·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

一生决定不做背师叛道的事情,否则这个罪很重

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-04 08:06:18
关键字:难遇,背师叛道,会集本,错觉,影响众,大菩提心,戒律,真信
【 点击数:6377 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014大经科注》第449集  2017年6月2日 讲于 英国

点击打开链接

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

佛法是真的“百千万劫难遭遇”,遇到要真信才能成就

 

     请看《大经科注》第一零零五页第四行看起:

  【科】庚二、彼见此

  请看经文:

  【经】彼见此土。亦复如是。悉睹娑婆世界释迦如来及比丘众。围绕说法。

  前面释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界依正庄严,并且以佛的神力将西方极乐世界依报、正报让与众的大众(这个就是释迦牟尼佛讲经法会的大众),人人都看见了。这个六句经文是说极乐世界那边的阿弥陀佛法会的大众,个个也看到释迦牟尼佛这个法会讲《无量寿经》的法会,也是看得清清楚楚。两边互见,不是我们看一边,一边看不到

  我们今天看电视,电视画面我们看清楚了,电视不能把我们的画面显见其中,做不到。这些都是为我们作证,证明极乐世界真有,像什么样子?就像释迦牟尼佛所说的一模一样,好啊!

  们要真信,不能有丝毫怀疑,为什么?如来出现在世间讲经教学不容易遇到,像“开经偈”上说的“百千万劫难遭遇”。遇到有什么好处?遇到了能相信,愿意跟释迦牟尼佛学习,都能成就。各人根性不相同,成就也不一样。有人成佛了,上上根人;有人证得菩萨;有人证得阿罗汉;还有人没出轮回,但是生到天道、生到人道,六道里面善道。

  西方极乐世界都看到了,释迦牟尼佛在娑婆世界示现的讲经的法会,极乐世界的大众看得清清楚楚,这种示现两土如来慈悲到极处,希望我们不要怀疑,真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛。

  阿弥陀佛在极乐世界讲经教学没有中断过,那边的人无量寿;那边的环境没有白天晚上,我们这个地球有白天、有晚上,极乐世界没有,一片光明。换句话说,那个世界没有时间的概念,也没有空间的概念;我们这里有时空际上时空是假的不是真的,这个时空是妄想,今天科学家也发现了时空不是真的极乐世界没有假的,只有真的(没有假的),真的一片光明,叫“大光明藏”。

  我们看念老的《注解》:

  【解】彼土圣众,皆见此界释尊于会众中说此《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,《阿弥陀经》谓此法门为一切世间难信之法。

  真的,一切世间说的是六道轮回,还包括十法界十法界里面有佛法界、菩萨法界、声闻法界、缘觉法界,这是六道轮回之外的都是修行证果的大圣、小圣,他们也不相信,也很难真能相信的,前面说过了,都是过去生中无量劫来曾经供养无量无边诸佛如来,这一生得人身、闻佛法,遇到这部经,就得到一切诸佛的加持,让你深信不疑,让你发真实愿求生极乐世界,必定在一生当中往生。这桩事情多难!

  往生到极乐世界等于成佛了,你在极乐世界决定成佛,不成佛你不会离开,成佛了也不愿意离开,留在极乐世界帮助阿弥陀佛度化十方诸佛刹土里面的九界众生(九法界众生)。为什么?为报佛恩,为给还没有圆满信心的人做榜样,这在佛法叫“影响众”。让与会大众看到某某人已经明心见性、大彻大悟了,他都坐在这听《无量寿经》,那《无量寿经》还得了吗?!

  做影响众,这都是帮助佛教化众生,让大众见到这个场面具足信心,不再怀疑。

 

一生决定不做背师叛道的事情,否则这个罪很重

 

  我们再往下看:

  【解】末法众生情执深重。

  这两句话不难懂,为什么?我们同学当中大多数都有,都把这个世界当做是真的,情执深重就要受苦受难。

  【解】于此最极圆顿一乘了义、究竟方便之妙法,不能信及,反生疑谤。

  这些事我们见到了,见到太多了。为了这个本子——夏莲居老居士的会集本,多少人反对!海内海外对这部经生疑惑、毁谤,我们亲眼所见、亲耳所闻。在最严重的时候,我在台湾,有人告诉我,许许多多甚至于说还有高僧大德在内疑谤这个法门,说经不能会集。在那段时间当中确确实实有不少人退心了,听我讲这部经,听了别人的话,不听这个会集本了。来问我怎么办

  问我我怎么办?我说了一句话:全世界人都怀疑、都毁谤,我不能毁谤、不能怀疑什么原因?这个经是老师传给我的,那我就真正有个罪名成立了,净空法师背师叛道,我就被打倒了所以我跟大家说我不上这个当,我看得很清楚,我相信老师。我跟老师学教十年,讲经教学到今天五十八年,我怎么可以否定?!哪有这种道理?!

  我相信老师,一生决定不做背师叛道的事情,这个罪很重。所以说再多的人你来跟我说,我如如不动,我还是念这部经,还是讲这部经,我自己心里有把握我将来到哪里去?往生极乐世界,永远脱离六道轮回、脱离十法界。这个机会希有难逢,我怎么肯放弃?!

  所以也有不少同学看到我这样坚定的信心,他又回头了,跟我走一条路。好事!这样的事情,现在慢慢淡忘了,说的人少了。

 

发愿决定求生西方极乐世界的心就是大菩提心

 

  下面念老跟我们说:

  【解】是以本品礼佛见光,此世界中二万人,亲见极乐世界清净庄严,亲闻阿弥陀佛,今现在说法,为作证明;令生正信。

  佛为什么要说这品经?这个意思全说到了,是为我们做证明,帮助我们“生正信”。我们真正“生起信心”,不再怀疑,就对了。

  我们再往下看:

  【解】欣乐愿生,发菩提心,一向专念,皆获四悉檀之益。

  我们细心体会,你才能真正体会到,释迦如来、弥陀如来他们慈悲到极处,希望我们相信他的话,不要把机会错过,这个机会太难得了!得人身、闻佛法,都百千万劫难遭遇,遇到这个法门还得了吗?!这个法门里面,希望我们相信了,发愿求生,“乐愿生,发菩提心,一向专念,”方法就这么简单。

  什么叫“发菩提心”?蕅益大师在《要解》里头讲得好,真信、真愿就是“发菩提心”换句话说,我发愿决定求生西方极乐世界,这个心就是大菩提心怎么去?一向专念,一个方向,西方极乐世界,专念这一句阿弥陀佛,或者是南无阿弥陀佛,决定得生。

  生到极乐世界,都获得“四悉檀之益”。“四悉檀”在下面。

  【解】今仰体圣心,傍自变量经,以证极乐妙有,免堕偏空。

  是希望我们这一生依这个法门往生到极乐世界,一生成就。这是释迦、弥陀的心愿。黄念老也慈悲到极处,怕我们还不相信,怎么办?再傍引几部经,“以证极乐妙有,免堕偏空”。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 盗戒的范围是广义的,不单指盗窃
· 什么叫不净说法?
· 佛门的戒能得佛力加持,世间善得不到佛...
· 我们要找到许许多多的自然灾害发生的原...
· 拿梦话、鬼话传播信息是妖言惑众
· 酒在中药里做药引治病不“犯戒”,叫“...
· 为自己是恶,只为利益众生真正能消业障...
· 沙弥律仪节录(第17集)
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768