·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

现在佛教的头等大善事就是续佛慧命

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-23 09:32:21
关键字:续佛慧命,汉学院,身行言教,群书治要,国学治要,灾难,培养人才,学佛次第,弘法,教育,印光大师
【 点击数:8906 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

 

摘自净空法师《2014大经科注》第346集  2016年6月10日 讲于 台湾 

点击此处观看视频

 

释迦牟尼佛一生的事业办学、教学,真的有次第 

  释迦牟尼佛在世的时候,三十岁开悟。开悟就开始教学,在鹿野苑讲“阿含”度五比丘,“阿含”讲了十二年。我们《大藏经》前面一部分“阿含”很齐全。“阿含”小部经多,大概有二、三千部。

  章嘉大师告诉我,南传的巴利文的经典“阿含”,只有“阿含”,没有大乘经,跟我们的“阿含经”对比,大概只多个五、六十部的样子。三千部只差距五、六十部,可以说很完备。

  释迦牟尼佛讲了十二年,十二年之后,这个十二年小学。

  十二年之后中学,中学讲“方等”,八年。

  讲完之后讲“般若”。“般若”是释迦牟尼佛主要希望传给世人的,但是前面没有二十年的基础你不能学。“般若”好比是大学,前面“阿含”十二年,“方等”八年,二十年,二十年的基础才能学“般若”,密宗也是“般若”。

  最后八年佛讲“法华”,等于研究所。二十二年“般若”成就的是菩萨,把菩萨提升到佛,法身菩萨。

  所以释迦牟尼佛一生的事业,办学、教学,真的有次第。你看,“阿含”、“方等”、“般若”、“法华”,像我们现在小学、中学、大学、研究所。

  我们就很明显看出来,释迦牟尼佛用现在人的看法,他是什么身份?他是一位大教育家,跟中国孔子一样,“有教无类”,伟大的社会教育家

  教学的内容,“阿含”里面多半是人天法,让我们能保住人天身份,不至于堕三恶道,内容:伦理、道德、因果、圣贤教育。

  “方等”、“般若”里面就是中学、大学里面向上提升了,用现在的话来说是哲学、是科学,而且哲学、科学达到登峰造极,不是没有,有。

  最后是解脱,终究的目的是永远脱离六道轮回、脱离十法界,这是佛陀的教育所谓是诸佛如来的教育,目的是教你离苦得乐。

  六道轮回苦、十法界苦,到极乐世界就乐了。这个十法界、六道里面的苦,在一真法界里头连名称都听不到,何况有事实?!这个教育才叫究竟圆满的教育。

  佛开的、大乘上开的多少法门?像我们现在大学开多少课程?多少项目?释迦牟尼佛开的八万四千法门。为什么说八万四千?人有八万四千烦恼,佛有八万四千法门可以对治,终究的目的回归自性,证得大圆满、大自在。你要肯学,真能做得到,不是假的。

 

只要大家念头都是善的,地球上的灾难就很容易解决 

  佛在三千年说的这个哲学、科学,三千年后的今天量子力学家才揭穿一点点宇宙的奥秘:物质、精神、自然现象从哪来的?为什么有这个东西?现在物质谜底揭穿了,量子力学家告诉我们:物质从哪里来的?从念头波动产生现象,根本不存在,它频率太高了

  我们今天看电视,电视的频率一秒钟一百次,就像动画一样一张一张的换,镜头打开放一张,关起来,换一张,它换的太快。一秒钟,过去电影是二十四张,现在的电视,彩色电视一百张,从前黑白电视五十张。我们现前这个环境,它一秒钟多少张?弥勒菩萨告诉我们,释迦牟尼佛问的,释迦佛问“一弹指”,这一弹指有几个念头?问弥勒菩萨,几个念头?产生几个幻相?几相识耶?几念、几相、识耶?问了三个问题。

  弥勒菩萨告诉我们,“一弹指三十二亿百千念”。这么多念头。三十二亿,一百个千,十万,三十二亿乘十万,三百二十兆一弹指。一弹指三十二兆次的变化你怎么会知道?!

  所以说物质现象存在,存在的寿命多长?是二千二百四十兆分之一秒。一秒钟它已经转变二千二百四十兆次,就在面前,一点感觉都没有。电视让我们都没有感觉了,才百分之一秒;现在实际环境是二千二百四十兆分之一秒,我们怎么会知道假的?!

  这桩事情我们初学佛的时候,读到这个经文无法想象、怀疑,最近几年看到量子力学家的报告完全明白了;特别是佛说的“相由心生”、“物质现象是从念头生的”,先有念头,后有物质现象,没有念头就没有物质现象。所以物质现象是假的,“相由心生”、“一切法从心想生”,一切法整个宇宙从心想生。

  由此可知,今天地球上这么多灾难,可不可以化解?可以。只要大家念头都是善的,灾难就没有了,很容易解决

  真正学佛、学儒,宗教信徒,大概每个宗教都讲“十善业道”——“不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不嗔,不痴”,每个宗教都讲到,如果我们能把这十条做到了、真正落实了,灾难就没有了

  灾难从哪来的?这佛经上讲得很清楚:

  水灾从贪来的。贪心流口水,好吃的人看到有吃的东西,还没到口,流口水。贪心,水灾。

  嗔恚,火灾。你看人一发脾气脸上都发红、发热,嗔恚感来是火灾,火山爆发、温度上升,这个不正常,属于“嗔”。

  痴是风灾。愚痴,龙卷风、台风这些变化,贪、嗔、痴。

  我们如果真正做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不贪、不嗔、不痴,灾难全没有了,地球上风调雨顺,跟极乐世界没有两样。

  极乐世界为什么那么好?还是“相由心生”,他那个心是好心、善心、菩萨心肠。我们现在这个地方是恶心,“贪、嗔、痴、慢、疑”的念头太严重了。

  傲慢感得的地震、怀疑、土石流,就是山崩地陷,地突然陷下去,这是怀疑。“贪、嗔、痴、慢、疑”断掉,这个现象就没有了。

  所以佛法可以治国,可以化解灾难,可以令一切灾难不生,可以把地球变成极乐世界,要的是我们要干。

  你看极乐世界这些人,我们看了都羡慕,每一天到外面去游览一天,花多少时间?一餐饭的时间,他就回来了。他分无量无边身同时去参访、去拜佛,礼拜、供养,修福,向佛请教问题;或者听佛讲经说法,不必听多,听个几句,无量无边身,你就听了无量无边句,用多少时间?一餐饭的时间。哪像我们在这里求学求的这么苦?!那边太容易了,为什么不去?

 

现在佛教的头等大善事就是续佛慧命 

  今天我们全心全力第一等大事、头等大事就是“信愿持名,求生净土世间事,有缘就做,没有缘不求、不做,心安理得。头等大事、头等大善事就是续佛慧命,对中国传统文化要续传统文化的慧命,不能让传统文化断掉,不能让大乘佛法断掉,这是头等大善事

  印光大师老人家一生在世,你看十方供养,他没有去买一件衣服,自己享受什么?没有,一分钱没动过,完全拿来做功德。他老人家所干的就是印经,供养多了,开了个印刷厂。我去看过,苏州弘化社是印光大师的佛经流通处,他们自己排印,那时用铅字排印。印的这些书数量非常可观,量大、种类多,分送给十方。团体都是赠送;个人,成本出售,不以赚钱为目的。成本,拿着成本再印,是这个意思。

  所以我这个十方供养给我的钱,我什么都不要,衣食住行都有人家供养好的,一点都不操心,钱全部拿来跟印光大师一样印经、买书。

  早年在台湾读书人每天提心吊胆,怕战争,如果一旦发生战争,怕的是什么?中国传统文化断层,《四库全书》只有一套;文渊阁的,《荟要》,孤本,就这么一套,在台湾在故宫博物院,原书我都去看过,这个如果一个战乱丢掉了,那人类可伤心,没救了,人类会走向黑暗时期,所以就是希望把这部书翻印出来。总在大家努力,书太大了,成本太高了,印出来了。商务印书馆印《全书》,我问总经理:总共印多少套?三百套。世界书局我问它老板:你们《荟要》印多少套?两百套。为什么?没有人买,量太少了。我钱够我就去买一套。

  前后这么多年,商务印书馆的,民国一百年,政府请他们再版,也感觉到分量太少,就怕失传。商务老板、世界书局老板就打电话找我,告诉我,我们再版,问我要不要?我听了很欢喜,要。要多少?我说我要一百套,不能涨价,老价钱,一套美金五万,一百套就是五十万。还有世界书局的,世界书局它第一次印两百套,我给他买了七十多套,大主顾。他再印的时候通知我,我说我跟你预定两百套。

  先后《荟要》(《四库荟要》),我买了三百三十多套,干什么?送全世界大学图书馆、国家图书馆收藏。这样纵然是天翻地覆,我相信老天也会给我们留几部,不至于失传。这个用钱可以办得到,但是人才没办法,现在书摆在这里没有人读,我们看到那废纸一堆。怎么办?

  所以想到办汉学院。汉学,汉学里面,我四个系学习一个文字学,文学系,汉文学系;儒学系;道学系;佛学系。这儒、释、道。我修学期间是五年,目标是培养有能力懂文言文、懂汉字,有能力读《四库》、读《荟要》,我的目的就达到了,我就没事了。现在干的就这桩事情。这个是拯救中国传统文化、拯救世界文明,全世界的人都得好处。

  我们有这个愿,无从下手,一生没有办过学。教过学,没有办过学,当过教员,所以对于学校行政一窍不通,有这么个愿望。去年访问英国听到一个信息,英国政府下令,全国小学、中学、大学,所有学生都要学中文,中文是他们第一外国语。我听到这个信息,我去看看真的是假的。这个出乎我意料之外,所以到英国好像住了八、九天,威尔斯大学校长带着两位副校长,三个人来看我,我们聊了三个半小时,谈汉学。非常难得,我们所说的他都能理解,而且都能接受,最后要求我们合办。学校有学位,在这里毕业可以得到汉学博士学位。祖宗安排的,不是人安排的。我们重要框架的合同签订了,希望今年九月开学,开学也同时上课,正式上课明年一月,外招的学生都要来接受教育。

  现在英国人比我还热心,我很受感动,不能不做。你看外国人都干了,我们不能不干。所以这个密切合作意义很深,这个密切合作,我们相信对整个地球的灾难不能化解,能减轻,因为这个事业是关系全球的,不是关系某一个局部的。我们的目标是希望十年之后文字学(就是汉字文言文)能够普及到全世界,三十年之后整个世界人都会懂汉语、都会认识中国字。我们目标定在此地。

 

汉学院主要的教材是《群书治要》、《国学治要》 

  教学主要的课程——两部书,这两部书是《四库》的钥匙:一部是这一套,《群书治要》,唐太宗编的;另外一套是民国初年张教授编的,叫《国学治要所以群书治要》、《国学治要》,这是我们汉学院的教材。我们不要编教材,古人编好了。这两部书可以救国家、救民族,可以带给全世界的人幸福快乐、安定和谐,这大事。

  欢迎年轻的朋友们发大菩提心,把这两部书学好,就能够“齐家、治国、平天下”。

  “齐家”这个“家”,就是现在我们讲的“企业家”,你能把你的企业办得非常成功,你要参政,可以治国,带给全世界永续的安定和平。大事一桩,这不是小事。

  那更大的事情就是往生极乐世界,千万别把这个忘了,这个比我刚才讲的还大,究竟圆满。那是什么?那要救遍法界虚空界、无量无边诸佛刹土里面所有的苦难众生,咱到极乐世界干这桩事情。我们前面这搞汉学院是地球,是救地球上的众生,三千大千世界还做不到,可是到极乐世界全做到了。

  这个经不能不学,学了之后对极乐世界产生信心、产生愿望,希望我一定要去,阿弥陀佛必定来接引我

  我们干的世出世间事都是佛菩萨的愿望佛菩萨的一个愿望、统一的就一个愿望——希望众生离苦得乐。没有希望众生受苦受难的,希望众生离苦得乐。

 

老师、父母都要做到“身行言教” 

  所以末后这四句:

  “广宣大教。”“大教”是大乘佛法,是回归自性,是教化十法界无量无边的众生。

  “演畅妙法。”“演”是表演,做出榜样来给人看,这单单有个“演”字,把“身行言教”都包括了。譬如我们刚才讲的“十善业”,自己要做到才能教人。自己做到是“行”,身行。我做到了,我告诉你,你才会相信;我教你做,我没有做到,别人不相信

  老师的要“身行言教”,做父母对儿女要“身行言教。父母说话算话,说话都能做到,小孩不敢不听。你欺骗他,他也欺骗你,那就没有一句实话。

  “妙法”是无量法门。学习的人莫不欢喜,心解开了,“道”得到了,心里面的疑难杂症全没有了,这就“解”。

  “道”是理事都圆融了,世出世间、过去现在未来,你没有一样不知道,你没有一样不明了这是什么人?极乐世界的菩萨。

  极乐世界只有两种人:一个老师——阿弥陀佛;其他的,所有往生去的人都是学生——菩萨那个地方,说是极乐世界弥陀佛国,也可以说是阿弥陀佛的道场,它太单纯了,那个地方没有皇上、没有总统、没有行政组织,那个地方只有一个阿弥陀佛说法的大讲堂,莲花化生到极乐世界,花开见佛。讲堂有你的座位,不会坐错,在那个地方进入讲堂听经,毕业了,离开讲堂就成佛了,多省事!自性里面所具的佛法,统统显示出来了,明心见性,见性成佛。

  我们看念老的注解:

  【解】右文表菩萨众游行十方还归极乐,听佛说法。

  这个“佛”是阿弥陀佛。这些菩萨们都到十方世界游行回来了,回到极乐世界、回到讲堂听阿弥陀佛讲经教学。你想听什么经,你所听的就是你要听的。我想听《华严》,听的句句《华严经》;你想听《法华》,你听的就是《法华经》。这叫什么?个别一对一的传授。同在一个大讲堂,但是一对一,你想听的经,佛就给你讲这个;你听不到他的,也听不到他的。我们的科学技术还做不到,差得很远,我们可以在国际会议上同步翻译,就有点味道,他比同步翻译,他不需要机器,直接听出来的就是,八万四千法门,想学什么法门,佛就给我们演说什么法门。

  【解】“须臾间”,须臾者片刻也。相当于四十八分钟(据《俱舍论十二》)。

  都有根据,中国古时候计算时间单位,是用“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未……”,十二个时辰。我们今天用的是外国的,所以叫“小时”,它比我们小,我们一个时辰是它两小时。印度的时辰最大,印度把一天只分为六个时辰,所以叫“六时”,白天三个时辰,晚上三个时辰,所以昼三时、夜三时,它一时是我们现在的四个小时。《俱舍论》里头所说的。

  【解】《唐译》云“晨朝供养他方无量百千诸佛”。

  这是从五种原译本里头看到经文的原貌,供养只是清晨,菩萨们化身出去供养,实际上本身还在讲堂没动,没有离开讲堂,化身,变化身过去了,去供佛,等到这些国,化身又回来了。

  【解】又云“即于晨朝,还到本国”。正是“经须臾间”之义也。

  “须臾”是很短的时间,时间不长,一个小时,或者是不到一个小时,他去供养,供养完毕,闻法完毕,他回来了。

  【解】于是会聚于七宝所成之讲堂,听佛宣说大教妙法。

  这个“七”不是数字,是表法的,代表圆满。“七”,中国人讲“七”是四方。“东、南、西、北”四方,“上、下”加上当“中”,这叫“七”。代表无量无边珍宝所建成的讲堂,那个里面的珍宝,你看不尽,你也说不尽,无量无边,阿弥陀佛的大讲堂。

  【解】于是会聚于七宝所成之讲堂,听佛宣说大教妙法。“大教”者,《起信论》谓一乘法也,

  比大乘还大,叫“一乘教”。“一乘”就是讲成佛的法门。阿弥陀佛在常常讲,真正悟入就成佛了,成佛就毕业了。毕业之后,十方世界哪个世界有缘,有佛出世这个缘,他就去了,到那个世界成佛。像释迦牟尼佛在娑婆世界示现成佛教化众生。

  “一乘法”,在我们佛教经典里面,指《法华经》、《华严经》,这两部叫“一乘法”,都是讲一生究竟圆满的大法

  【解】菩萨闻后皆大欢喜,自心开解,得悟圣道。“道”者,断惑证理之智慧。愿发此智,名为“得道”。

这种智慧现前了。

 

判别世尊的教学、理念、方法 

  下面一段是念老引彭际清《起信论》里面的一段话。《起信论》上加个“彭际清”就不是《大乘起信论》。彭际清居士他的著作,里面有一部叫《无量寿经起信论》,是《无量寿经》的注解,叫《起信论》,是这部书,不是《大乘起信论》。

  这部书里说得好,他用问答的题材来说。

  【解】彭际清《起信论》曰:“问:无量寿佛说法,为是纯说一乘,为是兼说三乘?若纯说一乘者,何得尚有声闻众等?若兼说三乘者,何云二乘不生彼国?

  这问得好,这问题是经上的,似乎两个说法是矛盾的,我们如何来理解?问得好,他解释得也好:

  【解】答:纯是一乘,别无三乘。岂独佛在七宝讲堂,纯是一乘。乃至一一花中,一一光中,风声水声,诸音乐声,亦纯说一乘,更无三乘。

  这个答复得好。只要进入极乐世界这个环境,佛没有三乘法,只有一乘,就像《法华经》一样,《法华经》自始至终,“唯有一乘法,无二亦无三”。释迦牟尼佛在我们这个世界能够纯说一乘,极乐世界阿弥陀佛,当然没有问题,所以他也是讲一样。最后,佛开始讲经的时候,“三乘”,讲“阿含”是三乘;“方等”,三乘;到“般若”就是“大乘”;到“法华”纯“一乘”。这是我们判别世尊的教学、理念、方法。

  【解】如《妙法莲华经》云:“十方世界中,尚无二乘,何况有三。”特以众生根智有差,所闻各异,所证不同。故前文言,或闻佛声,或闻法声,或闻僧声,或寂静声,空无我声,乃至甘露灌顶等声。

  这个例子举得好,把这个问题给我们解开了。

  【解】其得闻者,或证须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果,乃至不退转地菩萨。具如他译本说。是即顺余佛土,寄四果名。实则决定成佛,不取有余涅槃。以能回小向大故。佛本愿故。”此说甚为精要。

  彭际清这个开示很重要。这个人也是个了不起的人,他是乾隆时代的,考中进士,应该是十九岁,十八九岁,叫“弱冠”,二十岁行冠礼成人。他弱冠,也就是还不是真正成年,他就考中进士。他的父亲,是乾隆皇上的兵部尚书(兵部尚书,相当于现在国防部长),所以是高干子弟。一生没做官、没有从政,家庭环境好,所以他就去搞学问、搞儒释道。儒、释、道都通,现在讲是个专家学者,博古通今,一辈子念书,就是家庭环境好,乾隆是盛世。

  这几句话说得太到家了。极乐世界有没有这些四果,十信、十住、十行、十回向,这些地位、位次有没有?真的说,没有。但是它程度确实有高、有下。有高、有下是什么?跟他方诸佛世界,大概等于哪个级别,是这个意思。极乐世界只有一乘法,它那里没有分别,但是你要细分,程度真有差等,跟他方世界,像我们娑婆世界就有等级的。

  释迦牟尼佛所传的有“四果四向”、“三辈九品”,有这些。这些你说它有,可以,按照别人学校来分,我这个学校没有。那我们将来在英国汉学院,就是一乘法,但是又可以分学校别的院系,它是哪一个级别、相当于哪个级别;我们这个不说那些,一乘法。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 世尊投胎到这个世界是示现成佛的吗?
· 《幻住答问》把会集经解释得非常清楚
· 发愿弘法利生,必须通达世出世间法
· 出家人着衣避免着红黄蓝白黑五种正色,...
· (03)净空法师:内典研学要领 - ...
· 有能力弘法而不做却吃供养如法吗?
· 十方供养是供养三宝,不是供养一个法师...
· 佛及祖师大德的是否能真正普度众生?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768