·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

“转相教化”是无量无边的功德,决定不能够吝法

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-05-19 13:33:46
关键字:转相教化,吝法,善知识,学佛老师,三个老师,李老师,法脉,四摄法,约法三章,皆大欢喜,快乐
【 点击数:4640 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

  

 

摘自净空法师《2014大经科注》第436集  2017年5月17日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

善知识真的难遇,不是假的

 

  然这个时代灾难很多,社会动荡不安,可是我们还是遇到善知识、遇到正法;尤其难得的,我们遇到净宗、遇到这一部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》这话怎么说?《无量寿经》有五种原译本,《大藏经》目录上是十二种,其他的七种失传了,现在还剩下五种。十二种,七种失传了,剩下五种,这五种本子版本不相同,内容差别很大。所以宋朝王龙舒发心做会集本,称为《大阿弥陀经》,这部经《大藏经》里头有。清朝晚年,魏默深居士也做了一部,非常可惜,这个会集被后人批评的很多,会集跟翻译不一样,翻译可以用自己的意思,会集不可以。这个弊病王龙舒的本子上有,魏默深的本子也有,用自己的意思,把经的原文给改了,这是很大的忌讳。

  所以民国初年,好像是抗战时期,夏莲居老居士发愿重新会集,先后用了十年时间完成这部经,我们今天所读的、用的他这个本子,这个本子的会集状况,梅光曦大师有一篇序文,序文写得很长,介绍得很详细,学《无量寿经》,这篇序文总要读几遍,了解这个法脉的宏传。

  我们今天遇到了,遇到,就要像今天经文上所说的,要“转相教化”,也就是张子所说的,“为往圣继绝学,为万世开太平”,人要有志,这是大志。

  今天人把圣贤教诲忘掉了,有许许多多人一生当面错过,遇到了,不相信,缘错过了。善知识少,我要是不遇到李老师,可以说这一生什么成就都没有。善知识真的难遇,不是假的。所以“转相教化”这就非常重要,我们学了要教别人,佛法讲缘分,有缘来继承,就要认真去教导,功德无量无边。

 

李老师跟我约法三章专门对我的

 

  在我这一生学佛过程当中,方东美教授把佛法介绍给我,我跟他学哲学,他给我讲一部《哲学概论》,最后一个单元“佛经哲学”,我从这入门的。他告诉我,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”,我们那时候学哲学,不是学佛,他加上这么一个单元;他说“大乘经典是全世界哲学的最高峰”、“学佛是人生最高的享受”特别是这句话,很中听,这到哪里去找?!人生最高的享受,怎么这么轻易就得到?自己给自己庆幸,这样入了佛门。

  学佛真的要看机会,机会就是缘分,你有没有机会遇到真正善知识。真正的老师,老师真肯传给你,真肯教你

  我离开方老师之后,就认识了章嘉大师。章嘉大师也非常慈悲,跟我约的,那时候我有工作,要养活自己,生活非常清苦,星期天有时间,只有每个星期天去亲近老师。

  我跟章嘉大师三年,每个星期见一次面,至少有一个小时留给我的时间。我这一个星期当中所读的经书,有疑问的向他请教,学习状况要向他报告。三年,章嘉大师圆寂了,我跟他的时候,我二十六岁,他老人家是六十五岁;他走的那一年六十八岁,不到七十岁。

  以后我亲近李老师,跟李老师十年,李老师跟我约法三章,专门对我的他的学生很多,我都问问大家:老师有没有跟你约法三章?没有。到后来我才晓得,只有我这么一个真有效果,遵守老师的教诫,这条路走出来了,今年六十六年

  净土法门叫“难信之法”,真的,我就是一个明显的例子。我跟李老师前后大概学了有二十多部经论,真的是法喜充满,也应了方老师所说的“人生最高的享受”。这个“享受”,不是地位高,不是有财富,与这个不相干,法喜充满佛法里说“法喜充满”,愈学愈欢喜。

  净宗我对它没什么兴趣,所以没选择这个,最欢喜的是《华严》,是《楞严》,这两部大经我确实下了功夫。楞严经李老师在台中讲一遍,一年的时间,整整一年,我一堂课没缺。

  最后老师《楞严》讲完了,我们请他讲《华严》。《华严经》长,我们的希望让老师常住世间,这经不讲完总不能走 ,他也有这个意思,没想到经没有讲完他走了。以后我离开台中,周家麟居士接着讲,也讲了几年,周居士也走了,是我们的好同学,我们两个人跟老师学经教,徐醒民居士学古文,江逸子居士学唐诗,都有成就。老师多才多艺,我们没有能力学他那样的才华,学不到,我们只能学一样。还算不错,一样还能交卷,这缘分。

  现在到哪里去找李老师?找不到了。你来找我,我跟李老师比有很大的差距,比不上。

  在《华严》我是下了功夫,讲《华严》。《八十华严》、《四十华严》同时讲,一个星期讲三天,那个时候,我记得一天是一个半小时,没有录像,有录音。讲到《四十华严》“善财五十三参”,我在《四十华严》最后看到文殊普贤求生净土。这两位菩萨,是我们心目当中最仰慕的人。看到这两个人发愿求生净土,我就很认真的重新考虑,把净土的“五经一论”找出来,用心去阅读,最后下定决心。《华严》放弃了,专修净土,那一年我八十五岁,时间不长,发了这个心。

  所以佛在经上常说净土法门“易行难信”,我就是一个好的例子。这法门容易,跟其他的法门,所谓“八万四千法门”做个比较,八万四千法门,任何一个法门我都没把握,但是这个法门有把握,它的条件很简单——真信,真正相信西方有极乐世界,真正相信极乐世界有阿弥陀佛,真正相信阿弥陀佛有发四十八愿度众生。这个“度众生”,当然包括我们都在内。只要我们能信,发愿往生,我愿意到极乐世界,你看就这个两个条件——信、愿,再加上一个念佛,念佛不拘多少。

  蕅益大师说得好,净宗这个法门,“能不能往生全在信愿之有无你真“信”、真“愿”,你决定往生,没有丝毫怀疑;念佛多少那是讲“功夫”,往生到极乐世界品位不一样如果你不计较品位,只有“信愿”,一声佛号、十声佛号都能往生,这部经可以给我们作证

  我们今天采用黄念祖居士的注解,注得好!都是再来人,都不简单。老居士我跟他很熟,我们曾经多次见面,多次我到北京去向他请教。他老人家也走了。所以今天我们展开经卷,看到科注就想到这个老人,这个老人通宗通教、显密圆融,跟李老师一样,李老师也是宗教都通。

 

“转相教化”是无量无边的功德,决定不能够吝法

 

  今天我们回到科题,“转相教化”。

  请看经文:

  【经】尊卑。男女。眷属。朋友。转相教语。自相约检。和顺义理。欢乐慈孝。  

  注解是黄念老老居士的。

  【解】“转相教语”。于诸亲友“转相教语”,则为利他。

  我们除了自利之外,要记住,佛度有缘人,我们把这个法门、把这部经介绍给别人,他要修成了、要接受了,“信愿持名”往生到极乐世界。往生到极乐世界就决定成佛,谁度他的?你度了他度一个人成佛,这个功德太大太大了!你还能不往生吗?!肯定往生。为什么?他报恩到你临命终时,他跟着佛一道来接引你,他会告诉佛,我能到极乐世界全靠他,他把这个法门介绍给我,我才能到极乐世界。

  这就知道“转相教化”是无量无边的功德,决定不能够吝法。自己修这个法门,不肯告诉别人,把最殊胜的法门介绍给别人,他成功,我有保障。帮助人念佛往生,人越多越好,这“利他”。

  下面这一句也是经文:

  【解】“若不说法度众生,是即无能报佛恩”也。

  这个我们要记住,欢喜说法,你说,一定要修。你自己通达经教,不能够依教奉行,那就难了。选中这个法门,经要常常念,古大德教导我们“读书千遍”,我们能不能把《无量寿经》从头到尾念一千遍?我知道同学当中有一位,她念了两万遍,我问她,你用多少时间?十年,难得,她如果是不退初心,就是愿意往生极乐世界,必定得生。

  所以读诵”非常重要、“演说”非常重要。“读诵”是自利;“为人演说”是利他。“自他两利”跟佛同心同愿,哪有不成就的道理?!

  【解】下复劝“自相约检,和顺义理,欢乐慈孝”。“约检”,犹言束敛,即“当自端心,当自端身”之义。

  佛的教戒不要忘记,时时刻刻记在心上,时时刻刻表现在起心动念言语造作,这叫“端”,“端心”。

  宗这个法门,“端心”就是心上有阿弥陀佛,身礼佛、口念佛、心想佛,三业精进,这就是“端心、端身”的意思。

  【解】“和顺义理”者,谓言行举止悉皆和于义而顺于理。和于义,动止咸宜。顺于理,自然中节。

  这两句话念老在此地劝我们,特别提出来。

  “和于义”,“义”就是义理,常常我们连起来讲。这个地方把“义”跟“理”展开,我们的言语、我们的动作,“于义”,“义”是应当做的,应当做的这叫“义”。

  “理”,“自然中节”,“义理”是有节度的,不能过之,也不能不及不及是失礼,超过了也是失礼。譬如现在,礼节里面最恭敬是三鞠躬,你要四鞠躬,就过了,不合礼;你要是两鞠躬,两鞠躬没到,不够,也不合礼。所以这个“顺于理,自然中节”,“理”叫我们怎么做,我们就怎么做。礼佛三拜,佛在经上告诉我们,我们见佛,恭恭敬敬地拜,三拜,不是拜给佛看的,是自己对佛的尊重恭敬,佛不在了,塑的佛相都这么恭敬,如果佛在世,当然没问题。

 

幸福、快乐与地位不相干、与财富也不相干

 

  【解】又“欢”者欢喜。诸经之末多云“皆大欢喜”。

  你为什么要学佛?佛教人欢喜,每一部经最后一句话都是“皆大欢喜,作礼而去”,不是普通的欢喜,大欢喜,跟《论语》第一句话一个味道。为什么要学孔孟?为什么要去学颜回?“学而时习之,不亦说乎”。“不亦说乎”就是“皆大欢喜”。

  我们如果希望我们这一生活得很幸福、活得很快乐,你说这个日子好不好过?这个与地位不相干、与财富也不相干。财富、地位是命里有,命里没有不能强求。你看孔子跟孔子的弟子们他们都懂这个道理,他们不强求,有,也不拒绝,合乎礼义。

  “皆大欢喜”,最高享受,幸福快乐,圣贤人给我们、佛菩萨给我们,你只要肯学,你肯定得到,欢喜,乐者安乐。

 

我们的使命是续佛慧命、是“为往圣继绝学”

 

  【解】“乐”者安乐。“慈孝”,俗云上慈下孝。

  “父慈子孝”,一家都明理,一家都是佛弟子。

  底下举经的例子说:

  【解】如经云:“我哀汝等,甚于父母念子”,是为大慈。

  佛对于众生、对于我们爱护,真的超过父母,一点都不假。

  末后我们来看念老的几句话:

  【解】六道众生皆我父母,誓愿救度,是为大孝。以大悲故,普令离苦。

  我们要不要学?我们有没有看六道众生像看父母一样?“誓愿救度”,这话是比喻?不是比喻,是真的,一点都没错,你慢慢去想,你越深入,你越感到这句话字字句句都是真的。

  【解】以大慈故,悉令得乐。是乃菩萨之大行,亦即“欢乐慈孝”之实义。再者,为能“转相教语”故,必先以四摄,摄受众生,(四摄者,布施、爱语、利行、同事。)

  对于物质生活要常常照顾到,要关心到,“财布施”,最重要的是“法布施”,“财、法”都要布施,常常布施,好“四摄”,摄受众生。

  第二个,“爱语。“爱语”是真正关心,帮助他离苦得乐。

  利行”,“行”是我们自己心行,决定对他有好处、对他有利益,叫“利行”。

  同事”,我们共同干的事业。哪一桩事?传佛的教法,教化众生,同归净土,到极乐世界见阿弥陀佛。阿弥陀佛是老师,在老师会下肯定成佛,我们的功德大圆满。大圆满不在这个地方,娑婆苦,障碍多,不容易;到极乐世界无量寿,早迟都是圆满成就,这就对了。希望同学们决定不能放弃,这才真正叫离苦得乐。

  天我们在此地,使命是续佛慧命、是“为往圣继绝学”,不能把中国传统文化丢失。要丢失,对不起我们的发心!对不起这么多人护持我们!

  我们今天同学里面有很多全额奖学金,奖学金从哪里来的?全世界的佛弟子捐献出来的,这个恩德多大!他们捐出来欢喜,希望我们成就,希望我们能承传佛法,他们就功德无量了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com        

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 十方供养是供养三宝,不是供养一个法师...
· 如何把网站办好才能给众生最大利益?
· 如何续佛慧命?
· 想办佛学报纸能如愿吗?
· 现在众生福报不够佛菩萨不会来吗?
· 培育人才(1997/9/8) 讲于:...
· 夏莲居老居士和梅光羲大德的渊源
· 目的纯正,手段非法也是纯正;目的是邪...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768