·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

学佛必修课:净修捷要报恩谈(31、32、33连载圆满)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-03-05 09:18:38
关键字:净修捷要报恩谈,黄念祖,夏莲居,诺那祖师,复兴,昙鸾,道绰,天龙八部,冤亲债主,学佛必修课,连载
【 点击数:4822 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


点击右侧红字??佛陀教育:《净土宗学佛课程大汇 

 

 

31-净修捷要报恩谈

黄念祖老教授主讲

点击此处观看视频

 

  【第三十拜】拜三宝及护法圣贤

  一心观礼,从上以来,莲宗诸祖,暨弘宗演教,皈向净土,诸大善知识,以及本身皈依、授戒、传法、灌顶,诸位大师。

  南无阿弥陀佛一拜三称 

  “一心观礼,从上以来,莲宗诸祖。”这一拜是拜莲宗的祖师。

  这里有一个问题,现在我们列莲宗的祖师,把“昙鸾”和“道绰”二位给删除了,古一点的记载许多都是这样列祖师的:慧远、昙鸾、道绰、善导……像《思归集》等等有些著作把这个“昙鸾”、“道绰”取消了。这是因为他们的著作流传到海外,在我们中国内地没有了。所以净土宗有十种书,在国内佚失了,称为“佚本”。还好,现在都回来了。

  所以我们现在有一个很好的因缘,大家要知道。这表明作为法将兴的一种表现,是让我们感觉高兴的事。这些书回来了,不仅如此,就连过去莲池、?益大师的书没人见过,但现在我们也能见到了,这是一个很殊胜的因缘!《无量寿经》一千多年没有得到善本,现在这个善本是日本投降以后才出现的,没有多少年啊!咱们能遇着这个善本,这是前所未有的!

  红、白教从来没有到过大陆啊,更不要说什么香港、台湾、美国。过去来的只是黄教,元朝来的是“萨加海”,都是比较新的。这种古代的红教,莲花生上师的教、白教的法,汉地一直没有,只是在西藏才有。在西藏过去交通不方便、生活不方便,有种种障碍,所以没有把这个教法传到咱们这边来,是从诺那祖师才开始的。

  诺那祖师跟达赖在见地上不一样。达赖依附于英国,英国侵略西藏,他们占了很多便宜,当时达赖就是亲英的。而诺那祖师主张亲华,这就成了对立面。于是这个达赖祖师就把他抓起来,往脸上涂墨、游行,关到土牢里头,而且是派人看管,几度用极毒的药给他吃,后来派人验尸,报告是死了其实诺那祖师自己用手刨一个洞,爬多远多远从洞里逃出来了。诺那祖师自己是这么说的。有人认为诺那祖师恐怕不肯讲实情,他可能是有神通……对此我不作评论。总之出来了。出来后衣服都像窟窿眼儿似的一片一片都飞了,头发长的到脚跟。你看这日子多难过呀!吃毒药不死,这是由于修绿度母。绿度母是观世音菩萨的化身。大慈大悲救度。可见,历经种种磨难,密法才传到中国内陆来。

  密教龙树这一支与莲花生祖师从阿难那所得到的一支,终于汇聚了,使红教、白教汇聚到莲花精舍。总之,这些教来了也是一个很殊胜的因缘!前人所未遇到的,我们遇到了,这是我们比前人有福的地方。

  而现在我们所不如前人的地方,就是不如前人那么精进。只要大家肯精进,肯发大愿,把这些优点发挥出来,将有一个佛法中兴的高峰到来这也是根据西藏的传说而言,不久的将来佛教是很放光的,出现一个中兴的高峰。我们大家正在这个时候,这是一个上升的阶段,也正是特殊的因缘。大家要很好的发心,三百年后还会再起一个高峰,佛教又兴盛就是在最困难的时候来了,这时候才有了一个好转。但那个高峰不如现在,那个高峰再过去之后,就再没有了,也就是一天不如一天了。一直到最后,最后人只能活十多岁,见面就要杀。到最后时期,佛运靠一百年的《无量寿经》,整个法运就是如此。可见《无量寿经》的重要性大家就明白了。

  这个《净修捷要》也是跟《无量寿经》相辅相助的,如果能存在,大家老实依此去修,《无量寿经》必然也能发达

  总之,现在法是到了末法时期,一直从现在到最后,法都灭完了,还有一百年,就靠这部《无量寿经》,这个是肯定的!所以,我们在这个地方做工作,好钢用在刀刃上,就是这样。

  刚才说到净宗祖师的罗列,我们将来要把昙鸾、道绰二师恢复进来,即:昙鸾是二祖,道绰是三祖,善导是四祖。将来再印书的时候,一定要做这种主张(编者按:新的《莲宗祖师传记》已由本编者于出版本之前,提前编辑出书了。其中从新列昙鸾、道绰两位大师为二祖、三祖)。像杨仁山写的《佛教三字经》里头还都有昙鸾、道绰。但两位大德的书现在少有了,比如昙鸾大师的《往生论注》,我就给法源寺(编者按:即中国佛学院)里我的学生们看,他们说:“我觉得比论还好!”《往生论》是天亲菩萨作的。“三经一论”即净土宗的三部经、一部论。

  昙鸾做了论著??《往生论注》;道绰也有《游心安乐集,讲的就是念佛法门。他们的很多论著都是讲“持名念佛”。

  有人以为他们修的是“观想”,确实昙鸾是修“观”的。昙鸾本来是学道教的,修长生术的,后来,通过别人给他看《观经》,他一看,就把道教的东西全都烧掉了,不要了。当然真正的道教比现在的所谓气功高得多!昙鸾虽然过去修“观”,但是赞叹“持名念佛”,他的这个《论注》就是很好的说明。好像净空法师也把《论注》、《游心安乐集》这两本书都印出来了。再有《通赞》,过去也都是丢了的,现在又回来了。

  “莲宗诸祖”我们应当还要纪念昙鸾、道绰。还有善导,这是当然的,是大家都承认的了不起的大德。此外还有莲池、?益……一直到彻悟祖师。

  “弘宗演教,皈向净土,诸大善知识,以及本身皈依、授戒、传法、灌顶,诸大师。”所谓“弘宗”是指弘扬禅宗、净土、密宗……等诸宗;“演教”就是教授唯识、讲解《法华经》等教法。可是这些人,他们皈向净土,这些大善知识以及本人皈依的、给你传皈依的、给你传戒的、给你传密法的、给你灌顶的诸位老师,对于他们,我们要尊师,要老想着这些老师。

  在这里,对于净土宗的祖师以及过去赞叹过净土的,归向过净土的、禅宗、教下各方面的,以及我本人、给我传皈依、也给我受戒、给我传法、给我灌顶的……对于这些老师,我们要尊师,要向他们一拜。

 

32-净修捷要报恩谈

黄念祖老教授主讲

点击此处观看视频

 

  【第三十一拜】拜三宝及护法圣贤

  一心观礼,尽虚空,遍法界,常住三宝,十方护法菩萨、金刚、梵天、龙神、圣贤等众。

  南无阿弥陀佛一拜三称 

  “尽虚空,遍法界,常住三宝。”“佛、法、僧”这三宝,以及“十方护法菩萨”是我们这一拜中所要拜的。在密法里头,三个根本:上师,本尊,护法。“护法”就是其中之一。所谓“根本”,就是最应当尊敬的、最应当依靠的。

  其中“上师”是加持的根本,密宗是靠加持力的。而净土宗,当你临死的时候,佛来接引也是加持力。现在十方佛、阿弥陀佛派人来护持你,观音菩萨、大势至菩萨摄受你……这都是加持力。这个在密宗更强调,强调加持力,这个加持是以“上师”为根本。就好像电厂里的电通过上师这个导线送到你的住宅,起到传导的作用。所以“上师”是加持的根本。

  本尊”是成就的根本。我们不但要靠自己的力量,而且还要得到佛菩萨的加持,这样起作用那不就快了吗!再有就是你要成就啊!你要求得觉悟,就要跟佛一样的觉悟,这个成就的根本是什么?“本尊”就是成就的根本。你如果念佛,阿弥陀佛就是你的本尊,你要成就的那就是阿弥陀佛,成就的根本靠阿弥陀佛。你要修法,有的修绿度母、有的修观音、修金刚萨?……那么他们就是你的本尊。你修什么,就成就什么,比如修绿度母,成就的就是绿度母,所以“本尊”是成就的根本。

  护法”是事业成就的根本比如你要度众生,满足众生很多愿,办成很多事情,要印经也是事业,要有经费,要有地方,有人在帮助,有好多好多事情,你才能印出一部书来。所以办事业的根本就是“护法”。世间也有“护法”,别人帮你忙,把钱送来或帮你做校对……这是人的护法;还有虚空中许多护法神……这些“护法”是事业的根本。

  我顶礼三宝,特别是十方的护法菩萨。韦陀菩萨都知道,他是护法菩萨嘛!所以显教经典上,上供护法、伽兰、韦陀、诸天,也是恭敬“护法”。

  “金刚”是现威武相的佛。

  色界天称为“梵天”,很清净。天,包括各种天:梵天、欲界天……龙神”搁在一起就是代表“天龙八部”。“天龙八部”也叫“龙神八部”。所以“天”、“龙”、“神”这三个字搁在一块,既代表三个方面,也暗摄八个方面。这“八部”里头包括金翅鸟。佛前有个金翅鸟,金翅鸟在海里能吃龙,就好像鸡吃小虫子一样。所以龙就没有办法,求佛保护。佛就把袈裟分给它们,一个龙头挂一丝,龙头上要缠了佛的一丝袈裟,金翅鸟就不吃他了……

  “圣贤等众。”金刚就是圣,有很多护法是贤。还有很多护法还没出六道。比如鬼神还没出六道吗。龙就比天还低一点,也是护法。总之,他们既然护持正法,我们对它们就要恭敬,而且他们是事业的根本。

 

33-净修捷要报恩谈

黄念祖老教授主讲

点击此处观看视频

 

  【第三十二拜】代众生忏悔回向

  一心代为生生世世,及现在生中父母、师长、六亲眷属、冤亲等众,顶礼三宝,求哀忏悔,普代法界众生,回向西方极乐世界,同生净土,同圆种智。

  南无阿弥陀佛一拜三称 

  “一心代为。”指我们的所有一切修持,都是普为众生着想的,是替代。

  替代哪些呢?“生生世世,以及现在生中父母、师长、六亲眷属、冤亲等众”。替代我生生世世以及现在这一生中的父亲、母亲。

  们修法不为我们自己修,而是替我父亲修、替我母亲修,还不是这一生的父亲、母亲,我们过去生生世世的父亲、母亲,我都要替代他们修呀!所以我们所修的这个心很广大,这个孝也是真正的大孝。不光是孝顺今生的父母,这就使得我们的人格更伟大了!这也是学佛的殊胜意义!

  我常说:学佛是大变活人哪!学佛的过程就是自我改造的过程

  不但学佛是如此,连儒家都这么说。如果你念了“四书”,但还是照旧一样不改,那你就不会念“四书”。你必须根据孔子的话,把自己有所改变才成。所以我们要这么做、这么回向,于不知不觉中我们就变了。现在你就照这个文去念,你本来是没有想到的,但现在经你一念,你没想到也就实行了,这多伟大呀!而且在不断的修行中,你纯熟了,这就是“熏”的力量,成了习惯了,对待一切都是这样。

  不但是父母,而且“六亲眷属、冤亲等众”都要冤亲平等。不但是冤亲平等,而且是先提出“冤”来,“冤”还是在“亲”的前面,这正是佛教的伟大之处

  有一个人问我一个问题:“我倒是愿意替一些众生,为他们回向,可有这么几个人,我把我的功德回向给他?让他如何如何?我这不甘心呢。这些人太坏了,我为谁回向都可以,还要包括他,给他们回向?……”可见这个心还是有分别,所以我们要慢慢发展到你对最腻烦的、记忆最深的、最不能原谅的人,也能做到原谅他们。

  所以用这颗心顶礼三宝,我们磕头也是替他们在顶礼,这个修持就不是完全为了个人。通过这些实践,使我们得到转变。这个密法也是这样的,通过你的实践转变你的认识,这个密法的方法就是:前头供一个东西,把很脏的东西都摆在这,拿来供佛,就像《心经》里头讲的 “不垢不净”,你就那么念,最初你可能还是有垢、有净,一下子断不了,怎么拿这些脏东西来供佛?你有垢、有净,但久而久之,也就都清净了,分别也就少了,这就是“不垢不净”了。

  总之,就是要“慈悲喜舍”!舍什么?舍这一切虚妄分别

  “顶礼三宝,求哀忏悔。”我替他们求,这时的心是很肯切的!

  替他们忏悔,不但是磕头,不仅仅局限于此,还要普代法界一切众生,普遍代替全法界一切的众生

  所以我们一个人修行,不只是一个人得到好处,我常说:还不是一个地球,全法界都得到好处啊!就是如此,这样我们的生命才有意义,我们生命才真正宝贵!多有一些这样的人在世间,全法界的众生都得到好处!

  “普代法界众生,回向西方极乐世界,同生净土,同圆种智。”都同生到极乐世界去,都圆满一切种智,也就是圆满一切佛的智慧,就是成佛了。

  南无阿弥陀佛!这就圆满了!(连载圆满)


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 我们今天学的一点没用上,学了之后要把...
· 佛菩萨因材施教,没有定法;学佛不拘于...
· 自发功能练吗?
· 胡小林用“一门深入,长时熏修”,六年...
· 万法唯心(1997/10/4) 讲于...
· 一切尘境都无所住的心乃是菩提心
· 从古到今的修行人,最初都是修苦行
· 玄天上帝和北辰菩萨是一个菩萨示现吗
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768