·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

章嘉大师给我说六个字,让我好好认真去做六年

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-14 07:49:54
关键字:章嘉大师,看得破放得下,观念,之后,认识释迦佛,弯路,色,学佛,契入境界,十法界,我
【 点击数:4237 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第456集  2017年6月9日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

我们的观念和佛所讲的完全相反,所以佛讲真话我们听不懂

 

  【解】以此同体智力,普载无边友情,皆令同至无上菩提。是故名为“大乘广智”。

  显示出小乘智慧不行,不究竟。他是有众生可度,大乘菩萨度无量无边众生,而实无众生得度者。这是大乘,这是真话。声闻、缘觉还有众生可度者,不究竟,到法身菩萨这才究竟了。后面一个:

  【解】“无等无伦最上圣智”者。正是如来大圆镜智。

  “大圆镜”是比喻,像一面镜子一样,照得清清楚楚、明明了了。究竟圆满的智慧从哪来的?自性本有的。

  世出世间一切法“共同一法身”,这一句话,世尊当年在世讲经教学,不知道说了多少遍,声声唤醒我们,我们好像在做梦,把我们喊醒。这一句话说实实在在的我们听不懂。初学佛的人更是不能理解,佛对初学的人不说这些话,以免产生争论,以免起了副作用。佛所说的话跟事实都相违背,那是假的,不是真的,会产生误会到什么时候说?“般若”。“般若”是佛说法第三时

  释迦牟尼佛示现成佛,菩提树下大彻大悟、明心见性,做出榜样给我们看。开悟之后,到鹿野苑去度五比丘。这五个人是照顾他的人,把他们找回来,说给他们听。憍陈如开悟了,证阿罗汉果,以后那四个也都开悟。

  说小乘法十二年,等于说佛开悟之后就办班教学从这里开端。这五个人成阿罗汉,佛陀的教学就有五个老师了,讲《阿含经》十二年;然后向上提升讲“方等”八年,好比办中学;“方等”之后这就二十年的基础,佛开始讲“般若”,“般若”完全是佛亲证的境界,二十二年

  佛度化众生用什么?般若智慧,圆满的智慧我们一般迷惑颠倒不能接受,佛说的话听不懂,没有概念,我们心里头所有的概念和佛所讲的完全相反,所以佛讲真话听不懂佛的教学很有道理,不行就迁就你,你说什么,佛承认,迁就你,慢慢帮助你深入。最后八年讲《法华》、《涅槃》,那是研究所,那对菩萨讲的。

  所以从佛一生四十九年教学,“阿含”、“方等”、“般若”、“法华”,从小学、中学、大学、研究所,我们就完全明白了,终极的目标回归自性,大彻大悟明心见性,就是回归自性

 

智慧不是佛给的,是我们把自己业障完全放下它自然现前

 

  “自性”就是“明德”,“明明德”。“明德”放光,“光”是智慧,无量智慧。所以最后,“无等无伦最上”殊胜的智慧出来了,这就是究竟成佛。这个智慧,佛告诉我们,是“自性”里头本自具足的。智慧现前不是佛给你的,是你把你自己的业障完全放下了,它自然现前放得少,见一点点,见不完全。阿罗汉放得少,只是一切法不执着了,连身都不执着了;凡夫执着身是我的,阿罗汉知道身不是我,身是什么?身是“我所有”,叫“我所”。“我所有”的,像衣服,衣服不是“我”,是我们所有的。

  所以“我”跟“我所有”不一样。“我所有”通常也称它叫“我所”,佛学的术语,“我所”就是“我所有”的。

  这个身是“我所有”的,那什么不是我所有的?迷了之后,六道轮回是“我所有”的,修行证果,十法界是“我所有”的,算是圣人,小圣,十法界。六道加上声闻、缘觉、菩萨、佛,这叫“十法界”。十法界都是“我所”,只是“我”迷了它不现前,“我”觉悟了它就现前,不现前没有丢掉。现前不是突然发生,本来就有的,无量智慧,跟佛没两样。

 

章嘉大师给我说六个字,让我好好认真去做六年

 

  我早年学佛,第一次见章嘉大师,刚入门,我向章嘉大师请法,我从方老师那里知道,佛法是大学问,是哲学的最高峰,向他请教佛教里头有没有方法能让我们早一天契入境界我提出这问题向他请教。

  他看着我,我看着他,我们看了半个多钟点,一句话不说,我不知道什么意思。好几年以后我才明了,我们年轻心浮气躁,没有定力,必须到你定下来了,他才跟你说,你没有定下来,他不跟你讲我看他,他看我,看了半个多钟点,心定下来了,他开口了,说了一个字——有。我听了这个“有”,精神又来了,实在什么?心动了,他就不说了。

  等了半个小时说个“有”字,再听了大概十分钟,时间短一点,我们的气又下去了,告诉我六个字——看得破,放得下。你看这六个字等了差不多四十分钟才等到。

  开口就能说为什么不说?心浮气躁,他眼睛当中看到我心浮气躁,我看别的一些同学那比我浮躁的多了,不知道要加多少倍,你要去问他,他不是这样给你说这些老人说法观机,你的善根深厚,给你讲真话;没有善根,劝你断恶修善,你能听得懂、你能接受。老人一生接待这些学人,他看得很清楚,看你的根性、看你的诚意,看你能接受多少,我们第一天见面重要的就这句话——看得破,放得下。

  我离开的时候他送我到门口,拍着我肩膀:“今天我给你讲的六个字,你要好好认真去做六年。这句话重要,给你讲了,你要做不到,你还是入不了门,你必须要把这个六个字做到,简单地说,就是看破、放下”你真正做到,你就入门了一点都不假。

  佛法不是口头上讲的,要契入它的境界

  “放下”什么?放下烦恼习气,这是障碍。

  “看破”是什么?解事实真相。

  “事实真相”是什么?那个时候我们初学,刚入门,还不能讲这些东西,讲了我们起疑惑,事实真相是什么?“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”,我们怎么会懂?!

  “色”是什么?物质现象,物质现象是假的,不是真的,你认为是真的,全是假的,你认为是假的,那全是真的。这个道理深,如果在那个时候给我讲,很难体会,莫测高深,算了,不学了。所以我还好,我都能接受。

 

章嘉大师说,学佛先要认识释迦牟尼佛你才不会走冤枉路

 

  以后每个星期去找他,也非常难得,他也很喜欢,有缘分,指定我看一些经书我记得第一本《释迦方志》、《释迦谱》,他告诉我:你要学佛,先要认识释迦牟尼佛,你才不会走冤枉路,现在人讲你才不会走弯路两样东西读了之后,我觉得佛教不是一般人心目当中的迷信宗教,它是什么?它是教育

  释迦牟尼为我们表现是非常好学的一个年轻人,十九岁出家参学,印度所有的宗教他都学过,所有的学派、哲学的学派,他都学过,用了十二年时间,不满意,不能解决问题,所以放弃了,到菩提树下去入定,没想到在定中开悟了。

  出定之后,就到鹿野苑去找五个同伴,出家的时候他的父亲派了五个人,也都是亲戚,同辈分的,一起照顾他,免得他一个人孤单。他开悟之后,把这五个人找回来,跟他讲,这就是以后讲的《阿含经》,开始弘法。这五个人我们现在一目了然,五个助手、五个老师,展开对大众。以后人越聚越多、越来越多,成为一个僧团,经上常说的是出家众一千二百五十人,在家学佛的,来来去去的,跟他一年二年、三年五年、一两个月的、三五天的,都有。

  他没有道场,过的游牧生活,我们要明了,为什么这么做?今天完全明白了,佛法承传三千年,按照中国的记载三千年,我们明白了,章嘉大师替我选择,要我出家、要我学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生讲经教学,没道场、没固定的住址;我这一生也是一样,也是没道场。

  他教学四十九年,讲出这么多的经论,在中国大乘八个宗派,真难得博学多闻,圆满的智慧、圆满的德行,慈悲到极处,真的想帮助我们在一生当中圆满成就。能吗?能。为什么能?因为你本来是佛,就凭这一点,你本来是佛,你迷了,你把那些迷放下,你就回归自性。回归自性就是成佛,经教不要学的,本有的,自性本有的,人家一问就问出来了。释迦佛一生讲经,没有预备功课,这个我们要知道。

 

只有这部《无量寿经》保证你一生成就

 

  “无等无伦最上胜慧”就是自性的圆满智慧,一切众生平等的,菩萨罗汉智慧比我们高,什么原因?他很多烦恼习气放下了,清净心现前,平等心现前,清净心生智慧,平等心生智慧,究竟圆满“无等无伦最上智慧”,成佛就现前。释迦牟尼佛现前了,用这个智慧办学教化众生,四十九年,成就不少有缘人证阿罗汉果的、证菩萨果位。

  凡是往生到极乐世界可以说都是成佛的果位。部经是释迦牟尼佛普度众生的第一经,为什么?只有这部经保证你一生成就其他经,佛就说了,你的根性跟它相不相应?相应,有成就;不相应,只是种善根而已,这一生不得受用。我们晓得那不是佛的意思。

  为什么开这么多法门?有这么多根性的人向他请教,他都说出来,我们要知道佛的随缘、佛的慈悲,真正是有求必应,慈悲到极处;随和、随缘也都达到究竟圆满,这是我们应当学的示现在人间八十岁,中国人讲八十岁圆寂,外国人讲七十九岁,讲经说法四十九年,都是值得我们去学习的、我们应当要学习的。

  今天我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 请进一步说明佛跟儒的关系好吗?
· 发心学习《华严经》,应该怎样做?
· “有住生心”就造业;“无住生心”没有...
· 你能突破障碍,魔佩服你也来护你的法
· 学佛从三皈学起,且一定要“受持”
· 不同时机诵持不同经是否如法?
· 选错典籍,是否会无功德反造罪业?
· 怎样在这一生遇缘殊胜使学佛成就?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768