·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

心里头有“阿弥陀佛”,做事时不会出差错

  来源:净土释疑网 录入时间:2019-01-05 10:16:28
关键字:念佛,妙味,文钞,佛菩萨加持,护法神,修蓝博士,解悟,证悟,放下,疾病,心中有佛,念力,我,做事念佛
【 点击数:8654 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第453集  2013年9月23日讲于香港


学佛不能放下,白学了

  这是先提个问,或者有人有这个问题,临终阿弥陀佛来迎接,这个佛,是真的极乐世界阿弥陀佛?还是我们自己妄想当中现的阿弥陀佛?这个问题在净土来说,是大问题,不是小问题,他的解答说得妙。

  “答:‘自佛他佛,总成戏论。人我两忘,自他不异。诸佛法身,湛然常寂。’”

  “戏论”就是开玩笑的话,不是真的,总成戏论,为什么?大乘佛法里面,契入境界之后了,“自他两忘”。还有“人”、还有“我”,你的分别、执着没放下。分别、执着没放下,你的佛是白学了,你依然是六道凡夫。大乘经典里面讲得太多了,放下执着,就是阿罗汉;放下分别,就是菩萨;放下妄想就成佛。佛跟众生没有两样,就是这个人把妄想、分别、执着都放下了,他叫佛;这个人妄想、分别、执着完全具足,他就叫六道凡夫。六道凡夫跟佛无二无别,这个道理一定要懂。

  学佛不能放下,白学了,你原地踏步,一步的进展都没有。从哪里放起?从“我”放起。“我”是假的,不是真的。

  所以学佛这个概念,第一个概念要建立的就是身不是“我”,为什么?“我”不生不灭,这个身有生有灭。“我”跟“佛”是划等号的,跟“佛”平等的,那“真我”。现在“我”迷了,堕落在六道轮回当凡夫,怎么堕落?妄想、分别、执着全有。这个东西自性里头本来没有,自性是真心,真心里头没有妄想,真心里头没有分别、执着,这个一定要明了,一定要清楚,把身见慢慢淡薄,愈淡愈好,最后把它放下。

  放下我执,往生到极乐世界,不是凡圣同居土,是方便有余土,品位、等级大幅度的提升了。念佛念了一辈子,分别、执着没放下,临命终时最后那一念念的是阿弥陀佛,没有想到这些事情,这决定可以往生。这个往生叫“带业往生”,什么“业”?没有放下的都叫“业”,带着这个往生,行!阿弥陀佛许可我们“带业往生”,生到西方极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神加持,我们一般人叫“保佑”,把你的境界就向上提升一等。我们功夫没有成片,提升到成片,成片是妄想、分别、执着虽然没断,伏住了、控制住了不起作用了,这是每一个往生的人,到达极乐世界见到阿弥陀佛都能得到这个境界。

  那真正放下,都在极乐世界。在极乐世界,确实把执着放下了,那就是方便有余土;确实把妄想放下了,实报庄严土。四土三辈九品,我们在前面学得很多了,在极乐世界有这个名词没错,实际?实际没有人有这个念头,没有人有这个分别。在西方极乐世界的一切人,不管是哪个级别的,心里头确实只有阿弥陀佛,口里头只有这个佛号,都入了这个境界。就像前面讲愚夫妇的境界,跟愚夫妇不一样的地方,就是他什么都明了,愚夫妇是什么都不明了,装糊涂。极乐世界人什么都明了,不糊涂,极乐世界的可贵我们要晓得,不是容易搞清楚、搞明白的。

  这个集注,会集本,二战之后才出炉的,集注在一九八零年代,八零年代黄念老才把它写成,我们这一代的人有福报,看到了;我上一代没这个福报,有多少人,修净土的没有见到这个会集本,没有看到念老的集注,这就福报不如我们,我们生逢其时,遇到了。这本书是世间第一奇书,奇妙到极处,没有一个法门能跟这个法门相比,遇到这个法门要空过了,叫真可惜!

  真正遇到了,真正通达明了肯定跟我一样,万缘放下。每一天读书读什么?就读这一部;除这一部,什么书都不看了。不读书的时候就念阿弥陀佛。读书帮助我们的坚定信心、坚固的愿心,决定不退转。这一句佛号,一切时一切处心里头不间断,我决定求生净土,没有二话好说。极乐世界好处,全在这一部书里头,所以彭际清居士在此地说,你心里头还有自佛、还有他佛,还有“自、他”这个念头,这都是“戏论”。


修?蓝博士观想病人跟自己身体合成一个,这是自、他不二

  那我们在这个世界上,还有你、我、他,有没有这个概念?真正大乘人没有这个概念。可是“事”上要不要用它?要用。说话还是你、我、他,我们知道你、我、他是假的,不是真的,假设的;真的,没有你、我、他。学大乘的人高就高在这里。说你、我、他是随缘,恒顺众生,不这样说法你不懂,要随你的语言来说你就懂了,实际上心地清净、平等、觉。“觉”是明了,了解事实真相。“人我两忘,自他不异”,不但你、我、他不异,你、我、他与诸佛菩萨、与诸佛如来也没有两样,这是真的,不是假的。

  遍法界虚空界,能大师《坛经》上所说的,“何期自性,能生万法”。记住前面这句话,“何期自性”,没有想到自性就是自己的真心。万法从哪里来?真心所现的。《楞伽经》上一句话,四个字,讲绝了,一切法是什么?“自心现量”,这一句话讲得太好了!这句话是《楞伽经》的核心,讲绝了。整个宇宙是什么?是我“自心现量”。“现”是现前,“量”就是摆在面前,这是什么?这就是“真如自性”,这就是“诸法实相”。这一句话很难懂。佛法难不难?不难。一句话,在本经里面,前面引用的?益大师一句话,“信愿持名”,这一句话就是一部经??《弥陀经要解》。“自心现量”就是一部《楞伽经》,所以自、他是一不是二。分自、分他,你怎么还有分别、还有妄想、还有执着?

  可是放下妄想、分别、执着,又谈何容易,没有几十年功夫,对这句话听不懂;听懂你也未必能做到。听懂叫“解悟”,不是“证悟”,“证悟”自己才得受用,自、他不二。

  我们看到美国的修?蓝博士,去年到我们这来访问,他用意念给人治病,没有一个失败的,治一个好一个。跟病人不需要见面,怎么能把人家病治好?而且那个病都是重病,医院医生宣布放弃治疗,说你的寿命,你能够存活,只有一两个月的时间,他治的是这些人,跟病人不要见面,距离几千里,都能把你治好。

  他要的资料很简单,四样:第一个,你的名字;第二个,出生年、月、日;第三个,你现在住在哪里,住址;第四个,病历。就要这四样,他拿到这四个资料了,他每一天做半个小时。怎么做法?把这个病人,观想跟自己身体合成一个,这就是自、他不二。要有自、有他,就治不好了,就没有这个本事了。你看,他有这个本事,把病人跟自己观想成一体。那一体,他的病历上这些病状,就是自己的病状,真的,不是假的。他用清净心把这些病毒清除,四句口诀,那就等于他的咒语。四句口诀很简单:第一句,对不起;第二句,请原谅;第三句,谢谢你;第四句,我爱你。就这四句,就念这个四句,念半个小时,每一天做法是半个小时,连续做三十天,病就好了。他自己病好了,对方病也好了,这是什么?自己身心清净,没有妄念,知道整个宇宙一切法跟自己是一体,产生这么大的效果

  我们在之前听说美国有这个人,没有想到他到我这来访问,是真的,不是假的。我非常赞叹他,希望他这个方法要广泛的宣传。为什么?在没有医疗设备的地方,这能救人。他很慈悲,已经在做了。在世界上各处他都有据点,在这个地方教学生。这个方法不是佛教的,是古老夏威夷土著治疗的方法,总有几千年了,他承传了,而且用得很有效果。所以“人我两忘,自他不异”就能产生不思议的效果。这是一般凡夫疏忽了,他没做到。为什么?下面说到了。

  “诸佛法身,湛然常寂”,这是给你讲原理。诸佛的“法身”,这是自己的真身。“法性”是自己的真心,“法身”是自己的真身,这个身不生不灭,这个身是自己的本人。禅宗里面常讲“父母未生前本来面目”,就是“法身”。那么学佛,大乘佛法终极的目标就是回归法身。

  整个宇宙跟我们关系太密切了,它是我们“自心现量”。“自心”就是自性,就是法身。“湛然常寂”,“湛然”是清净,清净到极处;“常寂”是不生不灭,永恒不变,这是我们自己的真身、真心。那么这些人已经回归自性了,我们称他做“佛”;“诸佛”。还没有回归的,称“菩萨”、称“罗汉”、称“众生”。“菩萨”回归快要到了;“罗汉”已经回归,路还远一点;凡夫还不知道,还不晓得这桩事情。要把这个道理搞清楚、搞明白,你就会相信了。

真念佛十方诸佛加持你、一切龙天善神保佑你

  “以本愿故,感应道交,即自即他,无虚无实,唯一真如,周遍法界。”
     这就讲到我们净土宗了,阿弥陀佛发了四十八愿,“本愿”就是四十八愿。他有四十八愿,四十八愿教给我们,“发菩提心,一向专念”。我们今天真正照干、照做,就跟阿弥陀佛感应道交。我们有感,阿弥陀佛就有应,好像我们这里发的电波,他那里就收到了;他发的电波我也收到了,这感应道交。

  “即自即他”,“自、他”是一不是二。《三时系念》法本里头,中?禅师有两句非常精彩的开示,他说“阿弥陀佛即是我心”,阿弥陀佛是我的心;“我心即是阿弥陀佛”,这两句话说绝了。我跟阿弥陀佛是一体,是不是真的?真的!一点都不假,只是你自己不知道,你分自、分他,你要知道是一体,问题就解决了。你肯定一天到晚一分一秒都不空过,真的分秒必争。争什么?念这一句佛号,“阿弥陀佛”四个字,无量无边的功德。修善,修整个宇宙的善,都不如一句“阿弥陀佛”。大乘经上佛常说,像《金刚经》上讲的,你以大千世界七宝布施,这个福报还得了吗?比不上大乘经里面的四句偈,为人解说,比不上这个功德。那更进一步?大乘四句偈为人演说,比不上念这一句阿弥陀佛。这你才知道,这一句佛号的功德不可思议!真正明白的人,哪有不念佛的道理?!念佛的人,十方诸佛加持你,一切龙天善神保佑你。为什么?你是个真念佛人。

  为什么要讲这部经、要学这部经?把念佛的道理、因缘、果报、事实真相,统统搞清楚、搞明白,我才真相信,我才真发心求生净土。净土是老家,我才真肯念佛,一分一秒也不会让它空过。一秒钟没有念佛空过了,对不起阿弥陀佛。念念相续,到西方极乐世界,就跟阿弥陀佛合而为一了。

“感应道交,即自即他”。说我是佛,行;说佛是我,也行,是一不是二,无虚无实,虚实这个念头都没有了,唯一真如,周遍法界。这是什么?这就是报身,报身周遍法界。

  “众生依于业缘,幻有分段。如居屋下,不见天日。”

  这是讲我们现前的众生,六道众生。六道众生依什么?依造业这个因缘,业因业缘。这个“业”是什么业?太复杂了,无量无边。佛把它归纳起来,无量无边的业缘不外乎三大类:无明烦恼,尘沙烦恼,见思烦恼。不外乎这三大类,这三大类你统统具足,你是六道凡夫。

如果见思烦恼断了,还有尘沙、无明,你是十法界四圣法界的众生。四圣法界里面,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,四圣法界里面的佛法界,你是这个地方的众生。如果无明破了,你就真正找到法身了,回归自性了。虽然回归自性,找到法身,还不圆满。为什么?还有习气没断,所以你住在实报庄严土。住多久?等到无始无明习气断干净了,这个时候告诉你,实报庄严土不见了,你到哪里去了?你回归常寂光了。


到了无有分别、执着的程度,什么样的饭菜到口里自然就变成妙味

  “即自即他,无虚无实,唯一真如,周遍法界”,这就是常寂光,身跟土都不见了,一片光明,跟诸佛的光明融成一片,这个里面没有菩萨,只有诸佛如来,在哪里?遍法界虚空界,无处不在,无时不在。一切诸佛如是,阿弥陀佛不例外,我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛给我们现身,是不是从极乐世界来?不是,就在此地。“当处出生,随处灭尽”。我们这个身体,乃至于每个细胞,都在佛心里、都在佛身中,叫法身佛。自性真心,融成一体。我们自己不知道,所以我们依于业缘,这个错了。能不能把业缘放下,尽可能不再造业了,什么都不要想,连身体都不要想。

  我这一生从来没想过身体,但是为我身体操心的人可挺多,怎么办?得恒顺众生,不顺他他不高兴。恒顺众生,随喜功德。我有没有念头?没有,饮食起居,给我什么吃什么,我没有挑剔。那出家人托钵,托钵,人给什么吃什么,怎么可以挑剔?!现在虽然不托钵了,人家供养也是跟托钵一样,不要有分别,不要有执着。真正到这个程度的时候,不管什么样的饭菜,到口里自然就变成妙味。我们还没达到这个境界,但是一定要学习,不要去分别执着,什么都好吃;衣服,不要去分别执着,什么都好穿,你说你多自在!要为这些东西操心,就很苦了、错了!为什么不念阿弥陀佛?!操心这个干什么?总是念佛要紧,这是我告诉大家的,除了念佛之外,其他的都不要紧。

  ……

  接触一切人事上修不起心、不动念、不分别、不执着

  大乘经讲的理,禅宗所讲的理,把“事”丢掉了,“理”而无事,那个“理”是空理,不起作用。譬如大乘经教里头常说的放下妄想、分别、执着,圆成佛道。你能不能放下?你放不下,你成不了佛。话说得一点都不错,你试试看,执着能放下吗?放下执着是阿罗汉;放下分别是菩萨;放下妄想就成佛了。需不需要修了?不需要!

  那放不下怎么办?放不下,那就得要努力在“事”上下功夫。“理”明白了,对“事”上不要怀疑,这个修行方法是真修、是实修。在哪里放?在穿衣、吃饭,在工作、在待人接物。眼见,练什么?练不起心、不动念、不分别、不执着,要练这个功夫;耳闻声,在闻声里头也是练这个功夫,练不起心、不动念。“禅”就是用的这个功夫,所以它快速。“禅”是成佛的捷径;“教”是很慢的。学经教,慢慢通达理,慢慢再放下;禅比较快;净土最快。净土最快什么?先到极乐世界,到极乐世界再成佛。

  禅修,唐朝时候,六祖惠能大师在五祖忍和尚那个地方八个月,他那八个月就是在穿衣吃饭上、在工作上,他的工作是破柴舂米,在接触一切人事上,修什么?就是修不起心、不动念、不分别、不执着。不需要认识字、不需要到讲堂听经、不需要到禅堂去参禅,不需要!他是真干,直截了当的在干,最后五祖传法传给他。这个人,亿万人当中难找一个。我三个老师都警告我不能学惠能,惠能之前没有出现这样的人,惠能之后也没有出现这样的人,那个人学不得、学不到。他的这番道理我懂、我全清楚,我相信是真的、不是假的。

  但是我们在日常生活当中、处事待人接物,把这些东西看得淡,对我们的修行有大帮助,为什么?能放下!我在这里不错,你们看,常常有四方八面送来的这些供养,我到那里瞄一下、看一下,都送的是好东西,我起不起贪心、想不想这个?不要!清清楚楚是智慧,如如不动。大家有福报,大家享受。这就是修行!修行的法门无量无边,这最高等的方法,知道什么?假的!知道在做梦,决定不能够据为己有。“这大家供养我的,我收起、我享受”,错了!着相了。决定没有占有的念头,没有控制的念头,也没有分配的念头,“拿过来,我来怎么”,不需要!有人干这个事情,什么心都不操,各人有各人的因果,我有我因果。大乘经听多了、听明白了,自然就会了。


心里头有阿弥陀佛,不会做错事情

  最重要的,佛法里最重要的就是告诉你“假”是假有,“空”是真空,“真空”不空,“假有”非有,“空、有”两边都不能执着。那境界现前,确实《楞伽》上这四个字??“自心现量”,一切万法是自心现前所现出的量,自心现的。要怎么样?如如不动。不起心、不动念,这就是佛知佛见;起心动念是菩萨知见;还有分别,罗汉知见;有执着,那就是凡夫知见。我们要晓得我们自己在哪个等级,向上不能向下。我感激章嘉大师,第一天见面就教给我“看破、放下”。看破,了解事实真相;放下分别、执着。看破就是智慧,你清楚,不糊涂;放下就是功夫,放下就是禅定。那么下面这个比喻:

  “执理而遗事。”

  执着“理”,不晓得“事”修,“事”修就是放下。日常生活从早到晚学放下。那工作?工作的时候认真工作,工作之后放下,不要把那些工作放在心上。要把什么放在心上?要把阿弥陀佛放在心上。那我事情做错了?有阿弥陀佛决定不会错。打妄想会把事情做错;心里头有阿弥陀佛,不会做错事情,遇到事情,自然智慧开了。不是学来的,这种智慧是自己本有的。

  “比贫士获豪家之券,自云巨富。”

  是财物的凭证,好像现在讲的支票。拿到富贵人的支票了,这个支票不能兑现,兑不了现的,我遇到过,有个人拿到是英国的债券,一百多年前的,虽然它是没有限制期限的,英国政府肯给你吗?不可能的事情,数目字是很大,决定拿不到。

  “ 不知数他人宝,于己何涉。”

  这是数别人之宝,于自己不相干,财宝是别人的,不是自己的。莲池大师用这个来做比喻“执理而遗事”。下面大师说:

  “所谓虽知即佛即心。”

  这我们知道,心、佛是一不是二。

  “判然心不是佛者也。”

  事实上怎么样?事实上我们的心是妄心,跟佛差距得太远了。

  “是故约理则无可念。”

  从理上讲,生、佛是一,无可念之佛。

  “约事,则无可念中,吾固念之。”

  我还要坚固的执着这句佛号。

  “以念即无念。”

  “有念”跟“无”念是一不是二。我念,我并不执着念,没有这个执着,养成一个习惯,念念都是阿弥陀佛,每一句佛号都是求生净土。我为什么念这个佛号?没有别的,求生净土。为什么?阿弥陀佛跟我们定的是这个约,四十八愿说的。十方世界,只要有念佛的人,临命终时他一定来接引,往生其国。他有这个愿,我有这个心,我这个心跟他这个愿相应。所以:                      

“故理事双修。”

  理我明白了,事我不放弃,有理有事。

  “即本智而求佛智。夫然后谓之大智也。”

  相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛,相信念佛能往生极乐世界,大智!这是本智,这是世界上第一等智慧的人,为什么?他这一生成佛了,那还得了吗?这还不是普通人,他不是成菩萨、不是成阿罗汉、不是生天,那都是小事,他成佛去了。不是一等智慧、不是一等的福报,他做不到。一等智慧、一等福报的人不多。

  所以我们把这个法介绍给别人,不要期望每个人都能学、每个人都能往生,不可能!福德、智慧不足,他还等来世、后世;这一生能够接受的,是他过去生中的智慧、福报现前了,他能接受。甚至于,我们亲眼见到的,临命终之前三天,我在美国见到的。在美国的华府,就是美国的首都,华府佛教会,周广大先生,他一生没有宗教信仰,临走的时候是癌症,医生宣布他没有办法再活下去了。家人这个时候到处求神问卜,看看能不能发生奇迹,让他好转。找到我们佛教会,我们佛教会派了四个同学去看看。他们看了之后,觉得他确实不可能再康复,于是就劝他念佛,劝他求生极乐世界,告诉他极乐世界的好处。当时他就接受了,听得很欢喜,告诉他家里的人,别求什么仙丹、仙方了,别求了,大家统统念佛,帮助他求往生。这个念头一转,他癌症很痛苦,居然他就没有痛苦,对这个念佛求生净土,他产生信心。我们学会里面有十几个同修,轮流帮他助念,三天三夜,往生的瑞相很好,火化的时候还有舍利。真的!

  ……

真找不到良师益友,你就读《文钞》,决定不错

  学佛,老师非常重要!不是真正善知识,他路子给你走错了,你麻烦就大了。今天到哪里去找善知识,找不到善知识了,我们怎么办?我们真正想成就、想脱离这个轮回苦海。我在台中学教,五年之后,李老师给我介绍个老师,他说:“我只能教你五年。”往后给我介绍个老师,谁?印光大师。他已经往生了,他的《文钞》在,老师送了四册《印光大师文钞》,正、续两编。现在有全集,那个时候没有,只有这四本。教给我天天读它、天天跟它学习,就是印光大师的私淑弟子。我今天也把这个介绍给大家,真找不到良师益友,你就读《文钞》,决定不错。这个是现代的善知识,虽然往生了,去我们不远。我读《文钞》,最好先从《菁华录》下手。我学的时候还没有《菁华录》,现在全集里头有《菁华录》,把印祖的教诲分类,从新编组,精要提出来。那么这部东西份量就不多,最好是能够背诵。天天读,背诵它,对你决定  有好处。你在大乘、在净宗,根扎得深,不会堕在“顽虚空”,不会堕在这里。

  ……

中国古人定的是一千遍,真正得利益,就要相信古人的话

   “曾未开悟,而轻谈净土,蔑视往生,为害非细。”

  不但害自己,如果影响别人,那个麻烦就大了。自己不明了,情有可原,你还用这个去劝别人,这个罪过就重了。那怎么办?黄念祖老居士的集注能帮助你解决问题,这个注解太好了!也正因为如此,我们选中这一部注解深入,一遍一遍不断的去学习,目的是增长我们信心,巩固我们的愿心,决定求生净土。

  那么常常听我讲经的同学知道,这个注解我这次第三遍讲,一遍比一遍殊胜,一遍比一遍透彻,一遍比一遍清楚,证明古人所说的“读书千遍,其意自见”。千万不要以为我看一遍、二遍,我看过了,没用处!我在初学佛的时候,对于经教,遍数至少是三十遍,才放下;没有三十遍,你的印象不深,你得不到这个经论上的受用,理明白,不透彻,甚至于还有误解,要三十遍。中国古人定的是一千遍,现在有人一部书看三十遍的人很少。真正得利益,要相信古人的话。

  (2013.10.1编辑)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

《印光法师文钞》选读 

复泰顺谢融脱居士书一

  吾有知乎哉,无知也,有鄙夫问于我,空空如也,我叩其两端而竭焉。此圣人以己之心无念虑,而随机说法示人也。断断不可会作谦词。夫圣人之心,犹如明镜。空空洞洞,了无一物,有何所知。鄙夫致问,如胡来汉来。叩两端而竭,如胡现汉现。叩字,义当作即。两端者,所问与其机也。而竭焉者,恰恰合宜,无过无不及也。即佛门所谓契理契机之谓也。若唯契于理,而不契机,于彼无益,便成闲言语矣。如问仁,问孝,问政等,所问是同,而所答各异。乃即彼之机,答彼之问,看孔着楔,对病发药,恰恰合宜,了无一毫机教不投之弊。若非心空如镜,安能使之若是乎。讲章以空空属于鄙夫,可谓枉读圣贤书矣。孔子之心,至诚无妄,故曰空空如也。颜子去圣一等,虽未能究竟无妄,而其妄亦无几何,故亦得屡至于空。三月不违,即是其事。故夫子许之以庶。若以为箪食瓢饮屡至空乏,而不改其乐,故许以庶。则是舍本逐末,大失圣人因机定评之至论也。至于子贡货殖。乃随类论及,何可以令其针锋相对。圣人因人论人,岂效后世做试帖诗,必须对得恰好,方为合格乎。然此乃以阁下志慕佛法,不妨将圣人之心,随机指点。若向三家村里训蒙,当以朱注是守。否则守文之徒,谤焰四起。不但不能知圣人之心,反因之毁谤佛法,由是永沉苦海。大失圣人叩两端而竭焉之深旨矣。(选自《增广印光法师文钞》卷一 书一)

注解:

  ①鄙夫:(bǐ fū) 庸俗浅陋的人;自称的谦词。

  ②竭:(jié):尽;用尽。

  ③会:(huì):理解。

  ④楔(xiē):填充器物的空隙使其牢固的木橛、木片等。

  ⑤去(qù):差别;距离。

  ⑥箪食瓢饮(dān sì piáo yǐn):用箪盛饭吃,用瓢舀水喝,旧指为生活简朴、安贫乐道的典故;也指生活贫苦。“箪”,古代盛饭的圆竹器。《论语?雍也》:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回(颜回)也不改其乐。贤哉回也!”

  ⑦货殖(huò zhí):经商;商人。

  ⑧三家村:泛指人烟稀少、偏僻的小村庄。

  ⑨朱:即南宋哲学家、教育家朱熹

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 我们放弃八万四千法门专修净土、专念弥...
· 学佛好缘:好老师,好同参,好环境
· 光念佛不放下没把握往生;念的时候放下...
· 请开示如何管理念佛堂念佛?
· 我们心中有阿弥陀佛就把一切诸佛如来包...
· 阿弥陀佛能听到我在念他吗?
· 读诵《地藏经》后梦全是亡者该咋办?
· 修学精进刻苦现在却全身无力,请开示
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768