·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

讲坛讲得不错,没想到快五六十岁了被恶业牵连

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-02-02 23:03:33
关键字:堕落,善人,盖棺定论,胎教,晚节不保,李世民堕地狱,爱欲,念佛消业障,消业障,功夫得力,因果,定
【 点击数:10216 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《2014大经科注》第406集  2016年12月29日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

心上只有阿弥陀佛,真念佛人 

  【解】又以念佛方是“三业敬奉”。

  前面所讲的“敬于佛者”,什么是“敬佛”?念佛就是敬佛。一天到晚佛号不间断是真正敬佛,是真正在修行,是真正释迦弥陀的弟子,一生决定成功。

  【解】都摄六根,净念相继,身口意三,全入佛中,始是真实归敬。

  “皈”是皈依,这都是我们要学的。佛的道理,这么大的功德,从哪里来的?底下这两句,“都摄六根,净念相继”这就教给我们念佛的方法、念佛的心态六根“眼耳鼻舌身意”,向内不向外我眼看外面,外面不论看什么东西,不要放在心上,眼根摄住了不放心上,为什么?知道外面一切假相、幻相、梦幻泡影,无论是善、是恶,都不要放在心上;耳听也不放在心上;鼻嗅香、舌尝味都不要放在心上就对了。心上呢?心上只有阿弥陀佛,真念佛人。不一定要念出声音,什么环境都能念佛。

  这个法门非常方便,但是要什么?要“净念相继”。这个“净念”念头就是佛号,除这一句阿弥陀佛之外,没有一个杂念、没有一个妄想,这叫“净念”。念念是净念,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,念念是佛号,是相继的,要这样念法,这才是叫“三业敬奉”,就是“身口意三,全入佛中,始是真实皈敬”。“皈”是皈依,“敬”是尊敬,真念佛人。

 

“功夫得力”是没有杂念掺杂进去 

  【解】若欲真实念佛,首须“截断狐疑”。

  你要想真正念佛,从哪里做起?对这个法门一丝毫怀疑都没有。如果你半信半疑那不行,那这个功夫不得力,被破坏了“功夫得力”是没有杂念掺杂进去,这叫“得力”了。

  【解】狐性多疑,故云狐疑。行人不能绝疑,不敢勇猛直前,谓之狐疑。当知疑根未断,即是罪根。

  什么罪?这个大罪,你不能往生,你这一生不能成佛。所以这个“怀疑”,是一切不善的根本八万四千法门,怀疑没有关系,念佛法门怀疑就不能成就念佛全在“信愿之有无”,?益大师告诉我们的,能不能往生决定在“信”、“愿”,我相信有极乐世界,我相信有阿弥陀佛,我愿意往生,就成功了,条件就具足了。

  品位高下,那是念佛功夫的浅深。“理一心不乱”的,生“实报土”;“事一心不乱”的,生“方便土”;一般“功夫成片”的,生“凡圣同居土”。

  “四土、三辈、九品”是念佛功夫,就是刚才讲的这三个都是念佛功夫,“功夫成片”是初级的;提升,“事一心不乱”;再提升,“理一心不乱”。“理一心不乱”往生到极乐世界就是法身菩萨,快!太快了!

  乘、小乘、宗门、教下、密宗,有很多人喜爱、想学,念佛还得要加一些。需不需要加这些?不需要,因为这个法门是上上乘门,没有一个法门能跟它比的宗门、教下哪有这种成就?!六祖惠能大师的成就,我们肉眼凡夫看不出来,那也是多生多劫修行成功的,在这一世我们看到圆满。净土法门不是的,纵然造作罪业,极重的罪业“五逆十恶”,临命终时遇到有人劝他,你赶快忏悔,老实念佛求生净土,阿弥陀佛都接他往生,慈悲到极处。前面第六品四十八愿我们读过,愿愿都是实实在在的,都兑现了,没有虚愿。我们要相信,我们要生欢喜心,要勉励自己非去不可。我去了我才能帮助人,我们的亲朋好友,我到极乐世界我有能力帮助他们,把他们慢慢统统接过去;自己不能成就,家亲眷属都没有办法成就,那看他们在恶道里头受苦,这不忍心。所以“疑根未断,即是罪根”,这两句话要记住。

  【解】倘时信时疑,半信半疑,或勉强试念,而意实未安;

  勉强试试看,不是真心诚意。

  【解】或口虽念佛,而心慕他宗,皆非真实念也。

  这都错了,这都要记住。念佛不能往生是什么原因?要找出来。

  【解】要之,疑情不断,正信难生。

  有怀疑怎么办?它障碍正信,它障碍你往生,经教帮忙。所以劝人把《无量寿经》念一千遍,他就不会怀疑了。一千遍疑根还没断,二千遍;二千遍还没断,三千遍。“其义自见”,这个时候正信自然就生出来了,疑情断掉了。另外一个方法,不念经,听讲明白了,也能够断疑生信,所以讲经说法作用在此地。

  讲经的功德是,听众里头有多少人真正生起信心,老实念佛,人愈多功德就愈大可是自己还是要真干,自己不真干,听经的人往生了,讲经的人没有往生。有没有人?有。不但有,还很多。什么原因?五欲六尘放不下。我们亲身经历,在身边的同学、朋友二三十年,到四五十岁了还有过失、还不能断,这就是放不下

  念老在这里全都给我们写上了:

  【解】要之,疑情不断,正信难生。信愿有亏,资粮欠缺。故须“截断狐疑”,老实念去,蓦直念去,拚命念去,直拚到死!花开见佛,悟无生忍。如是才是“大善”。

  黄念祖老居士苦口婆心劝我们,至诚恳切到极致,不能不受感动。

  【解】上明断疑而念佛。下复明,念佛即能断疑也。

  我们看老人引用《安乐集》说的:

  【解】《安乐集》云:“若能常修念佛三昧,能除贪?痴。无问现在、过去、未来,一切诸障,悉皆除也。”

  为什么?念佛是“修定”,心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,那就是“定”。定在佛号上,时间久了,念佛三昧自然成就。定”能断烦恼、能破无明,“净极光通”,净到极处的时候就放光,放光是智慧之光,智慧就生起来。所以不论是现在的、过去生中的,或者是未来的,三世的障碍、罪障,念佛统统能除,这个要相信。我业障深怎么办?念阿弥陀佛,只要一直念下去,效果就出来了。念上半年、念上一年,你自己就感觉到了,不再怀疑了,信心坚定了。

  【解】愚痴少智,心则狐疑。念佛除痴,疑情自断。莲池灵峰两大师均云“佛号投于乱心,乱心不得不佛”。此乃“实当念佛,截断狐疑”之又一义也。

  妄念多没有关系,把佛号加进去,佛号熟了,妄念就少了。妄念是业障,自己晓得,如果是恶念多就是三途,善念多就是三善道,人天善道,统统不要,不搞六道轮回了,六道太辛苦了,全部放下。

  【解】此乃“实当念佛,截断狐疑”之又一义也。

  我们都应该要明了都要懂得。

  再看底下的,经文重要,注解也特别详细。

  【解】“拔诸爱欲”。

  “爱欲”,人之最难放下的。要时时刻刻警惕,爱欲不除,不能往生,对于念佛功夫决定有障碍。

 

皇上杀人也要偿命、也要堕地狱 

  【解】憬兴云:“拔欲者,令离烦恼。”诸苦所因,贪欲为本。故劝拔除爱欲。“杜众恶源”,“杜”者,塞也。《净影疏》曰:“杜众恶源,令离恶业。杜犹塞也。恶业是其恶道家本。名众恶源。教之断塞,目之为杜。”其大意为:杜众恶源之意,即是令离恶业。因恶业使人入恶道,乃恶趣之本,故称为恶源。故应杜塞云云。

  恶业不能造,造了很麻烦,没人能救你;造的时候不知道,死了以后完全明白了唐太宗附体,那个光盘我们看,说的话是真的,一句都不假我为什么这么肯定地说?因为他找我

  我们发现《群书治要》,我找了三年,把这部书找到了,交给世界书局印一万套,世界书局的样本数寄给我看。那时候我在澳洲,寄个样本给我看,我们有六七个人围着看这部书,当中悟忍师的妹妹在,忍师跟她妹妹都在场,她妹妹突然跪下来,跟我们大家说:我是李世民,我听到唐太宗跪在面前,我就请他起来坐,他不敢坐,跪着说“感恩”。我对你没有做恩德的事情。他就说《群书治要》,他堕在地狱,就是因为印这本书,这本书的功德,地藏王菩萨把他带出来,来感恩的,告诉我这个书可以救中国,可以救全世界

  救中国我知道,救全世界我没想到,所以我相信忍师的妹妹不是做戏,不是她装出来的,我从这个地方就肯定了唐太宗附体,真的,一点都不假。我们印这部书,这部书是他下令编的,大唐盛世就靠这部书,从他自己、文武百官都要读这部书,建立共识,成就他的丰功伟业

  为什么会堕地狱?杀人太多让我们想到隋炀帝晚年不理朝政,到处革命来争夺政权的,唐太宗也是其中一个,把这些群雄消灭,他拿到政权,是个好皇帝,很难得,杀人太多不能说皇上杀人就不偿命,皇上杀人也要偿命、也要堕地狱,给我们很好的警惕!

  可惜时间不长,大概只有不到十分钟,他就走了。所以我从这地方相信深圳那个碟,里面讲那些话我都不怀疑、我都相信。恶源就是十恶业:身,“杀生、偷盗、邪淫”;口,“妄语、两舌、绮语、恶口”;意,“贪?痴慢疑”。这是恶源,所以佛劝我们要把它堵塞。

 

讲坛讲得不错,没想到快五六十岁了被恶业牵连 

  望西大师,这是日本的净土宗的祖师,他在《注解》里头有。

  【解】望西同之。疏曰:“杜众等者,令断恶业。流转生死,恶业为源。故云之源。”《会疏》异是,疏曰:“诸烦恼中,?恚为最,故云之源。亦指无明为之源。佛悉断尽,更无余残”。故云“杜众恶源”也。以上两释,不妨同参。《会疏》就佛边说。《净影疏》等,则指行人下手处也。

  都讲得好,佛是一切恶源统统度,他才能成佛。我们要想作佛,要想恢复自性,自性里头本有的智慧、德能、相好统统现前、自然现前,那就要修“戒定慧”,就要把恶源找出来。《十善业道经》是修学佛法入门的教科书,分量不多,讲得很清楚,要从这个地方扎根,断一切恶,修一切善,才能成就道业。如果这个东西不断,那就是经上所说的“流转生死”,就是六道轮回。六道轮回非常可怕,进去很容易,出来很难。

  们看到很多同参道友,中年、晚年不能够保护断恶修善,依旧疏忽。这个疏忽我们知道,外面诱惑的力量太大,禁不起诱惑;内里面根不够深、德不够厚,所以会被外面境界动摇今天这个世界财色名利能不动心吗?不可能,不可能不动心。为什么?无量劫来,你所熏修的是烦恼习气是五欲六尘,机会不现前你还能保住,没有这个缘,你想贪,贪不到;如果有这缘摆在你面前,你能不动心吗?这就难了!心一动三恶道就现前,这个不能不知道。

  去参加很多讲座,很多道德讲坛讲得不错,我们听了都很欢喜,没有想到都快五六十岁了,怎么又被这个恶业牵连,造作罪业?!不能说他不知道。他知道,他会讲。他怎么不知道,忍不过。看得破,忍不过,掉下去了,多,很多!

 

所谓的“善人”,盖棺定论才是真正的“善人” 

  所以今天这善人,到什么时候才可称他为善人?盖棺论定,他真的一口气不来了,善,那是真善,他保持到底,没有在晚年失节

  这让我们联想过去的社会好,没有这么多诱惑,现在的社会到处都是诱惑,你眼睛看的、耳朵听的,没有一样不是恶源。经上讲的三恶道的根源,无间地狱排名第一,到哪里去?都到无间地狱去了。

  贪官,不想贪,金银财宝送到你面前,你动不动心?还是接受了,环境造成的。所以要懂得原谅他,他小时候没有受到扎根的教育。中国古时候有气节,如如不动,原因在哪里?从胎教上扎的根。古人讲“三岁看八十”,三岁之前扎的根,八十岁遇到这些事,他不动心,他能不受干扰。

  今天时间到,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

  【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:


  邮箱:foxdw_01@163.com 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 因果只通三世吗?
· 打死敌人应该要负什么样的因果?
· 有七道轮回吗?
· 净空法师:为祖国山河大地来祈福,希望...
· 因是众生造作,缘又依何而生?
· 如何消除感觉自己即将死去的现象?
· “物质”的本来面目原来是念头
· 被人称“大菩萨”却堕地狱是何原因?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768