·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

拿《无量寿经》检查我们在这个世界造了什么业

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-26 11:24:00
关键字:造业,花报,章嘉大师,净念相继,真功夫,生灭,自性理体,真心,造业,检查
【 点击数:4929 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第442集  2017年5月23日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

拿《无量寿经》检查我们在这个世界造了什么业

 

  请看《大经科注》第九百九十页第五行看起。

  【经】礼佛现光第三十八

  这第三十八品,念老有品题的注解,我们看注解:

  【解】本品弥显两土导师慈恩无极。

  我们这个世间本师释迦牟尼佛,西方极乐世界阿弥陀佛,这是两土的导师。

  “慈恩无极。”慈悲,帮助我们离究竟苦、得究竟乐的大慈大悲无有极限。

  【解】加被一切会众,普令亲见极乐依正庄严。

  这“一切会众”包括我们现前一会,让我们普遍亲见,当时释迦牟尼佛讲这部经讲到这个地方(弥勒菩萨)。

  【解】《嘉祥疏》云,现土使人欣慕,上虽耳闻说妙土,未如眼见,故此下现土令皆慕修也。

  “现土”,这个“土”是指极乐世界,让我们看到极乐世界了,会生羡慕的心。

  “上虽耳闻说妙土,未如眼见,故此下现土令皆慕修也。”仰慕,下定决心来修行,希望我们这一生也能往生净土。

  【解】又“义寂”云,上来广说阿弥陀佛身土因果,众皆得闻,胜智上流,虽皆信解。

  “胜智。”智慧高的人。在家、出家,上、中、下三等,上等都能够“信、解”,听到了他不怀疑。我相信老同修信心坚定,绝不怀疑,能理解什么样的因得什么样的果报,丝毫不爽。

  阿弥陀佛五劫修行成就了极乐世界,建立极乐世界用意在什么地方?用意在接引众生阿弥陀佛在西方极乐世界等于说办一所学校,这一所学校什么样根性的人都能够去、都去得了。中上根性的没有问题;下下根的人,第十八愿里头说的造作五逆十恶,命终必定堕无间地狱,这样的人临命终时一口气没断,听到西方极乐世界没有怀疑,信心具足,愿生极乐,阿弥陀佛都会来接引他。

  那我们要问:我们今天生在这个世界造了什么业?《无量寿经》是标准,我们跟佛在经典上所说的“五恶”、“五痛”、“五烧”一样一样来对号,这一对号畏惧的心就生起来了依照这个经的标准,我们所作所为“五痛”、“五烧”有份,现前所受的天灾人祸,再加上疾病,让我们的日子过得很苦这是什么?这是“花报”,现前受的;死了之后三途,三途里面是地狱、是无间地狱,那就是“烧”。不学佛的人造这个业,学佛人里面大多数也造这个业,我们看到了,我们听到了,有没有生起警觉心?看了别人,回头想想我们自己,怎么办?佛在经上讲得这么清楚、这么透彻,我们感恩。真正的感恩是“信愿持名”,依教奉行,求生极乐,这是真正感恩。如果还是有怀疑,愿心不足,这个世界放不下,时时刻刻留恋,麻烦就大了。

  这经文底下两句,“虽皆信解”。

  【解】劣慧下辈,未能决定。

  我们没有智慧,上、中、下三等里头我们属于下等、下辈。为什么?没有下决定心求生净土。刚才说过了,对这个世界还留恋。换句话说,不肯放下。八万四千法门,门门都讲“看破”、“放下”,净宗之外看破不容易,放下更难。

  依照我们现在学的这一部《无量寿经》,以这个做标准,虽然是智慧少,放不下,比较起来这个法门是最容易的法门。一切诸佛都说“易行难信”,这个法门真的是“易行”。“易行”为什么不能行?不相信,半信半疑,信心不足,愿心也不足,口里说往生,心里有牵挂,未能决定

  念老在底下接着说:

  【解】又耳闻者,不如眼见。

  前面讲的是耳闻,释迦牟尼佛介绍的。这品经里面的记载是看见了,什么人看见了?当时释迦牟尼佛这个会上所有的听众大家都看见了。

  【解】是故下加阿弥陀威神之力,令此大众皆得眼见彼国之事,信上所闻,决定不虚。

  这个“大众”包括今天我们这一会,我们这许多人都包括在其中。上面佛所说的决定是事实,不是假的,在这一品里面所记载的是当时的讲堂的实际状况。

  【解】又欲令见彼国严净土,各各勤修往生之业。

  弥陀、释迦慈悲到极处就是在这个地方、在这个时候把极乐世界展现给大家看,每个人看到阿弥陀佛、看到极乐世界依正庄严,劝大家求往生,往生是真正得度、圆满得度

  大乘经上也是劝人依教修行,成就无上菩提,永远脱离三界六道。诸佛都给我们说那是难行道,难行能行,这令人敬佩。我们的根性跟古人相比,差距很大,不能不承认,事实摆在面前。

 

章嘉大师在任何时候口在动、日夜不间断这叫真功夫

 

  我们再看念老后面这一行:

  【解】再者,当时会众亲见,不但见者获益,更为后世闻者证信。

  世尊当年在世这一会,三千年前,我们今天在三千年后,读到这部记录、这部经典,我们要相信,与会大众亲见,记录下来给我们做证明,证明极乐世界确实是有,不是假的,从信起愿,从愿导行,“行”就是老实念佛。我们只要具足“真信切愿”,这句佛号紧紧的抓住,不要失掉,晚上除睡眠之外,一切时一切处佛号不间断,念佛,出声,默念功德相同,念累了默念,看到口在动,听不到声音。

  我在年轻的时候看到一个人——章嘉大师,他持咒,无论在什么时候,无论在什么场所,你看他,口在动,听不到声音,功夫日夜不间断,这叫真功夫。睡眠时候中断,功夫好的,睡眠里头都不断,我们没有这个功夫睡眠断了,醒过来之后,佛号就接上,这也是“净念相继”。

  【解】至心信乐。

  至心”是用心到极处,一分一秒都没有忘记、都没有中断过,真信、真愿、真求往生,在这一生当中就证得究竟圆满

  【解】求生极乐,悉皆度脱,方显两土导师本怀。

  “两土。”我们这个世界、极乐世界;我们的导师释迦牟尼佛、极乐世界的导师阿弥陀佛,这两个人同心协力,发愿之大我们不能不景仰,要普度遍法界虚空界一切苦难众生。什么苦难?没有往生到极乐世界,无论你在哪一个佛土出生,都有苦难;就是除极乐世界之外,没有一处没有苦难,只是苦难有轻重不同之别这一点不能不知道。

 

自性的理体不生不灭,自性的作用有生有灭

 

  【科】己一、佛教礼念

  【经】 佛告阿难。若曹欲见无量清净平等觉。及诸菩萨阿罗汉等所居国土。应起西向。当日没处。恭敬顶礼。称念南无阿弥陀佛。  

  请看《注解》:

  【解】 “无量清净平等觉”。《汉译》称无量寿佛为无量清净平等觉,或无量清净觉。

  “无量、清净、平等、觉”就是阿弥陀佛,也就是我们自性本具。这句话大家一定要记牢:一切众生跟弥陀释迦完全平等。这是真的,是佛在大乘经里面常常提到的,就怕我们疏忽了。佛那么高,我怎么能成佛?殊不知佛跟我们是平等的。什么叫佛?“清净、平等、觉”就是佛。无量的清净、无量的平等、无量的觉,这是自性本自具足,惠能大师说的。

    惠能大师开悟了、明心见性了。“性”是什么样子?他给我们说,第一句,“何期自性,本自清净,清净第二句,“本不生灭”,就是不生不灭。第三句,“本自具足,这都是属于平等。第四句说“自性本定”,自性是真心。真心什么样子?如如不动。只要动,就有生灭;不动,不生不灭。最后一句,“能生万法”

  十方三世一切诸佛刹土,自性所生,都是属于平等。话句话说,自性是“无量、清净、平等”,“平等”就“觉”了。“觉”什么?觉悟,大彻大悟,明心见性,叫“觉”。阿弥陀佛有,证得了;释迦牟尼佛有;我们每一个众生都有;小到蚊虫蚂蚁,更小的到肉眼看不到的细菌。没有一个没有,个个都有,“无量、清净、平等、觉”,简称“真如本性”,或者称为“自性”。

  我们一般讲“真心”、“妄心”。妄心是阿赖耶,真心是“平等、觉”正因为我们有“无量、清净、平等、觉”,所以佛才能帮助我们。如果我们没有,佛怎么帮助你?有没有人没有的?没有,一切众生统统有,是“宇宙万有的本体”,用哲学的名词来说——“本体”,它能生能现。虽然生、虽然现,缘不具足它就消失了。有缘就现,没有缘就不见了,所以它是生灭法。自性的理体不生不灭,自性的作用有生有灭那是从体起用,体永远不变,我们要相信。相信什么?本来是佛,现在求生极乐世界,回归本来是佛。阿弥陀佛帮助我们快速的成就,道理就在此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 观察不同的宗派、道场里领众修行、被领...
· 怎样才是《地藏经》中犯食佛物之罪?
· 世尊是不是也曾有为利益众生打妄语?
· 受三皈五戒而不能持戒有什么因果?
· 沙弥律仪节录(第16集)
· 常住时间不同给助念时间不同如法吗?
· 居士林道场规章制度是否如法?
· 往生应"具足重戒,不犯威仪"。请开示
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768