·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

世界上最安全的地方是中国;最不安全的地方是美国

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-16 08:34:25
关键字:安全,美国不安全,祖宗之德,阿兰若,道场,惩罚,不孝,文钞,大学城,文钞,文革
【 点击数:9546 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


 摘自净空法师《净土大经科注》第536集  2013年12月13日讲于香港

 

  “即是修行菩提法佛等。”

  法身佛。菩提是智慧,菩提是觉悟。黄念祖老居士,把重要的大经大论里头、祖师注疏里面重要的开示全都抄在这个地方,让我们读这个注解都能看到。这都是我们修行的学处,常常要放在心上。放在心上,它是药,为什么?我们现在烦恼习气很多、妄念很多,有是、非、人、我、有贪、嗔、痴、慢,就要用这些东西来对治到我们是、非、人、我没有了、贪、嗔、痴、慢没有了,那些佛法也没有了。你要再有这些佛法,你又病了。所以佛说“法尚应施,何况非法”,到这个时候“法”也舍掉,你成佛了。你这一旦得到了,这一刹那得到,成就了。

  “突然触着碰着。”

  这就是豁然大悟。

  “摸着向上关捩子,”

  “关捩子”是什么?我们现在见的关键,像门的开关一样,一下打开了。

  “?那相应。”

  这就是明心见性。前面没有放下,你永远碰不到。前面是、非、人、我、一切万缘都要放下,决定不能放在心上,你有开悟的一天。有一桩事情放不下,这个“关捩子”就不见了。好像我们今天开门,门上有个把手,这一转,门就打开了,这“关捩子”。

  “究极心源,契入理一心。”

  “理一心”是净土宗所说的最高境界,就是禅宗的明心见性、教下的大开圆解。宗门、教下跟净土宗,名称不一样,意思是一样的,同一个境界。

  “故云‘一旦开达明?’。”

  这“一旦”就是一刹那,弥勒菩萨所说的“一念”是微细念。这“一念”放下,长久的放下,就会遇到,为什么?心在定中,不被外面境界干扰,这个很重要!为什么?世尊教诫弟子,居住的环境一定要取“阿兰若”。“阿兰若”是梵语,意思是寂静处、清静地方,没有干扰,要住在这个地方所以寺庙丛林建到深山,为什么?人不容易进去,不方便,意思就是不希望你上来、不希望你干扰。

 

真正修行要重新建道场,建大规模的丛林??大学城 

  那么现在这些寺庙,开放在观光旅游。不但公路开上去了,还有很多地方有吊车、有缆车上去,这个道场不能修行。早年我到北京访问,第一次跟赵朴老见面,我们很有缘分,头一次见面就谈了四个半小时,破了例了。赵朴老在那个时候会客不超过半个小时,我们谈得很投缘,谈了四个半钟点。我那个时候就提出来:现在寺院、丛林,完全开放观光旅游,也替国家带来收入,为什么?不能修行了,人太多了,出家人从早到晚接待宾客,已经忙得精疲力倦,还有什么时间用功?不可能的事情!所以说专门作为接引大众,跟一切观光客结法缘,这个好!机会教育。这个里头接待宾客的法师,不需要懂得多,浅显的佛法懂得一些就可以了,一遍一遍的讲给他们听,来介绍,好!也是宣扬中国传统文化。真正修行要重新建道场,怎么建?不能有人去,建大规模的丛林。现在交通方便,跟以前不一样。找深山、人迹不到的地方,建大学城,像外国的大学,一个学校就是一个城市。这个里面分成两个部门,一个是修行的,可以采取夏莲居老居士的建议,用学会。学会是修行的道场,净土宗,净宗学会;华严,华严学会;法华学会,或者天台学会、贤首学会,都可以,修行道场。研究教理的、培养弘护人才的,用学院,我们叫净宗学院,学院是培养人才。所以这一个城是两个部分,到这来修行的人,十方都接待;研究的人,这有学院,分成两个部门,在一起。八个宗派建八个城。这个城不用建宫殿式的,用现在完全学校的方式来建造。佛法讲求的是现代化、本土化,所以中国的佛教所有的设施跟南洋不一样、跟印度不一样,本土化、现代化!朴老当时听到非常欢喜,可惜我们相见很晚,我见他年岁大了,心有余而力不足。将来中国佛教复兴,还是要走这条路。佛学院里头要开这个课程,这是做培训导游,佛教寺院、庵堂培训导游,要让他们怎么样接待,怎么样正确的把佛法介绍给观众、介绍给大家。

  …… 

世界上最安全的地方是中国;最不安全的地方是美国 

  “斯元本觉妙明真精,妄以发生诸器世间,如演若多,迷头认影。”

  这是世尊为我们说明整个宇宙一切万法的真相。你要是真正搞清楚、搞明白了,你就放下了,不再放在心上,没事了。有人这一转,他就大彻大悟;有人放下,若干岁月不定,一两年开悟的、三五年开悟的、十几年开悟的、二十几年开悟的、三十几年开悟的,都有!个人的根性、机缘不相同,总有大彻大悟的一天。我们看中国的佛教史,禅宗的《五灯会元》、

  《景德传灯录》这些里面记载的,我们估计达摩祖师到中国来,一直到清朝末年,真正入这个境界的,我们最保守的估计,有三千多人。这三千多人成佛了、明心见性了。还有教下的:天台、贤首、法相达到这个境界的,叫大开圆解。教下跟宗门合起来几千人;净土宗就不必说了,凡是念佛往生的,都成佛了,我们相信不止十万人所以我们有理由相信,中国这块宝土不会有大灾难。虽然这一百多年来大家把祖宗忘掉了,数典忘宗,大不孝、大不敬!要受一点惩罚。这个惩罚就是祖先对我们的惩罚,不孝!绝对不会把子孙消灭掉

  所以我在国外,许多人问我哪个地方最安全,我说中国最安全哪个地方最不安全,我说美国最不安全,我在那里住过十几年,我了解。祖宗之德!你再看历史,中国五千年,老祖宗以什么教众生、教后人?伦理道德。满清末年衰了,虽然对伦理道德不太重视,但是还讲,表面上还不敢违背,实际上已经不能落实了;到民国,讲的人都没有了;甚至于到“文化大革命”禁止不准讲,造成今天的苦难我们相信,现在慢慢又兴起来了,谈论传统文化的人越来越多了。

 

我们看祖宗祖德,才能看到将来的前途 

  那么佛教是我们老祖宗从印度请过来的,不是它传来的,是请过来的。国家派了特使迎请过来,摩腾、竺法兰到中国就称为“国师”,皇上、大臣、文武百官常常向他们请教。元、明、清三代,历代的帝王把三教统用上了,我是在《蒙古大藏经》序文里头看到的,有这个记载。这些帝王以“儒”治国,像现在我们提倡的《群书治要》,以这个治国;以“佛”教民,教化人民是用佛教;用“道”祭祀祖宗、天地、鬼神,用道家的仪规。全用上了,好!看看全世界,以伦理道德、儒释道三教教化人民、治理国家的,只有中华这一块大地。我们看祖宗祖德,才能看到将来的前途这一段我们就学到此地。我们把这句念下来:

  “如《首楞严经》狂人迷失本头,狂走寻觅,是不自然。一旦狂歇,歇即菩提,本头宛在,何等自然。”

  好像紧急集合,一旦醒悟过来,帽子在头顶上,早就戴在头顶上了,所以“歇即菩提,本头宛在,何等自然。”问题就是要我们如何在现象里头看到“自然”。

  “又如古德悟时曰。”

  开悟了,开悟的时候他说了一句什么话?

 “‘原来师姑(比丘尼)是女人做的。’”

  这话意思是什么?就是“自然中自然相”,何等自然。让我们在话里头明了这个意思。

  “又如:‘早知灯是火,饭熟已多时。’”

  这些都是禅宗开悟的时候说出来的。

  “比丘尼是女人,灯即是火,均自然中自然之相也。又如未悟者,谓山是山,水是水;悟入,谓山不是山,水不是水。?悟者则山仍是山,水仍是水。高峰禅师曰:‘元?只是旧时人,不改旧时行履处。’只是仍旧,何等自然。再者自然相,即自性本然之实相。盖山水、男女、今?、旧时等等,一一无非实相正印之所印。当相即道,即事而真。”

  这是真正彻悟。境界有没有改变?没有改变,现象没有改变。可是对于现象的体悟、对于现象的认知完全不一样了。迷的时候,对现象非常执着、坚固的执着,执着假名、执着假相,以为是真的。在这个里头分别、执着、起心动念,真的叫造无量的业。不觉悟,这个业会感果,会有果报现前。彻底通达明了之后,万缘放下,现象还是老样子有没有障碍?没有了,业障、习气一扫而清。所以这个时候:

  “一一皆是清净本然,一一皆是‘自然中自然相’也。‘根本’者,本体。一切诸法之根本自体。”

  这是能生、能现。自体没有形相,能现一切现象,能现是“自然中自然相”,前面这个“自然”就是本体,后面这个“自然相”就是现象,今天科学家所说的“物质现象”。“精神现象”指的是念头;自然现象都是从自然中,就是自性里头所生、所现。怎么生、怎么现?都用“自然“两个字,不能说它有,不能说它无。

-----------------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

 

复包右武居士书二

 

  生死大海,非念佛无由得度。欲知念佛之所以然,不看净土经论,何由而知。固当日诵阿弥陀经,常看无量寿经,及观无量寿佛经。此名净土三经。读此则知弥陀之誓愿宏深,净土之境缘殊胜,行人之往生行相。此外最亲切开示念佛方法,有楞严经第五卷末后大势至菩萨念佛圆通章。又有华严经,普贤行愿品。以十大愿王,导归极乐。读此知念佛求生西方一法,乃华严一生成佛之末后一著。实十方三世诸佛因中自利,果上利他之最胜方便也。彼妄谓净土法门,为权渐小乘者。皆毁谤华严,及谤佛谤法谤僧之极重罪人也。其净土三经之注,并净土诸书之宜专精看者。光文钞中与徐女士书中备言之,此不具书。晨朝十念,当于盥漱①后,功课前行之。净土十要,西归直指中,各有其仪,依而行之即已。但不可过十念,以多则伤气。光文钞中亦屡言其利害。朝暮功课,照功课中念之即已。如公事多端,不暇念功课,则但用十念亦可。此外则但止念一句南无阿弥陀佛即已。所谓十念者,以尽一口气为一念。如是念十口气,名为十念。如气壮之人,一口气多念一二十句。气弱之人,只能数句。不论佛数多少,但以一口气,至十口气,为度耳。其法之妙处,文钞亦说之。若多念,则又伤气受病矣。不可不知。古语云,聪明不能敌业,富贵岂免轮回。生死到来,一无所靠。唯阿弥陀佛,能为恃怙惜世人知者甚少,知而真信实念者更少也。通州王铁珊,前清曾作广西藩台。其地土匪甚多,彼设计剿灭,所杀无算。前年得病,合眼即见在黑屋中。其鬼甚众,皆来逼恼,随即惊醒。如是三昼夜,一合眼即见此象。人已困极,奄奄一息。其夫人劝令念佛,随念数十声即睡著,因睡一大觉。而精神渐健,病遂痊愈,即长斋念佛。使此时无人以念佛告之,恐万不能至今日也。故知教人念佛,功德无量。知念佛利益者,皆多生多劫善根所使也。所示令亲之事,甚为希奇,可谓宿有善根。然又须兢兢业业以自修持,庶不虚此一梦。倘以凡夫知见,妄谓我已蒙三宝加被,已入圣流,从兹生大我慢,未得谓得,未证言证,则是由善因而招恶果。末世之人,心智下劣,每受此病。楞严经所谓不作圣心,名善境界。若作圣解,即受群邪者。此也。请以力修净土法门自勉,则将来决定获大利益矣。须知净土一法,乃十方三世诸佛,烹凡炼圣之大炉?。九法界众生,无一不入其中,能出其外者。以出则究竟成佛矣。能如是信,方名正信,方名有净土耳。(选自《增广印光法师文钞》卷二 书二)

注解:

  ①恃怙(shì hù):《诗?小雅?蓼莪》:“无父何怙,无母何恃。”后因以“恃怙”为母亲、父亲的代称。

  ②盥漱(guàn shù):洗手和漱口。盥,浇水;洗手。漱,含水荡洗口腔

  ③炉?(lú bài):亦作“炉鞴”。火炉鼓风的皮囊。亦借指熔炉。

 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 忽略了家庭教育有何弊病?
· 洗手后水龙头上的清洁剂又沾回手上,然...
· “忠”就是“孝”,“孝”、“敬”要“...
· 看习主席就职之后的言行,中国传统文化...
· 佛教对全人类有什么实质的贡献?
· 婚姻的“婚”字有什么含义?
· 选热门而忽略文史影响国家安定吗?
· 年轻人更应发菩萨大心“为往圣继绝学,...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768