·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

一见面不舒服,是前世的恶缘;一见面欢喜,是前世的善缘

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-08-30 11:44:22
关键字:因果,善缘,轮回,惟清法师,无住生心,会集本,莲社,净宗学会,法身,真我,生灭,见面是缘
【 点击数:6224 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第398集  2016年11月13日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

现在社会上的人谁不干违背十善的事情 

  请看《大经科注》第九百一十一页第六行。

  【经】善恶变化。追逐所生。道路不同。会见无期。

  以下这一段经文跟我们讲“六道轮回”,“六道轮回”怎么来的?善恶变化来的。

  我们看念老的注解:

  【解】“善恶变化”者,“憬兴”云:“善变化”即“善趣报”;“恶变化”即“恶趣报”。

  这个“报”是果报。“善恶”是“因”;“三善道、三恶道”是“果”。所以叫“变化”。

  【解】《会疏》云:今世虽善果,(所作)业因恶,则来世变招殃过;现在虽恶报,所作善,则后生化享福报。千变万化,不可具述。此则“变化”之又一解也。又《嘉祥疏》曰:恶因得苦;善因得乐。其报“易前”也。“易”者,“难易”之“易”;“前”者,“进”也。善恶感报疾速,故云“易前”。

  我们先来谈谈这段。这个经文要多念几句,常常在生活当中帮助你“观照”。起心动念是“意业”;言语是“口业”;造作是“身业”。“身、语、意”三业。什么是“善”?什么是“恶”?自私自利就是“恶”;帮助众生破迷开悟、离苦得乐这是“善”。

  正的大善是自行化他,帮助众生离苦得乐,这是大善,大善里面的第一善。离苦要离究竟苦;得乐也要得究竟乐。“离究竟苦”是永远离开六道轮回,这才叫离究竟苦;“得究竟乐”,从今往后无量劫中再不受苦了。经上说得好,不但不受苦,连“苦”这个名称,像“杀盗淫妄”这些听都没听说过,何况事实?!这个功德大,谁能做得到?菩萨能做到,阿罗汉能做到,六道凡夫、欲界天、色界天、无色界天都做不到。

  我们非常幸运!这一次到这个世间来佛法虽然衰了,衰得很严重,在中国历史上佛教传来两千年,这两千年当中从来没有像现前这个衰相。但是我们非常幸运能遇到净宗、能遇到夏莲居老居士的会集本、能遇到黄念祖老居士的集注,这是不幸当中的大幸这个经本跟这个《注解》都是在我们这个时代完成的。

  我学佛六十五年了,这六十五年当中没离开经本,深深感到无量地庆幸遇到这两个本子。为什么?这个本子把极乐世界依正庄严真的讲清楚、讲明白了,让我们真正生起信心,不再有丝毫怀疑,发愿求生。这个“愿”恳切,在日常生活当中唯一的一个希望就是希望阿弥陀佛来接引我。什么时候来,我什么时候就跟他去;他不来,我们在这儿等他。怎么等?念佛等他,弘经等他。也就是说把这个法门普遍地介绍给一切有缘众生,希望大家都知道,希望大家都照这个法门修学。

  这个法门无比殊胜,就像阿弥陀佛“第十八愿”所说的,纵然这一生无知,造作的“五逆十恶”那是地狱业,无间地狱,造的人很多)。你把“十善业道”(不要讲别的,这是最普通的、最通俗的)拿来对照一下,现在这个社会上的人谁不干“杀、盗、淫”?谁不“妄语、两舌、绮语、恶口”?谁没有“贪、嗔、痴”?“五逆十恶”必堕地狱。

  这“十恶”摆在面前,我们细心观察、一一来对照,太可怕了!最重要的是要回头看看自己,自己有没有犯戒?有没有造作?有则改之,无则加勉,还来得及只要你一口气没断,真正忏悔回头,“信愿行”三资粮具足,阿弥陀佛慈悲,会来接引你。

  么样的功德最大?帮助众生离究竟苦、得究竟乐,这个功德第一,没有能够跟它相比的我在五年前放下《华严》,守住一部经、一句佛号,统统放下了,时间到了,年岁到了。

 

四川峨嵋山惟清老法师往生了,九十五岁 

  今天早晨我听到一个消息四川峨嵋山惟清法师往生了,九十五

  早年间我年轻的时候,李老师告诉我:八十以上就应该念念求往生,时间到了,不定什么时候走,八十之前还可以,过了八十岁,随时可以走。这个话是真话不是假话。我今年九十岁,老和尚大我五岁,峨嵋山我去过两次,我们可能见过面,但是印象不深。到峨嵋山是跟着大众观光旅游去拜拜普贤菩萨,老和尚自己写的字送给我不少,我们这个道场很小,我都把它张挂了。虽然我们平时很少往来,也没有通信,可是我对他很尊重、非常尊敬。我听到这个信息也对我是个鼓励,他走在前,我跟在后面。

  宏琳法师编这个小册子,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,书名是老法师题的,我看了很感动。这个小册子以前我没看过,最近看的印的本子后面有三张光碟,我把这个光碟在电视机里面播放,我自己看,我看了很感动,我也非常感激宏琳法师,他辛辛苦苦十几年的时间到处收集,收集这么多材料,里面三分之二我都没有印象,年岁老了都忘掉了。展开这本书(我是看电视),回忆到过去许许多多的知交老友都不在了,这些年缘不足,过去十几年前我还常常回国看看这些老朋友,感慨万千,所以读到这些经文感受特别深。经说谁?就是说我,给我提出警觉,帮助我“看破、放下”。

 

断恶修善别放在心上就是“无住”,放在心上就是“有住” 

  往生极乐世界这条路上没有障碍、一帆风顺,这是晚年唯一所求的。起心动念,不但是经上所说的众恶不能造、不能起心动念,纵然是善法也不能放在心上。金刚经》上一句话讲得好,“应无所住,而生其心”,断恶修善认真努力去做,做完之后别放在心上,就是“无住”;放在心上就是“有住”。“有住”就有业报;“无住”就没有业报。所以“作而无作,无作而作”,这两句话重要。

  心上只存佛号,学海贤老和尚九十二年如一日。老和尚不认识字,一生没有看过书、没有念过一部经,跟大众上殿,大众在诵经念咒,老和尚在门口站立着念“阿弥陀佛”,一句佛号不间断。我们在《永思集》里面看到他的母亲八十六岁自在往生、他的师弟海庆老和尚八十二岁往生,都是那么样的安祥自在!给我们作证,证明什么?证明真有极乐世界,真有阿弥陀佛。

  海贤老和尚寿命这么长,我认为那是阿弥陀佛加持他的。他自己曾经说过多次见阿弥陀佛,求佛带他往生。佛告诉他:你修得很好,在这个世间多住几年,给大家做个好榜样。这个“大家”,广义来说是学佛的佛弟子;狭义的来说是给念佛求生净土的人做个好榜样。所以佛是留他来表法的,这个意思我们要能够体会。

  阿弥陀佛慈悲,也是海贤老和尚慈悲,住世这么久给我们做榜样

  特别是给夏莲公《无量寿经》会集本作证,这部经是真经,字字句句是释迦牟尼佛所说的五种原译本里面的经句,夏莲老会集没有改变一个字,等于说就经的原文重新排列一下,没有更动一个字,那就是真经

  黄念祖老居士的《注解》,依据八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,这些祖师大德都是“大彻大悟,明心见性”的大德,不是普遍人,这个《注解》就有价值了。我们读这个《注解》就读了八十三种经论、一百一十种祖师大德的著作,一个有善根的人、有智慧的人对于这个本子决定不会怀疑。

  夏老、黄老留下来的《经》跟《注解》字字句句有根有据,在历朝会集里面、注解里面可以说是第一。这么谨慎、这样的用心取信于世尊末法时期大众。末法一万年,第一个一千年过去了,第二个一千年,现在是第二个一千年,换句话说,往后还有九千年。这九千年当中佛法哪一个法门、哪一部经典能让众生得真实利益?就是这个本子。所以我们的任务劝导大家对这部经产生信心,决定没有怀疑,依教修行,学海贤老和尚决定得生,才能够永远脱离六道。

 

一见面不舒服,是前世的恶缘;一见面欢喜,是前世的善缘 

  在现前,善恶一定要清楚。早些年我在美国的时候,黄念老劝我在各地念佛的同修大家都用一个“净宗学会”,这个名词是夏莲老提出来的,但是在国内没有成立,大家念念不忘,没有机会,告诉我:你在国外先立“净宗学会”。我就同意、答应了,我很欢喜。 以前我们用“莲社”、用“学佛会”、用“佛教会”,用这些名词,我们就把它改过来,叫“净宗学会”、“净宗学院”。“学院”注重在教学;“学会”注重在念佛其实就是“莲社”、就是“念佛堂”。美国、加拿大我在的时候有三十多个,现在有些没有了,大概还有十几个。

  我们要认识“善恶变化,追逐所生”,亲朋好友在六道轮回里头来生再遇到、会遇到,遇到不认识,像我们这一生一样又到人间来了,过去无量劫来在六道里头生死轮回,家亲眷属这一生遇到了不认识,不是没有遇到。有欢喜的,有厌恶的,什么原因?欢喜的,以前在一起家亲眷属;不欢喜的,那些冤家对头,都是对立、找麻烦的,现在又遇到。如果我们学佛细心去观察会体会到,这个人一见如故,过去生中没有缘怎么可能?!这个人一见就不舒服,那是恶缘;一见欢喜,善缘。

  不管善缘、恶缘出不了六道轮回,出不了六道轮回肯定在恶道的时间长、在善道的时间短,这个一定要明白。佛在经上讲得很清楚,不是假话,不是吓唬人的,是事实真相。所以过去善缘深很好,一起做好事,断恶修善,积功累德,好!过去这缘,今天见面就没有好感,一定要知道过去的怨结得很深,这一生当中小心谨慎,把这个恶缘化解掉永远存一个心??学佛了、佛弟子。

 

身体有生有灭,身体不是“真我”“真我”是不生不灭 

  佛教给我们断烦恼,从哪里断起?从“见思”断起。五种“见惑”先断。

  五种“见惑”第一个“身见”,这身体。身体不是“我”,是什么?是我所有的,像衣服一样,衣服不是“我”,是“我所有”的,所以身体是“我所”。“我”呢,我在哪里?这穿衣服的人是“我”,这是迷惑之后把“假我”当作“真我”,这个现象是“假我”。为什么?它不可得。如果真的是“我”,有“我”,不是没有。有“真我”,“真我”是不生不灭

大乘经里头常说“十方三世佛,共同一法身”。法身是“我”

  “法身”,在这部经里面给我们说得很清楚、很明白,是什么?四土里头“常寂光土”,那是“真我”。“真我”是本性、是自性,叫“法身”,它没有现象、没有形相,它不是物质,它也不是念头,也不是能量,它是一切法的根本,就像惠能大师所说的“何期自性,能生万法”。

  “万法”是什么?是十法界,还包括“实报庄严土”,法身菩萨的境界。下面到六道轮回,我们叫遍法界虚空界一切万事万物,包括一切诸佛如来;佛净土,包括地狱众生跟地狱里面的报土。

  法身能现,遇缘能现,没有缘不现。不现,不能说它无;现,不能说它有,经上常说的“不生不灭,非有非无”只能意会不能言传,说不出来,也想不到,它是一切法的本体,一切法由它而生。但是一切法跟它一个不同的性质,它不生不灭。一切法都是生灭,包括阿赖耶。阿赖耶是妄心,真心不生不灭,妄心刹那生灭。

  这个“刹那”也很难懂。我们只有个概念,这个时间极其短暂,短暂到什么程度不知道。弥勒菩萨在《菩萨处胎经》里头,世尊问弥勒,说“心有所念”,这讲凡夫,我们起心动念了,知道起个心,动个念头,这个念头里头,佛问,“几念几相识耶?”佛问了三桩事情,第一个是“几念”,多少微细念头,组成这一个念头,叫你认识,你知道起心动念,有几个念头,让你发觉了,你知道了;“几相”,“相”是物质现象,就是阿赖耶的境界相;“几识”,“识”就是“八识五十一心所”。

  弥勒菩萨回答,“一弹指三十二亿百千念”。这个事情就在我们眼前,我们从来没离开过,一弹指,一弹指有三十二亿百千念。三十二亿,单位不是“千”、不是“万”,是“百千”,“百千”是十万,我们把三十二亿乘十万,得出的数字三百二十兆。这一弹指三百二十兆,就是三百二十兆次的生灭。换成现在,现在我们都是用“秒”做单位,一秒钟它生灭多少次?一弹指是三百二十兆,一秒钟能弹几次?有人告诉我可以弹七次,我相信,年轻体力强壮、动作敏捷确实他能弹七次,三十二亿再乘七,二千二百四十兆一秒钟。一秒钟,二千二百四十兆次的生灭,你怎么会知道?!这叫什么?这是叫“生灭”。

  一秒钟,我们现在眼睛所看到的,耳所听到的音声、鼻所闻的气味、舌尝的酸甜苦辣咸,每一秒钟它的生灭次数,是二千二百四十兆就是说一秒钟当中,它已经从它这里流过的,是这么大的一个数字??二千二百四十兆。我要问你,哪一个念头是你?哪一个物质现象是你?

  我们今天身体这个现象,这个现象就是二千二百四十兆次的生灭相。我们看电视,电视画面一秒钟生灭多少次?一百次。你就知道了,生灭一百次,现在把速度加到二千二百四十兆,一丝毫你也看不出来,它生灭的动,每一个生灭,没有一对是相同的,不相同。如果是相同,那我们叫它做“相续相”;它不相同,不相同,就是每一张画面都是独立的。

  我们有理由相信,譬如在这个房间我们看这一个小时没有什么变更,这不都是一样的吗?!但是如果看整个香港市区那就不一样了;如果再看是整个地球,那就更不一样了。这个生灭的相多大?面积多大?无量无边,真正是所谓的,“其大无外,其小无内”,没有边际,这是性德。

  自性能现的、所现的,能现的是自性。自性里面什么都没有,它能现一切法,惠能大师知道,他给我们描绘的,他说“何期自性,本自具足”。具足什么?具足遍法界虚空界,具足我们世间人讲整个宇宙

  圆满的宇宙,本自具足,具足无量智慧、无量德能、无量相好。它是什么样子?能大师说了第四句说,“本无动摇”,它没动,从来没动过,这就是我们所说的“自性本定”。就是真心是什么?真心是定的,本无动摇。妄心是动的,就是阿赖耶,阿赖耶就是刚才所说的,每一秒钟波动多少次?就是动摇多少次?二千二百四十兆次。

  凡是生灭的都是假的,《金刚经》说,“一切有为法,如梦幻泡影”、“凡所有相,皆是虚妄”,讲得清清楚楚、明明白白。真心能现能变、能生能灭,真心没有这个,没有这种现象。妄心阿赖耶能生能灭,这是现在科学家所研究的。

  “自性”、“真心”在本经称之为“常寂光”,三个字形容它。它是光,这光常,“常”就是不生不灭、永恒不变,“常寂光”;“寂”是清净,从来没有染污;“光”是光明,彻照全宇宙

  我们都在“常寂光”里面,它能现,我们迷了,不是它有生灭,我们迷了自性,看不到了,我们觉悟了就见到了。在佛经也叫“法身”,遇到缘,遇到什么缘?遇到菩萨大彻大悟、明心见性,见性了。见性是什么?就是见到“常寂光”。见到但是还没有融入,没有跟“常寂光”融成一体,融成一体就成佛了。实际上呢?实际上是融成一体,他自己有障碍。报身菩萨,法身菩萨融入了,报身菩萨还没融入,虽然四十一品无明断尽了,无明的习气没断。“实报土”里面四十一品无明是没有了,真断尽了,习气在,习气没有方法断,时间长了自然没有了。所以佛现“实报庄严土”供养他们,请他们在那个地方居住、在那个地方学习。

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

  净土释疑网微信号:amtbedu。净土释疑网微信公众号二维码如下:


  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 奸臣秦桧现在是在恶道或是在天道?
· “爱”带给文人才子精神上的痛苦、灾难...
· 偷(贪)了国家的财产,十几亿人都是你...
· 会被鬼、被魔干扰的原因是心念不正
· 出家人的神识能附在菌类植物上修行?
· 天坑及万只蟾蜍过街与灾难有关吗?
· 买卖经书的人有什么样的果报?
· “破戒”不怕,“破见”可怕;“破戒”...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768