·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

我的一个亲戚挪用十方捐款死后堕地狱了

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-02-11 08:56:10
关键字:捐款,贪污,克扣,堕地狱,果报,因果,专款专用,惠能,善事,为往圣继绝学,青出于蓝而胜于蓝
【 点击数:4615 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第422集  2017年2月6日 讲于 马来西亚

点击此处观看视频

 

我的一个亲戚挪用十方捐款死后堕地狱了

 

(十方捐款要专款专用,用错地方就有罪,用在物质享受罪更大)

 

  【解】《会疏》云:“善恶约因,报应约果。因有善恶,果感苦乐。形声影响,毫厘不差。”

  真的,不是假的。

  底下是:

  【解】业因果报,亦复如是。“祸福相承”。“承”者《会疏》云:“受也,继也。”盖宿世业因,善恶夹杂。故后世受报,或先乐后苦,或先苦后乐。苦乐相继,祸福相倚,故云“祸福相承”。

  后面是念老给我们做了个总结:

  【解】作善得福,造恶得祸,皆是自作自受。故云“身自当之,无谁代者”。
没有人能代替。

  我们最近遇到两个同修造作的不善堕地狱,还算是有这么一点善根,附体来找我。其中有一位跟我还有亲属关系,造的什么业?十方大众捐的这些钱,我们现在这几年我在香港银行设了一个基金会,用钱政府监督。有人捐的些钱大概不少,不是一个人,就托我这个家人把钱转给我,他们就没有转,自己拿去花了。钱虽然不多,但是在大陆也是一个数字,大概有一百五十万人民币。

  堕地狱,来求我、求助,我能助他?不能。我的钱十方捐来的,我要帮助你,你的罪更重,这个道理要懂,不能做糊涂事结果我就想到只有一个办法能救他,真正善心人士有这个财力把这个钱捐出来,用我这个家人的名义去捐献,用他的名义,他可以能离开。也真有这么一个人自动发心来找我,我说太好了!这个钱捐作汉学院的基金,英国汉学院基金。这是一个例子。这桩事真是难办!

  所以十方钱不能乱花,乱花有罪!知道因果做这个事情,做这个因果我们就明白了。十方捐助干什么用就要做什么用,用错了地方就有罪过;如果用在个人自己物质享受,那罪就大了、那就很重了那我们想想,在今天这个世界造这样罪业的人多,太多了!

  这个堕地狱,有这个缘出来报个信让我们知道了,还有很多没有这个缘分,我们不知道的不晓得有多少。所以作善造恶,自作自受,经里头说“身自当之,无谁代者”,没有人能代替。

  【科】壬二、善恶分明

  【经】善人行善。从乐入乐。从明入明。恶人行恶。从苦入苦。从冥入冥。

  “从苦”是现在,“冥”是未来三途去了。

  【经】谁能知者。独佛知耳。

  只有佛知道。

  我们看念老的注解:

  【解】从“善人行善”至“从冥入冥”六句,综合《会疏》及义寂师意,释曰:善人者种善因之人。来世生尊贵家,身形端正,缘境和美,身心适悦,是为“乐”。复又明达,乐善好施,是为“明”。

  “明”是智慧,他有智慧,他能通达事理,又喜欢布施。“乐善。”爱好善人、善事、善行,喜欢布施,这是“明”。

 

“为往圣继绝学”是善事

 

  【解】若更多作善业,勤修福慧,乃得生天。

  这讲他的来世,如果他能多行善事、多做好事,勤修福慧,来生生天。

  那么今天什么是善事?我告诉同修们,“为往圣继绝学”是善事。这一句话是对我们说的,不是对别人说的。满清末年民国初年读古书的人很多,在那个时候就是我的童年,我没赶上,差了五六年。大我五六岁的都经历过、都学过,我是知道这个事情,年岁太小了,还不够上学的资格。今天没有了、没有了,如果断绝了怎么办?断绝再也不能复兴了,为什么?老师都走了,只有一种方法——无师自通。

  无师自通”的人亿万人当中难得有一个,那是什么人?佛菩萨再来的,不是凡人,凡人做不到

  中国过去历代“无师自通”的人不少,最著名的禅宗六祖惠能大师,提出来大家都知道,真的是“无师自通”。他到黄梅住了八个月,跟五祖只见三次面,五祖什么也没教他。

  第一次见面,到寺庙里面去拜老师见面了,五祖问他:你从哪里来的?你想来干什么?他从南方来的,岭南广东这一带,很辛苦到黄梅。来干什么?来作佛的。这个口气可了不起,大概五祖一生也没有遇到第二个人说“我要来作佛”。问他,不认识字、没念过书,干什么行业?砍柴的。好吧,既然是砍柴的,就分发到碓房那一边舂米、破柴,有些人在那里做这个工作。那个时候道场一千多人,可见得吃饭人多,厨房很大,粮食很充足,叫他舂米、破柴,他在那里干了八个月。

  第二次见面,也就是最后,最后这一天,这一天见了两次面。第二次见面是下午五祖巡寮,就是把这个道场周围都仔细看一遍,叫“巡寮”。实际上他就是找惠能,但是不能让人知道,惠能自己也不知道。到碓房看到祖师来了,祖师问他:米舂熟了没有?他说:早就舂熟了,还没筛。这个话他们两个人懂,别人不懂。“米舂熟了没有?”实际上问他:“真见性了吗?”大彻大悟、明心见性,问这个。真见性了、真大彻大悟了,没有人印证,就是少个印证,没有人给他做证明,这就是“还欠筛、还没有筛”,还差一道手续。

  五祖在碓上敲了三下,拿个拐杖敲了三下就走了,别人没人知道,这三下就告诉他:晚上三更到方丈室来找他。他三更真的去了,推门门都没有关,一直进去。

  进去之后五祖把袈裟围着他,外面人看不见,问他:“见性”了,“性”什么样子?说给我听听,只说了二十个字五句话,“何期自性”,没有想到“自性”,“本自清净”,我们讲心里的染污、精神的染污都是阿赖耶,“末那”,不是“自性”,“自性”不会染污。

  “自性”是真心,真心不染污,清净,不生不灭

  “自性”包罗万象,“本自具足”。无量智慧、无量德能、无量相好都是“本自具足”,不是外头来的。

  所以大乘经上佛常说“心外无法”,你要到“心外去求法”,错了,法在心内,不在心外,这都不是一般人能说得出来

  第四句说“本无动摇”。自性本定,从来没有动摇过。

  后头一句“能生万法”。整个宇宙从哪来?“自性”变现的。

  说了到这个地方,五祖就说,行了,不要再讲了,把衣钵就传给他,叫他赶快走。预先船准备好了,叫他自己驾个小船赶快走,就离开了。

  所以跟五祖黄梅八个月见过三次面,两天见过三次,“无师自通”。

  五祖传的就一个人,可是六祖所传的人就多了,好像是有四十多个人。在六祖会下明心见性,得到六祖印证的四十多个人,空前绝后,过去没有,六祖之后也没有。有二三个的、一二个的,二三个的,超过五个没有,没有超过五个的,这些我们要知道。

  后面念老讲“苦”、“冥”:

  【解】又恶人造恶业,种恶因,得恶果。故生卑贱之家,形容枯槁,饥寒交迫,逼恼身心,是为苦。

  这是我们看到贫穷的苦,乞丐、讨饭的人家都是这样的,这种环境常有,在农村乡下常常能看到。

 

后人超过前人,世界才有前途;后人不如前人,就完了

 

  底下有说:

  【解】复愚昧无知,不信正法,不行善事,是为冥。

  “冥”就是糊涂愚痴,这个意思。

  【解】倘更多作恶业,死堕恶道,故云:“从苦入苦,从冥入冥”也。

  就是往下下降。他不能提升,堕畜生、堕恶鬼、堕地狱,“从苦入苦,从冥入冥”,这种人非常可怜!

  【解】经中继云如是六趣生死因果,其理幽深,非九十五种外道所能知,

  这就包括佛陀在世,印度所有的宗教与学派他都参学过、都很熟悉,他们不知道,佛知道。

  【解】唯我世尊,独知其原。故云“独佛知耳”。

  只有成佛的人知道,那我们刚才跟诸位说过,六祖惠能大师成佛了,他知道,只有这种人能说,他们在一块可以说,别人不知道。

  教下叫“大开圆解”,一字一句里头有无量义,开悟的人见到。所以他说法,对人说法,一句经文讲法不一样,对深的人讲得深,对浅的人讲得浅,大家都欢喜、都能法喜充满,叫“大开圆解”。学佛终极的目的在此地,一定要搞清楚、搞明白。

  我们学的一个最简单的方法,这同学问的,净土法门最简单的方法,海贤老和尚传下来的你看这个老和尚不认识字,没念过书,从小就在农田里面干活,所以他就是个农夫,对于种稻米、蔬菜这些很内行,种粮食很内行,其他的他不知道。二十岁出家,师父只教他一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去;又跟他讲:明白了,不能乱说,不能说。他记住了,一生不拐弯,依教奉行,就念这句阿弥陀佛。

  师父末后的一句话大概他听记住了,他不懂什么意思。“明白”是什么?开悟了。师父就知道将来他会开悟,他开悟的那个层次跟惠能大师一样,都是明心见性、见性成佛,惠能开悟了。

  海贤开悟了,“理一心不乱”。我的估计他在什么时候?应该在四十岁前后开悟,他是“功夫成片”、“事一心不乱”、“理一心不乱”,一个等级一个等级向上提升,他很早,只要“功夫成片”,阿弥陀佛会给你透消息,或在定中,或在梦中,告诉你、赞叹你,你的寿命还有多少年,到时候我来接引你,你就放心了。

  有很多人,听到阿弥陀佛这么说,就向佛求,我寿命不要了,我现在跟你走,行不行?行,这样的人还不少,所以要知道他不是念佛三年就往生了,他三年到“功夫成片”,见到佛,向佛要求我不要寿命,我就跟你走,他就真走了。

  海贤老和尚,这个法门,他老人家赞叹会集本,这上有他的照片,前头有没有照片?新版有,这是老版,没有印海贤老和尚照片。我们对他老人家要深信不疑,是真的,决定不是假的。我选择净土法门,把教丢掉了,那个教是“入海算沙”,花了差不多四十年的时间,最后年岁大了,不行,没有把握,所以就专修念佛法门、专讲《无量寿经》、专弘《无量寿经》,走上专了。 

  “一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,我相信古大德这两句话,虽然我自己没办法完全做到,我希望年轻人能相信、真干,他的成就一定在我之上这好事情!后人超过前人,这个世界才有前途;后人不如前人就完了。应当要超越,大幅度的超越。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 广化法师公款吃喝、杀生的果报,证明“...
· 人生酬业,引业,满业
· 善恶因果是谁判决、控制和运作的?
· 为何冥界的无形众生多的无法计算?
· 看一个人有没有福报就观察他的度量
· 真修行的人环境即是“境随心转”的“好...
· 呼吁拥有核武的国家最好把它通通销毁
· 他拜佛念经、修桥铺路做好事,为什么会...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768