·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

大陆佛教的年轻才俊是中国佛法复兴的中流砥柱

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-07 10:10:08
关键字:青年才俊,大陆佛教青年才俊,有求必应,寿命延长,命终,冤亲债主,障碍,弘法,弘法人才,弘法
【 点击数:5710 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第391集  2016年10月28日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

求智慧得智慧、求财富得财富、求长寿得长寿,真的不是假的

 

  【解】故曰:“宜各勤精进”云云。

  “宜”是应该,大家应该勤奋努力精进。怎么个精进法?这一句佛号念念相续,不让它中断。口上中断没关系,心里不能中断,念念都是阿弥陀佛,这就叫功夫。真精进,睡觉睡着中断了,不要紧,起来的时候佛号就接着,就行,养成习惯。来佛寺三圣,念佛就是这么念法的,所以个个成功。

  海贤的母亲没出家,晚年的时候儿女都比她早过世,只剩下这一个儿子,出家的儿子,没人照顾。海贤老和尚把她接到寺庙里面,照顾他母亲,尽孝道。所以师父传的这个法门,他妈妈也受用到了,一句佛号念到底,没有念过经、也没有听过讲演,她的长处就是老实、听话、真干,只要具足这六个字的条件,必定成佛,往生净土就是成佛。

  【解】“各”者,不仅当时在会之人,实兼指后世一切能闻此法者,

  这个“各”字包括我们在内,“宜各”多么亲切,这有“我”在其中。

  【解】正显“是心作佛“之究竟方便。

  【经】宜各勤精进。努力自求之。

  【解】佛劝大众,各各皆应精进勤修,努力自为,求生净土,彻证本心,圆满佛智也。

  到达极乐世界,“彻证本心,圆满佛智”是绝对可能的,一定做得到的。

  【解】“勤”者,《俱舍论》曰:“勤谓令心勇悍为性。“亦即精进之义。
   “勇猛精进,绝无退转”,海贤老和尚说的绝不拐弯,好!

  【解】“求”者,求道,亦即求生净土也。

  我们今天牢牢地记住:“求道”是什么意思?就是去生净土。只要生净土,我们大功就告成。

 

大陆佛教的年轻才俊是中国佛法复兴的中流砥柱

 

  【解】经中《至心精进品》曰:“人有至心求道,精进不止,会当克果。”

  这是释迦牟尼佛给我们做证明,说明人“至心”、“真心”,真诚到极处,我在这个世间没有别的念头,只是一心求道,只是一心求往生。

  “精进不止”,就是海贤老和尚一句佛号一直念下去,绝不改变法门。师父教的是正确的,绝不是欺骗他的,你只要听话决定有好处,他真的是“精进不止”,最后结果我们看到了,圆满功德,自在往生。

  老和尚往生之前,信徒上山去看他,带了一本书,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他听到这个书的名字,回到寮房,把他最心爱的衣服——二十五条衣搭在身上,手上拿着这本书要求大家给他照相,第三天他就往生了。我们有理由相信,他见过阿弥陀佛,阿弥陀佛叫他表法,在这个世间多住几年,给佛门弟子做个榜样,给念佛人做个榜样,所以他的寿命那么长,阿弥陀佛帮助他延长的,他自己没那么长的寿命。我现在还晓得还有一个人寿命延长,他现在还住世,是阿弥陀佛给他的。

  所以佛法,真正学佛,代佛弘法,用什么方法?表演给大家看。佛氏门中求智慧得智慧、求财富得财富、求长寿得长寿,真的不是假的我自己的寿命,四十五岁该走,没有那么长的命。没走,甘珠呼图克图告诉我的,我那一年没走是因为出家讲经教学十二年,这个功德延长的。有想到延长这么多,这延长一倍了,延四十五年了,还在这个世间。还要延长,我相信应该还有十年,我就可以到极乐世界去了

  《若要佛法兴,唯有僧赞僧》是宏琳法师编辑的,编得很好!我是在最近二三天才看,以前我知道有一本书,没看,现在我开始看。我想起为什么要开始看?我这么多年很少到大陆去,大陆上佛教出家人我都不知道,老一辈的我知道,都过世了,年轻一辈我都不认识,我从这本书里头认识中国现代一些好出家人。真难得!我看他们这里写的、说的,我很佩服,我也用这本书让我认识这些年轻的才俊,这是中国佛法将来复兴的中流砥柱,值得赞叹、值得欢喜。

 

临命终时心里没阿弥陀佛,很难逃过冤亲债主的障碍

 

  【解】故下曰“必得超绝去”也。

  这个“必”字下得好,必定能得超绝去。“超绝去”,往生西方极乐世界。

  【解】经中“自求”之自字,至为紧要。

  这是关键的字眼,要特别重视。阿弥陀佛再慈悲,如果你自己不想去,阿弥陀佛没有办法带你去,所以一定要“自求之”。

  【解】经云:“汝自当知”、“汝应自摄”,均与此同旨。

  这些大乘教里头所说的,佛慈悲,常常提醒我们。

  【解】《会疏》曰:“欣求在己。己,自心,故云自求。“

  自己要真正发心、要真正想到极乐世界,这个重要!如果心里头没有极乐世界、没有阿弥陀佛,临命终时很难逃过冤亲债主的障碍,他们来找麻烦,要来什么?报怨,要来报复,他不能让你走。如果你自己真正跟阿弥陀佛配合,阿弥陀佛有愿帮助你,你自己下定决心非去不可,这个心愈坚强,你就愈有把握。这种坚强的愿心要常常发、天天发;发心,时时刻刻发心,对于这个世界真正看清楚、看明白,万缘放下,什么都不要管了。他好,让他好;他坏,随他坏。我们下定决心就要做,愈早愈好。

--------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

   很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 观众可以自行选择媒体的观点是否正确
· 护持一人专攻一部经的功德比什么很大
· 怕母亲耽误往生,劝不做主持如法吗?
· 想出家若放下一切有逃避职责之嫌吗?
· 供奉慧能大师肉身能使禅风不衰吗?
· 目的纯正,手段非法也是纯正;目的是邪...
· 如何看待宗教之间及其内部的关系?
· 护法合作不好对众生产生什么影响?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768