·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

今生遇人讨厌你,是过去生中你讨厌他,一报还一报

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-06-18 10:25:13
关键字:讨厌,因果报应,因果,孙悟空,神通,无记,金,无记,学佛
【 点击数:4109 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第446集  2017年5月29日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

今生遇人讨厌你,是过去生中你讨厌他,一报还一报

 

  我们再看下面一段经文:

  【科】辛二、此界尽照

  “此界”是什么?我们现在居住的这个地球、这个太阳系、这个银河系,是我们居住的地方。

  我们看经文:

     【解】以阿弥陀佛殊胜光明。极清净故。于此世界所有黑山。雪山。金刚。铁围。大小诸山。江河。丛林。天人宫殿。一切境界。无不照见。

  佛在经上给我们说,这个六道众生的轮回世界,全照到了。有没有六道?你亲眼可以看到,在佛光当中现前了。我们肉眼看不到,天眼看到。

  天眼有大有小。小乘初果须陀洹,六种神通两种出现——天眼,天耳。“天眼”可以透视,我们这个房间,外面这是有墙壁遮隔,我们见不到,“天眼”能见,没有障碍。“天耳”能听,再小的声音、再远的声音,他听得很清楚

  如果再升一级,须陀洹初果,再升一级——二果,又多两个神通——他心,宿命“他心”是什么?别人起心动念你知道,动个什么念头你晓得,瞒不过你“宿命”,知道过去世阿罗汉知道过去五百世,我们不知道。我们过去一世也不知道,这个要相信,这是真的,不是假的。

  神通也是我们的本能,惠能大师说“自性本自具足”,具足智慧、具足神通、具足德能,没有一样你不会。

  三果阿那含,再提升一级,就“神足通”。“神足通”,飞行快速。我们今天坐飞机从英国到香港要十几个小时,神足通一念就到了。你想到香港,这个念头起来人就到了,变化《西游记》孙悟空七十二变,小神通,微不足道,三果阿那含,他的飞行变化太大了,比孙悟空高明多了,不能比

  四果阿罗汉,阿罗汉超越六道轮回,永远超越,除非他愿意到六道里面来度众生,六道里头还有一些有缘的人还在这个里面受苦,他会来度他。

  得度不得度、有缘没有缘,都不是一生一世,生生世世的关系今天看到我就不舒服,就有恼恨,不是没有原因的。你要问他:什么原因?没有原因,我看他就讨厌。有原因,不是没有原因。过去生中在一起我看他就讨厌他,所以这一生我们又遇到了,他看到我就讨厌我。一报还一报,就这么简单的事情。所以人有来世,印度人普遍的相信“有来世”的占百分之九十,一百个人当中有九十个人相信有来生。有来生就不敢随便起心动念,心里要想好事,别想坏事,决定有果报。

 

染污有善、有恶、有无记

 

  我们看黄念老的《注解》:

  【解】弥陀光明,光中极尊故云“殊胜”。所以殊胜者,盖因“极清净故”。

  一切诸佛菩萨都有光明,阿弥陀佛第一,比诸佛的光明要大,要特别明显。你看,“极清净故”,清净心流出来的。

  天人宫殿,一切境界,佛经上常讲的,我们没见到,可是在阿弥陀佛光明之中我们见到了。

  念老的注解我们念一遍:“弥陀光明,光中极尊故云‘殊胜’。所以殊胜者,盖因‘极清净故’”。这句话重要,我们的心不清净,有杂念、有妄想,不知不觉有许许多多错误的念头,像泉水一样往外涌,从来没有一滴清净水流出来,这是无量劫的染污,有善、有恶、有无记“无记”说不上善恶,叫“无记。这三大类。

  【解】故于此界一切山河境物,

  这个里面包括像我们星球这种世界,三千大千世界。

  【解】例如“黑山”又名黑岭,乃山名,见《西域记》及《慈恩传》;

  《西域记》是玄奘大师作的,慈恩是窥基大师,都讲到。

  【解】“雪山”梵语 Himalaya 即喜马拉雅山,山顶常年积雪,故名雪山;“金刚”、“铁围”皆山名,详见第十一品注。

  我们的肉眼没见到,望远镜也没发现。

  【解】如是一切“无不照见”。

  佛光里头有。

 

“金”为什么宝贵?

 

  【科】庚二、喻 分二 辛一、如日明照

  【经】譬如日出。明照世间。乃至泥犁。溪谷。幽冥之处。悉大开辟。皆同一色。  

  【解】下以日为喻。日出暗消,无论“溪谷”等“幽冥之处”(指深谷极暗之地),及“乃至泥犁”(即地狱),悉皆开辟明现,故云“悉大开辟”。且一切诸物“皆同一色”。“一色”者,准《观经》说,悉皆金色也。

  “金”在此地也是比喻,五金里头“金、银、铜、铁、锡”。“金”为什么宝贵?宝贵它不变色就是“银、铜、铁、锡”它会氧化,黄金不会,黄金永远不会生锈、不会变质,宝贵在这个地方,所以“金色”代表真实。“银、铜、铁、锡”它有变化,金色不变,取这个意思。“一切诸物,皆同一色”,这“一色”就是“金色”。

 

一切法门靠自力成就,净土法门是佛力加持成就

 

  【解】如《观经》第七观云:“无量寿佛住立空中。观世音、大势至是二大士,侍立左右。光明炽盛,不可具见。百千阎浮檀金色,不得为比。”

  这是在佛光当中见到阿弥陀佛,见到观音势至、见到极乐世界,跟释迦牟尼佛在经上所说的一模一样,完全相同。弥陀这个示现给释迦佛做了证明,让释迦佛的弟子无论在家、出家,特别是凡夫弟子,没有证果的,在佛光下面见得这么清楚,对于世尊所说的一切法深信不疑。

  佛教我们“不妄语,不两舌,不绮语,不恶口”,所以佛怎么会说假话?!哪有这种道理?!让我们对佛所说的一切法要深信不疑。

  细心去体会,佛教导我们求生西方极乐世界,方法非常简单!所以八万四千法门之外的一个特殊的法门八万四千法门都是要断烦恼才能证菩提;这法门不需要断烦恼,往生到极乐世界就证菩提,容易!可以说人人有份、人人都有把握,一生成就,何不为之?!哪一部经典、哪一个法门,这是讲八万四千法门、无量法门都要修“戒定慧”。“戒定慧”是总纲领、总原则,涵盖一切法门,八万四千法门、无量法门。

  净土法门例外,它是个特殊的法门,为什么?一切法门靠自力,自己修行,断恶行善,舍妄证真;只有这个法门是佛力加持的。极乐世界阿弥陀佛,我们这个世界本师释迦牟尼佛,释迦牟尼佛保送,阿弥陀佛在那边欢迎,它特殊

  但是这个法门难信。相信的人,他为什么会相信?我们在经前面读过,这些能相信的人,听了一点怀疑都没有,过去生中曾经供养无量诸佛,今天遇到这个法门得力于过去无量诸佛的加持,福报大,遇上了,遇上就相信了,一生就圆满了,生到极乐世界等于大圆满。这个道理要知道,不能疏忽。错过这个法门,那你叫真错了,你到这个世间真错了。

  难信,真难信,我相信这句话,我自己就是很好的例子。我二十六岁学佛,净土的经典读过,一学佛就读“净土三经”,没相信,没接受,欢喜经教,在经教上下了不少功夫。我到八十五岁才回头,人老了,过去学的那么多,一点把握都没有,所以这才真正回头归净土。我讲《华严》讲到五十三参,文殊、普贤都是念佛求生净土,这两个菩萨是我们在学教期间最佩服最敬仰的两位菩萨,他们到最后都是念佛到极乐世界去了,我要跟进。我这个归净土是这么来的。要不是看到文殊、普贤,我这个心还下不下去;看到文殊、普贤没话说了,真的归净土了。

 

持戒修定、念佛往生就能恢复自性

 

  这个下面还有一点,都是讲放光的:

  【解】又第八观云:“佛菩萨像,皆放光明。其光金色。”第十五观云:“见阿弥陀佛与诸眷属,放金色光。”又如《七佛神咒经一》曰:“其中所有一切万物,皆作金色。”又如《法华》放光现瑞时,“照于东方万八千土,皆如金色。”进言之,则“一色”者,表万法一如也。于佛妙智光中,悉显清净本体。差别相泯,唯露真实。是故“皆同一色”。

  “同一色。”实际上就是见到诸佛的法身,法身是同一体,“十方三世佛,共同一法身”,包括我们的法身,六道众生的法身跟佛的法身是一个法身,所以佛说“一切众生本来是佛”,一点也没说错。

  来是佛,为什么变成这个样子?迷失了自性。怎么样恢复?持戒修定就能恢复,念佛往生也能恢复,无二无别。所以这个法门就显得特别可贵,要认真修学,理要贯通,你就深信不疑,事自然明了,认真去念。像海贤老和尚,他三年能见佛,我三年也能见佛,问题就是你是不是一心专念,三年必定见佛。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 在非牟利机构工作是否可以领薪水?
· 现在很多人看好中国会复兴,是祖宗积德...
· 坟地搞建筑后鬼神无处安身会有灾难吗?
· 净空法师:有人拿着我的名号化缘建道场...
· 人最关心死了之后哪里去,最殊胜是念佛...
· 做换心手术,心识会不会离开?
· 有人拿着我的名义化缘建道场欺骗信众
· 到人间来投生的人肯定是前世修了“五戒...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768