·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

古时候真修的人多,超度很灵;现在超度明码标价,未必灵

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-08-14 15:01:26
关键字:光,超度,明码标价,无住生心,禆贩如来,往生与品位,看破放下,听骗不听劝,浮躁,火途,血途,刀途
【 点击数:8955 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第263集  2015年10月14日  讲于  香港 

点击此处观看视频

  

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

现在世间人心浮气躁、听骗不听劝,没有智慧、没有福报 

  请看《大经科注》第六百三十八页第六行。

  【科】辛二、三途解脱

  【经】若在三途极苦之处。见此光明。皆得休息。命终皆得解脱。 

  经文上这几句话,重要的是末后这一句,“命终皆得解脱”,这非常难得!

  请看经文:

  【经】若在三途极苦之处。

  这种人多!特别是现在这个世间,人心浮气躁,听骗不听劝,没有智慧、没有福报,纵然是富贵,富是有财富,富而不乐、贵而不安。今天的社会,跟三途极苦之处好像没什么距离人世间“伦常”没有了,道德没有了,因果也没有人相信,圣教都把它当迷信看待,人活在这个世间,确实苦不堪言。

  我们看念老的注解:

  【解】“三途”。途者,道也。三途者,火途、血途、刀途也。

  “火途”是地狱,地狱是一片火海。“血途”是畜生,畜生死的时候,几乎都不能避免流血。末后这个“刀途”是鬼道,鬼道众生,时时刻刻感觉有人在追杀他所以由此可知,他的心慌乱,不能够安静下来。

  【解】小狱兼寒热,大地狱唯在热。从热而言,故地狱名为火途。畜生互相?食,故云血途。饿鬼常被驰逼,故名刀途。

  这是饿鬼道的一般状况,被那个强有势力的鬼王,被他当奴隶一样的看待,这鬼道,也都是在恐惧当中生活的,这个状况我们能想得到。能想得到在人世间造种种恶业,怕人知道,时时刻刻想避开,这就是我们一般讲的心浮气躁,昼夜不安,这叫“刀途”。

  【解】恶趣众生,在极苦处,蒙佛光照,其苦休止,而得安息。

  这是“佛光”。“佛光”实在讲是遍照,谚语有所谓“佛度有缘人”,有缘他见到佛光,没有缘他见不到;三途众生见佛光就更难,要有殊胜的缘,因为他“蒙佛光照”,他的苦可以停止,得短时间的安息。

  【解】故云“皆得休息”。因佛本愿曰:“见我光明,照触其身,莫不安乐。慈心作善,来生我国。”

  阿弥陀佛的本愿,这个“愿”是为恶道众生而发的。

  【解】今此殊胜光益,正是此愿之成就。今云“命终得解脱”。正是愿文中,慈心作善,往生极乐之意。由上可见三途极苦之众生,以见光故,尚能息苦,命终往生,故知弥陀愿力,威光摄受之力,俱不可思议。

  弥陀的光明无处不照、无时不照,恶道众生有见到的,有见不到的。包括我们人道,比三恶道好得太多了。我们人间有没有蒙光注照?有,从来没有中断,我们肉眼见不到。这就说明佛所放的光波跟我们肉眼能见的光波不相同,我们肉眼能见的光波很有限,比这个光波长的见不到,比这个光波短的也看不到如果我们各种光波都能见到,这宇宙就变样子了,不是这样子。

  由此类推,我们人眼大多数相同;有少数不一样,他能见到,我们看不到的他能见到;或者我们说是不同维次空间,有人能够见到,见不到的。我们对于不同维次空间,在猜测,从数学上推论,有,肯定它存在,但是不知道用什么方法让我们能见到、让我们能够接触到,这都是科学家的命题,他们在研究。

  现在我们用仪器,能够探测到紫外线、能够探测到X光,有一些光波我们能够探测到,不假以仪器我们见不到,真的他们没有离开我们,这就是说明高维次的众生,他们能看到我们,我们看不到他们,我们称他们为神仙、为神圣,他的确比我们高,自古以来就相信。现代科学家给我们做证明,确实有这回事情。

  缘重要,我们在理论上,稍稍能体会到一些,还是我们的烦恼习气太重了,障碍我们的眼,每一个人、每个众生都像如来一样,具足天眼、慧眼,五眼圆明,像佛一样,无所不知、无所不见,人人都有的,不是只有佛有,但是佛这些眼都开了,我们现在只有肉眼开,天眼不开,法眼不开,慧眼不开,佛眼不开,不是没有,有,但没开,如果要开了,跟佛同样知见。

  所以我们对于经上讲的“五眼圆明”,我们不怀疑。鬼神是报得的,他一住这一道他就得到。像我们的肉眼是报得的,到这个世间来投胎,睁开眼睛他就见到;我们有天眼,天眼睁不开,有障碍,需要修定。修定,定功愈深,这五眼都可以打开。我们相信,到大彻大悟、明心见性,五眼就具足了。

  三途众生,因为见佛光就能减少痛苦,命终的时候能往生,往生的条件要记住,信愿持名,在临终的时候,这往生的条件要是具足了,他在恶道里忏悔业障,在恶道里对于在人间这一生做的事情,善恶他都知道,所以有许多真正忏悔,临终时有人提醒他,信愿持名,他真正能把万缘放下,一心念佛,真能往生。

  【解】故知弥陀愿力,威光摄受之力,俱不可思议。

  阿弥陀佛四十八愿,愿力不可思议,阿弥陀佛放光摄受众生,这个威力也不可思议。

  【解】又《观经》曰:“无量寿佛有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好。一一好中,复有八万四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”

  《无量寿经》上讲“三十二相,八十种随形好”,是随顺世间人所说的。应身佛,像释迦牟尼佛在世,“三十二相八十随形好”,实际上不是的,在西方极乐世界,阿弥陀佛现的身是报身,报身在实报庄严土,同居土、方便土所看到的全是报身,为什么?本经四十八愿第二十愿说,每一个往生到极乐世界的,无论什么品位,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨是法身菩萨,也就是实报庄严土的菩萨。由此可知,极乐世界不可思议,方便土受实报土的待遇,同居土也受实报土的待遇,极乐世界待遇是平等的,智慧很像佛,像阿弥陀佛,相好光明都像佛,报身佛是什么样子?

  【解】又《观经》曰:“无量寿佛有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好。”

  那怎么会一样?!

  【解】“一一好中,复有八万四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”

  所以我们念佛就有佛光注照,我们自己没有感觉,鬼神有感觉,那些凶神恶刹看到佛光照你,他离你远远的,不敢伤害你,这个事情是真的。我们如果了解事实真相,你就会念佛不间断,念佛有这么多的好处!我们念佛,佛光照我,阿弥陀佛知道,不是不知道;我们不念佛就打妄想,阿弥陀佛也看到了,你还有这么多妄想、还有这么多杂念。

  如果我们能在这个经文上体会佛光注照没有间断,不分昼夜,我们能放下念佛吗?自然佛号就相续了。而是对经文不熟悉、忘掉了,这是我们每一个六道众生跟阿弥陀佛联系,现在的术语叫“热线”,我们每个人跟阿弥陀佛有热线,你只要一心专念,念念跟阿弥陀佛通信息就连上了,养成习惯了,你就见到极乐世界、就见到阿弥陀佛。海贤老和尚给我们做榜样,他能做到,我们也能做到。他就是个生活简单,万缘放下了。

  我们今天讲生活简单还不行,你还有房子、有房屋,你还有财产,这些东西你不挂念吗?虽然没有念在口里,心上真有,这个东西就是障碍,让我们分心,让我们生贪恋,让我们真正去关怀它,把佛号常常丢掉。海贤老和尚他表演给我们看的,他往生了,他的衣服就在房间的旁边,他把它叠得好好的放在那边,他所有衣服就是那一堆,好像我们旅行一样,带个旅行箱子一样,全部财产都那么多,什么时候走都带走,他不是搬家,他没家。所以世尊给我们做的好榜样,出家人的财产“三衣一钵”,太简单了!不需要箱子,打个包袱往身上背着就走了,你说他多自在,这叫真放下了。

  我们虽然讲放下,只是放下局部,还有一大半没放下。佛教给我们得彻底放下,你的清净心平等心才能现前。清净心,阿罗汉,没有污染,我们这个放不下就是染污。心里常常念着、常常放在心上,这就叫染污。真正觉悟了,彻底放下。有,别去想它、别去理会它,这就放下了。

  我们年轻的时候,李老师有一次讲经,我们有个同学许炎敦,家里失火了,家的人在报告他,他在听经,星期三老师在讲经,许炎敦没有理会,还是在听经,好像没事一样,听完经之后再回去。李老师把他这个例子,给我们提醒,像这样放下就是真放下,也知道是听闻经教比那个重要,房子烧了无所谓,课不能缺,这是大事。身难得,佛法难闻,给我们做出一个榜样。平常根本就不放在心上,心上只放一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这叫放下了,真放下,它才管用。

  我们这一般人,家亲眷属亲情最难放下的;财物,都很不容易;再名闻利养,不但不放下,念念在追求,这佛怎么会念得相应?!怎么相应?彻底放下就相应了。为什么?念佛要用真心,这是办大事,不是小事,超越六道轮回的事情,超越十法界的事情,还有什么事比这个更大?所以这是大事。大事就得认真,不能轻慢。

  我们要明白这个道理,遍照十方世界念佛众生,跟念佛众生保持不中断,什么时候他“功夫成片”了?“功夫成片”心中只有一句阿弥陀佛,其他的妄想杂念全没有了,这就成片。“功夫成片”,佛一定给你传递信息,来告诉你,你的寿命还有多少年,到时候佛来接引你往生,等于说给你授记了,你往生有把握了。

  如果有足够的时间,心地坦然,万缘放下,加功用行,三年五载提升到“事一心不乱”。事一心不乱”的人,他往生住方便有余土。只要得“事一心”,“事一心”也有三辈九品,下下品,方便土的下下品,在同居土上上品之上。实报土我们没有把握,这个可以,这种机会每个人都有,就问你肯不肯干。那真的是大幅度提升了,方便土也是三辈九品,应当学习。

  再向上提升就是“理一心不乱”,那是往生实报庄严土了,不必阿弥陀佛加持,你就生到实报土,经上讲的这个八万四千相,八万四千随形好,八万四千光明,都是实报土的,生到实报土,相跟阿弥陀佛的报身,完全相同。

 

念佛求往生才是得“佛光普照”的缘,“信愿持名”就得佛光普照 

  【解】又《般舟赞》曰:“不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。”

  这两句话好!“佛光普照”不是为别的缘故,专门去找那个念佛往生的人,“信愿持名”就得佛光普照。

  真信切愿,没有怀疑,对这个世界没有留恋,身体在这个世间,如果遇到缘,就是对众生有利益、有殊胜的利益,我们可以帮助他做,做好做完了,不放在心上,若无其事,这就对了。若无其事”就是《金刚经》上讲的“无住”;工作做得很好,众生得利益,这是“生心”。“生心”跟“无住”是同时,不相妨碍。“生心”不碍“无住”,“无住”不碍“生心”,这个境界就是“大彻大悟”、就是“明心见性”,在净土里面是“理一心不乱”,上升实报土。

  【解】故知真实念佛之人,皆是具缘遇光之人也。

  “具缘遇光”的这个缘分,所以净宗这个法门,每个人都可以具足缘分,问题就是自己肯不肯干。早年章嘉大师教给我,我们第一天见面,我向他请教,他教我“看破、放下”,“放下”帮助“看破”,“看破”又帮助“放下”从初发心到圆满觉,就是这两种方法。像爬楼梯一样,放下底下这一层,你到上面一层了,再放下这一层,又更高一层了,相辅相成。从初发心到成佛,就这一个方法,不肯放下你就不能上升,你提升多少就看你放下多少,真正修行人就修这个。

  “看破”是什么?了解诸法实相,对于一切法的真相明白了真相是六道、十法界不可得,“凡所有相,皆是虚妄”,六道轮回是虚妄的,十法界依正庄严也是虚妄的,虚妄就要放下。真实呢?真实是不可得,是假相、幻相,不是真相,它存在的时间你无法想象,你决定没有办法掌控。像弥勒菩萨所说的一秒钟二千二百四十兆次的生灭,你怎么能掌控?不但你不能掌控,你看都看不到,为什么?它太快了!我们能看的东西是至少一秒钟三次,三次的生灭,就是三分之一秒,有个概念;比这个快的,概念都没有了。

  整个宇宙,近的,包括我们的身体,我们身体这个细胞新陈代谢,细胞里头还有细胞,更微细的,要知道它的真相,真相是高频率在那里生灭,前面灭了,后面生了,生灭不住,它不停止,那就是假的,全是假的。假的不可留恋,假的不可当真,自然很容易放下。你要把它当真就很难了。知道它是假的,根本就不放在心上,心上没有这个东西,好

  八万四千法门,念佛往生这个法门最殊胜、最容易,只要你能掌握,没有一个不往生,可以说修这个法门一个都不漏。“漏”是什么?因为你对于这个世间还有贪恋,还不能够彻底放下,这就不能往生,它障碍你。

  彻底放下的,没有一个不往生,而且随时可以往生,因为你对这个世间没有留恋,想走就走。什么时候想走,念头才动,佛知道,佛就来接引你。

  我们想走,佛不来接,为什么不来接?我们还有留恋,还没有真正彻底放下,甚至于自己还不知道,佛知道;第二种情形是,佛要留你在这个世间表法,你跟这个世间人有缘,还有些人需要你得度的,跟你有缘,这个往往佛是把他留下来,让他多住几年,佛不度无缘众生。

  所以每个往生的人会遇到光,有这个缘分,会见到佛。

  【解】《望西师疏》曰,问:人间行者,犹见光难,三途众生,岂辄得见。

  这个问得好,人间修行人见佛光难,三恶道的众生他怎么能见到?他的业障比我们重,这底下说的就重要了。

 

古时候真修的人多,超度很灵;现在超度明码标价,未必灵 

  【解】答:《心地观经》云,以其男女追胜福,有大金光照地狱。

  这个“男女”是他的后裔、他的儿女。他过世了,儿女给他追福,就是超荐,做超荐的佛事,这个佛事有感应。

  “有大金光照地狱”,地狱都能照到,何况饿鬼、畜生!饿鬼他们见到,我们没见到。这是凭追福、超度,古时候很灵,现在呢?现在未必。为什么?古时候做佛事的人真有修行,他认真在做佛事,他不是为了要钱,他是为修功德,我度一个人,帮助一个人,在三途里头离开三途,能够超度到西方极乐世界,他积累的功德,所以堂堂佛事他都认真。现在真修的人少了,佛事是论价码、论钱的,有的时候钱拿的多,他也未必肯认真,念经也有偷工减料这经上规定念七遍的,他念个三遍、四遍,有,很多。

  所以现在有人问我:老人过去了,要不要给他做佛事?我的答案是要。怎样才有效?经你不熟,法师,请法师你跟着念,真心跟着他念,这个就有效,一分诚敬得一分利益,十分诚敬就得十分利益,这样做就对了。所以无论做什么佛事,诵哪一部经论,自己预先读几遍,法师读的时候你能跟得上,这样好。自己没有诚敬心,做表面工作,那个主法的,请的法师也没有恭敬心,只可以说做比不做好,效果不彰,这个我们得要知道。

 

只求往生,不求品位 

  【解】孝子追善,向以如此,弥陀光益,岂唐捐乎。

  阿弥陀佛的光,光明注照的利益是真实的,不是假的。“唐捐”是空过的,没有真实利益,古人叫“唐捐”。这个就是福不唐捐,决定能得到利益。

  再看下面这一段:

  【科】庚三、至心得生。

  经文是接着前面的,这个意思要明白,超荐者他的儿女、他的晚辈,这些晚辈要能够至心,就是一心专注做这场佛事,就能够感应他往生净土。

  我们看经文:

  【经】若有众生,闻其光明、威神、功德,日夜称说,至心不断,随意所愿,得生其国。

  这一段文不长,讲得很清楚。

  我们看念老的注解:

  【解】若有众生,闻其光明……日夜称说,至心不断……此段指“闻佛光明之德”。日夜称说者,亦皆随意所愿,得生其国。

  日夜是不间断,佛号不能中断。

  【解】《吴译》曰,善男子、善女人闻阿弥陀佛声,称誉光明,朝暮常称誉,其光明好,至心不断绝,在心所愿,往生阿弥陀佛国。

  这是《吴译》本的经文,说的很清楚,善男子、善女人听念佛的声音、听称赞的声音,因为这品经是讲的“光明遍照”。

  “至心不断绝”,“至心”是真诚心。真诚心里头没有夹杂、没有染污、没有分别、没有中断,这就是“至心”。我们心里头的愿望帮助亡人往生阿弥陀佛佛国,这个做得到的。

  【解】今经言“闻其光明,威神功德”,相当于《吴译》之“闻阿弥陀佛声”;今之“日夜称说,至心不断”,相当于《吴译》之“朝暮常称誉,其光明好,至心不断绝”;今之“随意所愿,得生其国”,相当于《吴译》之“在心所愿,往生阿弥陀佛国”。

  这是跟《吴译》本完全吻合。

  【解】《会疏》曰,日夜称说(弥陀光明),至心不断,是则生因也……然则称彼名号(弥陀圣号),至心信乐是日夜称说义也。《疏》谓日夜称说,至心不断,成为往生净土之因。

  都跟往生净土具足因缘。

  【解】而信乐持名,亦是日夜称说之义。

  “信”是真信。“乐”是欢喜。欢喜往生,也就是我们讲的求生净土。“持名”是这一句佛号,专念这一句佛号,这也是“日夜称说之义”,跟经文上“日夜称说”的意思都相应。

  【解】且“信愿持名”是往生正因,故皆随愿得生也。

  ?益大师在《弥陀经要解》里头告诉我们,能不能往生极乐世界,在信愿之有无;品位高下,在持名的浅深”,所以“信愿持名”是圆满功德、往生正因,修净土就这四个字。

  “故皆随愿得生也”,没有不往生的,往生完全在你是不是真正的相信,对西方极乐世界没有丝毫怀疑。“愿”是真愿意去,那就真的愿意我离开这个地球,我真想去。如果是想去又还贪恋这个人道,那就难了,把你的愿心就破坏了。真信切愿,往生的条件具足;念佛功夫浅深,那是生到极乐世界品位差别我们只要求往生,不求品位。但是这个佛号要念,佛号不念怎么样?妄想、杂念就起来了,把我们的清净心破坏了。我们用这句佛号修“清净、平等、觉”,经题上,清净心现前是方便有余土;平等心现前,方便土的上辈,三辈九品上辈;要念到理一心,那就是实报土。这个我们搞清楚、搞明白,不怀疑,一向专念,没有一个不成就,就眼前来说,念佛人身心健康。 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

  【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:


  邮箱:foxdw_01@163.com          

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 修净土法门在农历七月读《地藏经》是否...
· 居士在家应如何做三时系念?
· 梦到过世的亲人该咋办?
· 播经机的能量至少使周围四十里范围的幽...
· 自己无真诚心却到处立牌位有效果吗?
· 超度堕胎的婴灵,一个不谅解该怎么办?
· 若有仙道众生求供奉牌位该如何处理?
· 超度要真修行,八载寒窗读《楞严》
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768