·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

怎么样慢慢的把这个妄心摆脱掉,让真心现前?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-21 08:45:58
关键字:智慧,妄心,真心,惠能,觉悟,名闻利养,学佛,孔子,平安快乐,珍宝,真干,如贫得宝,
【 点击数:3703 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第437集  2017年5月18日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

觉悟之人不求名闻利养,他要健康、快乐、幸福

 

  前年我跟校长认识,谈到这个问题,现在地球社会动乱,生在这个时代的人可怜,“富而不乐,贵而不安”,今天这个时代多苦!老祖宗教我们,我们为什么要学传统文化?为什么不去学科学哲学?科学哲学不能解决我们问题,我们老祖宗有智慧,我们要承认,要肯定

  就事实来说,老祖宗那个时代,“富快乐,贵平安”,所以没有人不羡慕富贵。平安快乐从哪里来的?从自性来的换句话说,一切众生人人皆有、个个不无,非常可惜的是我们把它丢掉了。不是真丢掉,迷失了,不认识。真正认识的,我相信,你会死心塌地追求这一样东西,跟古圣先贤一样的智慧、一样的德能,把我们本有的智慧、德能找回来。怎么找回来?觉悟就是我们今天这个失叫迷失,不是真正失掉。真正失掉,你再找不到了。迷,没失等于失掉,所以只要破迷开悟,自然就现前。

  智慧现前了,道德现前了,万德万能全现前了,跟诸佛菩萨没有两样。这个东西中国老祖宗有、印度人也有。佛陀出现在印度,孔孟老庄出现在中国,佛教里面称他为“佛菩萨”。释迦是佛,他的弟子菩萨。在中国,孔子、老子——圣人,跟印度的佛陀平等的,他们是同一个境界。孔子一生没有很高的地位、没有财富,有什么?快乐,幸福,觉悟的人、圣贤人,追求的是这桩事情,他不求名闻利养,不求世间这些财富财宝,他不要。他要什么?他要健康,他要快乐,他要幸福。这三样东西谁有?菩萨有,觉悟的人有,迷惑的人没有。迷惑的人实在说,有,不知道,忘掉了,找不回来了,愈迷愈深;觉悟的人把它找出来了,原来在自己心里头,这个心是真心,不是妄心。凡是起心动念的这个心——妄心。真心不生不灭,真心永远没有染污。

  惠能大师开悟,悟什么?真心找到了,妄心搞清楚了。用真心不用妄心,佛菩萨。

  真心什么样子?

  第一个,清净,“何期自性,本自清净”它本来是清净的,永远清净,决定没有染污,是真的,不是假的。

  第二个现象,不生不灭。它没有生灭,妄心有生有灭。妄心就是念头,前念灭后念生,一个接着一个,频率多高?速度多快?佛在经上跟我们说,“一弹指三十二亿百千念”,这一弹指。所以它是假的,就在面前,我们就是看不出它是假的。它从哪里来的?迷了真心产生的幻相,愈迷愈深,麻烦来了。

  迷得最深的是地狱、饿鬼、畜生;再往上面去是人道,人道上面天道,天还是迷,他没出轮回,纵然到非想非非想处天,依然是迷而不觉,真麻烦!谁知道?觉悟的人知道。

  觉悟的人,我们讲“明心见性”了,自性里头第一德“无量的德能”,“无量德能”里面第一个是什么?“慈悲”。所以佛家有说“慈悲为本,方便为门”。“慈悲”是什么?爱,这个爱是真的“爱”,永远不会变质的“爱”。

  世间人讲这个“爱”,他从妄心出来的,妄心千变万化,今天爱你,明天就不爱了,不但不爱,还产生怨恨。

  我们举现实的例子,大家看到,你看看父子之爱,小孩出生,还不会说话,你看父母多么爱他,他睁开眼睛看到父母,你看他的表情,他爱父母,“父子有亲”在这个时候看得清清楚楚、明明白白;长大了,老了,父子的亲爱见不到了。那个亲爱是真心,决定不参杂丝毫杂念在里头,也就是它没有分别、它没有执着,是真的不是假的。

 

佛所讲的道理是珍宝,我们要接受,我们要真干

 

  我们要细心去观察,佛菩萨所说的东西都在眼前,只要你细心观察,“六根”在六尘境界你都会发现,然后你才佩服佛陀真有智慧、真了不起,全看到了、看透了。看透之后什么样的心态?没有起心、没有动念,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,“六根”在六尘上不起心、不动念,六根六尘了了分明。不起心、不动念就是真的;起心动念就是妄的不起心、不动念,真心用事,起用;起心动念,妄心用事。用妄心,凡夫;用真心,佛菩萨。

  所讲的这些道理,这是珍宝,我们要接受。接受什么?我们要学习,我们要真干。他不能把他所觉的给我,他做不到;如果能做到,我们就不要修了,也不要学了。佛菩萨慈悲,他的慈悲全给我们,他做不到;迷是你自己迷的,悟还要你自己悟,天经地义。

 

得到经本不起作用,用经典了解宇宙人生真相是“得宝”

 

  【解】本品名“如贫得宝”。故知“奉持经戒,如贫得宝”,乃本品之核心,世尊慈心至极之垂示也。

  念老这话说得好,这是这品经里面的核心、这品经里面的宗旨是释迦牟尼佛慈心至极的垂示。

  【解】贫者得珍宝,则诸苦顿息,从此欢乐无忧。

  这个“苦”是什么?物质上的苦,缺乏物质生活。“得珍宝”,物质生活解决了,不再去愁衣食住行了,欢乐无忧。这桩事情浅显,在这个社会到处你都能看得到。

  《注解》里头说:

  【解】此乃以宝喻经戒之妙用也。

  用这个来做比喻,如果你真正得到佛的经。不是说你得到这个经本,得到经本不起作用。这个经你通达了,帮助你开悟了、明白了,让你了解宇宙人生事实真相,包括过去未来,此界他方,你明白了,搞清楚了,这是“得宝”。

  【解】再者,贫者既得珍宝,则命根所系。自当全力护持,不可更失。

  得到怕丢掉,要好好地把它藏起来,怕丢掉,这是世间人。

  【解】此劝行人得受经戒,应善自奉持,如护头目。

  一个是觉悟“经”是帮助你觉悟,“戒”是帮助你修行。断恶修善是“戒”。

  【解】如有缺犯,应速忏悔,誓不更作。

  这是真正得到了,自自然然,丝毫勉强都没有,那就是读经。依照经典教训去修行,把自己错误完全纠正过来修行”记住,修正错误的行为。“杀、盗、淫”是身错误的行为,“妄语、两舌、恶口、绮语”是言语错误的行为,“贪、嗔、痴”是起心动念的错误行为,都把它改正过来。改正过来是什么?“十善”。

  “十善”统摄一切行法,也就是修行具体的方法。经教是帮助我们明了世出世间一切法相,一切法的真相,对这桩事情“应善自奉持”,这句话重要!

  能够“善自奉持,如护头目”,你真的认识清楚了,你会保护它。经典,怎么保护它?明了佛所说的意思,依教奉行,要把它做到所以下面举的比喻,“如护头目”,急难当中头一个你会保护头、保护眼睛,这两个摆在第一优先。“如有缺犯,应速忏悔,誓不更作”。

 

怎么样慢慢的把这个妄心摆脱掉,让真心现前?

 

  下面教导我们:

  【解】“洒心易行”者,“洒”音“洗”,同洗。“洒心”即“洗除心垢”。

  我常常劝勉同学,眼见色、耳闻声、鼻嗅香,我们在日常生活当中“六根”所接触的“六尘”,“六根”是“眼耳鼻舌身”加个“意”,“六尘”是“色声香味触法”,“法”是“意根”对的,就是起心动念。应该怎样?看得清楚、听得清楚,样样都清楚、都明了,不放在心上。心清清楚楚,不住在心上,这个要紧!你把它放在心上错了,为什么?真心里头什么都没有,“善恶”都没有,妄心有善、有恶。所以我们用真心,学用真心真心没有善恶,平等的,不放在心上,你的心就自在了,心就快乐;放在心上,心就有负担,有负担的心是妄心,不是真心

  么样慢慢的把这个妄心摆脱掉,让真心现前?就是“六根”在“六尘”境界,样样清楚,绝不放在心上。

  心,惠能大师说的很好懂:心是清净,放在心上就被染污了,它本来没东西,你放上个善,被善染污了;甚至于你放上个佛,你被佛染污了,佛也不能要。

 

没到西方极乐世界决定不能把阿弥陀佛放下

 

  净土宗例外,禅宗不能要,哪个宗派都不能要,净土宗为什么?净土宗念阿弥陀佛是正确的,因为我们想到极乐世界去,是这么回事情。到极乐世界的条件——“信愿持名”,“持名”就是念这一句阿弥陀佛就行了,所以这是净宗的方便法。到西方极乐世界再放下,没有到西方极乐世界决定不能把阿弥陀佛放下,所以只允许你二六时中,就是二十四个小时,念念都是阿弥陀佛,就对了,你就没错了

  “洒心”,洗出心垢,记住“何期自性,本自清净”,清净,没有心垢。心上放了东西就是心垢。放佛只能放阿弥陀佛,不能放释迦牟尼佛,放释迦牟尼佛去不了极乐世界,这个要知道,我喜欢释迦牟尼佛也不行、也不可以。

  【解】“易行”者,“易”指变易,谓止恶向善。去邪从正,回小向大,舍伪存真等等。

  “伪”,什么都是“伪”,都是假的,佛法也是假的,必须要懂,功夫。你要不懂这些、不认识它,你就没办法好好去运用它。用得正,帮助我们破迷开悟,帮助我们离苦得乐。

  【解】如是则“自然感降,所愿辄得”。谓自得感应,佛力冥加,凡所愿求,皆得圆满。

  这几句的意思常讲。

  今天时间到了,我们就学习到此地。最重要的一句话:六根接触六尘境界,清楚、明了,不放在心上,心上只放阿弥陀佛就对了,这比什么都重要。

  好,今天时间到了。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 几个人通过网络学习讲经,是否可行?
· 应如何答复,报名专学《华严》的同修?
· 佛经的解释形式:“五重玄义”和“十门...
· 发心学习《华严经》,应该怎样做?
· 如何才能放下分别、执着?
· 学佛有言说、没实际入不了境界,是着相...
· 净空法师说我身旁的这些人都是妖魔鬼怪...
· 学习世出世间法一遍是不够的
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768