·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

台湾只有李炳南老居士讲经三十八年没中断

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-24 07:31:59
关键字:讲经说法,李炳南,讲经,十善,造业,弘法,烧,地狱
【 点击数:5190 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第441集  2017年5月22日 讲于 英国

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

现代的社会人哪一个不造业

 

  请看《大经科注》第九百八十八页最后一行看起。

  【科】庚三、结归当机受诲

  请看经文:

  【经】弥勒菩萨。合掌白言。世人恶苦。如是如是。佛皆慈哀。悉度脱之。受难重诲。不敢违失。

  这几句经文说出佛陀无尽的慈悲,令人非常感动。

  我们看念老的《注解》:

  【解】弥勒大士,深领佛诲,故合掌敬谢,赞叹如来。曰:世人恶苦,如是甚深,佛慈无量,于如是至恶之人咸以平等大慈,悉度脱之。

  记住前面佛给我们讲的这个“恶”与“苦”,我们现在看到了。过去有,没有这么严重;现在我们读这部经感受比过去要深多了,对佛陀感恩的心也不断的在上升。谁给我们说?除佛之外听不到这个声音了。“恶”是造恶;“苦”是果报。果报里面就是讲的“痛”、“烧”。这个“恶”就是前面讲的“五恶 ”,感来的“五痛”、“五烧”。弥勒菩萨这句话非常肯定“如是甚深”,“如是如是”,连着说两句。

  【解】曰:世人恶苦,如是甚深,佛慈无量,于如是至恶之人咸以平等大慈,悉度脱之。

  这个地方我们应当要学习的,这样的恶人用什么心态来对待?用“平等大慈,悉度脱之”。一个都不少,只要他能够“老实、听话、真干”,佛菩萨不舍一人。造作“五逆十恶”的恶人,佛还是平等慈悲度你。为什么?你之所以造恶,前面讲的“五恶”、“五痛”、“五烧”。“五恶”是现前的造作,《十善业道经》上讲的“十恶 ”,“五恶”展开来就是“十恶”。大乘经里面讲的很多,身三、口四、意三”,《十善业道经》说的,“身”——“杀生、偷盗、邪淫”;“口”——“妄语、两舌、恶口、绮语”;“意”——“贪、嗔、痴”。

  代的社会不分老少,哪一个不在造?!小孩在造,大人看到了不但不禁止,还鼓励他,这个社会怎么能好?!灾难这么多,自然的灾害,地震、龙卷风、海啸常常听到,社会的不安定,真正是所谓的天灾人祸,没有一天不发生,天天都有。新闻的报导我们已经习惯了,就是没有想想为什么会有这么多灾难?古时候有,少!灾害没有像现在这么严重。只有佛菩萨看到了,他说,他劝导我们。

 

台湾只有李炳南老居士讲经三十八年没中断

 

  佛过世了,三千年前就过世了,遗教还留在这个世间,我们还能够看到,而一生没有看到的人多,太多,“得人身、闻佛法”谈何容易!古时候讲的人多,出家人讲经,在家居士也讲经

  我的佛法、经教是从李炳南老居士那里学来的。他是在家居士,没有人讲经,他发大慈悲心,在台中开讲三十八年,虽然是一个星期讲一次,一次两个小时,三十八年没中断,在台湾只有这么一个人;其他也有几位,点缀而已,大的节日讲几天经,我听过最长的一个月,道源老和尚讲《金刚经》,一个月圆满,不是天天讲。李老师虽然一个星期一次,三十八年没中断

  一个星期一次,为什么不天天讲?听众有工作、有应酬,没有办法每天来听。所以李老师讲一个星期一天,怎么也要把这一天的时间抽出来去听经。这是应机,恒顺众生、随喜功德,希望大家听经不间断,长年不间断,很难得!老师往生了,现在学生在讲,继承老师的事业,很难得,值得赞叹!

  经文里面“恶”、“苦”这两个字很重要!造作“五恶”、“十恶”这是“因”;“苦”是“果”。前面讲的“五痛”、“五烧”,“痛”是讲的现前,现前痛苦,受很多折磨,事事不能称心如意,烦恼习气断不了,活得很痛苦。后面还有个更重的——“五烧”。

  烧”,前面给诸位报告了,“烧”是地狱,包括三恶道——地狱,饿鬼,畜生严格的讲专讲地狱,展开来讲,三恶道用这个字做代表,严重!

  弥勒菩萨说“如是如是”,如佛所说,佛讲的一点都没讲错。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· "一门深入、长时熏修"应如何做?
· 宏琳法师有心量、能包容、看得很远,是...
· 能用计算机3D技术弘扬佛法吗?
· 当年是两尊佛同时出世,释迦牟尼示现出...
· 度众生一定要与众生和光同尘
· 有国家宗教局批准文件邀请我,我回去
· 护法的标准是六和敬
· 请开示佛法住世关键在于护法而非弘法
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768