·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

中国不侵略别人,并把促进和平的《群书治要》贡献给世界

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-07-23 18:13:40
关键字:群书治要,不侵略,弘扬佛法,佛陀教育,传播,真佛弟子,浊,学佛,侵略,霸权,教育,世界和平,和平
【 点击数:6509 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第集  2017年4月16日 讲于香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

 中国不侵略别人,并把促进和平的《群书治要》贡献给世界

 

  请看《大经科注》第九百六十九页第三行。

  【经】重重诲勉第三十六。

  念老有个简单的介绍。

  【解】本品为折伏众生恶业而示诲勉。首显恶因恶果,令知畏惧;末劝端正身心,不忘功夫,以免败悔。

  虽然只有两句话,已经把这一品的内容大意全都说出来了。前面两品是细说、广说这个世间的浊恶。

  浊”是指什么?简单地说:人智慧没有了,完全是意识,就是妄想、杂念在当家做主,没有智慧这没有智慧就很容易造恶,造恶他并不知道他造恶;造恶之后有恶报,他也不相信有恶报,到报应来临的时候后悔不及。

  这些年来我们遇到不少次附体,附体这些现象告诉我们一桩事实,就是“恶因恶果、善因善报”,清清楚楚、明明白白,决定不是假的。

  早年我看过唐太宗的附体,我也是半信半疑。当我们将《群书治要》印一万本流通,唐太宗附体在我们同修的身上,我相信了,为什么?我们这边的同修是表演不出这桩事情来,她做不出来;而且附体的时间不长,不超过十分钟,时间很短暂,说得很清楚。他说为什么来找我?他是来感恩的,他离开无间地狱就是靠这部书的功德。这部书我们并不是为他做的,我们是为了保存中国传统文化,这部书在中国失传一千年,所以从《唐书》、《宋史》这里面都没有记载。原因这以后我们知道,唐朝亡国之后这部书被日本人带回去,隋唐时代日本的留学生在中国非常多,他们识货,他们知道这是宝典而唐朝那个时候印刷术没有发明,印刷术是宋朝发明,所以书都是手写的本子,数量肯定不多,这么大的书从头到尾五十万字。所以唐太宗来感恩,我们流通希望全世界每个图书馆都有收藏、国家图书馆也有收藏,这样将来不会再失传,这是我们用心

  唐太宗告诉我们一桩事情:这部书可以救中国;不但能救中国,可以救全世界这是我们没想到的,我们只想到救中国,没有想到救世界,他这一句话提醒我们既然要救全世界,就必要把它翻成白话文,从白话文翻成外国文字,对全世界流通。这些年来我们都非常努力在做,今年是第五年,我们在联合国流通,过去四年每年我们都把这个书赠送给联合国的这些大使、代表们,效果很好,看到了没有不生欢喜心的、没有不赞叹的在已经有八种不同文字在流通,我们希望这个地球上有多少国家、有不同的语文文字都能够有译本(有这个翻译本),让全世界人都有机会读到这部书。

  这是中国五千年古圣先贤、老祖宗们对整个人类做出最伟大的贡献。它确确实实能帮助我们这一生生活得幸福、快乐;帮助我们每一个家庭,家庭都能够生活在和谐,“家和万事兴”,和谐幸福之中;帮助每个人事业成长,无论你是哪个行业,这部书都会教你怎么样去经营、怎么样提升;帮助社会安定;帮助国家富强;帮助世界大同。所以有很多人说:二十一世纪是中国人的世纪。我们现在看出来了,是中国人文化的世纪。

  国不会侵略别人、不会霸占别人,中国人有好东西到处送礼,把《群书治要》这个宝典——“修身、齐家、治国、平天下”不能缺少的、必修的课程,贡献给地球上每个众生,希望地球往后永远没有战争、没有斗争、没有竞争,地球就是天堂,地球就是极乐世界。那我们还要到极乐世界吗?要!为什么?地球虽然变成极乐世界,寿命太短,能活到一百岁的人不多,到极乐世界无量寿,这还是不能相比。

 

这一生要把佛教的文化、佛陀的教诲带给地球上的同胞们

 

  所以我们学佛了,这一生终极的目标决定是极乐世界,不换题目。这一生呢,这一生要把佛教的文化、佛陀的教诲带给地球上的同胞们。

  我说这个话你听到了也许会很奇怪,怎么是同胞?同胞就是一体的意思。中国的法师惠能大师说:“何期自性,能生万法”。“万法”就是宇宙。这个宇宙从哪里生的?是我们自性生的所以佛“如是说”,道也“如是说”,中外的这些哲学家们也是这个说法;尤其是现在量子力学,给我们证明出来了——整个宇宙离不开意识。我们用量子说大家容易懂,你也会相信。

  意识”是什么?起心动念。这个起心动念能造物质的世界,所有的物质都是起心动念变现出来

  起心动念是“阿赖耶”的第六识;“阿赖耶”的第七识“末那”——“执着”;“阿赖耶”的根本识是“阿赖耶”。“阿赖耶”是梵语,意思是“储藏”,像仓库一样。把我们意识储藏起来,把我们起心动念、所作所为生生世世永远不间断全在这个档案室里头。你要是明心见性,你全都知道了。不但知道现前,知道过去、未来,知道过去无量劫、未来无量劫,生生世世如对电视画面一样,都在存档。你说可怕不可怕?!瞒不了人。那个人明心见性,他见到了;这边的人明心见性,他也见到了。所见到全宇宙。

  我们生生世世迷而不觉,没有开悟,是个什么情形?就是释迦牟尼佛为我们所说的这一部《无量寿经》。这一次讲经法会里头世尊为我们透露相当分量的事实真相,我们不能不知道。最重要的一定要知道因果,“起心动念是根本的因,一念不觉而有无明,无明不觉生三细,境界为缘长六粗”,这几句话是《大乘起信论》给我们说的。

  宇宙形成的层次,最初是“一念不觉”,从“一念不觉”生“三细相”从“三细相”生“六粗相”,就形成世界、形成宇宙。同一个自性。自性就是真心,真心就一个,没两个。真心没有念头、没有妄想、没有杂念,所以我说“同胞”,我认识了,遍法界虚空界万事万物跟我是“一体”。“一体”,哪有不爱护的道理?!“一体”,怎么能起心动念头叫别人受苦受难?!这做不到的。这个人生观你要是建立,真的不是假的,这是发菩提心的第一步,你的菩提心虽然还没有长芽,根出现了。有这个根,就能长芽、就能长成大树、就能开花结果。

  我们请看经文:

  【科】辛一、诫恶 分四 壬一、约相生以重诲 分二 癸一、诫辗转莫犯

  佛的话我们相信,佛的话我们接受。学佛从哪里学起?从自己学起。经典上所说的,意思我要明了,明了之后,表现在日常生活当中,像一个佛弟子

  佛弟子简单地来说,存心要存一个真心,不能存妄心

  什么叫“妄心”?生灭心叫“妄心”。

  我们的念头前念灭、后念生,从早到晚没有休息,天天如是、年年如是。所起的念头,无论是善念是恶念,全是妄想,没有一念真实。真实”是什么?“真实”是无念我们也有无念的时候,是不是真实?不是真实,我们的无念是暂时念头断掉,是暂时的,粗念头断掉了,细念头没断。为什么?粗念头我们知道,微细念头自己不知道。譬如“一弹指三十二亿百千念”,这是细念,我们就不知道。这一弹指不到一秒钟,有多少细念?“三十二亿百千念”。单位是“百千”。所以,六道众生真的叫迷惑颠倒。

  有一位天主教的神父,我们在一起讨论这个问题:地球怎么会变成这个样子?根本的原因在什么地方?他说出,就是“无知”!这个话说得好!“无知”就是愚痴梵蒂冈驻在联合国教科文组织的大使,那天我们在一起,他就坐在我的左手这边,我们一个圆桌会议,大概有三十多位大使参加。说得好!我非常佩服他,真的一语道破。

  今天世界为什么会变成这个样子?佛法讲“愚痴”痴,他敢作敢为,不怕因果报应。果报他没有见到,他敢造因,恶因,不是不知道,知道是恶也敢干。“贪嗔痴慢疑”,起什么念头?起这个念头。真正知道就有畏惧之念,念头一起马上可以息灭掉,不能让它发展,不可以造作,这就有办法能控制。虽然出不了六道轮回,但是不堕三恶道。不容易,为什么?这些妄念,作恶的妄念,念念相生,往外冒,止不住,微细的念头,“一弹指三十二亿百千念”,根本就不知道,没有觉察到,这是“无知”深一层的意思。你怎么晓得你不在造业?!

  佛慈悲,在这里教导我们、劝导我们不要犯。这是你自己的事情,不是别人叫你犯的,是你自己控制不住。错误的念头不断的现前,自己完全不知道,你说多可怕!

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 佛法为何唯独在中国特别的发扬光大?
· 培养推广传统文化的人才,必须先从德行...
· 佛教与科学是否有冲突?
· 在什么地方建汉学院?
· 经济开发破坏环境该怎么保护大自然?
· 在道场做义工而不照顾孩子是否恰当?
· 习气重,是先听经还是先做义工?
· 有贤女,就会有贤人出世;是圣女,就会...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768