·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

佛法真修,很简单;但要做起来,很难!原因是?

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-04-20 11:06:54
关键字:冤亲债主,忏悔,道歉,修行,学佛,心性,修心,清净心,一体,海贤老和尚
【 点击数:6542 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第323集  2016年4月17日 讲于 香港

 

点击打开链接

 

佛法真修很简单,但要做起来很难,原因是?

 

  佛法真修,很简单,但是要做起来很难。难在哪里?习气养成了,起心动念总是为自己,没有办法把别人摆在第一位我们要练起心动念如何把别人摆在第一位。

 

 “那个”冤亲债主慢慢体会到了,他会忏悔、会来道歉

 

  “那个冤亲债主”,他慢慢体会到了,他会忏悔、他会来道歉,总有一天他会明白。他明白了,他就来道歉、就来忏悔。好事,真回头了。奋斗

  所以“苟有所见,都是魔境”,这是真的。量子力学家所说的,根本没有“物质”这个东西存在。只要是“物质”,都是假的,都不是真的。我们如果着相,把它放在心上,就变成魔境;不把它放在心上,就是佛境。

  【解】或功用显着,心佛自现。亦须观空,弗生着相。

  “不着相”就对了,“着相”就错了。“着相”是什么?认为它真有。“不着相”是知道它“当体即空,了不可得”。

  好像我们今天看电视屏幕,这里面的色相“当体即空,了不可得”,你对它不着相。换过来,我们在现前,所有一切境界里头,见色都不着相,听声音也不着相,这就是大定。自性本定慢慢就现前了。

  知道一切境界相假的,一切念头也是假的,也不是真的;一切自然现象还是假的,统统不可得。有没有?不能说有,不能说无,不要放在心上就对了。

  跟一切众生介绍、说法,看众生的根性。初学,讲浅法,不要讲深;跟老修讲深,让各个人听到都欢喜,一切都回归到自然。

  讲的时候有没有心里想想,我要来打个预先准备,不需要!预先有准备就攀缘了,没有准备,像随便聊天一样,所说的全是正法。

  现在我们往下看:

  【解】今既念佛,求生极他乐。临终见佛,此因妙感。

  念佛的人,或在梦中、或在定中,见到阿弥陀佛、见到西方极乐世界,这都是感应。不是有意、不是去求,但是信心十足,相信佛说的话,真话,不是假话,西方真有极乐世界、真有阿弥陀佛,一点怀疑没有。为什么?佛说的,佛不说假话,对佛有信心。

  佛教我们念佛,佛教我们常常想阿弥陀佛,佛教我们一心一意求生西方极乐世界,今天极乐世界现前了、阿弥陀佛现前了,这是感应。我们平常就是感,缘成熟了,佛就应。

  历史上记载的,我们净土宗第一代祖师慧远大师,一生曾经三次见到极乐世界、见到阿弥陀佛,没有跟任何人说过。最后一次,佛来接引他往生,这第四次他才告诉周边的人:极乐世界过去见过三次,现在佛又来接引,我该走了。走了才告诉人,不走不告诉人。

  海贤老和尚,我看他的光盘,我估计他老人家见极乐世界、见阿弥陀佛十次以上。他念佛念了九十二年,九十二年十次以上不算多。换句话说,他跟极乐世界很熟,他不会说假话,他来给我们作证明。证明什么?证明极乐世界真有、阿弥陀佛真有。佛来接他往生,是真的,不是假的。他做样子给我们看的——榜样。

  更亲切一点的来给我们作证明,证明我们今天所采取《无量寿经》的夏莲居的会集本,很多人反对,他给我们作证明,这部经是真经,可以说是字字句句都是释迦牟尼佛说的。夏莲公会集,没有改动原译本的一个字,忠于会集,没有自己的意思,完全是佛的意思,不能怀疑。

  第二个为我们证明,黄念祖老居士的注解,他引用了一百九十三种的经论,祖师大德的著作,是正知正见,绝不是邪知邪见,正知正见,我们依照这个本子学习,放心不要别人反对,我们怀疑,就不敢学习了。注得真好!

  我是老师把这个经书给我。老师讲过一遍,把注解写在书上——眉注,我也把它印了一万册,以后还有人印,印得很多,这个注解可以依靠,没有问题。

  第三个为我们作证,这二十多年来风风雨雨,搞得学净土的人很多人生怀疑心,他来证明,我们学得没错。这个本子,确确实实可以流传到释迦牟尼佛法运的最后一百年,一切佛经都灭掉了,只剩一部《无量寿经》,哪个版本?我们现在用的版本,就是这本。

  老和尚看到《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,非常欢喜!为什么?阿弥陀佛跟他约定,你什么时候看到这本书,阿弥陀佛就接引你往生。他终于看到了,果然三天以后他走了。

  他走的时间没告诉人,他不告诉人,不要人给他助念。他说要人助念不可靠,我自己会念佛往生,真做到了,给我们做证转,我们要感恩。

 

佛法无论怎么说法,不离心性;离开心性就不是佛法

 

  我们再往下看:

  【解】复由生佛本是一体,感应道交,法尔如是。

  这是自自然然的,这感应自然的。我们见佛,我们得到佛的感应。

  【解】“若不明此,妄论邪谈,不唯自障,兼亦障人。于此法门,大成罪过。”

  这几句话说得好!造这种罪过的人多,不是少数。希望这些人慢慢回头、慢慢觉悟。海贤老和尚做了很大的功德,帮助这些人回头。

  【解】蕅益《要解》云:“十万亿土,不出我现前一念心性之外。以心性本无外故。”

  性是圆满的,没有一法能够形容它。它在哪里?遍一切空间,十方,遍一切时间,横遍十方,竖穷三际,无所不在,它都在我们都在佛的法身之中,都是法身缘熟现的幻相,用梦境来讲很好。所以虽然说西方极乐世界距离我们这里十万亿佛国土,一个佛国土,就是一尊佛的教化区。教区,一个大千世界。

  十万亿个大千世界,那一边有极乐世界。但是要从心性上来说,一体,一体就没有远近了。一体哪里有远近?耳朵跟眼睛有距离吗?眼睛跟鼻子有距离吗?鼻子跟嘴巴有距离吗?没有远近,在一体。十万亿佛国土,我们念头想到就到了,心性本无外故,没有内外,都在心性里面显现。

  【解】又仗自心之佛力接引,何难即生。

  我们今天是仗自己,蕅益大师用的字好,“自心之佛”。阿弥陀从哪来的?极乐世界从哪来的?自性变现的记住《金刚经》上这句话,“心现识变”;《华严经》也是这个说法。

  法说来说去,无论怎么说法,不离心性,离开心性就不是佛法心,能生能现;相,所生所现。能生能现不可得,所生的现象怎么能执着?应放下,不要放在心上,心上念念阿弥陀佛,决定得生净土,就对了。所以是“自心之佛力接引,何难即生”,不难,往生极乐世界容易。

  【解】如镜中照数十层山水楼阁,层数宛然,实无远近。一照俱了,见无先后。

  这个比喻说得好,我们现在用照相机,你按下键纽,外面再远的东西统统照进去了,在这个底片里头没有远近。极乐世界亦复如是,十万亿佛国那边我们一照,就在我们这张照片里头,见无先后。我们的心,最重要的,心要清净。

  心本来清净、本来没有染污,能大师第一句话就告诉我们——自性清净。

  “净心”什么?能“照”“我们今天“照”没有了,为什么没有了?心不清净。这面镜子全是灰尘;灰尘去掉了,擦干净了,它又能照了。这个“灰尘”是什么?就是起心、动念、分别、执着,这就是染污。这些染污统统去掉之后,心就放光,光就是智慧照见,“照见五蕴皆空”。“五蕴”就是一切法,整个宇宙法不是真的,是梦中境界,梦幻泡影,这就事实真相全照出来。

下面说:

  【解】“‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。’亦如是。”

  像前面所举的例子一样,实实在在,时间、空间是假的,不是真的。

  【解】“‘其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’亦如是。”

  这是从佛悲愿而显现的,我们往生到极乐世界,没有开悟。没开悟怎么办?花开见佛,进入阿弥陀佛的讲堂,听阿弥陀佛讲经教学。阿弥陀佛对谁说?对我一个人说,讲堂人多,无量无边,每一个人都感到佛对我们说,我开悟了,妙极了!阿弥陀佛一声说法,“众生随类各得解”,每个人都认为佛对我讲的,正适合我们的程度,帮助我开智慧。即使是智慧还没有圆开,大开圆解,而你的智慧、神通已经就不可思议了,为什么?阿弥陀佛加持的,不是自己的。自己没见性,用阿弥陀佛的,阿弥陀佛无量智慧、无量神通、无量德能加持给你,你也就好像真有阿弥陀佛那个智慧、神通、德能,为什么?阿弥陀分无量无边身,到十方世界去接引众生,每一个往生的人,都见到阿弥陀佛来接引。佛要不接引,不知道极乐世界在哪里,不知道。一定要等佛接引。

  往生到极乐世界这些人,花开见佛就得到佛的加持,智慧、神通跟阿弥陀佛一样,也能化身无量无边。化身干什么?化身到十方诸佛刹土,去供佛、听经。所以可以说在同时、在异处。处,国土不一样,同时间在异处。无量无边诸佛在说法,你都能够听到,福慧双修。所以不要很长的时间,你就大彻大悟,就成法身大士。

  又何况极乐世界有等级、有阶级,四土、九品,有等级。虽有等级,它是平等的世界,也就是说,到那个地方的生活学习工作,是平等的,统统是阿维(惟)越致菩萨的待遇。

  阿惟越致,法身菩萨,就像观音、势至、文殊、普贤,是过他们的待遇,这是阿弥陀佛给的,他方世界没有,要你自己修到那个层次才有,极乐世界不需要,没有得到的,佛给你,得到了,那就不必要佛给了,但是佛光还是加持你,妙极了!

  【解】“‘其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’亦如是。当知字字皆海印三昧,大圆镜智之灵文也。”以上灵峰赞叹经文之言,亦复字字皆海印三昧,大圆镜智之灵文也。

  当知经文每一个字、每一句都可以彻悟自性,不在多,应当知,应当学习。

  所以我们这一生当中,能把净宗抓住,一门深入,这一生圆满成就。这个经跟大方广佛华严经没有两样,《华严经》上所说的,它这都有了,所以古人称为中本《华严》。

  《华严》太大了,不容易摄受;这个经分量适中,只有这一卷,等于受持《大方广佛华严》。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

  希望大家努力精进!

  谢谢大家!

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 想消除重障后弘法利生,如何消业障?
· 前妻留下泰国佛子(鬼仔)如何处理?
· 在家播经会增长家中的阴气带来不祥吗
· 超度堕胎的婴灵,一个不谅解该怎么办?
· 超度需要真功夫,不需要形式
· 为冥界众生皈依应在何时?
· 同修们要晓得,我们修忏悔法都修错了
· 超度的含义是什么?有瑞相是往生吗?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768