历事练心的功夫把“妄心”练掉,“真心”自然现前

 

  们在日常生活当中就是练这个功夫??历事练心,把“妄心”练掉,“真心”自然现前也不要去求“真心”,求真心是妄心,真心是本来有的,怎么可以求?!放下妄想,真心就现前。阿罗汉所证得的是真心;放下分别,菩萨的“真心”。“真心”现前,方归心原,“真心”。“一切种境,无不圆照,是名为大圆镜智”,句句是真话。

 

凡夫生生世世为什么脱不了六道轮回?

 

  【解】“此一智中,有五殊胜:如解脱身二乘同得。”

     六道轮回没有了。凡夫生生世世脱不了六道轮回,为什么?因为你有身,非常坚固肯定认为这个身是真有不知道世间几十年,梦中,不知道身是假的,不是真的,为这个身造多少业!善业、恶业。在现代的社会肯定造的恶业多,善业少。

  “解脱身。”二乘解脱,脱离六道轮回;菩萨解脱,脱离十法界,不但不再搞轮回了,也超越十法界。超越十法界到哪里去了?“实报庄严土”。

  极乐世界有四土,最高的“常寂光”,法身;第二个,“实报庄严土”,也是法身,法身还带着习气,习气没有了就入“常寂光”,不生不灭,一片光明。所以儒家讲“明德”,这两个字很有道理,充满智慧。光明是智慧,不是精神,也不是物质,一片光明,大光明藏。

 

念佛人的好处是只要把佛号放心上,其他就慢慢放下了

 

  【解】如是镜智,正是法身,非彼所共。

  二乘虽然证得“解脱”,他没有见法身,跟大修行人不一样,但是他脱离六道轮回,不能说他不是成就,三种烦恼,“见思烦恼”他断了,内心“贪嗔痴慢疑”没有了,外面知道一切是假的,没有染着,看得清楚、听得清楚,没有把它放在心上。

  念佛人有个好处,念佛人虽然没办法放下,只要把佛号放在心上,其他就慢慢放下了。不管起什么念头,第一个念起,第二个阿弥陀佛,阿弥陀佛就接下去了,把你接到西方极乐世界,起这个作用,这个好!生到西方极乐世界等于全体放下,那个时候还有极乐世界没放下。

  极乐世界是不是真有?真有;给你说真话,不能说有,不能说没有境界现前就像作梦,正在梦中,梦境有,极乐世界也是梦境。到什么时候真正完全觉悟?极乐世界“常寂光”就是这个地方所讲的“大圆镜智”

  “常寂光”,到极乐世界恢复到“常寂光”不难,而且是肯定的。每个人进入“常寂光”,时间长短不一样,但是总的来说个个都入“常寂光”、个个都证得圆满法身,性德圆满现前,就是能大师讲的“本自具足”。它什么样子?“本无动摇”,这就是“一心不乱”。末后一句,“能生万法”,整个宇宙遍法界虚空界,一切诸佛刹土都是这法身变现的,这是证得究竟圆满,保证我们一生成就,就是《无量寿经》。

  所以有人问我,学经教学哪一部经?我介绍的就是一部《无量寿经》,大圆满,保证你证得你对这个半信半疑,我还不能接受,那《大藏经》里面八万四千法门随你选择,你喜欢哪个法门都可以。所以这个五种殊胜里头,“故名无等”。

  【解】“故名‘无等’。是一胜也。如前三智。”

  包括“不思议智”、“不可称智”,念老这里给我们讲的,过于‘不思议智’为最,过是什么?超过了,“逾于‘不可称智’为上”。

  【解】“菩萨渐得,大圆镜智,唯佛顿证,更无余类,故名‘无伦’。是二胜也。过于‘不思议智’为‘最’;逾于‘不可称智’为‘上’;宽于‘大乘广智’为‘胜’是为第三、四、五胜也。是故名为‘无等无伦最上胜智’。”

  这些都是说给我们这些初学人听的。听明白了,希望你赶快把它放下,智慧慢慢恢复起来,放下妄想,放下分别,放下执着。

  【解】又《会疏》曰:“不了佛智者,盖疑佛智之不可思议。不悟如来之所以大也。”

  这个里面所悟,甚至于一切诸佛所说之经,不但佛跟佛在一起没话可说,佛跟菩萨在一起也无话可说,除非菩萨问。菩萨不问佛不说,为什么?只要见性、只要开悟,你全都明了了,又何必去问!悟的人跟悟的人在一起,没话说,都在那里盘腿面壁,契入“常寂光”,这个境界大,太大了!用我们的话来说,无始劫之前、无量劫以后,因为他境界里头,定中没有空间、没有时间,都是现前;有缘的众生多,生生世世结的缘,众生多,遇到有缘一定帮助他提升,那就要现身说法。现什么身、说什么法,没有一定!决定契机契理,帮助他觉悟。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com    

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 真正善知识的指点就是叫你一门深入
· 印光法师呵斥弟子不要跑寺院道场
· 几个人通过网络学习讲经,是否可行?
· “今佛如古佛之再来”叫“如来”
· "念而无念,无念而念"的真实义?
· 很多人学佛很用功却不能成就的原因
· 能看懂佛经至少要具备三个条件
· 学经教要学门道,要懂得老师的思想、理...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768